|
---|
Яркие корпуса, много интерактивных пособий и… планетарий — смотрите, какой стала обновленная школа.
В 2019 году по инициативе и при финансировании мецената Алишера Усманова в столице началась реконструкция 110 школы. В сентябре 2020 года ремонтные работы завершились и школа приобрела неузнаваемый облик.
При входе на территорию школы установлен контрольно-пропускной сектор и сенсорными турникетами. Фасад основного корпуса украшают разноцветные стекла, двор дополняют инсталляции и растительность. Само здание по периметру обнесено забором со стенными плитами из керамогранита.
В интерьере фойе использованы деревянные и растительные панно, и яркое, рассеивающее освещение. Лестницы, связывающие первый и второй этажи, приобрели радужный окрас. В дизайне внутренней части корпусов использованы декоративные разноцветные элементы и подвесной потолок со световыми элементами.
Учебные классы оборудованы интерактивными и наглядными пособиями. В лингвистических классах появились проекторы, медиаплееры и компьютеры. Сами помещения получились очень яркими — с разноцветными стульями и потолками.
На территории школы появились два новых объекта: амфитеатр (для проведения встреч учителей и учеников) и планетарий. В последнем ученики и учителя смогут собираться за просмотром познавательных программ на бинбегах, под куполообразным экраном. Рядом расположилась воркаут-зона.
Столовая, спортивные зал и площадка также приобрели новый облик.
Источник
Никто не выгоняет детей на улицу, они вернутся после реконструкции обратно. Что происходит вокруг бассейна, передаваемого школе №110
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В столице стартовали работы по реконструкции школы №110, а также прилегающего к ней бассейна на базе Детско-юношеской спортивной школы №2 в Мирабадском районе Ташкента, которые финансируются за счет средств известного мецената и бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова.
После ремонта, не только школа приобретет новый облик, но и этот бассейн станет одним из самых современных спортивных объектов на территории страны. Работы планируется закончить примерно за год.
Интересно, что эта инициатива Алишера Усманова вызвала внезапный негативный отклик со стороны некоторых родителей занимающихся здесь детей и тренеров, которые поспешили с необоснованными выводами, что их всех просто выкинут на улицу. Корреспондент Podrobno.uz поговорил со сторонами конфликта, чтобы понять, что же случилось на самом деле.
Бассейн на базе Детско-юношеской спортивной школы №2 ранее принадлежал находящейся по соседству школе №110, где учился Алишер Усманов. После того, как меценат предложил профинансировать полную модернизацию учебного заведения, бассейн решили вновь вернуть школе, сделав здесь полноценную реконструкцию в соответствии с международными стандартами.
И эти работы действительно назрели: система вентиляции здесь не выдерживала никакой критики, устарела вся инфраструктура. Интересно, что ежедневно здесь должны были тренироваться не более 250 человек, но из-за того, что был большой спрос, занималось свыше 500 детей.
Всего в бассейне работали шесть тренеров, под началом которых занимались 583 ребенка разных возрастов. При этом занятия проводились абсолютно бесплатно.
Что же стало поводом для конфликта? Оказалось, что это слухи о том, что детей и тренеров выгоняют на улицу. Никто из сторон так и не смог сказать, откуда они появились.
«После завершения реконструкции и дети, и тренеры вновь вернутся в этот бассейн. Просто теперь он будет на балансе школы, и она возьмет тренеров в свой штат. Сейчас, пока идет реконструкция, мы помогли с трудоустройством четырем тренерам из шести, они вместе со своими воспитанниками были переведены в другие бассейны. Еще один тренер находится в декрете, а оставшийся – не соглашается на предложенные условия, так как не верит, что сможет вернуться сюда. Поэтому я еще раз повторяю – это временно, как только работы завершатся, все вернется на круги своя», – рассказала корреспонденту Podrobno.uz директор Детско-юношеской спортивной школы №2 Мехри Курбанова.
По ее словам, тревоги родителей вполне понятны, ведь теперь им придется испытать временные неудобства и возить своих детей в другие бассейны. Но в результате, добавила она, их дети получат современный бассейн со всеми необходимыми условиями.
«Бассейн будет функционировать после реконструкции, как и раньше, все группы, которые здесь занимались, продолжат это делать. Сейчас начаты работы, и как бы мы не хотели этого, мы не можем никого сюда пускать, это вопрос безопасности детей. Все это делается для них, именно они здесь будут в будущем заниматься», – подчеркнула Курбанова.
Свою позицию высказала и тренер Зоя Ермилова. Именно она, в отличие от других своих коллег, не захотела перейти на работу в другой бассейн. Судя по ее словам, ей и родителям ситуацию представили именно так – вы увольняетесь и никогда сюда не вернетесь, и именно с этим и было связано их возмущение.
Правда не совсем понятно, почему четыре других тренера и их подопечные эту ситуацию поняли по-другому и теперь ждут возвращения, а Ермилова говорит о «выбрасывании всех на улицу». Видимо просто произошло недопонимание, в результате которого часть родителей, не разобравшись в ситуации, стала раздувать конфликт.
