15 корпус бнту ремонт

По страницам истории БНТУ: Легенды и мифы 15 корпуса

До 100-летия БНТУ осталось меньше 275 дней, мы постепенно будет погружать вас в историю университета, знакомить с архитектурой, легендами БНТУ. И начнём с визитной карточки не только БНТУ, но и Минска, об этом читайте далее.

В предыдущем материале мы узнали, кому принадлежит идея создания студгородка, каким его хотели видеть главные архитекторы проекта Игорь Есьман и Виктор Аникин и осуществились ли эти ожидания.

Мы продолжили заниматься темой «кораблика» и подготовили материал о легендах, которых за 37 лет эксплуатации появилось достаточно много, мы расскажем о некоторых из них. А также в материале вы узнаете о мнении доктора архитектуры и профессора Сардарова Армена Сергеевича и студентки архитектурного факультета Александры о нашем знаменитом и всеми любимом «кораблике».

В 1983 году корпус №15 БНТУ открылся, но уже в 2007 году началась его первая реконструкция, а потом проводить ремонтные работы в корпусе стало традицией.

Студентка архитектурного факультета Александра о «кораблике»:

Нам говорили, что архитектура определяется 3 обязательными критериями: эстетичностью, пользой для людей и долговечностью (прочностью). Если с первыми двумя пунктами всё отлично, то по 3-му этот корпус не соответствует определению архитектуры, вот такая вот ирония, а ведь там проходили пары и выставки у будущих инженеров и архитекторов. А вообще, там очень атмосферно, даже если корпус и не был достроен. Мне нравилось выставочное пространство на первом этаже, было круто смотреть на работы из балкона.

Проблемы возникали с отоплением, вентиляцией, лифтами. О них рассказывали студенты и преподаватели, со временем некоторые истории обрели статус легенд. Разберёмся со всем по порядку.

Эскалатор в 15-ом корпусе: правда или ложь?

Многие слышали, что в кораблике был запущен эскалатор. Правда, практически никто не видел его своими глазами, видимо поэтому про это чудо техники начали слагать разные истории.

Ходила легенда, что при установке не учли вибрации эскалатора, и поэтому на месте аудиторий срочно сделали шахты лифтов. А ещё рассказывали, что он издавал звуки надвигающегося танка, поэтому его эксплуатацию быстро завершили.

На самом деле Универмаг «Беларусь» и наш корпус стали первыми зданиями в Республике Беларусь, где появились эскалаторы. Изначально для перемещения студентов планировалось 17 лифтов, но потом для экономии при эксплуатации решили их часть заменить эскалаторами, но, видимо, приняли не самое лучшее решение.

Сардаров Армен Сергеевич предположил, что окончание их эксплуатации связано с тем, что «эскалаторы требуют довольно серьезного и постоянного обслуживания».

Фото: 2006 год

Кстати, в интервью для Республиканской строительной газеты Игорь Есьман поделился одной любопытной историей:

Эскалаторы проектировали и изготавливали в Ленинграде. И вот в один из дней доставили на машинах в Минск в упаковке из белой плотной ткани. Наутро эти чехлы просто-напросто исчезли. Дело в том, что в начале 1980-х белые джинсы были в моде и считались большим дефицитом. Видимо, предприимчивые граждане растащили эту ткань на обновки.

Почему в 15-шке так холодно?

Самая холодная часть корпуса – это поточные аудитории в восьмиэтажном блоке, которые обдуваются со всех сторон и не стыкуются с землёй, часто их сравнивают с залами холодильниками и морозильниками.

Это может быть связано с неправильным расположением корпуса и инновационной системой отопления, об этом далее.

Ходили слухи, что там переставали писать ручки, т.к. за время пары замерзали чернила.

Мнение Армена Сергеевича по этому поводу:

Я к этому корпусу отношусь как к родному. Был ли он идеален? Нет, там были проблемы. Проблемы были не с внешним видом, а как раз с точки зрения микроклимата. Там было довольно холодновато. Про чернила точно не знаю, застывали они или нет. Но после одной из лекций я простыл.

Перпендикулярно или параллельно проспекту?

Следующая легенда связана с тем, что изначально планировалось расположить корпус перпендикулярно проспекту, но панорама на въезд в город со стороны Москвы открывалась бы не такая захватывающая, как сейчас, поэтому решение изменили. Именно поэтому одна сторона университета сейчас постоянно мёрзнет.

Многие преподаватели соглашались с этой версией и уточняли, что по розе ветров его расположение неверно.

Читайте также:  Каталог по ремонту логана

Отопление в 15 корпусе – что не так?

Масштабы здания внушающие, поэтому радиаторы решили заменить инновационным отоплением: воздух должен был проходить в вентиляцию, согреваться и отапливать помещение. Но аудитории особо не прогревались, и туда залетали птицы, которые застревали и своим пением мешали учебному процессу, а через некоторое время и запахом, т.к. их никто оттуда не доставал. Позже пришлось забетонировать это новшество и установить нормальные батареи.

Верить в это или нет, это уже вам решать. Официального этому подтверждения мы не нашли.

Пока наш «кораблик пришвартовался», но никто его не отдавал китайцам, как многие думают, это всё слухи. Забором его огородили, т.к. там сейчас ведутся строительные работы. Надеемся, что скоро его ждёт дальнее плавание, без скорых реконструкций и ремонтов. В добрый путь!

Источник

15-шку не продадим, а преподавать будем на английском!

Сегодня стало модно проводить различного рода телемосты, прямые эфиры, встречи с публикой на всевозможных платформах. Тенденция не обошла стороной и БНТУ. 22 декабря в прямом эфире ректор БНТУ – Харитончик С.В. был честен со своими студентами и отвечал на волнующие их вопросы.

— Когда в меню столовой появятся «пельмешки»?

— Вопрос хороший, но я думаю, что это не входит в компетенцию ректора. Он решается в рабочем порядке. На сегодняшний день в университете работает комиссия по общественному питанию, куда входят и студенты, и представители профсоюзов, и ответственные работники университета, куда Вы можете непосредственно обратиться с вопросом. А центр питания обязательно рассмотрит это предложение. Также не забывайте включить в работу студсовет, который в состоянии передать просьбу в соответствующие отделы питания. Центр питания будет только рад, если появятся новые блюда.

— Будут ли переносы сессии в связи с Олимпийскими играми?

— Ну, у нас Олимпийские игры не будут проходить точно. Летом 2019 года в Минске будут проходить Европейские игры и в организации этих игр будут задействованы студенты нашего университета в качестве волонтеров. Если возникнет необходимость, то, конечно же, по просьбе студентов деканы факультетов будут устанавливать особенности их обучения, к примеру, индивидуальный график обучения.

— Это правда, что у всех со второго семестра будут пары в первую смену?

— Интересный вопрос. Со второго семестра мы будем по-прежнему учиться в две смены. Особенность будет состоять в том, что 15 корпус будет закрыт на ремонт, поэтому там занятия проводиться не будут. Будет уплотнение корпусов университета из-за перехода части учебной нагрузки. Поэтому мы не обойдемся без наличия двух учебных смен.

— Зачем нам пары в субботу?

— Пары в субботу устанавливаются в связи с расписанием и учебным планом. У нас есть текущий аудиторный фонд, которым мы располагаем, под которые соответственно подстраивается расписание по каждой специальности. Если его не хватает в течение пяти дней, то тогда уже задействуется суббота. Тем более шестидневка установлена Министерством образования. Не вижу в этом ничего страшного.

— Будут ли продавать 15 корпус БНТУ?

— Это полностью абсурдная идея. Я думаю, что все студенты и преподаватели видят, насколько активно началась строительная фаза капитального ремонта корпуса. Уже шаг за шагом реконструируется фасад. Речь о продаже 15 корпуса нигде не стоит. Уже в 2019 году мы сможем туда снова переехать.

— Почему расформировывают кафедру экономистов на ПСФ?

— Кафедру не расформировывают, а идет речь об объединении с кафедрой машиностроительного факультета. Необходимо привести количественный и качественный состав кафедры к установленным требованиям в соответствии с законодательством.

— Когда будет проводиться капитальный ремонт общежития № 4 и будет ли он вообще?

— В настоящее время этот вопрос активно обсуждается ректоратом университета. Ведутся поиски источников финансирования этой масштабной работы. Там требуется не только косметический и капитальный ремонты, но и реконструкция, поскольку те планировочные решения, которые были применены при его строительстве, сегодня уже не работают. Поэтому предлагаются более современные и продвинутые решения. В дополнение к этому можно добавить, что наше четвертое общежитие является архитектурным памятником.

Читайте также:  Ремонт блока управления вентилятором форд транзит

— ФГДЭ закрывают?

— Факультет горного дела и экологии мы планируем развивать, но никак не закрывать. Не соответствует действительности этот вопрос.

— Планируется ли такое обустройство корпусов, чтобы было, где сесть и пообщаться?

— Если потребность в этом есть, то, конечно же, эту тему мы будем развивать. Я постараюсь попросить архитектурный факультет, чтобы они проработали пути решения этого вопроса. Сегодня на 3 этаже главного корпуса мы имеем ряд скамеек, где можно присесть и пообщаться. Надо поработать и над остальными корпусами. Но нужно принимать во внимание, что ширина коридоров во многих корпусах по пожарным нормам не может быть уменьшена скамейками.

— Почему иностранные студенты за общежитие платят в 5 раз больше? Мы этот вопрос много раз обсуждали с администрацией общежития и у работников управления Международного сотрудничества.

— Пусть автор мне напишет записку и скажет, кто его отправил с таким вопросом к ректору. Это не совсем правильная информация. Это не прерогатива университета, вся оплата общежитий регламентируется Советом министров.

— Когда же откроют буфет в главном корпусе?

— Когда Вы идете от главного входа в сторону столовой, есть аудитория 8а, мы провели там ремонт и, думаю, в первых числах января буфет начнет свою работу.

— Будет ли свободное посещение?

— Вы имеете в виду свободный вход или свободное посещение занятий? Посещение занятий может рассматриваться индивидуально с деканами. Этот вопрос имеет место быть. Мы рассматриваем успеваемость каждого факультета, вуза. Есть традиционная зависимость между посещением занятий и успеваемостью. Советом университета было установлено обеспечить максимальную посещаемость на занятиях. Если Вы не будете их посещать, трудно сказать, каким Вы будете специалистом. Обсуждал этот вопрос с коллегами Европейских и вузов, и могу сказать, что они не очень приветствует свободное посещение.

— Когда достроят служебное здание энергетического факультета?

— Строительство энергетического корпуса включено в инвестиционную программу, поэтому в 2020-2021 гг.

— Планируется ли благоустройство внутренней части главного корпуса?

— Да, я думаю над этой темой надо более активно работать. Обсудим вопрос о создании строительного отряда для решения этого вопроса.

— Возле 7 общежития находится недостройка: раньше там находилась столовая, а сейчас не используется никак. Рядом находится здание Технопарка. Что с этим можно сделать?

— Сегодня университет хорошо поработал над зданием Технопарка. Там бывают все наши гости и приятно проводить различного рода мероприятия. По адресу ул. Сурганова 47 (здание, которое описывалось) будет открыто производство медицинских изделий. Я думаю, в следующем году там уже начнутся работы, вся прилегающая к общежитиям территория также будет благоустроена.

Когда чипы студенческих билетов будут использоваться? Можно ли будет их использовать для оплаты?

— Очень правильный вопрос. Современные технологии не стоят на месте. Университет и дальше будет все делать, чтобы двигаться вслед за ними. С одним из наших партнеров мы начнем прорабатывать развитие таких проектов. Появится возможность использовать студенческие билеты не только в тех целях, которые Вы указали — он будет более функциональный.

— Появится ли горячая вода в кранах главного корпуса?

— Сложно сказать, как быстро будет появляться горячая вода. Корпуса ведь уже построены и функционируют, а для прокладки трубопроводов горячей воды требуется реконструкция зданий и согласование таких проектных решений. В буфетах и столовых установлены бойлеры для подачи горячей воды. Там организован учет электроэнергии для подогрева воды. На сегодняшний день эта проблема так остро не стоит.

— Почему нет возможности возвращаться в общежития в любое время тем, кому уже исполнилось 18?

— Вопрос не совсем правильно адресован ректору. Обратитесь в студенческий совет, деканам. Нет никаких ограничений, чтобы Вас не пустить в общежитие в любое время. Главное не сделать из этого его проходным двором.

— Какое максимальное поощрение может получить студент?

— Все зависит от ваших достижений.

— Мы с друзьями хотим сделать ремонт в общежитии, но нам не могут предоставить гарантии того, что комната останется наша.

