Volkswagen Golf > › Logbook › И снова небольшие работы с Вольфиком
Вечер пятницы, вечерний Подольск, идет небольшой снег и я с другом еду на встречу к девушкам с которыми мы недавно познакомились. Казалось бы, ничего не предвещает беды, однако…
Проехав примерно половину пути от дома друга до девушек я вдруг замечаю, что куда-то пропали мои дворники, ну в смысле они перестали работать! Проблема на 4ом гольфе известная, либо закисла трапеция, либо «приехало» реле дворников. Первый вариант отмел сразу, т.к. при замене радиатора печки, была проведена тщательная ревизия трапеции дворников. Да и косвенные признаки в виде периодически не останавливающимися и не доходящими до конца дворниками, указывало на то, что все же пора поменять реле. И ведь самое обидное, знал, что нужно бы его поменять, ан нет, вечно тянем мы до последнего момента, а он настал как раз во время снегопада 🙂 Благо у меня заранее было куплено б/у реле у gannibal86 (Никита, если читаешь, то еще раз спасибо за качественную работу и антикризисные цены). Кстати в вышеуказанной ссылке есть информация о номере реле, его каталожном номере VAG, а также небольших отличиях для разных версий авто.
Ну, делать нечего, приходится разворачиваться и ехать обратно до друга, чтоб пересесеть на его машину, попутно звоним девушкам и говорим, что задерживаемся( Но руки-то чешутся, да и машина на следующий день нужна, поэтому забрав девушек мы направляемся в гараж за звездочками, ибо блок реле расположен под рулем за всеми пластиковыми деталями.
Фигачит снег, дует ветер, но мы все же непреклонно занимаемся авто) (нет, я не больной :D). Учитывая то, что снимал все эти панели уже раз 100, замена заняла не более 20-25 минут. И о чудо, все работает) Разобрав чуть позже старое реле я увидел такую картину:
Красным цветом отмечено то, как есть по факту, а зеленым то, как должно быть. Просто отвалился контакт. Ну ничего, пока б/у реле работает, а как перестанет, соберу себе из 2 одно хорошее)
Далее по списку у нас идет замена продольной подушки двигателя. Заказал подушку фирмы Lemforder.
Оригинальный номер VAG: 1J0 199 851 N — Опора двигателя задняя, для автомобилей с АКПП.
Номер Lemforder: 33139 01 — Опора двигателя задняя, для автомобилей с АКПП.
Да и плюс ко всему, попалась она мне за вполне гуманный по нынешним меркам ценник (2100). Так какого же было мое удивление, когда я увидел, что в упаковке Лемфа, мне пришел оригинал) Просто значок VW затерт.
Выгода оказалась в районе почти 3000! (здесь должна играть еврейская музыка).
Про ремонт особо описывать не буду, там все просто: открутил четыре болта, снял старую подушку, поставил новую. прикрутил 4 болта. Даже двигатель поддомкрачивать не нужно.
Двигаемся далее) Произвел замену масла, ну здесь уже совсем все банально даже описывать не буду как и чего.
Снял со обеих сторон передние подкрылки и вычистил говнецо, которое накопилось в крыле и пороге. Ребята, не пренебрегайте этой процедурой, вы даже не представляете сколько всего туда залетает.
И т.к. пару клипс были уже в печальном состоянии (но не трупы), они не до конца дожимали подкрылок к крылу и летело еще больше всякой хреновни туда. Отчим предложил на время, пока сырость на улице и не куплены новые клипсы, промазать там тонким слоем мастики. Сказано-сделано)
На этом в принципе и все, но думаю, что в скором времени вас ожидают еще записи о наших с Вольфиком трудовых подвигах.
Спасибо всем за внимание и удачи на дорогах!
