3 комнатная панелька ремонт

Ремонт за копейку. Как из «убитой» трешки сделать уютную квартиру без лишних трат

Сегодня у нас история родом из Могилева. В очередном выпуске «Ремонта за копейку» читатель Вадим рассказывает, как ему удалось привести в порядок старую трехкомнатную квартиру, и делится некоторыми строительными секретами. Через несколько недель мы подведем итоги второго тура, а вы сможете выбрать еще одного победителя, который получит 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Принять участие в конкурсе можете и вы (ознакомиться с условиями можно здесь).

Желание принять участие в конкурсе появилось еще при ремонте первой однокомнатной квартиры, но, как это обычно бывает, не хватало то времени, то мотивации. Однако сразу после ремонта мы решили, что семье из четырех человек пора бы расширять жилплощадь. Поэтому все силы и время были брошены на поиск покупателя и продавца. Сами того не ожидая, за полтора месяца мы нашли и того, и другого.

История продажи-покупки заслуживает отдельного упоминания. Новостройки не проходили нам по бюджету, оставалась «вторичка». Но и тут разброс цен был приличный. В основном продавцы считали, что если у них стоит хотя бы одно окно ПВХ или натянут потолок (зачастую «вырвиглазного» оттенка) и лежит ламинат десятилетней давности, то ценник можно смело поднять на 2—3 тыс. «вечнозеленых». Понимая, что ремонт, какой бы он ни был, придется переделывать, мы искали варианты «от бабушки».

Я долго думал над необходимостью услуг риелторов (всегда считал, что стоимость их услуг завышена), но, как оказалось, они действительно помогают. Тем более для нас их услуги оказались бесплатными. Первым делом мы заказали справку в БТИ и всего за половину базовой узнали Ф. И. О. владельца и информацию о задолженности по коммунальным услугам. Потом через соцсети нашли продавца, списались, встретились и, пообщавшись, договорились о заключении сделки, сумма которой уменьшилась на $3 тыс.

Ключи мы получили 25 декабря. Ремонт в этой трехкомнатной квартире делали 30 лет назад. Покупатель нашей квартиры отвел нам 40 дней для переезда, за это время мы должны были сделать ремонт в новом жилище. Работа у меня сезонная, зимой как раз было много свободного времени. Как говорят, звезды сошлись. Сразу успокою комментаторов: поскольку все работы я выполнял самостоятельно, за это время успел отремонтировать только детскую и гостиную с прихожей — для отделки всей квартиры это нереальный срок.

Ремонт, как это водится, начался с демонтажа всего, что досталось от прежних хозяев: старые двери, шкафы, линолеум и прочее добро едва поместилось в грузовик друга. Благо в нашей квартире не было деревянных полов. Единственное, что не пришлось менять, — это входная дверь: ее заменили прежние хозяева. На очистку стен и потолков от старых обоев потратил два дня — больше, чем планировал: уж очень хорошо они держались, так хорошо их поклеили в 1988 году.

Опыт ремонта у меня уже был, и это позволило избежать ошибок, допущенных в первый раз. Ровные полы — залог идеальной укладки напольных покрытий. В первый раз я проигнорировал это, и ламинат дышал, скрипел и местами расходился. Полусухая стяжка на всю квартиру обошлась в 870 рублей и осталась сохнуть до 3 января уже нового года.

За время праздников на семейном совете была разработана стратегия ремонта и дизайна. Стены — шпатлевка, обои под покраску, белый цвет. Потолки — натяжные, белые. Пол — ламинат. Забегая вперед, скажу, что идея белого цвета полностью оправдала себя как в плане света и визуального расширения пространства, так и в плане ухода за стенами. Когда в доме двое детей, периодически приходится подкрашивать либо их творчество, либо пятна от сока.

Стены панельного дома порадовали своей плоскостью, лишь примыкание плит к потолку и в углах пришлось очистить от старой известковой штукатурки и перетянуть гипсовой. Попутно опускал, добавлял, переносил розетки, выключатели, кабели интернета и телевидения.

Читайте также:  Капитальный ремонт железнодорожного пути нормы

Все материалы старался покупать на «Барахолке»: остатки после ремонтов всегда обходятся дешевле рынка, да и торг никто не отменял. На подготовку стен потратил 250 рублей, на обои под покраску и клей — еще 280. Краска обошлась в 60 рублей, электрика — в 150. Стены с кирпичиками делал самостоятельно — понадобились терпение, километр скотча и гипсовая штукатурка. С самой большой стеной вышел казус: после нанесения раствора пришлось срочно отъехать — ненадолго, как мне казалось, но этого хватило, чтобы все засохло. При попытке достать малярную ленту она предательски рвалась, увлекая за собой куски штукатурки приличных размеров.