Главное, в конце этой беседы все стороны все-таки поняли друг друга и сняли все наболевшие вопросы. Зоя Ермилова, например, подчеркнула, что ее и родителей ввели в заблуждение, и теперь она и ее подопечные будут с нетерпением ждать возвращения в новый бассейн.
Представители министерства народного образования и директор школы №110 в свою очередь заверили всех присутствующих, что уже сейчас ведется работа по подготовке новой штатной структуры, куда войдут тренеры, а их воспитанники смогут, как и раньше, заниматься в этом бассейне абсолютно бесплатно.
Источник
Алишер Усманов профинансировал реконструкцию 110-й школы Разное Фото
Алишер Усманов выделил деньги на ремонт школы, где он учился. Об этом сегодня сообщил министр народного образования Шерзод Шерматов ходе пресс-конференции.
Будем надеяться, что панно с мозаикой не пострадает.
Смотрите также:
13 комментариев
Школ-то особо не много в Ташкенте…неужто не хватило на другие школы?
…пойти и мне,что-ли, профинансировать реконструкция своих двух родных школ?
…и,я надеюсь,что покажут меня на телеке и статьи напишут и во все карнаи -сурнаи будут трубить о мне Великом.
Клавдий:
Школ-то особо не много в Ташкенте…неужто не хватило на другие школы?
…пойти и мне,что-ли, профинансироватьреконструкция своих двух родных школ?
…и,я надеюсь,что покажут меня на телеке и статьи напишут и во все карнаи -сурнаи будут трубить о мне Великом.
Пустые слова, не профинансируете 100%
Кому как, много-не много, больше трехсот
Да он богатый человек ему все хватит а другие школы ему по барабану.
Вроде бы фехтовальщик был и жена — тренер по художественной гимнастике, а не знает про английский национальный вид спорта.
Хорошая школа. Замечательный директор София Исмаиловна. Учитель физики Григорий Михайлович Юабов. Литературы — Вера Владимировна Шлейхер. Математики — Людмила Сергеевна. Гули Ганиевна. Элла Аванесовна. Мой первый учитель — Черкасова Надежда Николаевна. Низкий Вам поклон, уважаемые педагоги. Дядя Леня на раздаче в столовой. Между прочим, солнечные лучи в первой половине дня не попадали в классы, а били в коридор, видимо по этой причине в коридорах форточки, а в классах огромные окна. Но это мое наблюдение.
Лев Абрамович мы с вами учились видимо в одно и то же время? Вы какого года выпуска? Я в 1988 году закончил, класс 10б математический ( последний не законченный выпуск Дорфмана). Юабов у нас был классным руководителем до 8 го класса.
Щас директор уже сменился давно,и учителя многие на пенсию ушли
Конечно на 100% переделать школы мои не получится,как ,в прочем, и Усмановскую-ему самому,ибо 60% вливаний разворуют посредники и прочие держиморды нынешнего поколения.
…а с юмором у вас нелады.
Думаю, что родная школа будет отремонтирована на «отлично»!
http://www.artscienceandsport.com/about Возможности мецената неограниченные. Вот направления деятельности фонда только в сфере культуры и искусства.
«Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.
Миссия Фонда — сохранение и приумножение культурного наследия России, поддержка научного и спортивного потенциала страны, формирование инклюзивной социокультурной среды.
Меценатская деятельность Фонда осуществляется по направлениям :Культура и искусство http://www.artscienceandsport.com/about
С момента основания Фонд оказывает всестороннюю поддержку ведущим театрам России: Московскому театру «Современник», Малому драматическому театру — Театру Европы под руководством Льва Додина, Мариинскому театру и его ключевым мероприятиям, таким как Московский Пасхальный фестиваль, фестиваль «Звезды белых ночей», фестиваль «Мстислава Ростроповича». Фонд также является постоянным партнером Национального филармонического оркестра России под управлением художественного руководителя оркестра Владимира Спивакова и Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Благодаря участию Фонда были осуществлены две масштабные реконструкции театров в Оренбургской области. В 2017 году началась масштабная реставрация Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной.
Многолетнее сотрудничество связывает Фонд с Третьяковской галереей и ГМИИ им. Пушкина. При содействии Фонда в России прошли выставки: «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо», экспозиция «Уистлер и Россия» в Третьяковской галерее, выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича) из собрания Третьяковской галереи в Ватикане, «Тёрнер. 1775-1851», «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Среди грантополучателей Фонда: Музей современного искусства «Гараж», Московский Мультимедиа арт музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Государственный академический ансамбль народного танца имени И. Моисеева и Продюсерский центр Андрея Кончаловского.
Думаю, что родная школа будет отремонтирована на «отлично»!
http://www.artscienceandsport.com/about При поддержке Фонда и личном участии А.Б. Усманова в Москве установлены памятники академику Пилюгину, Александру Твардовскому, Майе Плисецкой, Ле Корбюзье. В 2018 году поддержан проект по созданию памятника Е.М. Примакову.
В 2013 году фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» устроил возвращение картины Франса Халса «Святой Марк» в ГМИИ им. Пушкина.
