17 трамвай ремонт путей 2021 компенсационный маршрут

Москвич

Ходить не будут: в этом году ремонт путей затронет половину трамвайных маршрутов Москвы

Вслед за троллейбусом некоторые от бессилия уже хоронят и московский трамвай.В этом году с передвижением по городу на нем будет тяжко, обращает внимание эксперт по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко. «В Москве продолжается ад с ремонтами. Трамвайная сеть в этом году сократится еще больше — изменения затронут уже половину (. ) маршрутов», — пишет он в своем телеграм-канале.

Причины возмущаться есть. Так, сообщество «Московский транспорт — мониторинг новостей» публикует результаты первых трех тендеров с сайта госзакупок на капремонт путей (можно загибать пальцы).

«Итак, с 15 апреля по 31 октября прекращается движение трамваев по линиям, ведущим в Медведково, Останкино, Новогиреево. Пресненская сеть теряет еще один маршрут — 10 (и их останется всего два — 21 и 28к). В эти же сроки начнутся ремонты на линии к Соколу (из-за разобранной Авиационной улицы трамваи там и так не ходят с октября прошлого года) и на Авиамоторной улице (здесь рельсы простаивают с сентября 2019-го)», — говорится в сообщении. (За жителей Авиамоторной прямо-таки обидно — там вообще непрекращающийся ремонт.)

Особенно интересно то, что конкурс и на этот раз выиграла компания «Техноконцепт» — как замечает Радченко, подрядчик еще не закончил ремонты с прошлого года. Вот, например, трамвай на Шаболовке: должны были завершить в ноябре 2020-го, а на деле трамваи поедут не раньше июня этого года — сроки продлили по просьбе компании.

Более того, сейчас в работе еще четыре тендера на ремонт путей. Прием заявок на один из них (узел на пересечении проспекта Мира с улицей Сергея Эйзенштейна) перестали принимать сегодня, еще три в процессе.

Чтобы понимать, к чему готовиться: речь опять идет о Богородском (на этот раз не Ростокинский проезд в Сокольниках, а Краснобогатырская улица), участке на Варшавском шоссе (там, где «Даниловская мануфактура»), а также улицах Тимирязевской, Прянишникова и Михалковской (сейчас в том районе жители и так негодуют, а студенты собирают подписи под петицией за возвращение 27-го трамвая).

Источник

В Москве закрывается самый важный, нужный и загруженный трамвайный маршрут, и это как минимум на полгода

Увы, грустные новости я должен сообщить жителям северо-востока столицы. Трамвайный маршрут №17 от Медведково до Останкино закрывается с 15 апреля. Те, кто им пользуются — сразу поймут всю значимость предстоящего события. Этот маршрут длиной 12 километров уже давно является самым загруженным в Москве. Множество людей ездят на нем на работу, с работы, в поликлинику, в школу, в детский садик, а в выходные — в новый гипермаркет «Глобус», ТЦ «Европолис», и погулять по ВДНХ. И вот его закрывают. Информация появилась вчера в социальных сетях. Работы по капитальному ремонту трамвайных путей пройдут с 15 апреля по 31 октября.

Я не совсем понимаю, что именно там собираются ремонтировать? Конечно, я не эксперт по путям, но я вот летом был в Нижнем Новгороде, трамвайные пути там визуально выглядят намного хуже, чем на трассе 17-го маршрута, но нижегородский трамвай никто не закрывает на полгода. Ладно, допустим, будет капитальный ремонт. На трассе 17 трамвая есть минимум одно разворотное кольцо — на Уржумской улице. Так почему нельзя провести работы хотя бы в 2 этапа ? Сначала от Останкино до Уржумской, а потом от Уржумской до Медведково. Или наоборот. Нет, нужно непременно закрыть всё, да еще и полгода, а то и больше!

Читайте также:  Скутер вариатор задний ремонт

На время работ обещают пустить компенсационный автобус. Ну, автобус это ни в коем случае не замена трамваю. И вот почему. Во-первых, 17 трамвай практически на всем протяжении своего маршрута идет по рельсам, физически отделенным от проезжей части . В пробках он не стоит никогда. Ну, разве что какие-нибудь водители устроят ДТП на переезде путей. Автобус пойдет по дороге общего назначения. В районе Северянинского путепровода каждое утро жуткая пробка. От Уржумской до Проспекта Мира ехать 40 минут, а то и больше. Пробку можно частично объехать по проезду Серебрякова, но ведь там этот временный маршрут автобуса не пустят. Но, допустим, нарисуют выделенную полосу и автобус поедет по ней. Там сейчас ведется строительство северо-восточной хорды, Проспект Мира сужен, и в этом случае, если еще и одну полосу отнять, то пробка будет просто фантастической. А как планируют организовывать движение этого, с позволения сказать, автобуса, в сторону области — от Останкино до Медведково? Ведь трамвай ходил по НЕЧЕТНОЙ стороне проспекта Мира. По Продольному проезду налево на проспект Мира, а дальше все через ту же пробку у Северянина? Там, правда, сначала есть выделенка, но потом ее уже нет, да и на выделенке автобусы, бывают, встают в пробку вместе с такси.

