- Mitsubishi Lancer › Logbook › Замена подшипника кондиционера
- Nissan Almera CHILI › Logbook › Замена подшипника приводной муфты кондиционера nissan n15
- Honda Civic 注射器 › Logbook › Замена электромагнитной муфты и подшипника шкива компрессора кондиционера
- Замена подшипника кондиционера
- Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Re: Замена подшипника кондиционера
- Диагностика и ремонт Mitsubishi
- Компрессор кондиционера
- Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
- Re: Компрессор кондиционера
Mitsubishi Lancer › Logbook › Замена подшипника кондиционера
Приветствую читателей!
Сейчас пойдет довольно много технических постов касательно ремонта или замены различных частей. А что делать? Появилось время, немного свободных денег и главное погода чтобы повозиться с лансом. На этот раз я решил заняться устранением лишних шумов от навесного оборудования. Один довольно неприятный звучек ушел после замены ремня грм, а точнее его натяжного ролика. Из доступных для замены остаются еще подшипники генератора, от которых идет наверное самый большой шум, и подшипник шкива компрессора кондиционера. Для генератора еще не успел подойти задний маленький подшипник, потому решил для начала поменять подшипник компрессора.
Mitsubishi сами не производят подшипников, потому заказывать оригинал нет смысла, да и к тому же отдельно он не поставляется и цена выходит космической. Там стоит подшипник японской фирмы NSK. Я такой приобрел в подшипник.ру — был в наличии, цена ему 800р. Номерок будет дальше на фото.
Процедура замены не сложная. Скидываем колесо, все мешающие пыльники, скидываем ремень гура/кондиционера.откручиваем одну гайку с вала компрессора, придерживая при этом муфту от прокручивания отверткой. