12992517 блок управления акпп ремонт

Volkswagen Passat TurboDiesel (AVF) › Logbook › Ремонт блока управления АКПП

Суть неисправности горит постоянно «ботинок» на селекторе управления АКПП независимо нажата педаль тормоза или нет и соответственно рычаг блокируется. При диагностике вылазят ошибки «блокировки соленоида N110 замыкание на плюс» при подключенном соленоиде, «N110 замыкание на массу» при отключенном соленоиде.

Кое-где в сети пишут что проблема может быть в кнопке «лягушке» на педали тормоза там две группы контактов одна на стоп-сигналы нормально разомкнутая, другая нормально замкнутая на блок управления коробкой передач. Но проблема не в этом да и ошибка это подтверждает, а значит остаётся две вещи провода и сам БУ АКППП. Проверить просто подымаем правый пластиковый порог в салоне откручиваем бардачок если мешает, рукой приподымаем шумоизоляцию пола там где ноги переднего правого пассажира и рукой достаём пластиковую коробку со жгутом проводки. открываем её там то что нас интересует сам БУ в алюминиевом корпусе его просто отключаем, если индикатор ботинка больше не загорается при включении зажигания то проблема в блоке. У меня так и случилось самое плохое блок под замену, вот ценник в «экзисте» на мою машину
цена на новый блок.
Есть конечно и разборки но там цена порядка в 10 раз дешевле нового что тоже не вариант да и нужный блок под нужный двигатель ещё найти надо.
И так приступаем к ремонту с завода постарались чтобы блок был не разборным по сути, но мы просто так не сдаёмся! На блоке с обратной стороны отгибаем зажимы корпуса и высверливаем клёпки мешающие его открыть, процесс простой. Далее ищем вот такую микросхему.

Кто окончательно хочет убедится что проблема в ней то может поднять иголочкой лапку №26 нагревая при этом феном. (есть ещё полевой транзистор который управляет соленоидом N110, он может оказаться пробитым)
Выпаиваем феном старую микросхему на её место ставим новую, флюс не забываем промыть спиртом.
ниже на фото инструменты и материалы необходимые для пайки.

Всё собираем обратно в идеале на клёпках ну или на винтиках (лучше из «нержы») у кого что есть, ставим на место подключаем соленоид N110 если у кого был отключен, сбрасываем все ошибки. При первом включении на «D» или «R» были сильные толчки, заглушил авто, сбросил ещё раз какие-то левые ошибки уже расстроился что что-что не пропаял, завёл двигатель и уже всё включается мягко как и до ремонта.
Ну и наконец-то увидел индикатор не нажптой педали тормоза на приборке которого не видел с момента покупки своего железного коня.

Микросхему заказывал здесь: Микросхема BOSH 30349.

Volkswagen Passat 2001, engine Diesel 1.9 liter., 130 h. p., Front drive, Automatic — electronics

Comments 22

В схожем по схемоте блоке АКПП БМВ Е38, отлетела та же микруха. Вышел на нее измеряя сопротивление на выходных мосфетах. Далее по линии, исключая детали. Так же передул ее с донорского блока от Х5.

Читайте также:  Строительная компания мастер ремонта

Симптомы: Автомат валится в аварию, нет индикации переключения передач на панели приборов. Никакой из режимов не подсвечен. На селектор реакции нет.

а как ты определил эту микросхему?

Опытным путём. Ремонтом подобных вещей целенаправлено не занимаюсь, но починить для меня не проблема. Выше метод описан.

У меня с туарегом просто какая то херня думаю мозги

С такими симптомами (просто какая то херня) даже не знаю что предположить.

