2114 2115 цветной ремонт

Покраска выгоревшей панели на ВАЗ 2113-2114-2115

Ох, как же знакома ситуация с выгоранием на солнце панели у владельцев Самар второго поколения. Это проблема не касается панелей с «мягкой» накладкой, только с жесткой, пластмассовой. В итоге, вид в салоне стает совсем ущербный.

Люди решают этот вопрос по-разному. Кто-то красит, кто-то обклеивает а-ля карбон и третий вариант – просто купить новую накладку и маску.

Вот так выгорает панель. Фото с интернета

Такая же проблема не обошла и меня стороной. Когда машине было 4 года, панель была уже совсем выгоревшей и некрасивой. Решено было красить. Для этого снял полностью всю панель (как же это геморрно было) и покрасил. Времени и сил на разборку/сборку ушло просто уйма. И я пообещал себе, что больше панель снимать не стану, разве что в крайних случаях.

Спустя два года краска во многих местах облезла, появились новые царапины, да и вообще, глянцевая краска вообще некрасиво смотрится. Ночью, приборка сильно отражается в маске, что неудобно. Решил перекрасить, чтобы придать нормальный вид своему салону.

Так панель выглядит до покраски

Решено было красить панель без снятия, только с частичным разбором. Чтобы хорошо получилось, и не облазила краска, нужно использовать грунт (первый раз красил без грунтовки) и только матовую эмаль. И еще одно, стандартного баллона краски на 400 мл будет мало, берите либо два, либо больший баллончик. Учтите мои предыдущие ошибки.

Для покраски мне понадобилось:

• Баллончик черной матовой краски 600 мл;
• Грунт в баллоне серый;
• Наждачная бумага зернистостью 240 и 400;
• Малярный скотч;
• Каталог Avon за 2009 год, для заклеивания неокрашиваемых зон:);

Настало время разбора панели. Снимать нужно только боковые крышки (которые находятся в ногах) и маску панели. Приборную панель можно не снимать, только закрыть тряпкой. На фото свою я снял для замены перегоревших лампочек.

Панель разбирается до такого состояния

Теперь приступил к заклейке скотчем и журналом. Снова совет: не клейте, когда автомобиль стоит на солнце, малярный скотч через несколько минут будет отклеиваться.

Спустя 30 минут получилась следующая картина

Руль, место приборной панели и другие неокрашиваемые зоны я просто закрыл тряпками. На фото видно, что нет сидений, тут грядут большие перемены, об этом скоро будет отдельный топик.

Теперь сам процесс: сначала шкурим 240-й наждачкой, после 400-й, когда старая краска и царапины убраны, нужно протереть влажной салфеткой и обезжирить.

Читайте также:  Ремонт автоматической коробки передач киа рио

Теперь наносится грунтовка, два небольших слоя с интервалом 5-10 минут. Когда грунтовка высохла, по моим наблюдениям 2-3 часа достаточно, можно красить. Красил в 3 слоя, с интервалом 10-15 минут.

С установленной панелью сложно красить в местах, где близко лобовое стекло, туда просто не подлезешь. В остальном, без особых трудностей. Маска панели снятая и в это время тоже красится, с ней проблем нет.

На следующее утро я вернулся в салон для обратной сборки панели. Выглядит просто шикарно, вроде новая панель стоит.

Камера, конечно, всего вида не передаст, но вживую не придерешься. Еще видно, что даже матовая краска дает достаточный блеск. С глянцем было бы слишком.

В процессе сборки проклеил стыки панели маделином, чтобы ничего не гремело и не дребезжало.

По итогу, хочу сказать, что для покраски выгоревшей панели совсем не обязательно её снимать. Я разницы в покраске при снятой и установленной панели у себя не заметил.

Источник

Ремонт ВАЗ (Lada) 2113/2114/2115

Раздел будет интересен всем, кто ищет современное руководство по ремонту ВАЗ 2115, 2114 или 2113. Здесь любой водитель найдет подробную инструкцию по диагностике, замене или починке неисправной детали. Материалы представлены в виде фотоотчетов и видеороликов, что делает их наглядным пособием, куда лучшим, чем печатный аналог от производителя. Они позволят освоить любую ремонтную процедуру даже владельцам-новичкам за кратчайший промежуток времени.

Даже если в данный момент ремонт ВАЗ 2113 своими руками не требуется, следует знать ряд процедур, которые чаще всего интересуют владельцев автомобиля. Ознакомление с руководством по каждой из них позволит быстро устранить поломку и вернуть работоспособность детали машины. Как и в случае других представителей семейства “Самара 2”, водителю пригодится информация о замене ламп в оптике, починке газораспределительного механизма, диагностике охлаждающей системы и т.д.

Тем, кому предстоит провести ремонт ВАЗ 2114 своими руками, не лишними станут знания о том, как проводится замена печки, замена масла и замена термостата ВАЗ 2114. В целях профилактики или в тяжелых условиях эксплуатации может понадобиться замена ремня ГРМ. Не менее полезным окажется руководство по ремонту ВАЗ 2114, в котором подробно расписана замена лампочек ВАЗ 2114 в фарах и автомобильном салоне.

Для владельцев пятнадцатой модели станет уместной инструкция о том, как проводится замена помпы ВАЗ 2115. Эта деталь часто ломается и не подлежит ремонту, что делает это знание обязательным для тех, кого интересует ремонт ВАЗ 2115 своими руками.

Если интересует специфическая проблема, то на страницах портала всегда можно оставить свой вопрос к более опытным автомобилистам и профессиональным механикам. Вскоре после его публикации последует полноценный ответ, который поможет справиться с возникшей проблемой в работе автомобиля.

ВАЗ 2113 — история модели

Модель производилась с 2004-го и по 2013-й годы. Трехдверный “хэтчбек” стал видоизмененной версией “восьмерки” и получил 1,5 литровый инжекторный двигатель мощностью 77 л.с. С 2007-го года автомобиль комплектовался новым двигателем с большим объемом (1,6 л), соответствующий стандарту ЕВРО-3.

Читайте также:  Ремонт автомобильного транспорта это нормы

ВАЗ 2114 — история модели

Как и ВАЗ 2113, модель стала рестайлингом предыдущего поколения ВАЗ 2109. Она получила массу комплектующих, которая повысила комфортабельность автомобиля. Производился ВАЗ 2114 с 2001-2013 год. За это время он подвергся нескольким изменениям, большинство из которых коснулись двигателя.

ВАЗ 2114 представляет собой 5-дверный хэтчбек. Отличительной чертой модели являлось обновление передней части кузова, затрагивающее фары, капот, облицовку радиатора и т.п. Внутри салона тоже появились новшества — «европанель», отопитель новой конструкции, регулируемый руль. Под капотом ВАЗ 2114 находились следующие двигатели:

  • 8-клапанный двигатель 1.5 ВАЗ 2111;
  • 8-клапанный двигатель 1.6 ВАЗ 21114;
  • 8-клапанный двигатель 1.6 ВАЗ 11183;
  • 16-клапанный двигатель 1.6 ВАЗ 21124;
  • 16-клапанный двигатель 1.6 ВАЗ 21126.

ВАЗ 2115 — история модели

ВАЗ 2115 стал первой моделью в серии “Самара 2”. Его выпуск начался еще в 1997-м году и продолжился до 2012-го. Сначала на автомобиле были только карбюраторные модели двигателя, а затем их сменили инжекторные. В 2008-м году модель подверглась рестайлингу.

Источник

Замена радиатора ВАЗ 2113, 2114, 2115

Причины поломки радиатора

  1. Утечка жидкости из верхнего или нижнего бачка.
  2. Трещины в местах крепежа патрубков.
  3. Утечка жидкости из-за нарушения герметичности магистральных трубок внутри радиатора.
  4. Попадание камней или других твердых фрагментов в радиатор во время движения.
  5. Поломка пробки расширительного бачка.

Выбор запчасти

Инструменты и материалы для работы:

  • Вороток с трещоткой;
  • Головка на десять, восемь;
  • Удлинитель;
  • Шлицевая отвертка среднего размера;
  • Емкость для сбора охлаждающей жидкости;
  • Охлаждающая жидкость.

Пошаговый процесс замены

  1. Откройте капот и отверните два болта крепежа корпуса фильтра к передней панели. Болты под головку на десять.
  2. Нажмите на фиксатор и отключите разъем питания ДМРВ.
  3. Поднимите корпус фильтра и отведите в сторону.