Пойдем дальше. Трамвай низкопольный. Масса людей ездило на новых, комфортных, удобных трамваях с велосипедами, электросамокатами, сегвеями, мамы с колясками. Автобус меньше, и далеко не так удобен, влезть в него и разместиться с велосипедом или колясочкой будет намного труднее. Интервал движения 17-го трамвая в часы «пик» был 2 — 3 минуты. Будет ли с такой же регулярностью ходить автобус, который нет-нет, да и задержится или в пробке, или при переезде какого-нибудь проблемного перекрестка? Большой вопрос.

Вот такие печальные новости. Интересно все-таки, что они там будут ремонтировать на этих путях. Может, сделают бесстыковыми, как на МЦК, чтобы трамваи ходили бесшумно? Что-то слабо верится. Главное, чтобы 17 маршрут вообще не закрыли! Потому что такое событие для транспортной системы Москвы было бы грандиозной катастрофой.

Эта статья была опубликована 17 марта , и спустя почти меся ц вот какое объявление появилось в телеграм-канале Дептранса:

Будем надеяться, что правильное решение о проведении работ без остановки движения было принято, в том числе, благодаря этой и другим статьям!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . Буду благодарен за репост в социальной сети!

Источник

Без трамвая, но лишь временно: в СВАО капитально отремонтируют пути 17-го маршрута

Капитальный ремонт путей на маршруте трамвая №17 будет проходить в этом году. На аукционе уже определен поставщик необходимого оборудования; как следует из документации на портале госзакупок, сроки работ – с 15 апреля по 31 октября. На сегодняшний день маршрут №17 – один из самых востребованных в городе: им пользуются около 46 тысяч человек ежедневно. После капремонта трамваи будут двигаться более плавно, снизится вероятность поломок и сбоев на линии, а шпалы заменят на композитные — более надежные и долговечные, изготовленные из переработанных материалов.

Обновлять пути будут на всем протяжении: вдоль улиц Академика Королева, проспекта Мира, Енисейской, Менжинского, проезда Дежнева, на конечных точках в Останкино и Медведково. Как выяснил корреспондент СВАО.Today, это не значит, что пассажиры 17-го трамвая останутся без привычного маршрута.

Читайте также:  Квитанции петроэнергосбыт за капитальный ремонт

— Будет организован компенсационный маршрут наземного транспорта, — уточнил источник в префектуре округа.

Там также сообщили, что обновляться будут не только пути: на маршруте следования трамвая запланирована установка новых остановочных павильонов. Подвижной состав останется прежним. 17-й трамвай с 2017 года полностью обслуживается машинами «Витязь-М» — низкопольными, почти бесшумными, с большой вместимостью и климат-контролем.

Источник

Власти Москвы пообещали проводить ремонт трамвайных путей без закрытия движения

Последующие капитальные ремонты трамвайных путей в Москве планируется проводить без закрытия движения трамваев, сообщили в столичном департаменте транспорта.

«Все новые ремонты будем проводить по технологиям метро. Трамваи будут ездить по одному пути в обе стороны, в крайнем случае — будем закрывать участки на технологические «окна», но только ночью или в выходные дни», — сообщили в ведомстве.

В департаменте также сообщили, что в ближайших планах значится проведения ремонта путей по трассе следования трамвайного маршрута № 17, который является самым популярным в городе.

«В будущем планируется ремонт путей на маршруте № 17, но он пройдет по новой технологии — без остановки движения. Работы планируется проводить в ночные «окна», — рассказали в ведомстве.

Там также сообщили, что на Авиамоторной улице трамвайное движение будет восстановлено после завершения строительства подземного перехода станции метро «Авиамоторная».

«На Авиамоторной улице движение закрыто не из-за ремонта путей. Там строят подземный переход у станции метро — этим занимается департамент строительства. Как только закончатся работы, а по предварительной информации коллег из стройкомплекса, это будет в конце 2021 года, мы сразу запустим трамвай», — заверили в департаменте.

Как сообщалось, ремонт на всех закрытых с октября 2020 года участках трамвайных путей в Москве планируется завершить до 10 мая 2021 года. При этом с 10 апреля уже восстановлено движение трамваев по улице Шаболовка, а с 12 апреля — по Авиационной улице.

