Ремонт АКПП 09G (TF60, TF61SN) Фольксваген, Шкода
Ремонт АКПП 09G (Фольксваген, Шкода, Ауди)
Компания АКППХЕЛП профессионально занимаемся ремонтом АКПП 09G, от производителя Фольксваген. Ниже мы расскажем о наиболее распространенных поломках данной трансмиссии, на собственных примерах постараемся продемонстрировать как происходит процесс работы с данной трансмиссией у нас. К слову, за последний год мы отремонтировали более 120 агрегатов TF60SN серии, и можем с уверенностью сказать, что любую проблему можно диагностировать до «дефектовки» коробки передач. Отчеты о наших работах Вы всегда можете посмотреть в разделах марок (VW, Audi, Skoda) и в нашем инстаграм аккаунте. Так же мы производим ремонт гидроблоков 09 G.
Типичные неисправности АКПП 09G (TF60SN, TF61SN)
1. Пробуксовка 3-4 передачи. Другими словами происходит «скачок» оборотов в момент переключения на 4 передачу. Так же на понижение можете ощущать удар/рывок. Все это говорит о том, что в следствии перегрева происходит потеря контроля давления, из-за чего поршень К2 не держит давление, как следствие имеем проблему пробуксовки. В совсем запущенных случаях резиновое уплотнение поршня срывает, в таком случае включения 4 передачи можно не ждать, а движение продолжается максимум на 3 передаче. Вот почему многие клиенты звонят с похожим вопросом: «почему мой автомобиль не переключает на 4 передачу?». Наглядный ответ ниже.
На фото отмечены «больные места» поршней
Volkswagen Passat B6 08 года, пробег 220.000км., (довольно солидно) мотор 1.8 в связке с известной АКП 09G, устанавливаемая в основном на Шкоду Октавию и Суперб, Фольксваген Гольф и Пассат, а так же реже Ауди А3, с моторами 1.6 и 1.8, и на атмосферные 2.0.
Авто приехало к нам с проблемой пробуксовки передач с 3-4 и иногда 4-5, наши мастера провели подробную диагностику работы акпп, и было принято решение снимать её с целью дефектовки, так как пробуксовка механическая о чем говорила ошибка о несоотношении передач 3-4 .
При дефектовке наши мастера нашли неисправность связанную с поршнем муфты К2 (из за затвердевшей резины поршня обломало кромку и происходила потеря контроля давления).
Такое часто бывает если пренебрегать заменой масла в агрегате.
В следствии высокой температуры кпп провернуло втулку солнечной шестерни:
Так же по фото вы можете увидеть выработку на тефлоновом кольце, которое стирается из за вращения барабана, их мы так же заменяем при ремонте АКПП.
По итогу выполненных работ, заменены: прокладочный комплект, комплект фрикционов, комплект поршней, произвели ремонт гидротрансформатора и чистку гидроблока. Авто продолжает радовать владельца, и нас, выполненной работой!
Ремонт авто был выполнен в кратчайшие сроки, мы обладаем всеми возможностями дабы проводить ремонты АКПП быстро, качественно и с гарантией 1.5 года.
Мы дорожим своей репутацией.
Автомобиль Skoda Octavia 2012 года оснащенный трансмиссией — 09G
Приехал автомобиль к нам с «детской болезнью» этих коробок, пробуксовкой 3-4й передачи , при этом на диагностике автомобиль не выдавал никаких ошибок, но наши мастера уже перебрали не один десяток таких коробок, и поэтому были уверенны точно в чем может быть проблема данной акпп.
Лечение такой проблемы сводится к замене расходников коробки передач а именно, комплекта прокладок и сальников кпп, комплекта фрикционных дисков и комплекта поршней, так же для идеальной работы приходится обслуживать гидротрансформатор. В некоторых случаях мы рекомендуем ремонт гидроблока, в других обходимся лишь тщательной чисткой.
Так же требуется обязательная замена масла, т.к стружка из износившихся деталей по сути «циркулирует» в акпп, убивая состояние еще живых деталей.
После выполненных работ над этим авто, коробка прошла адаптацию и вернулась в руки к своему владельцу.
