- Строители затягивают сроки ремонта квартиры: что делать, как не платить подрядчику, неустойка
- Строители затянули ремонт: что делать заказчику?
- Право требовать возмещение убытков
- Что такое убытки?
- Неустойка за просрочку ремонта квартиры
- Как фиксируется просрочка?
- Как оформить претензию о взыскании неустойки за просрочку ремонта квартиры?
- Как вручается претензия?
- Претензия вручена: что дальше?
- Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?
- Для справки:
Строители затягивают сроки ремонта квартиры: что делать, как не платить подрядчику, неустойка
Затягивание сроков ремонта строителями (подрядчиками) – одна из самых распространенных проблем в практике. Завершение работ по ремонту и отделке жилья порой откладывается на месяцы – из-за обоснованных (и не обоснованных) причин. В этот период просрочки заказчики теряют время, деньги и нервы: ведь что может быть мучительнее ожидания? Более того, затягивание ремонта нередко приводит к убыткам: зачастую из-за незавершенных работ люди не могут въехать в собственную квартиру! Они вынуждены все эти месяцы жить в съемной квартире, оплачивая при этом арендную стоимость.
По этой теме на сегодняшний день в различных источниках в Интернете (информационные статьи, форумы) существует полная неразбериха. Некомпетентные источники дают неправильные советы с устаревшей (2008 – 2010 год) или юридически неграмотной информацией.
Мы изучили вопрос, и пришли к выводу, что в свободном доступе практически нет правильного руководства о том, что делать, если строители затянули срок ремонта, и какие есть права у заказчика в этом случае.
Юрист нашего сайта подробно рассказала, как поступить в этой ситуации (спойлер: все достаточно просто!).
Строители затянули ремонт: что делать заказчику?
Несоблюдение сроков – распространенное явление при проведении ремонтных работ. С точки зрения закона – это нарушение, за которое автоматически наступает ответственность. Причем заявлять свои требования заказчик имеет право на каждом этапе ремонта.
Мы рассматриваем случаи, когда ремонт производится в жилом помещении – квартире, комнате, частном доме. То есть, услуги про отделке и ремонту оказываются физическому лицу (собственнику или арендатору, нанимателю квартиры) в бытовых целях. Сюда не относится ремонт офисных и других помещений, используемых для любого бизнеса в коммерческих целях.
Законом, который регулирует ситуации, связанные с услугами физлицам в бытовых целях является федеральный закон «О защите прав потребителей».
Согласно статье 28 этого закона, в случаях, когда нарушаются прописанные в договоре сроки ремонта, заказчик (то есть потребитель данных услуг) по своему выбору имеет право:
- назначить исполнителю (подрядчику) новый срок – то есть потребовать завершить все работы до конкретной даты;
- поручить выполнение этой работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов (расходы должны быть подтверждены документально);
- потребовать уменьшения стоимости выполненной работы (требование оформляется в форме претензии);
- отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Право требовать возмещение убытков
Кроме вышеуказанных прав, заказчик (потребитель) имеет право потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с затягиванием сроков выполнения работ.
Что такое убытки?
Согласно ГК РФ (ст. 15):
- расходы, которые пострадавшее лицо уже произвело или должно будет произвести,
- утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб),
- а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
То есть, к убыткам по ремонту можно отнести:
- Стоимость аренды жилья за период просрочки ремонта (если нет другой собственной квартиры и прописки в ней);
- Любую порчу или повреждение материалов для ремонта, если это связано с просрочкой, и т.д.
Неустойка за просрочку ремонта квартиры
В дополнение ко всем вышеуказанным правам, за срыв срока окончания ремонта, заказчик может требовать уплату неустойки в размере 3% от цены работы за каждый день просрочки.
Например: Подрядчик по договору обязан выполнить ремонтные работы на общую сумму 100 000 рублей. В договоре прописан срок окончания ремонта, но к этой дате работ было выполнено только на сумму 70 000 рублей. Оставшаяся часть работ (на сумму 30 000 рублей) была полностью завершена только через 22 дня. В этой ситуации размер неустойки составляет: 19 800 рублей.
Как фиксируется просрочка?
Срыв сроков окончания ремонта фиксируется при подписании акта сдачи-приемки работ.