Источник
Замена сайлентблоков передних рычагов и фиксация подрамника на автомобилях платформы A5 (PQ35)
Mark Icons
DD — Dрифтер в DУше
Устранить стуки в передней подвеске автомобилей VAG на A5 платформе (PQ35)
Существует такая общая болячка на автомобиля концерна VAG, построенных на платформе A5 (PQ35), которую можно описать как глухой стук в подвеске снизу, или как щёлканье при проезде мелких неровностей. Суть в том, что помимо того, что за 70-80 тыс км пробега изнашиваются задние сайлентблоки передних нижних рычагов, также у автомобилей на данной платформе проявляется подвижность подрамника относительно кузова автомобиля в местах его крепления.
Сразу оговорюсь, что эта проблема встречается не только на самых популярных Skoda Octavia a5 и Volkswagen Golf 5/6, но и на ряде других моделей концерна, так как они все построены на одной платформе, поэтому и конструкция переднего подрамника вместе с передней подвеской у них абсолютно одинакова. Эта проблема свойственна следующим моделям концерна (если я забыл упомянуть ещё какую-нибудь модель, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах, я её добавлю):
- Audi A3 (8P) 2003-2013
- Audi TT (8J) 2006-2014
- Seat Altea 2007-2015
- Seat Leon II (1P) 2006-2013
- Skoda Octavia II (1Z) 2004-2013
- Skoda Yeti 2010-2018
- Volkswagen Beetle 2011-2018
- Volkswagen EOS 2011-2016
- Volkswagen Golf 5 (1K) 2003-2008
- Volkswagen Golf 6 (5K) 2009-2013
- Volkswagen Golf Plus 2005-2014
- Volkswagen Jetta 2011-2018
- Volkswagen Scirocco 2008-2017
Понять о какой подвижности подрамника идёт речь можно по видео от ECS tuning на примере VW Golf 5 GTi (не смотря на то, что говорят по английски, можно увидеть следы от движения подрамника относительно кузова):
Для того, чтобы закрепить подрамник, нужны новые усиленные болты и фиксирующие проставки:
- два болта от Суперба (VAG N 908 235 01) «Болт с шестигранной головкой»;
- две пластины крепления подрамника (VAG 7M3 499 349 A);
- фиксатор резьбы.
Процедура замены достаточно проста и требует только открутить болты крепления подрамника, установить фиксирующие проставки между кузовом и подрамником и затянуть подрамник новыми болтами с нанесённым на них фиксатором резьбы. На фото ниже показано какие болты необходимо заменить, как поставить проставки и чем новые болты отличаются от старых.
Затягивать подрамник нужно динамометрическим ключом с моментом затяжки 110 Нм, после чего довернуть болты ещё на 90 градусов.
Как я уже написал, помимо движения подрамника, нужно понимать, что изношенные сайлентблоки передних рычагов также создают отдельное звуковое сопровождение из недр подвески. Но прежде, чем выбрать, какие именно сайлентблоки нужно покупать на замену, давайте разберёмся, какие они бывают. Дело в том, что в зависимости от спортивности той или иной модели концерна сайлентблоки делятся по жёсткости от мягких до жёстких. Соответственно, мягкие самые комфортные и изнашиваются быстрее, а жёсткие ходят дольше, машина становится более собранной, но комфорт теряется.
Нагляднее всего три вида сайлентблоков демонстрирует линейка модификаций Audi A3 (8P), где стандартная Audi A3 оснащается мягкими сайлентами 1K0 199 231 J / 1K0 199 232 J (правый / левый), более спортивная Audi S3 комплектуется сайлентами средней жесткости 1K0 199 231 K / 1K0 199 232 K, ну а самая злая Audi RS3 имеет цельнолитые сайлентблоки 1K0 199 231 N / 1K0 199 232 N.
Соответственно, выбрав тот вариант, который вам кажется наиболее оптимальным (они все взаимозаменяемы между собой), можно приступать к замене. Но помимо самих сайлентблоков необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО менять болты их крепления, так как они вытягиваются и непригодны для повторной затяжки:
- VAG N 105 797 02 (болт крепления сайлентблока) — 4 штуки;
- VAG N 910 398 02 (болт крепления сайлентблока) — 2 штуки.
