Volkswagen Polo Sedan Style+ › Logbook › PR-7K3 Система прямого контроля давления шин. RDKS
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В данной записи поведаю Вам свою увлекательную историю на пути к реализации такой штуки как Система прямого контроля давления шин, сокращенно называемая RDKS, или по-другому TPMS (tire pressure monitoring system)
И сразу немного отвлекусь. Вариантов по контролю за давлением шин существует несколько. Самый базовый и простой — это косвенный контроль — RKA. (Хотя точнее сказать самый базовый и простой это обход каждого колеса и проверка вручную с манометром) Косвенным показателем потери давления в шине является частота вращения колеса.Со снижением давления в шине уменьшается расстояние между осью вращения колеса и дорогой. То есть становится меньше радиус качения колеса. С уменьшением радиуса качения колеса при неизменной линейной скорости автомобиля происходит увеличение скорости качения колеса. Это означает, что скорость вращения колеса увеличивается. А это изменение распознают датчики частоты вращения в антиблокировочной системе. Изменения возникающих собственных колебаний вращающейся шины тоже приводят к некоторой нерегулярности в скорости её вращения. Если датчики частоты вращения имеют достаточно высокую чувствительность, а обработка сигналов частоты вращения с учётом других данных от системы управления двигателя (например, крутящего момента двигателя) настроена достаточно точно, можно через сравнение колебаний шин определять и слабые потери давления в шинах.Однако, в системе RKA антиблокировочная система просто в общем фиксирует возникновение расхождений в сигналах от колес, при этом блок не определяет какое именно колесо спустило и дает общее информационное сообщение на комбинацию приборов о необходимости проверки шин
Тем не менее с недавних пор существует система RKA+ в которых уже частота вращения отдельных колёс является главным входным параметром для систем с косвенным измерением, таким образом RKA+ уже может указать на колесо — требующее проверки, но RKA+ пошли на моделях с новой электрикой MQB и иже с ними
В любом случае, даже для RKA на Поло должна быть антиблокировочная система тормозов с системой стабилизации, проще говоря ESP. Простые блоки ABS не имеют этой функции.
Вторым моментов для RKA еще нужна комбинация приборов, имеющая соответствующую пиктограмму. На Поло седанах красные приборки ее не имеют. А вот с «белыми» надо разбираться. Ниже инфа из ETKA о том, какие номера белых приборок в какой период ставились:
1) 6RF920860Q (до 07.06.2015)
2) 6RF920861 (с 08.06.2015 до 15.11.2015)
3) 6RF920861B (16.11.2015 по 31.07.2016)
4) 6RF920861C (01.08.2016 по 11.06.2017)
5) 6RU920861 (с 12.06.2017.по настоящее время )
Известно что позиции 1,2 и 3 не поддерживают этого всего. позиции 4 и 5 — точно поддерживают.
Ну если Вам посчастливилось поставить на свой поло комбинацию приборов MFA+ с полнофункциональным дисплеем (от поло GTI, BlueGT, WRC) то такая приборка точно поддерживает RKA
Отвлеклись… теперь возвращаемся ко второму способу контроля давления шин, и к основной теме записи.
Первопроход им цем в этом вопросе является Евгений «Михалыч» Zzzhuk , именно он год назад поведал нам о такой возможности в своей записи Установка прямого контроля давления в шинах (RDKS)
И я уже тогда загорелся, просто хочу и все тут. Даже поведал о том что натворил Евгений на форуме uk-polos.net. Ох как там народ «встрепенулся». Ведь, вообще, для моделей на электрике PQ25 раньше это считалось несбыточной возможностью в принципе. Однако, Евгений мне тогда поведал, что не все идеально, и у него есть ошибки по гейтвею и по блоку RDKS. И тогда я подумал, что причина кроется в том, что блок у Евгения от PQ35 платформы. Чуть позже народ с форума uk-polos.net, кто имеет доступ к erWin и ETKA, выяснил и поделился инфой, что для европейских Амароков 2018 модельного года предусмотрена система прямого давления шин. А ведь Амароки как и ряд моделей T6 остались на родной нам PQ25 электрике и вот что я увидел.