2. Проблемы перегрева, механическая часть, последствия «дырявых» поршней. Изначальной проблемой всех бед является перегрев коробки передач, которую наделили теплообменником, имеющий ряд детских болезней (в том числе образование эмульсии, о ней мы поговорим позже). Из-за того, что многие владельцы усугубляют проблему пробуксовок 4-5-6 передач дальнейшей эксплуатацией, страдает остальная механическая часть. Пакеты К2, К3 особенно. Именно поэтому мы не рекомендуем длительную эксплуатацию с неисправной КП, т.к. ремонт АКПП Aisin 09G будет стоить намного дороже. К примеру здесь мы видим сгоревший пакет К2. На второй фотографии из-за предельных температур слезла втулка с насоса.
На этой неделе мы вернули на дороги не мало автомобилей одним из них, был Volkswagen Golf, оснащенный одной из наших «любимых» трансмиссий — TF60 в народе — 09G .
Что мы можем рассказать об этой акпп? Например то что это первый в мире 6-ступенчатый АКПП и разработана она компаний Aisin по заданию VAG, расчитан этот агрегат на крутящий момент аж до 280нм, а еще эта акпп очень чувствительна к правильному уровню масла!
Но всё же перейдём к самому авто и его проблемам, приехал к нам авто своим ходом, но увы не самым идеальным а именно имел две ошибки:
-Пробуксовка первой передачи
-Пробуксовка пятой передачи
При этом поведение авто было весьма необычным, т.к переключало передачи кпп в хаотичном порядке с первой на третью или после второй сразу пятую, при том сопровождалось всё это пинками и пробуксовками тоже самое происходило и при понижении передач.
При дефектовке наши мастера выявили такие проблемы как:
-Сгоревшие пакеты муфт К1, К3 и 32.
-Слезла втулка с барабана К3
-Из за запредельной температуры слезла втулка насоса
-Требующий ремонта гидроблок (следствие перегрева)
-Шейка ГДТ повреждена испорченной втулкой насоса
Наши мастера почти полностью перебрали акпп и вернули авто к жизни, к сожалению такой ремонт не из дешевых, и наверное это один из самых «худших» случаев когда под ремонт попадает такое большое количество деталей.
Ремонт данной АКПП получился не бюджетным, поскольку помимо ремонта агрегата, мы так же полностью обслужили гидроблок, но такое бывает не так часто, т.к. пробег данного автомобиля был довольно большой, и от сильных температур и грязного масла плита по-просту деформировалась.
3. Удары, рывки, пинки. Гидроблок. Одним из популярных гидроблоков, который любит «капризничать», является 09G. В данном случае стоит понять, в чем именно проблема. Имеются больные места: соленоиды, клапана. Но не каждый способен качественно диагностировать гидроблок на корректность работы самой гидроплиты, или же ее составляющих. Мы используем для тестирования соленоидов профессиональный стенд Kinergo, который позволяет добиться 99% результата теста, и при необходимости проводим обслуживание с использованием вакуумного тестера. В более запущенных случаев (когда имеется стружка в АКПП, которая разбивает каналы клапанов) требуется восстановление гидроплиты.
4. Эмульсия антифриза в АКПП — худший враг. Пожалуй самый плачевный вариант развития событий, это обнаружение эмульсии антифриза в системе. Проверить очень просто, есть 2 варианта, открыть крышку расширительного бочка, и обнаружить плавающие «островки» масла в антифризе, либо снять поддон и проверить состояние трансмиссионной жидкости (см. фото ниже). Изначально проблема связана с «больным» теплообменником, причем его замена не поможет решить ситуацию, если Вы проездили долгое время с такой проблемой. Требуется дефектовка АКПП 09Г, замена расходных материалов (фрикционные диски (происходит расслоение), стальные диски, прокладки, сальники (теряют свои свойства эластичности).
Такое бывает что к нам привозят в ремонт АКПП отдельно от автомобиля, так получилось в этом случае на столе у нас коробка 09g, которая уже не раз была в наших блогах, о которой много отзывов, но на этот раз ситуация необычная! Как Вы уже знаете коробка устанавливается на автомобили: Фольксваген, Шкода, Сеат, Ауди.
Расскажем вам о симптомах которые были при поступлении со слов клиента:
Из неисправностей гидроблока:
-Пинки на горячую при переключении 3-2, пинки чуть ослабевали при переключениях 4-3, при том переключения 2-3 были не с пинком, а точнее с рывками;
-Лаги при включении передач, не точное схватывание кпп;
-Подтекал нижний контакт;
-Подтекания в районе первичного вала в районе маховика;
-Мятый, продавленный поддон.
Так же хотим рассказать что гидроблок на данной кпп уже ремонтировался.