1 не едет в перед, либо едет с включенной раздаткой. Назад едет идеально. Иногда на D жмешь газ в пол она поднимает обороты до 6к и сбрасываю газ, происходит толчек и она начинает ехать и то газ потом поднимается только до 2-х к оборотов. при этом назад не скатывается, т.е блокировка сработала г\бублика. 2.е не приходит на соленоиды напряжение хотя до всего этого было много разных ошибок как пробуксовки, входной вал и т.д. а теперь стабильно висит в аварийном режиме коробка клапана n93. типа нет связи. так же повторяюсь что через васю не видно напряжение соленойдов хотя раньше все было видно. 3. был не знаю или глюк или совпадение. У меня как у тебя и у меня на пассате б5 ест ькаблук на пассате где селектор а тураеге он в приборке. Короче когда селектор стоит на Р R N он светится всегда, но как включаешь на D и возвращаешь на P R N. каблук не включается в селектр клапан перестает щелкать. Все скорости на селекторе включаются без педали тормоза. и ко всему этому я раньше после D включал на N раздатку, а теперь типа просит перевидите на P. после D он не понимает что включено. и в тот же момент происходит буд то D стоит на N машина не едет и срабатывает отсечка на 4к оборотах как на нейтральной на туареге. Глушу и завожу машину, селектор пашет опять же пока не включишь D и так было долго, потом разработалось, как сейчас хз. Далее если сбрасываю ошибки авария уходит на D скорость стоит 3, переводя на типторник с включенной раздаткой в штате стоит 2 скорость, а он показывает 5 скорость. и еще перед всем этим богадством глюки начинались с того чтоо она продернулась на второй а далее включилась в аварию, заглушил завел и поехал дальше но через 20 км все посыпалось по полной. и еще когда сбрасывал ошибки после езды на низких оборотах она нереально треслась равносильно тому буд то как на механике трогаться с 3 скорости. и машина стоит на месте на приборке машина сама меняет скорости 3-5-3-5-3-5 при этом это видно не четко, но видно и быстро это происходит, хотя машина стоит. Акпп пол года после ремонта, гидроблок не делал, 5 передача била иногда…вот что это может быть? мозги? сама акпп? а ну да, напряжение на мозги приходит. питание есть. от мозгов до акпп еще проводку не проверял, плюс ко всему проверил кан шины и общую косу по полу. все сухое и хорошее там

Читайте также:  Ремонт генератора ниссан мурано z50

Я-бы порекомендовал начать с ;
1. «башмак» должен тухнуть при нажатии педали тормоза и только после этого становится возможным перевести из «P» в другое положение. Сработку концевика педали тормоза можно проверить через VCDS или VAGCOM. Если срабатывает копаем дальше.
2. По поводу переключения режимов следует обратить внимание на датчик положения селектора АКПП.
3. Проверять проводку до соленоидов лучше мультиметром (кое что можно и через VSDS), на обрыв/замыкание измерить сопротивление соленоидов(более точно сопротивление можно проверить на раъзёме самой АКПП).
Это не считая механической части.

1 тухнет работает.
Какой датчик положения селектора он где стоит?

По первому надо убедится что соленоид не залипает в селекторе.
Один на коробке снаружи там где привод зацепляется от селектора, второй может представлять печатную плату со светодиодами и ленту с магнитиком непосредственно в селекторе.
Опять-же лучше смотреть отработку того или иного через диагностику, ошибки то какие были?

я менял декор накладку www.drive2.ru/l/479059691196907622/ там светодиоды на отдельной плате а магниты типтроника это другое уже

По первому надо убедится что соленоид не залипает в селекторе.
Один на коробке снаружи там где привод зацепляется от селектора, второй может представлять печатную плату со светодиодами и ленту с магнитиком непосредственно в селекторе.
Опять-же лучше смотреть отработку того или иного через диагностику, ошибки то какие были?

тогда не было ошибок, потом селектор разработался я хз как это ток конечно

Прежде чем приговорить блок управления, нужно удостоверится в отсутствие неисправностей в его обвязке и с чего-то нужно начинать. Конечно если есть вариант на время подмахнуть другой то можно и так решать проблемы.

ну как другой, 3к на разборе с правом возврата. Сначала буду косу звонить. вот ты написал у тебя грелся он, точнее плата, она должна грется вообще или нет?

Источник

Где находится ЭБУ и ремонт электронного блока управления АКПП

Сегодня я расскажу вам о том, что такое блок управления АКПП и какие проблемы могут быть у автовладельца из-за выхода из строя его. По сути у ЭБУ на автомобиле два процесса работы: собирать информацию о проблемах коробки и выдавать ее на монитор приборной панели и регулировать работу внутренних частей автомата. Но это легко только на словах, на самом же деле конструкция «мозга» АКПП сложная и действия его тоже не отличаются простотой.