Мне стало очевидно: блок с номером 2H6907273 — однозначно совместим с PQ25, однако судя по схемам блок подключается к шине CAN-drive (CAN-привод). В общем, я тогда (в январе этого года) и заказал блок 2H6907273. Я вообще удивился, что в интернет магазинах он уже пробивался, хотя такой блок идет только на Амарок, который еще не начали производить… Но таких чудес не бывает и я глянул в ETKA Амароки для рынка Южной Америки, Африки, там RDKS уже доступна начиная с 2017 модельного года, тогда все логично.
Дешевле всего блок нашел на сайте vag-zakaz.ru под заказ с доставкой из Германии . Цена вышла около 12 тыс руб. Ждал его ВНИМАНИЕ 2,5 месяца. Но пока ждал заказал у Радия rad83 датчики в колеса. Как Вы можете видеть на картинке с ETKA выше с блоком 2H6907273 совместимы датчики 5Q0907275B, точно такие же какие идут сейчас на моделях MQB. И заказал у Радия датчиков аж 8 штук, на оба комплекта колес.
Однако за тот же период, пока ждал блок, поведал Евгению эту информацию об Амароке и шиной CAN-drive. А ведь он то, когда делал себе, то подключил свой блок на шину CAN-extended, как говорится, в лучших традициях жанра, ведь на старших моделях блок RDKS подключается к шине extended. И, что Вы думаете, он переподключает свой блок на шину CAN-drive и все ошибки у него уходят. То есть, не было необходимости мне упираться и заказывать блок от Амарока, можно было также найти гораздо дешевле блок 3AA907273F.
Второй вопрос который стоял предо мной — это ВСМ. У меня блок 7E0937090, и в списке оборудования 19 гейтвея нет 65 блока. То есть мне нужно менять ВСМ. Блоки, имеющие 65 блок это 7E0937090B или из предыдущей линейки максимальных блоков 7H0937090D, если у Вас будет еще инфа у каких блоков есть пишите, добавлю сюда. Однако мне просто так взять блок 7E0937090B от Поло седана кои тут на драйве продаются не прокатит. Я напомню что поставил себе светодиодные фары, а они как выяснилось не работают корректно с максимальными блоками от седанов, я тогда еще покупал 7E0937090 от Каравеллы Т6, и в этот раз я также искал уже 7E0937090B от Т6, в который раз выручил Семён cnk6R . Спасибо ему.
Теперь третий важный вопрос который нужно было выяснить. У Евгения ведь приборка была уже далеко не с родным софтом (предыдущие его доработки потребовали) можно сказать, он у него уникальный, а значит то, что она отображает работу системы у него, вовсе не значит, что моя приборка будет отображать тоже. Я уж было готовился морально сгонять в Москву к ребятам на аналогичное «колдунство» со своей приборкой, если надо будет (благо раз-два в год, но отправляют в столицу по работе в командировку). В общем ждал время свободное, чтоб проводку сделать и попробовать подключить блок, что бы понять, тянет приборка RDKS или нет, но все было не до этого. И вот таки нашел время, подготовил жгут проводов, но решил пока не прокладывать его для монтажа блока в заднем бампере, а уложил все под «шарманкой», сделал, что называется, времянку «на соплях» у меня ведь с завода когда то стояла RCD320G которая подключается к шине CAN-drive, и после установки RCD330 провода этой шины оставались свободны.
Ну и чуда не случилось. Заветного меню на приборке не появилось, и ошибка появившаяся в 17 блоке что то вроде «Ограничение работы в связи с отсутствием сообщения…» только подтверждали — что приборка не понимает сигналы от блока RDKS. Как раз холодать стало когда переобувался заодно поставил в зимние колеса комплект датчиков 5Q0 от Радия.
Подключил Васю, измеряемые значения и покатался. Вот что получил.
УРА! Блок видит датчики, распознает их положение, это знак что я на верном пути! Правда не факт что блок верно определяет положение, так как сам блок RKDS расположен неверно (по-правильному, он должен располагаться в корме автомобиля как правило в заднем бампере, хотя как Вы видели на картинке у Амарока — блок располагается в районе заднего моста).
Однако позже Евгений поведал, что, оказывается, работу RDKS на Поло поддерживают приборки с версией софта 0700 и выше. А такой софт только на Европейских приборках от поло WRC ( приборка с синими стрелками) а также на последних приборках от поло GTI для китайского рынка. Версия софта моей приборки KOMBI X01 0602 вот тут то уже подтверждается причина, по которой меню RDKS приборка моя не кажет. и начал я искать способы повысить версию софта. Удалось мне найти человека в Самаре, который может помочь, но никто не давал гарантии, что в процессе прошивки приборка не превратится в кирпич. И сей процесс я решил проводить на территории дилера (то есть как Вы понимаете та поездка к дилеру в предыдущей записи была не только для ТО и замены балки с тормозами). Я взял свою родную красную приборку, чтоб на случай если приборка станет кирпичом при прошивке я бы с родной приборкой домой уехал. В назначенный день я приехал и поговорил с ребятами чтоб сперва машину загнали в зону диагностов, и «мы тут поколдуем немножко» ребята оказались отзывчивые, тем более там было свободно. Хотя я попросил этого спеца дать мне прошивку и я сам бы прошил, ведь у меня ведь с недавних пор есть оригинальный VagCanPro, но он отказался дать мне ее. Сам подключил свой VagCanPro и запустил прошивание, процесс шел около 16! минут. Но разрешил сделать и скачать скриншоты процесса.
Ох какие же это были волнительные 16 минут!
Что мне говорили точно при обновлении прошивки данные иммобилайзера в EEPROM не пропадают, да и вообще EEPROM «почти» не затрагивается, а вот под этим почти возможны следующие изменения: Картинка на дисплее вернется на хэтч, калибровка бака опять станет хэтчевская на 45 литров (в общем все то, что исправлял в этой и этой записях придется повторить вновь. Но есть еще одно но, поскольку эта прошивка от приборки у которой шкала спидометра до 280км/ч размечена, а моя до 240км/час, то соответственно возможно и это придется исправлять.
Ну вот прошивка окончена, выключаю зажигание, включаю, завожу…
все работает — кирпич отменяется. Была приборка 6R0920870C стала 6R0920870F.
Ух как отлегло.
Проверка выявила, картинка вернулась на хэтч, однако бак и шкалы остались как были, в общем все равно придется опять править EEPROM.
Раньше счетчик суточного пробега был с надписью trip, теперь по-русски «Путь»
Поскольку в процессе прошивания, приборка «отключается» от связи с остальными блоками, то некоторые блоки содержали ошибки по отсутствию связи с приборкой. Потер Васей ошибки, но в самой приборке увидел это
Немного, конечно в осадок выпал в душе, но спасибо Дмитрию drsedoy , успокоил — эта ошибка не от самой приборки, она «пришла» от блока RDKS, он ругается на то что версия софта приборки не соответствует ему. Полазил по меню приборки — заветного меню по контролю давления шин не появилось. Отключил блок RDKS — ошибка из приборки ушла. И вот тут начинается следующий акт. Все современные (читай свежие) модели имеют уже приборки с версиями софта выше 1000, и, логично, что моя, хоть с уже прокачанной 0709 версией, люто отстает, и выходит либо софт приборки нужно еще поднимать, но тут неясно какой софт может подойти, второй путь софт блока «опускать» — это более реалистичный путь.
Если внимательно рассмотреть блоки, мой 2H6907273 и Евгения 3AA907273F, то заметно что железо у них одинаковое — 5Q0907273, это значит, вполне можно прошить мой амароковский блок прошивкой 3AA907273F, так сказать, сделать даунгрейд, вот еще одно подтверждение, что я вообще зря связывался с амароковским блоком. Опять к тому же специалисту обратился, он прошил мне блок, параметрию в него я уже залилвал сам с помощью своего шнурка VagCanPro. Заветное подменю в приборке появилось, УРА
Но ту меня ждало другое фиаско! Как ни старался я, блок отчаянно отказывался видеть датчики 5Q0 в колесах. Эх, а я то наделся… В общем пришлось мониторить eBay в поисках новых датчиков 3AA907275F, и как только получил их…
…сразу поехал на шиномонтаж для замены датчиков.
