- 1201062 электрик по ремонту автомобильного электрооборудования
- Профессия автоэлектрик
- История профессии
- Описание и характеристика профессии
- Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
- Профессиональные обязанности
- Кому подходит
- Заработная плата
- Как построить карьеру
- Перспективы профессии
- РУП по производственной практике «Учебно ознокомительное» 36 часов
1201062 электрик по ремонту автомобильного электрооборудования
Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования – это рабочая профессия, специализация мастера по ремонту автомобильной техники, отвечающего за устранение поломок в электронной системе машины.
Профессия автоэлектрика в наши дни глобальной автомобилизации очень востребована. Тем более что современные машины оборудуются все более усложняющейся и влияющей на многие системы электроникой, которая требует своевременного и качественного обслуживания и ремонта. Таким ремонтом и периодической диагностикой электронной начинки автомобиля и занимается автоэлектрик.
Основным местом работы автоэлектрика можно назвать автосервисы и автомастерские, хотя на предприятиях других направлений деятельности эта специальность тоже может быть востребована. Например, если в организации имеется собственный автопарк или гараж с функцией обслуживания и ремонта автотранспорта.
Основными функциями автоэлектрика в любом из перечисленных случаев обычно являются:
- поиск обрывов и коротких замыканий в проводке
- диагностика и ремонт стартеров, генераторов, систем охлаждения, отопления, вентиляции и т.д.
- диагностика и ремонт составляющих наружного освещения автомобиля
- ремонт электронных систем машины
- диагностика и установка автосигнализации, газоразрядных/ксеноновых фар и прочего дополнительного электрооборудования
Источник
Профессия автоэлектрик
Автоэлектрик – хорошая профессия для тех, кто любит автомобили. А учитывая, что эта любовь приносит неплохой доход и с каждым годом становится все более нужной, то ещё и выгодная.
Автоэлектрик – это рабочая профессия, специализация мастера по ремонту автомобильной техники, отвечающего за устранение поломок в электронной системе машины.
История профессии
В первых автомобилях, работающих на паровой тяге, а затем на бензиновых двигателях, электрические приборы практически не применялись. Со временем техника усовершенствовалась, появлялись новые системы. С 50-х годов XX века из общей профессии «автослесарь» стали выделяться узкие специальности.
Сейчас электрическая составляющая в автомобиле с двигателем внутреннего сгорания значительно возросла. Чтобы разобраться в электронных системах, на которых завязаны многие важные функции, нужны специфические знания.
Описание и характеристика профессии
Профессия автоэлектрик сейчас является очень востребованной. Количество персональных автомобилей и грузового транспорта за последние десятилетия возросло в разы, а любой механизм требует постоянного обслуживания. Автоэлектриком можно работать как в автомастерской, на станции технического обслуживания, так и в частном порядке.
Главная задача автоэлектрика – это выявление причин неисправности в системе электрооборудования автомобиля и их устранение. Сейчас появилось специальное оборудование для проведения диагностики автомобиля, которое значительно облегчило работу, но все равно главным фактором является знание своего дела и профессионализм исполнителя.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Учиться на автоэлектрика можно разными способами:
- В средних специальных учебных заведениях и профессиональных училищах. В ссузах есть несколько специальностей, на которых вы можете получить нужные знания: «автомеханик», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики». Преимущества – более полные базовые знания, но нередко недостаток практики.
- На курсах автоэлектриков, которые имеются во многих городах России. Выпускники, успешно сдавшие экзамен, получают свидетельство официального образца и могут устраиваться на работу.
- Путем стажировки на предприятии или в мастерской. При желании можно устроиться на должность ученика автоэлектрика и работать бесплатно или за копейки, постигая необходимые знания.
Невозможно в рамках одной статьи перечислить все ссузы, в которых учат на автоэлектрика. Вот лишь некоторые из них:
- Образовательный комплекс «Юго-Запад» в Москве дает образование по специальностям «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «автомеханик».
- Невский колледж им А.Г. Неболсина (г. Санкт-Петербург) также готовит автомехаников3 способных работать после окончания колледжа автоэлектриком на автопредприятии.
