Ремонт в долевой собственности.
Ремонт, с согласия всех собственников. Даже если он подаст иск в суд ему откажут.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу положений ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу п. 19 Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения.
На основании приведённых выше положений законодательства РФ к расходам по содержанию общего имущества относятся осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества, в том числе и по ремонту имущества.
Указанные расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии — это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК), следовательно, в случае, если один из сособственников понесёт расходы, относящиеся к пользованию имуществом, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов.
Таким образом, основными условиями для возложения на одних сособственников обязанности возместить расходы, понесенные другим сособственником на ремонт общего имущества, является согласование со всеми сособственниками проводимых ремонтных работ либо необходимость их проведения для сохранения имущества.
Источник
Как возместить стоимость ремонта квартиры с других сособственников при ее продаже?
Здравствуйте. Ситуация такая: квартира площадью 80 кв м перешла по наследству к трем собственникам в соотношении долей 2/5, 2/5 и 1/5 в 2008 году.
Я, являясь собственником 2/5 доли (обозначим меня собственник 1), начал проживать в ней с 2009 года. Квартира была в состоянии, непригодном для проживания (акта об этом нет, просто мое мнение и мнение посторонних людей — поломанная сантехника, прогнившие оконные рамы, выбитые стекла, колотый унитаз, также в квартире жили кошки, не приученные к туалету — как следствие все под плинтусами и линолеумом). Также в течение нескольких лет были затопы по вине ЖКХ после ливней (квартира на последнем этаже),акты по затоплениям имеются.
С 2009 года я начал делать капитальный ремонт помещения — заменил сантехнику, санфаянс, электропроводку, поставил стеклопакеты, были заменены обои, линолеум, выложен кафель, натяжные потолки. Всего на ремонт было потрачено примерно 600-700 тыс руб (стоимость материалов+стоимость работ), чеки, квитанции, договора оформлены на меня и находятся у меня.
Другие сособственники знали о ремонте, против ничего не имели (письменного согласия нет, свидетелей более чем достаточно), не препятствовали. Один из них (Собственник 2, имеет 2/5 доли) заказал и установил межкомнатные двери на сумму 30 тыс руб, договор оформлен на него, находится у нас. Также этот собственник знал о ходе ремонта, так как периодически приходил в квартиру во время ремонта.
Собственник 2 проживает в другом месте на протяжении 10 лет, но в этой квартире прописан он и его двое детей.
Другой собственник (собственник 3, имеет 1/5 ) живет в другом городе уже более 12 лет, здесь не прописан приезжать не собирается. Также знал о ремонте, препятствовать не пытался.
Изначально была устная договоренность о том, что я выкуплю у них эти доли. Когда у меня была финансовая возможность, они отказывались («мне пока не надо», «давай потом это решим» и тд). Сейчас они предлагают мне выкупить у них доли по запредельным ценам, на что я не согласен, или продать квартиру и поделить все по долям.
Была проведена оценка квартиры в двух вариантах- с ремонтом и если бы она была без ремонта. По заключению оценки рыночная стоимость квартиры 3100 тыс руб. Без ремонта — 2700 тыс.руб.. То есть я увеличил стоимость квартиры на 400 тр. Другие собственники отказываются возмещать мне эту стоимость при продаже, мотивируя это тем, что «мы не просили тебя делать ремонт», «какое право ты вообще имел делать ремонт в НАШЕЙ собственности (порядок пользования не устанавливался)» и «вообще мы не давали согласия на ремонт» и т.д.
1.Могу ли я взыскать с них часть стоимости ремонта в судебном порядке при продаже квартиры? Или могу ли я увеличить свою долю в собственности за счет ремонтных вложений?
2.Каков срок исковой давности-3 года? А также с какого момента начинается отсчет этих трех лет — с момента начала ремонта, с момента его окончания или с момента первого/последнего платежа (делал в рассрочку)? Если ремонт был начат в 2009, а закончен летом 2012, я успеваю подать в суд?
3.Учитываются ли в суде показания свидетелей (родственники, многочисленные соседи) по поводу того, что собственник 2 не препятствовал ремонту и наблюдал за ходом ремонта. А также показания о том, что квартира была в ужасном состоянии. Или без письменных согласий в суде делать нечего?
