SheraGr › Blog › Записки штурманёнка. Вокруг Байкала. 110 зимник. Финальные километры и брод Баргузина
После перевала дорожка стала совсем отличной
Правда в одном месте умудрились сильно впечататься в камень нижним рычагом, вспомнили героические подвиги anjey-osen на Урале — тоже вывернули приличный такой камень после этого удара.
Собственно этот заключительный отрезок пути интересен не дорогой, а бродами!
Первый брод Баргузина прошли сразу, не останавливаясь. Серёжка сказал, что по просмотренным видюшкам знает нужную траекторию. И правда, заход правее по дуговой косе и брод пройден без проблем
Воды кстати не так много.
В этой части будут встречаться фотки с плохим качеством, совсем плохим, не пугайтесь, это просто скрины с регистратора))
А природа вокруг не перестает восхищать! Останавливайся и любуйся!
Муж совсем осмелел! Вот такую скорость временами набирали:)) Если вспомнить прошлый знак в ограничение скорости, то тут мы однозначно — нарушители)
А неожиданные встречи продолжаются.
Муж с женой, тоже еду пробовать пройти маршрут. Вот что за машина у них не вспомню, по картинке признать — знаний не хватает)
И два жеребёнка, которые бежали вровень с нами, не понимая, почему мы их преследуем и что хотим?!)
Уже привычная картина! Первый раз столкнувшись с таким на Кавказе, испугалась, что проезда нет
Теперь же без малейших затруднений развязала веревку, открыла ворота, подождала, когда муж проедет и закрыла ворота. Они не для нас, они для домашних животных, чтобы не уходили за территорию.
Река Ковыли. Друзья рассказывали что у какой-то нивы тут были проблемы, сильный поток, высокая вода, экипаж даже грузил в салон камни, чтобы пройти, и это кажется после несколькодневного ожидания спада уровня.
Вода прозрачная, дно вот оно! Остановились, посмотрели, не выходя из машины, и решили ехать
Уже в конце при выезде глубина увеличилась — там яма, мордочку Мышки утащило немного в сторону (можно заметить изменение траектории между первой и второй фоткой брода), но не критично!) Хотя это первая река, где машину потащило.
Дальше был еще один ручей, где вода прозрачная и глубина кажется меньше, чем на самом деле, но там тоже фатального ничего не было)
Виды непередаваемы. Кайма гор по горизонту
Вот мы и добрались до КПП при выезде из заповедника, а значит зимник почти пройден
Оплатили прибывание нашего экипажа на территории заповедной зоны
И разговорились с егерем.
Он сказал, что да, за некоторое время до нас здесь здорово поливало, потоки были мощными и бурными, поэтому в брод натащило много больших камней, посоветовал проходить Баргузин по косе и островам (мы так и хотели собственно). По его словам мы в принципе должны пройти, уровень воды сейчас средний.
Так же рассказал, что весной на дальнем кордоне у первого брода Баргузина в сторожку забрался голодный медведь (хорошо егерей не было), поломал, перевернул, погрыз все что смог, но самое обидное — прокусил большую плазму со стены. Чем уж она его привлекла с голодухи…)
А мы подъехали к финальному препятствию на нашем пути — большой брод Баргузина. Вот тут, где отсыпан песок раньше был мост
Раскрою один секрет, почти все фотографии брода были сделаны потом, на следующий день. Потому что как только мы подъехали к реке, я одела забродники, муж — телепузики, и пошли смотреть траекторию прохода. Брать с собой в этот момент фотик, на мой взгляд, было бы не разумно — упаду и замочу его в воде…
Хотя я опять недалеко ушла, перестало хватать высоты сапог и стало сносить течением! Так что, минут через 10 от начала «прогулки» вернулась к машине.
Но тут оказалось, что Серёжка закрыл ее и забрал ключи с собой… Видно боялся, что я на все плюну, развернусь и уеду без него в обратную сторону)))
Вот и сидела около часа на камушках у Мышки без дела, ждала, когда вернется муж.