  • Подставьте емкость для сбора жидкости, затем ослабьте хомут и снимите нижний патрубок с радиатора. Хомут может быть под крестовую отвертку или головку на десять.
  • Ослабьте хомут и снимите верхний патрубок с радиатора.

    Открутите две гайки крепежа хомута радиатора и выдвиньте его вперед из-под передней панели. Гайки под головку на восемь.

    Отожмите фиксатор и отключите провод питания вентилятора.

    Ослабьте хомут и отсоедините патрубок сброса давления из радиатора.

    Демонтируйте радиатор вместе с вентилятором.

    Отверните четыре болта крепежа вентилятора к радиатору.

    Переставьте два резиновых сайлентблока со старого радиатора на новый или установите их в отверстия на кузове.

    Установите вентилятор на новый радиатор и закрепите болтами.

    Заведите радиатор на место посадки и обязательно проследите, чтобы сайлентблоки радиатора попали в отверстия на кузове.

    Подключите и закрепите патрубок сброса давления.

    Установите хомут и зафиксируйте радиатор двумя гайками.

  • Подсоедините, а также зафиксируйте хомутами верхний и нижний патрубки. Чтобы не повредить места креплений патрубков затягивайте хомуты с чувством.
  • Залейте охлаждающую жидкость по уровню и работа завершена.
    Читайте также:  Ремонт компьютерного стула не держит амортизатор

    Резюмируем

    Как видите, процедура замены радиатора простая и не создаст трудностей даже для начинающего водителя. Для выполнения работы потребуется не более тридцати минут времени, а цена замены радиатора ВАЗ 2113, 2114, 2115 от 800 до 1500 рублей.

    Наглядно процедура замены радиатора ВАЗ 2113, 2114, 2115 в этом видео :

    Источник

    Lada 2115 › Logbook › Ремонт неисправного плафона ВАЗ 2114-2115

    Приветствую дорогих читателей. Если у вас не горит плафон освещения салона при открывании дверей (ВАЗ 2108-2115), а при его включении в ручную, загорается, то вы попали по адресу, обо всем по порядку.
    И так, после покупки своего автомобиля, спустя некоторое время, я заметил, что при открывании дверей, плафон освещения салона не загорается. Поскольку я идеалист и придерживаюсь принципа «Если это есть в автомобиле — это должно работать», решил исправить данную неприятность. Как и все мы — самараводы, проблему начал искать в «умерших» концевиках дверей, поскольку из-за своего «удачного» месторасположения они периодически закисают и выходят из строя, но на удивление все 4 концевика оказались исправными, да и сигнализатор открывания дверей на БСК срабатывал. Тут я начал изучать устройство самого плафона. Принцип его работы на самом деле очень прост. Подробную инструкцию по снятию самого плафона, я думаю, вы найдете на просторах интернета, я же перейду конкретно к той проблеме, с которой столкнулся я.
    На плафон приходит 2 минуса (№ 1 масса (зеленая стрелка), № 3 (красная стрелка) масса от БСК (соответственно связана с концевиками дверей) и 1 постоянный плюс (№ 2) (оранжевая стрелка).

    После недолгих размышлений, я взял в руки чудо прибор тазовода — Мультиметр и измерил напряжение напрямую с фишки, как ни странно, но оно было, из чего можно сделать вывод, что провода целы, и второй вывод — капризничает сам плафон.
    Попробовал я значит рукой поджать пластину (плюс) к минусу от БСК (при этом дверь была открыта) и о чудо, плафон загорелся. После этой простейшей манипуляции, причина неисправности стала ясна как божий день, и заключается она в плохом контакте пластины (на который приходит постоянный плюс) с другой пластиной (минус от БСК) (место контакта указано красной стрелкой на фото ниже). Вооружившись пассатижами я аккуратно подогнул эту злодейку-пластину, тем самым обеспечив более плотный и хороший контакт. Будьте внимательны при присоединении фишки к плафону, не перепутайте контакты-минусы, поскольку, по-моему, их правильное подключение играет роль.

    Соответственно после недолгих мучений перечисленных выше, плафон освещения салона загорелся и по сей день продолжает радовать меня, особенно в темное время суток.
    Надеюсь я кому-то помог данными советами, всем удачи на дорогах и по-меньше неисправностей. Подписывайтесь, впереди еще много интересного и не очень 😀

    Источник

  • Оцените статью