- Новосибирский электромеханический колледж имеет направление по видам транспорта «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики». Учащимся присваивается квалификация техника-электромеханика.
- Рязанский автотранспортный техникум им. С.А. Живаго. Здесь также можно получить специальность мастера по электрооборудованию различных видов колесной техники.
- Колледж автомобильного транспорта №9 (г. Москва) поставляет на рынок труда квалифицированных рабочих по специальности «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобиля».
Краткосрочные курсы, где можно получить специфические знания по автоэлектрике, широко представлены в столице и крупных региональных центрах, например, Инжиниринговый центр «Smart», Школа ремонта «101 курс», Школа автодиагностики Алексея Пахомова с его видеоуроками и др.
Профессиональные обязанности
В должностную инструкцию автомобильного электрика, как правило, включаются такие обязанности:
- проведение диагностики с помощью специальных приборов электронных систем управления, зажигания и другого электрооборудования различных типов автотранспорта;
- выявление неисправностей электрооборудования, их ремонт и регулировка систем при помощи дополнительного оборудования или вручную;
- параметрирование электронных систем;
- установка агрегатов и электроприборов с подключением их к сети по схеме;
- монтирование дополнительного электрооборудования автомобиля (автомагнитол, систем кондиционирования, автосигнализации и др.);
- зарядка автомобильных аккумуляторов;
- замена и ремонт электропроводки в транспортном средстве.
Чтобы качественно выполнить эти работы, мастеру необходимо в совершенстве владеть знанием устройства машин различных производителей, марок и моделей, их электросхем. Также требуется умение работать с современными диагностическими устройствами и обычными слесарными инструментами. Очень важно в работе соблюдать технику пожарной безопасности и нормы охраны труда.
Кому подходит
Эта работа подходит в основном мужчинам, которые хорошо разбираются в технике и любят повозиться с «железом». От таких работников требуется ряд качеств:
- знание принципов действия электричества;
- усердие, исполнительность и кропотливость в работе;
- аккуратность, терпеливость и выдержка;
- хорошая память и развитый глазомер;
- умение читать технические схемы и чертежи;
- умение общаться с клиентами;
- способность работать с мелкими деталями и в неудобном положении.
Очень важна любовь к своему делу и увлеченность ею. Настоящий автоэлектрик постоянно учится, ищет в интернете информацию об устройстве электронных систем в новых моделях автомобилей, следит за развитием технической мысли. Если не пополнять свой багаж знаний и практический опыт, можно оказаться на обочине и потерять клиентов.
Заработная плата
Из-за кадровых проблем работодатели готовы раскошелиться, чтобы заполучить профессионала своего дела. В среднем рабочий этой специальности в России получает около 50 тысяч рублей ежемесячно, а автроэлектрику-диагносту готовы платить до 75 тысяч рублей в месяц, особенно в отдаленных регионах страны. Самое большое количество вакансий открыто в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области, что неудивительно, учитывая уровень автомобилизации населения обеих столиц.
Основными работодателями автоэлектриков являются:
- станции технического обслуживания и автомастерские;
- сервисные центры производителей автомобилей;
- компании, имеющие большой автопарк (таксопарки, компании общественного транспорта, промышленные и транспортные фирмы);
- тюнинг-ателье.
Кроме официальной работы автоэлектрик может оказывать ремонтные и консультационные услуги на дому.
Как построить карьеру
Если работник хорошо зарекомендует себя как специалист своего дела, если он обладает лидерскими и организационными качествами, то вполне может руководить автомастерской: у частного бизнеса нет особого пиетета перед дипломами. Можно попытаться открыть собственное дело.
На государственных транспортных предприятиях для того, чтобы стать руководителем участка или отдела, потребуется получить дополнительное образование. Благо технических вузов у нас в стране много, а учиться можно заочно.
Еще один вариант – это иметь хорошие рекомендации от клиентов, чтобы тебе предложили сменить место работы. Так можно попасть из маленькой мастерской в официальный сервисный центр крупного автопроизводителя, где зарплата больше, а работа чище.