То есть, например: в договоре на ремонт квартиры указан срок завершения ремонта: до 15 мая 2020 года. А фактически, все работы были выполнены подрядчиком и сданы по акту сдачи-приемки работ только 1 июня. Дата подписания акта заказчиком и будет являться подтверждением факта просрочки (в данном случае на 16 дней).
Как оформить претензию о взыскании неустойки за просрочку ремонта квартиры?
Требование выплатить неустойку за просрочку ремонта квартиры составляется в письменном виде. Закон не устанавливает унифицированной формы, но на практике к такому документу предъявляется ряд требований.
Содержание претензии с требованием о выплате неустойки за просрочку выполнения работ:
- Наименование строительной фирмы, ИП или ФИО частного мастера;
- Ссылка на пункты договора и точное описание событий в хронологическом порядке;
- Период просрочки и полный расчет суммы неустойки;
- Указание нарушенных статей закона «О защите прав потребителей»;
- Требование выплатить сумму неустойки в конкретный срок;
- Реквизиты для безналичного перечисления средств (по желанию);
- Дата, подпись.
Важно! Размер неустойки не может превышать общую стоимость работ (или этапа работ) по договору. Если согласно расчету сумма неустойки выше, то она должна быть снижена до стоимости просроченных работ.
Скачать образец требования о взыскании неустойки:
Мы предлагаем 2 варианта образцов: о взыскании неустойки, а также неустойка + убытки, для скачивания перейдите по ссылке>>>
Как вручается претензия?
Оформленную в письменном виде претензию важно вручить подрядчику, и иметь на руках подтверждение такого вручения. Это важно, поскольку направление претензии является досудебным порядком урегулирования спора. Это обязательная процедура, установленная законом. Если спор мирно решить не удастся, и вам придется подавать исковое заявление в суд, его не примут без подтверждения того, что претензионный порядок был соблюден (то есть, без подтверждения того, что в адрес подрядчика была направлена претензия, он ее получил, но добровольно не выполнил ее требования).
Способы надлежащего вручения претензии:
- Лично вручить представителю подрядчика под роспись;
- Направить подрядчику заказным письмом с уведомлением о вручении;
- Направить курьерской доставкой;
- Отправить телеграмму с кратким текстом претензии.
В общем, подойдет любой способ, позволяющий достоверно доказать, что адресат получил претензию на руки.
Претензия вручена: что дальше?
Статья 31 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает 10-дневный срок для добровольного выполнения исполнителем (подрядчиком) всех законных требований потребителя (заказчика). Если по истечении 10 дней от подрядчика не поступит ответа на претензию или не будут перечислены суммы неустойки и/или убытков – можно подавать иск в суд и требовать принудительного взыскания этих сумм.
Подача искового заявления в суд для потребителя осуществляется бесплатно (не облагается госпошлиной). При подаче в суд потребитель вправе помимо сумм неустойки и убытков потребовать еще и возмещение понесенных расходов (например, за услуги юриста), а также штраф в размере 50% от общей суммы по иску. Штраф взыскивается не в доход государства, а в карман потребителя. Эта мера была введена в закон для того, чтобы стимулировать исполнителей услуг выполнять требования потребителей на добровольной основе и не нагружать суды.
Опытные подрядчики знают об этой норме закона, и, чаще сего, платят добровольно, стараясь не доводить до суда (так им выйдет дороже).
Источник
Как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании?
Часто в случае проблем с канализацией, замыкания электропроводки, утечки газа и т.д. мы вызываем специалистов для устранения неполадок и оплачиваем их услуги. Между тем, устранять неполадки в квартире в некоторых случаях должна управляющая компания, за счет ежемесячной оплаты собственником жилищно-коммунальных услуг. За что не стоит переплачивать?
Для справки:
Управляющая компания ответственна за организацию работы аварийно-диспетчерской службы. Данная служба должна круглосуточно принимать заявки от жильцов дома и в случае поломки какой-либо из систем снабжения дома, оперативно устранять поломку.
Для начала определимся, какие услуги и работы должна оказывать управляющая компания, чем регулируется перечень таких услуг.
Перечень услуг определяется договором управления МКД (многоквартирным домом). Обязательными элементами такого договора всегда являются:
- услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества;
- коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Договор этот, согласно п.6 Постановления Правительства РФ № 354, является возмездным. То есть, какого-то перечня «бесплатных» услуг не существует.
Что в квартире должно быть отремонтировано силами УК, за счет ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья?