Вы уже имели дело с модулем управления АКПП? Расскажите в комментариях.

Типы электронных блоков управления

ЭБУ АКПП бывают двух видов.

У внешнего и внутреннего электронного блока управления АКПП есть свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете из таблицы.

Отдельный ЭБУ Совмещенный модуль с ЭБУ двигателя
Преимущества Низкая цена, располагаться может как отдельно, так и внутри АКПП Оптимизированное устройство, так как учитывается большинство внешних факторов, которые влияют на совместную работу мотора и автомата
Недостатки Не имеет, разве что кроме большого количество проводов, идущих от датчиков автомата до него, если располагается вне коробки передач Общий процессор, который отвечает за команды двигателю и АКПП быстрее выходит из строя

Внимание! Совсем недавно был изобретен еще один тип модуля. Этот тип совмещается с гидроблоком АКПП. Устанавливается на таких автомобилях, как Ниссан и БМВ современных моделей.

Расположение ЭБУ

Вы знаете, где может находиться модуль АКПП? А он может устанавливаться как внутрь автомата, так и отдельно снаружи. Причем тип электронного блока управления совершенно не влияет на его расположение. Например, модуль с внешним креплением может быть как совмещенного типа, то есть управлять и двигателем и автоматом, так и отдельного, то есть управлять только АКПП.

Читайте также:  Ремонт кожаных кроссовок своими руками

Рассмотрим преимущества внешнего и внутреннего размещения.

Внешнее размещение

Внешний тип модуля расположен снаружи автомата и двигателя в любом месте подкапотного пространства. Преимущество такого ЭБУ АКПП в том, что к нему легко подобраться, открутить, снять и сделать ремонт.

Внешнее расположение защищает процессор и микросхему блока управления от постоянного повышения температур, от попадания влаги внутрь. Такие блоки управления редко выходят из строя.

Минусы внешнего расположения в большом количестве проводов. Они тянутся от датчиков АКПП до электронного модуля. Могут быть погрызены крысами или кошками. В зимнее время дубеют и шлейфы могут сломаться от легкого прикосновения незадачливого водителя.

Внутреннее расположение

Внутреннее же расположение модуля АКПП дарит минимальное количество проводов. Но вместе с этим возрастает риск ЭБУ быть перегретым от высоких температур коробки передач. Хоть такие блоки управления защищаются производителем от перегрева за счет изготовления их из качественного, стойкого к температурам металла, постоянный нагрев все равно отрицательно влияет на электронный чип и микросхемы.

Во время ремонта к таким блокам управления трудно подобраться. Порой, бывает, приходится снимать и разбирать полностью автомат, чтобы перепаять схемы ЭБУ или просто поменять его.

А где у вас располагается мозг автоматической коробки передач? Напишите в комментариях.

Устройство блока управления

ЭБУ АКПП состоит из следующих элементов:

  • память, которая, как на жестком диске компьютера, хранит всю информацию, собранную за время действия автомата. Здесь же хранятся ошибки АКПП. Опытные механики могут вносить изменения в нее или очищать полностью;
  • оперативная память. Она отвечает быструю обработка всех данных, которые приходят с датчиков и отправляет ответы на них, данные процессором;
  • процессор или главный чип, от которого зависит вся работа электронного модуля. Выполняет или задает определенные команды. Автовладелец часто может найти, что процессор и оперативная память у блоков управления соединена в один чип;
  • датчики, которые расположены в гидроблоке и любом другом месте АКПП для сбора информации и передачи ее электронного модуля коробки переключений скоростей.

Блоки управления разных производителей различаются по количеству начинки, производительности «мозга» и другим параметрам. ЭБУ АКПП – это важная и самая хрупкая часть в машине. Любое сотрясение или перегрев, замыкание электроцепи могут привести к выходу из строя его и падению всей автомашины или АКПП в аварийный режим.

Вы уже ремонтировали модуль управления самостоятельно?

Причины выхода из строя ЭБУ автоматической коробки передач

Причиной выхода из строя ЭБУ автоматической коробки передач может послужить любой скачок напряжения. В этом случае автомобиль может встать в аварийный режим, переключение передач будет происходить невпопад или вообще машина остановится и не сдвинется с места.

Источник

Оцените статью