Перспективы профессии
Сейчас перед профессиональными автоэлектриками открываются поистине блестящие перспективы. В последнее десятилетие электромобили прошли путь от несовершенных опытных экземпляров к массовому производству. Теперь не только у Tesla, но и у многих других крупных производителей, таких как Volkswagen, Nissan, Ford, Toyota, есть модели на электрическом ходу. Быстро развивается и китайский рынок электромобилей.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия автоэлектрик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>
Источник
РУП по производственной практике «Учебно ознокомительное» 36 часов
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
ГККП «ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Рабочая учебная программа
На заседании методического
Протокол №1 «2 9 ».08.2018г.
Заместитель директора по УПР
________ Абдыхалыкова А .Ш.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПМ 03 Применения средств и методов охраны труда и окружающей среды
(наименование модуля или цикла)
ПМ 03.01 Учебно-ознакомительная практика
Специальность : 1201000 – Техническое обслуживание, ремонт и
эксплуатация автомобильного транспорта
(код и наименование )
Квалификация: 1201102 – Аккумуляторщик
( код и наименование )
1201062 – Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования
( код и наименование )
Форма обучения: Очная
Н а базе основного среднего образования
Рассмотрена на заседании ПЦК « Техническое обслуживание,
ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта »
Протокол № 1 от «28» 08. 2018г.
Руководитель ПЦК ____________ Ниязов М.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА . 4
2. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 6
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН . 8
4. Содержание дисциплинЫ . 10
5. Учебно-методическое обеспечение . 12
6. Дополнения и изменения к рабочей программе . 14
Семестр: 1 — 36час.
Специальность: 1201000 – Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта
Производственное обучение и/ или практика
Место и период проведения обучения:
Ф.И.О : Борибаев Нурлыбек Нуржанович
Ф.И.О.: Альчимбаев Ерлан Есималиулы
Тел: 8707 283 36 30
Данная рабочая программа по дисциплине «Устройство автомобиля», разработана в соответствии с ГОСО РК для специальности 1201000 – « Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», квалификации 1201062 – «Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования», утвержден и введен в действие Приказом №1080 Министерства образования и науки Республики Казахстан от 23 августа 2012года .
В рабочую учебную программу были внесены изменения в соответствии с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2017 года № 553 «Об утверждении типовых учебных программ и типовых учебных планов по специальностям технического и профессионального образования» (приложение № 238), специальности: 1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта».
Цель учебного предмета;
В период профессиональной практики студенты получили практические знания, сформировались основные профессиональные навыки обучаемых в соответствии с профессиональной квалификацией, навыки, приобретенные в конкретных учреждениях и предприятиях, полученные ими знания, расширенные, систематизированные, практиковали современное оборудование, исследования. Профессиональная практика организована в соответствии с государственными стандартами обязательного образования Республики Казахстан по техническому и профессиональному образованию и делится на следующие виды практики:
Производственное обучение, направленное на углубленное изучение специальных дисциплин и общепрофессиональных дисциплин, формирующее у обучающихся профессиональную компетентность по избранной специальности. Они проводятся в учебно – производственных мастерских, учебных заведениях, учебных полигонах и других вспомогательных объектах организаций образования.
Экскурсия на базу учебного заведения, где проходит профессиональная практика.
Задача производственной практики студентов-закрепить знания, полученные в процессе обучения, при углубленном изучении работы предприятия, учреждения, организации студенты получают производственные практики, методы.
Целью производственной практики студентов первого курса является ознакомление студентов с производственными условиями и комплексом предприятий.
Основными задачами практики являются закрепление и совершенствование теоретических знаний студентов.
В современных условиях студенты должны использовать свои теоретические знания для оценки состояния предприятий, для решения практических задач производственная практика студенты должны иметь передовую технологическую и организационную ознакомительную практику, стадию подготовки автоэлектрических специалистов. В период прохождения практики студенты должны уделять особое внимание выбранной ими специальности.
Машиностроительные заводы по производству транспортной техники и оборудования; предприятия, осуществляющие эксплуатацию транспортной техники; конструкторские, проектные и технологические организации; машиностроительные предприятия; фирменные и дилерские центры машиностроительных и ремонтных заводов; маркетинговые и транспортно-экспедиционные услуги; система материально-технического обеспечения; услуги по управлению транспортом.