— Мы этот вопрос уже обсуждали. За социальные вопросы отвечает проректор Гусев Олег Константинович. Обратитесь к декану за ходатайством. Если они это примут к сведению, и Вы готовы поддерживать комнату в чистоте, у Вас хорошая успеваемость, то Вас поддержат. Ремонтные работы необходимо согласовывать с проректором Александром Леонидовичем Пасканным, который отвечает за хозяйственные вопросы.

Читайте также:  Ремонт автомагнитол pioneer deh

— Как БНТУ выбирает преподавателей, проходят ли они какой-то отбор?

— БНТУ активно работает над вопросом подбора преподавательского состава. Отбор проходит в виде конкурса, куда готовится ряд документов, преподаватели проходят собеседования о будущей научно-исследовательской, научно-методической работах и далее формируются мнение, достоин ли такой кандидат стать преподавателем.

— В этом году у меня есть распределение, но есть место работы в Минске, но оно никак не связано с моей специальностью. Мой деканат ответил, что если я не найду распределение по профессии, то меня отправят в мой район.

— Вопрос решается на уровне факультета. Конечно, Вы должны работать по специальности – это самое главное условие.

— Зачем в университете учить белорусский язык и ВОВ?

— Необходимо эти дисциплины изучать согласно учебному плану.

Почему забрать документы сложнее, чем поступить?

— Я не понимаю этот вопрос. Есть порядок о зачислении студентов на обучение, так и порядок о возвращении документов в ходе отчисления.

Кушаете ли Вы в университетских столовых или других местах?

— Конечно, кушаю. Хочу похвалить наш центр питания. У нас готовят очень вкусно и недорого. Даже это подтверждают коллеги из других вузов. Рекомендую Вам посетить другие университеты и сравнить качество и стоимость. Сделайте это лично. Горжусь нашим центром питания. Наличие пельменей не самый главный критерий оценки.

— Планируется ли в БНТУ открытие новых специальностей?

— Конечно. Это не прихоть БНТУ создавать модные специальности. Это вуз, который во многом формирует специалистов для многих отраслей, представленных на рынке сегодня. Мы не гонимся за модными названиями и направлениями, мы работаем над актуальными проблемами нашей экономики. Будут открыты специальности: экономика планирования организации и управления по коммунальному хозяйству, техническая эксплуатация зданий и сооружений, лифтовое хозяйство на специальности подъемно-транспортные машины, сейчас ФТУГ согласовывает специальность – экономическая безопасность, ПСФ – реабилитационное техническое оборудование.

— Можно ли сделать мостик между 4 этажами главного и 18 корпуса?

— Теоретически можно, однако не готов сказать, на сколько он нужен.

— Планируется ли реальное преподавание целой группе потоков на английском языке?

— Да, мы эту работу ведем. Хотели бы начать преподавание на английском языке некоторых дисциплин. Сегодня к инженерному образованию большой интерес за рубежом и наш университет рассматривается во многих странах мира. Мы с большим удовольствием пойдем навстречу пожеланиям наших зарубежных партнеров. Думаю, к сентябрю эта работа у нас уже завершится. Как раз сейчас есть время подготовить техническое и учебно-методическое оснащения для этого.

— Почему у БНТУ никогда нет денег и как он может их заработать?

— В БНТУ достаточно средств на реализацию тех проблем, которые он намечает, и мы видим, что все эти программы реализовываются. Конечно, нам бы хотелось большего. У БНТУ достаточно источников финансирования и мы работаем над их развитием.

— Видела старую фотографию главного корпуса, смотрелся очень величественно с деревьями. Не думали ли вновь посадить аллею?

— Давайте подумаем. Этот вопрос надо обсудить, все-таки это решение не одного человека. Если кого-то пугают высокие деревья, что они уже староваты, то мы постоянно проводим мониторинг деревьев, которые находятся у нас на территории.

— Почему в этом году только одна елка?

— Мы решили остановиться на одной елке, посоветовавшись, принимая во внимание такое экономичное решение, перенеся елку ближе к центру, чтобы она лучше была видна с проспекта. Наше здание историческое и на него обращают внимание жители города. А его красоту не очень хочется прятать, Вы видите и новогоднюю иллюминацию, может кто-то захочет прийти с детьми хороводы водить. Можно делать различные фотографии. Проведем такой эксперимент и потом узнаем мнение.

Это была не последняя встреча с нашим ректором. Со слов Сергея Васильевича такие эфиры станут традицией студенчества и кроме него можно будет пообщаться и с проректорами, и деканами факультетов.

Источник

Оцените статью