В результате нашей тщательной диагностики было выявлено что все проблемы из за неисправного теплообменника кпп, по вине его в акпп антифриз попадал в коробку передач… в результате владелец коробки был вынужден делать полную капитальную переборку кпп!
Так же нами была обнаружено попадание антифриза что еще раз подтвердило наши диагнозы что можно увидеть на фото ниже.
А вот так вот другие «автосервисы» чинят гидроблок, что потом некоторые болты просто напросто не закручены!
Мы же в свою очередь : Поменяли комплекты всех прокладок, комплект стальных дисков, поршни кпп, тефлоновые кольца, провели ремонт (качественный) гидроблока и гидротрансформатора.
Учитывая все факты, и то что это коробка нашего партнёра (у нас большой список партнёров автоклубов) то мы постарались сделать максимально приятную цену, дабы владелец был доволен!
5. Остальные проблемы, которые встречаются намного реже. За свою многолетнюю практику мы встречали различные проблемы с данной коробкой передач. К примеру, автомобиль, Шкода Октавия, с реальным пробегом 42.000км., имел неисправность дифференциала. Причем владелец, взрослый мужчина, который явно не «дрифтовал» и не отжигал на автомобиле. Реже можно встретить ситуацию с гулом из коробки передач. В данном случае нужна углубленная диагностика на подъемнике, и только затем делать вывод по замене диффера, или других частей. Чуть чаще встречаются проблемы с насосом, проблемы текущих сальников (хотя к работе передач они не имеют отношения, но если уровень масла из-за них сильно изменится, Вы обязательно это почувствуете). Солнечная шестерня страдает в каждом «третьем» случае, все это связано с длительной эксплуатацией неисправного агрегата.
Источник
АКПП 09G ремонт блока клапанов (блок клапанов Aisin AW: TF-60SN)
Просто заглянул
Коробка 09G (Tiptronic), блок клапанов Aisin AW: TF-60SN
Есть следующие симптомы:
1. 1-2-3-4-5-6 нормально при резком или медленном разгоне.
2. при 2-1 легкое подергивание
3. если на 2й едешь и обороты падают к 1000, при резком нажатии на педаль газа обороты повышаются до 2-3 тысяч а потом сильный удар и машина начинает ехать.
4. если на 2й едешь и обороты падают к 1000 и плавно нажимать на газ то удара нет.
5. 5-6 тоже есть некий толчек похожий на п.3.
6. При езде на D коробка через какое-то время уходит в аварийный режим(ошибка ниже), при езде на S не уходит в аварию
На первом СТО на которое я поехал с этой проблемой сказали что нужно перебирать полностью коробку(шестерни, планарку, фрикциона) и про блок клапанов вообще ничего не упомянули.
На втором СТО мастер говорит что 20% проблема в гидротрансформаторе потому что есть некая блокировка которая в этой коробке находится на 2й передаче. и её можно продиагностировать только поставив новый блок клапанов. Не поможет, тогда ремонт гидротрансформатора.
почитав про дерганья на форумах я всётаки решил остановиться на том что проблема в блоке клапанов(это правильно? может нужно коробку перебрать?)
Смущает то, что не могу найти в инете на форумах людей у которого были рывки при переключении и коробка уходила в аварию с такими ошибками:
17114 — Gear Ratio Monitoring: Incorrect Gear Ratio
P0730 — 003 — Mechanical Failure — Intermittent
и вылечилось всё заменой блока клапанов.
может есть такие, просто об этом не пишут?
Менять блок клапанов за 2200 дороговато, поэтому решил попробывать заменить в нем глючащие на мой взгляд клапана. У нас в Минске не купить клапана SONNAX, поэтому буду их заказывать в германии.
Вот и нужен мне совет от форумчан какие клапана заказать. Исходя из этих симптомов(2,3,5) и тех дока https://vwts.ru//vw_doc2/trans/09g_09k_09m_rus.pdf стр.29 следует что за включение второй и шестой передачи отвечает клапан B1:
B1 : http://www.sonnax.com/part_summary.php?id=5221&pl=3
а так же клапан К1. На всякий случай думаю поменять и его К1:
K1 : http://www.sonnax.com/part_summary.php?id=5164&pl=3
Правильны ли мои рассуждения, и поможет ли мне замена этих двух клапанов?
Может быть кто-то считает что нужно еще какие(или другие) клапана поменять?
Есть ли у кого какие доки или фото по разбору блока клапанов.
Источник