Кстати, скажу по секрету, что если заказывать сайлентблоки от Audi RS3, то в упаковках Febi лежат оригинальные сайлентблоки VAG, вот вам номера заменителей: Febi 33971 совпадает с 1K0 199 231 N, а Febi 33972 совпадает с 1K0 199 232 N (по крайней мере у меня так было). Заводские номера VAG на них спилены, а клеймом на алюминий нанесена маркировка Febi, но сделаны они в той же литьевой форме, что и оригинал, так как оставшаяся маркировка на резине совпадает с оригиналом VAG:
Предугадывая вопросы об изменениях в поведении автомобиля и ощущениях на RS3 сайлентблоках, могу сказать, что на Skoda Octavia A5 1.6 MPI (BSE) изменения в сторону тотальной жёсткости не особо заметны, но плюсов очень много:
- посторонних стуков больше НЕТ (комплексная замена сайлентблоков и фиксация подрамника);
- передняя подвеска стала более упругой;
- сумасшедшей жесткости, как пишут некоторые, я не почувствовал, но собранность подвески явно на лицо, что радует;
- вибрации на руле на скорости нет (кто-то писал, что нечто подобное появляется при установке сайлентов от Audi RS3).
Так что, лично мой выбор — это цельнолитые сайлентблоки от Audi RS3 =)
Источник
Volkswagen Passat 1.8 turbo › Logbook › Замена блока комфорта с 1J0 959 799Q на 1J0 959 799AH
Стандартно в машине по заводу стоял БК 799Q, который не потдерживает ключи с дистанционным умправлением — на одну фишку (нет радио модуля). т.к. ключ с машиной достался один, хотелось сделать еще пару, но раз уж заниматься данным вопросом, то по полной.
Пока воевал с проводкой, старой сигнализацией и лягушкой стопов, были приобретены пара раскладных ключей с замком и контактной группой (см.предыдущие записи БЖ). Замок тогда решил не менять, а заменил только контактную группу, лезвия в ключах и прописал чипы к иммо.
Так и ездил — ключи-раскрывушки с кнопками, а пользовать кнопки не могу. 🙁
Хватило меня не на долго и вот сегодня был приобретен БК 1J0 595 799AH с радиомодулем, на две фишки (фишки шли в комплекте с хвостами проводов 20см.).
.
Синяя фишка на блоках 1J0 одинаковая, поэтому ее просто втыкаем в разьем свою, с коричневой фишкой дела обстоят интереснее :
.подключаем антену ( контакты 7 и 10 (экран и центральная жила соответственно ) запутаться трудно, достаточно посмотреть на внешний вид проводов и все станет ясно.
т.к. у меня стоит заводская и не задействованная антенна GPS, то я подключился к ней. Судя по отчетам, те у кого антены такой нет, просто выводят антенный (коаксиальный) кабель в стойку и все.
Впринципе, для работы кнопок пульта, этого достаточно, остается просто прописать радиоключи. ( отчетов валом ). После этого машина начинает реагировать на нажатие кнопок на ключе ( открывать и закрывать машину, ставить ее на охрану и тд.)
.Но — повороты не моргают :(, а это не комильфо.:(
для срабатывания поворотов при открытии и закрытии машины, нужно подключить еще 4 провода на коричневой фишке.
.черно-белый и черно-зеленый на пины синей фишки приборки соответствующих цветов и красно-желтый и красно-черный в блок предохранителей.
.
И вуаля 🙂 машина реагирует на нажарие кнопок ключа, повороты мигают как должны.
.
С остальными пинами пока не разбирался. ( Ревун и концевик капота подключать не хочу). Если накопаю что интересное для себя, подключу позже.
Источник