Первым решением было содрать все и сделать заново. Но, оценив, сколько времени было потрачено на приклеивание скотча и сколько ушло раствора, начал потихоньку выстукивать швы молотком. То, что должно было стать минутным делом, обернулось потраченным днем, болью в запястьях и косыми взглядами соседей. Но кирпичики получились особенной фактуры.

Заменить трубы канализации и водопровода помог мой отец. Два дня работы, 180 рублей — и у нас готова разводка со всеми необходимыми кранами, отводами на кухню, в туалет и ванную. Радиаторы отопления решил не менять, а просто добавить краны для регулировки температуры и покрасить. Помог знакомый по прежней квартире сантехник за 60 рублей. Заменил окна. Их стоимость с установкой — 950 рублей. Ламинат, подложка и плинтусы в две комнаты обошлись в 730 рублей, натяжные потолки — еще в 580. Двери с фурнитурой и установкой — самая большая единовременная трата — 980 рублей.

И вот 10 февраля, в день рождения жены, мы наконец переезжаем. Она запомнила его на всю жизнь, а ремонт только начинался. На месте будущей спальни организовал склад-мастерскую (эта комната в итоге была готова самой последней), а поскольку спешить было уже не нужно, принялся доделывать готовые комнаты. После переезда мебели был самый минимум. Первым делом собрал детскую двухъярусную кровать (опыт уже имелся по первой квартире). Строганые доски зашкурил, собрал каркас, покрасил.

В целом дизайн-проекта как такового не было, благо в интернете масса фото интерьеров на любой вкус и кошелек. За декор отвечала жена, а мне приходилось лишь воплощать идеи, которые она накидывала. Интерьерные мелочи, картины по большей части купили в IKEA. Стеллажи и шкафчики были собраны из распила ДСП, заказанного недалеко от дома (450 рублей).

Потолок в прихожей и части гостиной подсмотрел в сети. Он отнял много времени, но результатом я доволен, да и стоило это символичные 100 рублей. Светильник изготовил из деталей ДСП и точечных светильников, для эффекта парения добавил светодиодную ленту. Детали для шкафа-купе обошлись в 550 рублей, диван — в 730.

Дошла очередь до кухни. Шпатлевка, обои, ламинат. Натянули потолок. Заказал распил, собрал кухню. Уместилось в три предложения, но по времени растянулось на два месяца и отняло 1800 рублей. Кухню собирал во второй раз, поэтому многих ошибок сумел избежал. Холодильник в целях экономии пространства перенесли в нишу за пределами кухни.

Технику заказали через Каталог Onliner. Вытяжка стоила 120 рублей, газовая панель — 280, раковина и смеситель — 180. Духовка, СВЧ, холодильник, стол и стулья были перевезены со старой квартиры. Позже приобрели посудомоечную машину за 680 рублей. Жена не могла нарадоваться: очень долго ждала эту помощницу.

Источник

Перепланировка 3-комнатной квартиры

Мотивация перепланировки для сегодняшнего жителя – не просто желание отличиться, соригинальничать. Спальня, в которую не поместится гардеробная, – лишь один из таких случаев. Обладатели «хрущёвок» и «брежневок» этим стремятся догнать волну прогресса, приходящуюся на современные новостройки.

Назначение перепланировки

Цель перепланировки любой квартиры – снести лишние, мешающие нормальному расположению крупногабаритной техники и мебели перегородки. Если избавление от перегородок невозможно – их отодвигают, изменяя размеры комнат, кухни и прихожей. Связаны все эти действия с недостатком планировки большинства советских квартир: отдалённо такая жилплощадь напоминала пенал с отделами. В новостройках, возведённых в 2000-х, недостатки планировки домов предыдущих поколений во многом решены.

Несмотря на то что трёхкомнатная квартира превышает по жилой площади комнат двух- и тем более однокомнатную, расположение нескольких комнат, отдалённо напоминающее ячейки пчелиных сот, вынуждает хозяина сдвинуть – а то и вовсе снести – имеющиеся перегородки.

Что необходимо учесть?