Источник

Москвичи встали на защиту трамвая

Жителей Коптева и Тимирязевского района заверили, что этим летом они снова смогут ездить на трамваях. Ремонт путей подозрительно затянулся, и местные жители решили, что это делается намеренно, а временные автобусные маршруты станут постоянными. Пассажиров такой вариант категорически не устроил, и они встали на защиту любимого вида транспорта. И дело тут не только в удобстве.

– Вон, автобус 801 в 47 минут должен был прийти. Когда он придет? – сетует стоящий на остановке пассажир.

– А вы давно, вообще, стоите и ждете? – спрашивает журналист.

– Минут 20 уже. Ни одного автобуса нет!

– Мне до Коптево надо было ехать, а там только 27-й. Его, вообще, 40 минут не было, – с раздражением говорит другой пассажир.

Поездки на трамваях жители Коптево и Тимирязевского района вспоминают с ностальгией. Движение четырех маршрутов приостановили из-за капитального ремонта путей. Обещали, что на месяц – ремонтируют уже полгода.

Завершить работы должны были еще прошлой осенью, в ноябре. Но c тех пор сроки окончания ремонта переносили уже несколько раз. Сейчас, например, на улице Зои и Александра Космодемьянских трамвайные пути выглядят вот так: полотно разобрано, и никаких работ здесь не ведется.

На время ремонта пустили компенсационные автобусы. Но оказалось, что трамваям они сильно проигрывают.

– Чем удобнее добираться было, трамваями или автобусом? – спрашивает корреспондент местных жителей.

Читайте также:  Сварочный аппарат питон ремонт

– На трамвае, конечно!

– Пробок нет, ну, и вообще, быстро.

«Ехала в поликлинику там, вот, улица Немчинова, туда дальше по Тимирязевской, там у трамваев отдельный путь. По нему не ходят автомобили, автобусы. А автобус едет по общей дороге, я вместо 20 минут час туда добиралась», – рассказывает жительница района Коптево Елена Захарова.

Против обновления путей местные жители ничего не имеют и готовы потерпеть временные неудобства. Люди боятся другого: кто-то пустил слух, что трамваи в их районе могут вовсе исчезнуть с улиц.

«Я слышал эту версию. Это больше, наверное, не версия, а страх жителей района потому, что трамвай – это единственная, самая главная, актуальная артерия района, которой пользуются. И, конечно, никто здесь не хочет получить автобусы на тех же самых маршрутах», – объясняет житель Тимирязевского района Александр Семин.

Трамваи – важная часть истории этих районов. Именно здесь, на севере, а не в центре столицы находится самый старый трамвайный маршрут. 135 лет назад от Бутырской заставы до Петровской сельскохозяйственной академии – сегодня это «Тимирязевка» – по этим улицам впервые запустили конку.

«Чуть позже, опять здесь же, на севере столицы, появился еще один удивительный прародитель, ну, уже можно сказать, практически трамвай – в простонародье любимое название «паровичок». И он опять ровно по тому же маршруту: от Бутырской до Тимирязевской академии – двигался, пыхтел», – рассказывает о прошлом директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

«Маленький паровоз, похожий на самовар, вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона», – так описывал это чудо техники Константин Паустовский. Он сам, тогда еще никому не известный студент, немало поездил на «паровичке». Кондуктором.

«Он вспоминает, что быстро продавал билеты, садился на открытую площадку и любовался прекрасными видами подмосковных рощ. Понятно, в нем не было электричества, поэтому вагоны освещались свечами, публика была в основном дачная», – продолжает повествование директор музея К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова.

Сейчас этот путь повторяет 27-й трамвай. На маршруте даже сохранился павильон, у которого делал остановку «паровичок». Не так давно ее отреставрировали и внесли в список объектов культурного наследия. Не удивительно, что местные жители так переживают за судьбу трамваев. Даже подписи начали собирать в их защиту.

«Сейчас уже март 2021 года, и сроки откладывают уже до лета. Есть опасения, что ситуация повторится точно так же, как с троллейбусами в Москве», – переживает студент РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Константин Коньков.

«Если бы мы были в курсе, что трамвай точно вернут, и точно летом, мы, может быть, пошли бы по домам сейчас, или на работу ушли. А в текущей ситуации мы вынуждены приходить здесь, тратить время просто потому, что мы не знаем, что будет», – объясняет житель Тимирязевского района Антон Польский.

В Мосгортрансе пояснили, что закончить ремонт вовремя помешало распространение коронавируса, а зимой рельсы менять нельзя.

«Было принято решение о продлении сроков выполнения работ по капитальному ремонту трамвайных путей до 30 июня 2021 года. Важно понимать, что укладка рельсов в зимнее время невозможна – это значительно отразится на качестве выполняемых работ», – проинформировали в ведомстве.

Работы возобновят, как только установится теплая погода. Закончить ремонт трамвайных путей должны до 30 июня. А жителям пока не остается другого варианта, как пользоваться автобусами.

Источник

Оцените статью