Когда я его (Серёжку) видела, было нормально, а вот когда он скрылся за островами, стало волнительно — упадет, утащит течение, да что угодно, а я не замечу, не смогу помочь…
Немного пометалась по берегу, поняла, что из крайних точек Серёжку тоже не видно и вернулась на свой пост у машины.
За время прогулки по воде муж раза три упал, больно ударился коленкой о камень (они действительно под водой большие и все в склизкие, обросшие пленочкой водорослей), выдохся сопротивляться течению, но все же нашел траекторию для прохождения!
Вернулся обратно серьезным и задумчивым. Поняла, что не все так гладко, но спрашивать лишний раз не стала, едем, значит едем!
Путь в итоге получился такой: заход в воду по течению немного под углом, по косе до центра реки в таком направлении, а там разворот на 90 градусов и четко против течения Баргузина до ближайшего острова.
Вот этот разворот неприятен — машина встает боком к струе, а шевик не тяжелый автомобиль.
Дальнейшее движение против течения тоже вызывает некоторые вопросы, сопротивляться горной реке… опять же, помним, что движок у шевика слабоват и так…
Качаемся с 1 атмосферы до 1,5, чтобы не разбортироваться, но все же чтобы по камням ехалось.
Ну все, вперед!
Несколько десятков метров до острова шли около двух минут на первой пониженной, потом выдох — основное закончено и небольшой бродик уже на берег.
Встали на ночевку-дневку тут же на поляне недалеко.
Вышла из машины, ноги даже немного трясутся от адреналина))
Что сделала первым делом? Поцеловала машину в носик (ну в шильдик NIVA)! Она молодец, справилась, прошла, вывезла. А нет, сначала мужа поцеловала, потом машину)))
Ну и первый глоток шампанского через какое-то время тоже достался Мыше (полила на нос) :))
Два дня, примерно 13,5 ходовых часов и для нас 110 зимник закончен! Теперь отдых и более близкое знакомство с Байкалом)
А так проходят Баргузин грузовики, по прямой
Наконец насладилась ночным небом и посиделками у костра, раньше все же внутреннее напряжение было относительно медведей. Тут уже как-то спокойнее
Следующие два дня купались в холодных водах, пытались ловить рыбу, валялись на солнце и просто отдыхали)
Под вечер первого дня, натянув неопреновые тапочки, взяла в руки фотик и пошла к броду, где ехали вчера, делать памятные фотографии (часть из них уже показала выше)
Скажу честно, ноги скользят и очень страшно за фотик! Пару раз хватала мужа за руку, чтобы не упасть.
Не только машины и людей можно встретить тут.
Вот с одного берега на другой переправляется табун лошадей
Затрону еще одну интересную для некоторых тему — поломки шевика после прохождения маршрута:
1.Лопнул пыльник. Но стоял очень давно, пережил перевал Дятлова и Кавказ. Поменяли
2.Треснул диск, пока поставили запаску, после в Улан-Удэ заварили и вернули его, на нем и доехали до Москвы, собственно и сейчас машина катается на нем)
3.Подушки раздатки разорвало в хлам (стояли не заводские). Одну поменяли на месте из запаса, одну сняли с третей опоры, последнюю уже докупали и меняли в Улан-Удэ.
4.Сдернули рычаг с сайлента (помним тот камень, который вывернули), заднее ухо рычага загнулось, но ось вроде не тронуло (возможно за счет усиления втулки на поперечине балки), поэтому геометрия в общих чертах осталась нормальная. Рычаг будет меняться, все еще будет меняться, пока катаемся на таком
И самое обидное для меня:
5. На одном из аммортов закис барашек регулировки жесткости. Вроде как Серёжка уже знает, как решить проблему, но мне почему-то именно этот пункт обиднее всего, ну как так то? Они же совсем новые!
Утро в день отъезда было пасмурным, над горами чернели тучи. Кажется сюда идут дожди.
Мы похоже попали в небольшое окно с отличной погодой!
Ну что же, надеюсь до встречи, 110 зимник, теперь нас ждет Байкал!
Источник