Устроить аналог футбольного поля, соединив три комнаты с кухней в огромную гостиную, без оглядки не следует. Дело в том, что перегородки, не являющиеся несущими стенами, но расположенные штатно (на всех этажах друг над другом), весомую часть нагрузки от межэтажных перекрытий берут на себя. Непродуманный снос перегородок в квартирах – особенно на нижних этажах – может существенно изменить устойчивость потолков (полов) между этажами – те прогнутся под нагрузкой от людей, мебели и техники во всём здании. Если межкомнатная перегородка соседа сверху проходит в середине самой большой из комнат вашей квартиры – это уже нарушение всей конструкции.

Читайте также:  Ремонт карбюратора мотобура своими руками

Исключением не является и последний жилой этаж – часто, особенно в «брежневке», над ним располагается техэтаж – аналог чердака в частном доме. Эти два перекрытия (потолочное и крышное), разнесённые по высоте на пару метров, также являются ощутимой нагрузкой на последний жилой этаж. На этот раз прогнуться может уже сама крыша «высотки».

Ни в коем случае нельзя затрагивать планировку санузла. Дело в том, что даже малоэтажные дома (2-4 этажей), построенные во времена Ленина и Сталина, имеют общую для всех черту – надёжную гидроизоляцию санузловых помещений. Для ванных и туалетов строители применяют специальные инженерные изыскания, направленные на недопущение затопления выше живущими людьми своих соседей снизу. Перекрытия и стены в этих местах усиленно гидроизолируются. Когда у соседей наверху прорвало водопровод, горячую воду, прохудилась или засорилась канализация, вытекла вода из стиральной машины и т. д. – гидроизоляция бетонных плит и кафельная облицовка, являющиеся обязательной мерой, не допустят затопления.

Даже если воды налилось столько, что её уровень стоит буквально под дверью, ещё немного – и потечёт в прихожую. В случае даже полного затопления пола в ванной имеется достаточно времени, чтобы слить всю эту воду в канализацию. Если перегородки санузла передвинуть (расширить ванную и туалет) – помещения выйдут за пределы гидроизолированных участков перекрытий. При сантехнической аварии вылившаяся на пол вода частично просочится к соседям внизу. Это повлечёт оплату их ремонта, нередко достигающую ста и более тысяч рублей.

Нельзя соединять кухню с жилой комнатой, если вы пользуетесь газовой плитой (духовкой, духовым шкафом). Противопожарные требования запрещают делать из однокомнатной квартиры полностью открытую «студию».

Перепланировка старой (или новой) квартиры, в отличие от одноэтажного дачного, частного дома, требует обязательных разрешений со стороны жилконторы и ряда иных инстанций, курирующих любые изменения плана дома. «Тихая» перепланировка, кроме штрафа при продаже «хрущёвки» или «брежневки», морально устаревших в наши дни, может привести к проседанию межэтажных перекрытий. В худшем случае – к обрушению дома на голову вам и вашим соседям, что повлечёт административное и уголовное преследование хозяина, затеявшего переделку плана.

Способы изменения пространства

Изменить пространство трёхкомнатной (56 или 58 кв. м.) квартиры можно, воспользовавшись интересными решениями.

  • Уменьшение прихожей. Если в прихожей есть небольшой шкаф для верхней одежды, нижняя открытая полка для обуви и зеркало, то достаточно лишь 2–3 квадратных метров пространства. Большая прихожая требует перемещения стены кухни или прилегающей к ней комнаты в сторону входа в квартиру.

  • Повторное разграничение двух спален. Три комнаты – это гостиная и две спальни. Вы можете сделать перегородку между спальнями не прямой, а в виде линии, отдалённо напоминающей «кусок зигзага». Обе спальни, расположенные торцами друг к другу, как бы «вклиниваются» одна в другую. Длина перегородки удлиняется на метр и более. Это позволяет разместить два одинаковых небольших шкафа-купе или шифоньера.

  • Соединение кухни с гостиной (залом). Кухню с гостиной можно соединить лишь в квартирах, где не менее двух жилых комнат. Одна из них – как минимум одна спальня – должна остаться изолированной. Это не только защитит вас от кухонных запахов, возникающих при приготовлении еды, но и частично обезопасит жильцов при утечке газа. Впрочем, утечки газа и так быть не должно.
Читайте также:  Диагностика ремонт акпп форд фокус

  • Соединение ванной с туалетом. Как правило, ванная и туалет не располагаются врозь – они соседствуют друг с другом, иначе водопровод и канализация были бы значительно усложнены, что потребовало бы больших затрат на строительство дома. Снести между ними перегородку можно – гидроизоляция пола и стен, отделяющих туалет и ванную от кухни, прихожей, жилых комнат и кладовки, вряд ли нарушится.