Это общедомовое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений, или для обслуживания всего многоквартирного дома:
- Стояки отопления, а также холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
- Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
- Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
- Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.
Т.е. аварийный ремонт всего перечисленного должен производиться за счет средств, которые вы, как собственник, ежемесячно вносите, оплачивая жилищно-коммунальные услуги.
- Должно быть бесплатным восстановление в квартире лепных деталей и розеток, если здание, в котором расположена данная квартира, находится под охраной Государственной инспекции по охране памятников архитектуры (согласно документу «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» МДК 2-04.2004 (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.), а именно Приложению 2 «Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья» (текущий ремонт).
Гражданин должен самостоятельно оплачивать ремонт того, что является его частной собственностью. Для собственников квартир это:
- Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
- Газовые и электрические плиты;
- Батареи центрального отопления;
- Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
- Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
- Домофоны;
- Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, которые находятся в квартире.
Важно. Эти перечни распространяются как на собственников приватизированного жилья, так и на нанимателей муниципального.
Из каждого правила существуют исключения. Представьте, что в сети произошел скачок напряжения. Свет замигал, вы вызвали электрика, а после устранения неисправности обнаружили, что какая-то бытовая техника, которая была подключена к сети, перестала работать, перегорела. Вы вправе требовать от управляющей компании заплатить за пришедшие в негодность электроприборы.
Или от заискривших приборов загорелись другие вещи, оказались повреждены обои, полы и т.д. УК обязана не просто починить розетку, но и компенсировать все сгоревшее.
То же и в случае прорыва воды из батареи, залившей квартиру.
Обратитесь в управляющую компанию, для составления акта осмотра поврежденного имущества. Требуйте компенсировать ущерб, затраты на ремонт.
Внимание! Зачастую в подобной ситуации коммунальные службы уходят от ответственности, говоря, что авария произошла по вине владельца квартиры, который сделал, например, перепланировку, или поменял проводку, радиатор и т.д. Либо упирают на то, что сеть не выдержала перегрузок, что у жильцов оказалось одновременно включено слишком много электроприборов. Либо грешат на ремонтные работы теплосети, говорят, что виновны изношенные трубы отопления. Не верьте. Именно недоработки УК, неготовность систем к повышению давления, приводят к срыву радиаторов и кипяток льется из труб отопления во все стороны.
Прямая задача УК — обеспечить качественное функционирование систем.
- Согласно п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
- Если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ №354 вправе требовать ремонта или возмещения понесенных расходов от управляющей организации.
- На вашей стороне и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 491, где указано, что управляющая компания является энергоснабжающей. (Имеется в виду не только электричество. Горячая вода, отопление, газ — это тоже вид энергии.)
- В соответствии со ст. 542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
- В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Итак, возмещать ваши убытки должна именно управляющая компания вашего дома.
Важно. Если УК требует с вас дополнительную плату за устранение аварийной ситуации или за ремонт оборудования, которое находится в вашей квартире, но относится к общедомовому, вводит вас в заблуждение, отказывается оказывать необходимые услуги — то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.
Соберите доказательства
- В любом случае у вас должны быть доказательства, что произошел сбой в электросети, или повышение давления в трубах и т.д. Если причиной аварии стали некомпетентные действия вызыванного вами специалиста (сантехника, электрика) — вам потребуется справка из УК, что он был направлен к вам в такое-то время по вашему вызову.
- Для начала надо пригласить из управляющей компании специалиста (инженера или техника), который должен описать повреждения и выдать акт. После этого потребовать у УК компенсации повреждений.
- Если УК отказывается признавать свою вину, оплачивать ремонт, компенсировать испорченные вещи — необходимо заключение независимых экспертов о том, что именно явилось причиной аварии.
- Также необходимо составить опись имущества пострадавшего от сбоев электричества или затопления. Нелишним будет пригласить свидетелей-соседей.
Напишите претензию
- Напишите претензию, перечислите все ваши требования приложите доказательства и отправьте на имя руководства вашей УК заказным письмом с уведомлением о вручении. Одновременно можно подать жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию.
- Если в течение 10 рабочих дней вами получен отказ, либо ответа вы вовсе не дождались, подавайте иск в суд. Приложите доказательства (заключение независимого оценщика, акт залива от техника из управляющей компании). В этом случае вы вправе требовать еще и компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Сомневаетесь, что сможете правильно оформить претензию, составить исковое заявление — обратитесь к юристам.
Источник