Учебные практики проводятся руководителем наставника практики по дисциплине. Перед практикой студентам разъясняются цели и задачи практического занятия, особенности проведения занятий, конечный результат и его значение от практики. Обеспечивается необходимым оборудованием и методическими материалами, необходимыми для выполнения практического задания. По окончании занятия студент проводит информацию о выполнении практических заданий. Руководитель практики принимает задание. Результат задания оценивается соответствующим образом.
Студенты знакомятся со структурой предприятия, лабораториями, современными приборами и оборудованием.
Изучение методик для контроля темпов и развития современной техники. Методическое обеспечение авторемонтных работ.
Специальность: 1201000 – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА.
Квалификация: 1201062 – Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования.
Общие положения устройство, назначение и принцип работы несложных агрегатов, оборудования;
Правила сборки электрооборудования автомобилей, ремонта деталей, узлов, агрегатов и оборудования;
Основные правила установки, расфасовки и сборки агрегатов и оборудования электрооборудования;
Регулирование и натягивание ответа;
Причины, наиболее часто встречающихся в электрических неисправностей в оборудовании, ремонт и метода их определения;
Основные свойства и назначение материалов при ремонте электрооборудования;
Функции термообработки деталей;
Устройство специальных и универсальных инструментов, несложного контрольно-измерительного оборудования;
Параметры тегов (качество обработки), размеров и отклонений обрабатываемых страниц;
Обеспечение качественной организации рабочего места и системы оплаты труда;
Правила безопасности труда, техники безопасности, пожарной безопасности и внутреннего распорядка;
Правила производственной санитарии и гигиены;
Основы экономики производства и труда.
Общие положения демонтаж дизельных, специальных автомобилей и автобусов в зависимости от количества стульев;
Ремонт и сборку автобусов с количеством сидений до 60, легковых автомобилей и грузовых автомобилей (кроме специальных) ;
Выполнение натяжных работ с резиновыми крепями с заменой изношенных деталей при техническом обслуживании;
Проведение работ по техническому обслуживанию, ремонту, переборке, регулировке и испытаниям несложных агрегатов, узлов и оборудования;
Разборка электрооборудования и ответственных узлов автомобилей;
Выявление и устранение неисправностей в оборудовании, механизмах и узлах автотранспорта;
Подключение, крепление (паять) проводов электрооборудования агрегатом.
Выполнение работ по слесарной обработке деталей;
Ремонт и установка сложных агрегатов и узлов под руководством слесаря по ремонту автомобилей более высокой квалификации;
Организация рабочего места и содержание в чистоте, экономное расходование электроэнергии и материалов;
Соблюдение внутренних правил и требований безопасности;
Использование новых методов и производительности и эффективных сторон организации труда при ремонте оборудования.
Электрик по ремонту электрооборудования автомобилей 2 разряда
Основная информация об автотранспортных средствах;
Устройство и принцип работы обслуживаемого электрооборудования автомобилей;
Методы резки, подключения, нагрева и изоляции электрических проводов.
Способ прокладки проводов;
Простейшие электромонтажные чертежи на подключение деталей и комплектов;
Виды неисправностей электрического оборудования, методы их устранения;
Основные методы демонтажа, монтажа и установки приборов и электрооборудования;
Назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и средней сложности контрольно-измерительного инструмента;
Основная информация о электротехнике и материальных технологиях в выполненной работе;
Правила обслуживания в эксплуатации оборудования, приборов и инструментов.
Электрик по ремонту электрооборудования автомобилей 2 разряда
Техническое обслуживание, ремонт, сборка, регулировка и испытание электрооборудования автомобилей с использованием простых ручных инструментов;
Выполнение работ по промывке, промывке и чистке электрооборудования и деталей сжатым воздухом;
Соединение деталей и компонентов электрооборудования с простыми схемами электромонтажной работы;
Подключение, изоляция, пайка и разделка проводов;
Выполнение деталей с применением контрольно-измерительного инструмента и приспособлений слесарной обработки 12-14-го квалитета (с точностью 5-7-го уровня) ;
Выполнение работ по ремонту и монтажу электрооборудования средней сложности под контролем слесаря-электрика более высокой квалификации.
Источник