И наконец то достиг желаемого.
Даже в качестве теста приспустил одно колесо.
Теперь соберем в кучу инфу по совместимости.
Датчики 3АА совместимы только с блоками 3AA, датчики 5Q0 совместимы только с блоками 5Q0 и 2H6
Теперь уже можно спокойно прокладывать жгут для монтажа блока в заднем бампере, хотя думаю вполне можно закрепить под обшивкой в багажнике — тоже вполне будет рабочий вариант, но это уже мелочи по сравнению с проделанной работой, сделаю и добавлю сюда позже.
Отдельно поведаю о такое процессе что такое параметрирование блока и зачем оно нужно.
Параметрирование блока — это запись в EEPROM блока управления параметров работы блока применительно к конкретному автомобилю. Если кодирование и адаптации это просто почти как переключение тумблеров, то есть выбор уже заложенных параметров, то в случае с RDKS блоками в них заливается перечень типоразмеров шин, номинальные параметры давлений на которые блок будет опираться и сравнивать с данными от датчиков, и при необходимости подавать оповещения. Поэтому для блоков RDKS нет смысла предусматривать длинное кодирование, основные параметры заливаются с файлом параметрии, ну несколько параметров можно поменять в каналах адаптации.
Заливается параметрия с помощью ODIS или VagCanPro, как Вы понимаете Вася тут не поможет.
На следующий возникающий вопрос: «а где взять файл параметрии?» отвечу просто, его можно создать самому. В сети существуют ресурсы где можно вбить нужные Вам параметры и на выходе получить файл параметрии. Мне приглянулась программа RDKSeditor Антона skodapilot , она создает файлы параметрии под разные блоки, а также под разные интерфейсы (ODIS или VCP)
Вот мой вариант
Теперь о нужности и важности. Казалось бы ну был у меня косвенный контроль, и он вполне нормально работал, и ездил бы с ним и дальше.
Кстати когда действительно проколол колесо на трассе — RKA зазвенел. Я остановился обошел машину и визуально так и не понял на какое колесо он среагировал, визуально они все были одинаковы, да и когда стоишь на каменисто-гравийной обочине трассы сложно это понять, а до пункта назначения оставалось всего 50 км, и я поехал дальше, а то кружиться на обочине с манометром не было желания. По приезду прошелся с компрессором выявил снижение давление в одном колесе на 0,2 кгс/см2 — это меня вообще удивило, вот уж не ожидал, думал минимум 0,3 надо, но опять отвлекся.
Прямой контроль для меня это примерно также как было с FLA, загорелся установить его больше из самого процесса и из спортивного интереса — ведь колоссальный опыт. Да и когда есть положительный результат — так вообще отлично. и мне он все больше начинает нравится.
Перечень компонентов требуемых возможности работы RDKS:
1) 7E0937090B, 7H0937090D — блок ВСМ поддерживающий 65 блок:
2) 6R0920870F — для Поло, комбинация приборов MFA+ (максидот) от Поло 6R WRC (с синими стрелками) Всем у кого такие приборки — У Вас есть все шансы поставить RDKS с гораздо меньшими препятствиями
или
2) 6RD920870A — для Поло комбинация приборов MFA+ (максидот) от Поло 6R GTI для китайского рынка Но имейте ввиду, такие приборки имеют только английский и китайский языки
Перечень комплектующих:
1) 3AA907273F — блок-антенна RDKS, но можно любой блок с железом 5Q0907273 (5Q0907273, 5Q0907273B, 2H6907273) если у Вас будет возможность залить прошивку 3AA907273F — 1 шт
2) 3AA907275F — датчики в колеса — 4 шт
3) 8E0971934A — разъем блока-антенны RDKS
4) N90764701 — клемма в разъем блока-антенны RDKS — 4 шт или провод ремонтный 000979009E — 2 шт
5) 3С0972741 или 12527503411 — уплотнительная втулка в разъем блока-антенны RDKS — 4 шт
Источник