4.Можно ли принудить в судебном порядке собственника 1/5 доли к продаже (отсутствие интереса к доле, так как живет в другом городе) и как при это определить выкупную сумму — сделать оценку рыночной стоимости именно 1/5 ?
Кстати, собственник 1/5, судя из телефонного разговора с ним, не против возмещения ремонта, если так решит суд.
Был у нескольких юристов — у всех разные мнения по поводу этой ситуации.
Источник
Ремонт с согласия и без второго собственника
Здравствуйте. Есть в совместной собственности эллинг, который хочу выкупить, но не могу выйти на связь со вторым собственником. Могу ли я сделать ремонт, чтобы пользоваться имуществом, и как потом будет производиться раздел, будут ли учитываться мои затраты. Спасибо.
Здравствуйте Андрей!
Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.
Необходимо отметить, что из п. 3 ст. 245 и п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество, если они были произведены с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, то есть при достижении согласия его участников.
В то же время, под соблюдением установленного порядка использования общего имущества следует понимать необходимость получения согласия всех сособственников на внесение в имущество улучшений, в данном случае получение одним сособственником согласия другого участника долевой собственности на производство переустройства и перепланировки, в результате которых предполагается возникновение неотделимых улучшений общего имущества (объекта недвижимости).
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом», при рассмотрении дел по искам участников долевой собственности на жилой дом об изменении долей в праве собственности следует иметь в виду, что такое требование может быть удовлетворено лишь при условии, если улучшения жилого дома осуществлены с соблюдением установленного порядка использования общего имущества и являются неотделимыми (п. 3 ст. 245 ГК РФ).
Таким образом, для осуществления ремонта объекта недвижимости вам необходимо получить согласие второго собственника.
При отсутствии согласия половина стоимости произведенных вами улучшений может быть взыскана с сособственника на основании ст. 210 ГК РФ, если вами будет доказана необходимость их осуществления для обеспечения жизнедеятельности объекта, например, в ситуации, когда отсутствие ремонта грозит гибелью объекту недвижимости.
Не бросайте ситуацию
на самотек, задайте свой вопрос прямо сейчас!
Бесплатная письменная онлайн консультация
Добрый день! подскажите, пожалуйста — есть ли смысл обращаться в суд? при оформлении ипотеки мне кредитный специалист обещал, что я буду участвовать в акции, если оформлю ипотеку до 31/12, суть которой заключается в снижении процентной ставки на 0,5% в случае рождения ребенка (что я и сделала). В сентябре 2016 у меня родился сын, и с этого времени я пытаюсь добиться снижения ставки. Сначала.
Здравствуйте Мария!
Согласно ст. 8 ГК РФ договор является одним из оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей и образует соответствующее обязательство для его сторон (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены допустимо и после заключения договора, если.
Источник
Ремонт дома на двух хозяев
Частный дом находится в собственности двух хозяев в равных долях. Один из хозяев проживает в данном доме и делает ремонт во всем доме. Может ли данный ремонт повлиять на сумму выкупа им половины дома? И сможет ли он оформить на себя эту половину после ремонта, без ведома второго хозяина?
Ответы на вопрос:
Ирина Алексеевна! После ремонта оформить право собственности на себя без ведома второго хозяина нельзя; возможно получение компенсации части расходов на ремонт, если это было согласовано со вторым собственником.
С уважением, Корзун Ирина Дмитриевна.
Частный дом на двух хозяев, т.е единая крыша. Дому 100 лет. Всё рушится, и нет смысла вкладывать деньги в ремонт, если соседи захотят делать ремонт или реконструкцию своей части дома, то каковы мои права и действия?
Скажите пожалуйста, если у нас дом на двух хозяев в общем дворе, нам нужно платить оплату за содержание и ремонт дома?
При ремонте кровли в доме на двух хозяев, оформленном как две квартиры, нужно ли согласие второго собственника не ремонт кровли? Если нужно, то какой срок исковой давности? Прошло два года.