Снос перегородки между ванной и туалетом позволит заменить ванну на душевую (или меньшую ванну на большую). А также расположить в совмещённом санузле стиральную машину, которая прежде работала на кухне.

  • Соединение гостиной с одной из спален. Вторая спальня при этом останется нетронутой.

  • Соединение двух спален в одну большую – вариант для немногодетных семей, которым достались трёхкомнатные квартиры (например, по наследству).

  • Перенос перегородки между спальнями в сторону одной из них. Меньшая спальня превратится в детскую, большая – во взрослую. Актуально, когда в семье один ребёнок.

  • Разделение гостиной на «взрослую» и «детскую» зоны. Часто используется раздвижная перегородка или даже штора, стенка из небьющегося стекла.

Достоинство такого решения – тонкая перегородка не затрагивает ни один из имеющихся квадратных метров.

  • Соединение кухни с одной из двух спален. Данная спальня в этом случае ликвидируется, а кухня превращается в намного более просторный блок, в котором приятно и свободно работать. Стеснённость в действиях пропадает.

  • Ликвидация прихожей. Вариант, приближающий трёхкомнатную квартиру к домашней студии. Применяется крайне редко.

  • Раздел одной из спален на общую гардеробную и кладовую. Требуется установка новой перегородки.

  • Превращение одной из спален в рабочий кабинет: перегородка сдвигается, и площадь кабинетного помещения уменьшается.

  • Создание в кухне-гостиной «подиумной» зоны, приподнятой или опущенной на несколько сантиметров. Может потребоваться карниз со шторой – подобно кулисам (занавесу) в театре. Эту зону можно превратить в спальню – здесь ставится диван.

  • Превращение балкона в часть комнаты, с которой он сообщается. Полностью убираются окно и дверь, выходящие на него. Балкон следует остеклить и утеплить.

  • При наличии большой прихожей (5 и более «квадратов») от неё отгораживается часть – и обустраивается второй санузел (часто это туалет).

Не стоит разносить санузлы слишком далеко друг от друга, если исходная планировка квартиры не предполагает две раздельные, отстоящие друг от друга линии водоснабжения. То же самое относится и к плану домовой канализации.

Вариантов переделать 3-комнатную квартиру – в т. ч. и в четырехкомнатную – примерно двадцать. Здесь перечислены не все варианты. Не имеет значения, какой дом: кирпичный или панельный, «хрущёвка» или «брежневка» – многие ухитряются переделать даже «сталинки».

Редкостью является перепланировка исторических жилых зданий XIX века. Для расширения пространства стены метровой толщины, если здание не многоэтажное, «срезаются» («вырубаются») вдвое, становясь «полуметровыми». Но такое изыскание требует тщательного просчёта, в противном случае уникальная архитектурная постройка рухнет.

Красивые примеры

Приведем нестандартные идеи перепланировки.

  • Вместо линейных – круглые стены и перегородки. Схождение перегородок гостиной и двух спален (прямоугольный стык) заменяется на круглую стенку, внутри которой находится круг с радиусом в 1… 1,5 м.

  • Особо изысканный дизайн удаётся, когда стены не прямые, а изогнутые. Сегодня это пока в диковинку.

  • Перегородки коридора или ванной могут быть расположены под произвольным углом, что отдалённо напоминает баттированный (с переменной шириной) проход.

  • Скруглённые углы перегородок, отделяющих, например, кухню от конца коридора.

  • Вместо перегородки, некогда разделявшей кухню и гостиную, в стороне от центра кухни-гостиной может использоваться ниша или колонна, возле которой можно поставить барную стойку. Столб (колонна) выполняется в виде круглой пустотелой конструкции, а не сплошной каменно-кирпичной кладки.

  • Коридор может располагаться по косой направляющей. Смежные с ним комнаты также имеют переменную ширину.

  • Обычные двери с прямоугольным верхом заменяются на арочные (со скруглённым). Не рекомендуется изменять проёмы в несущих стенах, проходящих в пределах многокомнатных квартир.

Подобрав и согласовав с госорганами подходящую вам перепланировку, вы быстро определитесь и с дизайном комнат в обновлённой квартире. Даже если в доме 9 этажей и более, и живёте вы на первом – не проблема выбрать наиболее безопасный и интересный план.

Источник

Оцените статью