По личной инициативе основателя Фонда Алишера Усманова была выкуплена, передана государству и размещена в Константиновском дворце Санкт-Петербурга уникальная коллекция русского искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Также были выкуплены и безвозмездно переданы России права на Золотую коллекцию анимационных фильмов студии «Союзмультфильм»». И т.д.
Источник
Школа 110 Старые фото
Смотрите также:
36 комментариев
Упс…Равшан, это же наш класс и какие все знакомые лица-)))
в 110 у меня была репетитор по математике, гоняли по сканавий, очень помогла. Это была старенькая еврейка, еле ходила, но память была феноменальная и как в пенсионном возрасте под 80 преподавала не понятно.
Это старая или новая 110 одна была имени Чернышевского новая имени Шевченко. Я заканчивал Ее в 1978 году.
А со мной в параллельном классе заканчивал новую 110-ю в 1970 Саша Шатохин. Брат? Мы успели поучиться еще и в старой 110-й имени Чернышевского.
Наш ответ вэшникам!
Добрый день! А учительница зовут Лидия Павловна Петренко?
Я учился в школе 110 в1942-43 годах. По-моему, она тогда была имени Сан Чу-фа (какой-то китайский коммунист). А директором была замечательная Екатерина Филипповна Ермолаева. Размещалась школа в двух одноэтажных зданиях по разные стороны ул.Зирабулакской.
ул.Зирабулакская — это, я так понимаю, будущая ул. Апанасенко. Так что более новое 4-х этажное здание 110-й располагалось почти там же где и старые. А моя мама заканчивала школу Сан Чу-фа то ли в 1937 то ли в 38 году.
Здравствуйте,
моя мама Лидия Стрижевская окончила школу Сан Чу Фа в 1943 году, а моя пробабка Евдокия Павловна преподавала в ней. Может вы что-то помните о них? Мне было бы очень интересно.
https://mytashkent.uz/2017/07/12/opytnaya-trudovaya-shkola-im-chernyshevskogo/
История школы №110 такая затейливая, что не сразу можно решить, откуда она берёт своё начало. По ссылке статья и документы учителя, которые позволяют утверждать, что первоначально существовала Трудовая школа им.Чернышевского, потом она получила имя Сан Чу Фа, затем снова им.Чернышевского — всё это ещё на Зерабулакской. Потом был переезд в новое здание типа сталинки, но после землетрясения её переместили в современное здание и дали имя Тараса Шевченко… Фотографии в статье по ссылке, возможно, являются снимками школы на Апанасенко
И ещё вопрос — Директор школы Екатерина Филипповна или Феофиловна?
Екатерина Филипповна Ермолаева. Директор школы и учитель математики. Работала в 110 школе с середины 40х годов до отъезда из Ташкента после землетрясения 1966 года.
одна из моих бабушек в это время преподавала в 110 шк. потом была там завучем. Лисова Серафима Ивановна.
Как приятно слышать, что когда это была светлая, добрая школа, дающая воспитание и знания нашим детям. К сожалению на сегодняшний день очень трудно в это поверить. Дети даже понятия не имеют кто такой Сканави М.И. и какое отношение он имеет к математике.
Среднее общее образование, по определению, должно быть направлено на развитие интереса у детей (учащихся) к познанию и творческих способностей обучающегося, формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.
Некомпетентность преподавателей, а также некорректное поведение руководителя 110 школы г. Ташкента ведет к тому, что дети отказываются ходит в школу. Какое же тут может быть развитие интереса к познанию, когда несовершеннолетнего ребенка с еще не устоявшейся психикой все время терроризируют педагоги и при этом обвиняют, что во всем виноваты родители.
Жаль, что прошлого не вернешь, опыт, профессионализм, наших учителей утерен. Но хочется надеяться, что остались еще педагоги, которые любят детей и готовы им передать знание, опыт, любовь, раскрыть талант ученика и не дать угаснуть. Успешность деятельности учителя возможна лишь при условии умения правильно организовать свое педагогическое самовоспитание.
Я очень надеюсь….
Добрый день. Я окончил школу №110 в 1966 году. Это была физико-математическая школа. В ней были только старшие классы. После окончания школы нам кроме аттестатов вручили свидетельство о присвоении квалификации операторов ЭВМ (по современному — компьютер). Наш класс вела Чурлу Тамила Юсуповна. Класс был с физическим уклоном. В день землетрясения, 26 апреля 1966 года, у нас отменили занятия. Мы пошли смотреть последствия первого и самого сильного толчка. У театра Навои сбились купола. У ЦУМа вылетели витражные фасадные стёкла. У гостиницы Ташкент треснула стена продовольственного магазина. К стати нам говорили что в прошлом это была школа Сан Чу Фа. Ну где то так. Может что то подзабыл.
P.S. На некоторых сайтах указано что школа образовалась в 1969 году?
я окончил школу 110 в 1968 году. да она носила имя Сен Чу Фа. а образование школы в 1969 году это школа в новом здании. я последний выпуск в старом трехэтажном зздании.
Источник