Имеется в собственности дом на двух хозяев второй хозяин не проживает и средства на поддержку дома для нормального проживания не выделяет дому требуется ремонт дом имеется возможность отремонтировать за свои средства полностью как при этом снизить долевую собственность второго человека на данный момент 1/2
Ситуация следующая: живем в частном доме на двух хозяев, дом старый, наши соседи решили произвести ремонт дома заменить что-то, Мы даем им согласие на проведение ремонтных работ, но хотелось бы обезопасить себя, если вдруг при проведение ремонтных работ наш дом рухнет что нам тогда делать?
Дом на двух хозяев, наша часть муниципальная, был пожар с нашей стороны, средств на ремонт дома пока нет, сосед сказал что ему разрешили снести нашу половину, мы ничего не знаем, что делать?
Старый частный дом на двух хозяев с общей шатровой крышей. Крыша требует ремонта. Соседи от ремонта своей части отказываются. Могу ли я провести ремонт только своей части без согласия соседей. В процессе ремонта хочу ее сделать чуть выше, что бы использовать в качестве мансарды.
Ввод электричества в дом соседей на нашей стороне общей крыши дома на двух хозяев. Как заставить их убрать на свою сторону крыши ввод электричества в их часть дома. У нас ввод отдельно, с нашей стороны. Планируем ремонт крыши, их ввод мешает.
Провели ремонт крыши и вместо чердака получалась мансарда. Можно ли ее оформить? Нужно ли разрешение соседа? Дом на двух хозяев. Лицевые счета и коммуникации разделены. Участки разделены. Пятно застройки не менялось. В собственности 49100 дома.
Дом на двух хозяев, при пожаре соседей — была повреждена общая крыша — куда обращаться за компенсацией, можно ли получить субсидию на ремонт крыши?
У нас частный дом на двух хозяев, у соседей приватизирован, у нас соц. найм. У соседей рухнула крыша, теперь и нашей требуется кап ремонт, дома страшно находиться. Куда я могу обратиться и что нам должны по закону?
У нас дом на двух хозяев мы хотим выкупить вторую половину дома. А он тянет время а дом рушится скажите я могу по закону обязать соседа к замене крыши. Ну и вообще к ремонту так как дом один просто поделен на две половины.
Деревянный дом на двух хозяев с общей стеной. Соседи не проживают на второй половине, дом требует капитального ремонта. Из-за того что постепенно рушится соседская половина, начинает обрушатся и моя часть дома. Соседи не хотят делать ремонт и не хотят производить демонтаж своей половины. Ждут когда дом полностью обвалится. Как на законных основаниях заставить их произвести демонтаж своей половины? И должны ли они утеплить общую стену после демонтажа? Спасибо.
В 2014 году в трехквартирном доме произошел пожар. В двух квартирах проведен капитальный ремонт. Третья снесена. В 2015 году суд признал собственниками хозяев двух восстановленных квартир. Кадастровая на учет не ставит. Не можем получить свидетельство на право собственности.
У меня есть заключение межведомственной комиссии и независимого эксперта об аварийности нашего дома на двух хозяев. В которых указано, что износ дома 85-90%. Дом подлежит только сносу. Готовится проект на реконструкцию (снос) и строительство на этом же месте нового строения. Согласование проводит администрация города. Соседи не дают согласия на снос и делают косметический ремонт своей половины. Как правильно нам защитить свои права и не понести финан. Затрат на восстановление их ремонта в случае разрушения? Дом трясется даже от удара молотка. Спасибо!
Скажите пожалуйста если частный дом находится в долевой собственности на двух хозяев могу ли я в судебном порядке лишить его доли так как он не живёт там не платит не участвует в ремонте дома уже 12 лет и вообще неизвестно где он.
Я проживаю в доме на на двух хозяев (у соседа своя половина, у меня-своя). Моя часть дома в собственности. У соседа собственность не оформлена и он не проживает там много лет, но иногда появляется. Дом требует капитального ремонта крыша и веранда (веранда одна общая) я согласна делать ремонт, сосед наотрез отказывается, предлагает лишь выкупить его долю и делать ремонт. Я обратилась в росреестр с запросом о предоставлении выписки, в выписке указано что действительно право собственности не зарегистрировано. Данные отсутствуют, с землей-аналогично. Как мне быть дальше, дом требует ремонта, мне жить дальше-дом рушится, если я разберу всю веранду и его часть тоже, он же подаст в суд, какие мои действия?
Источник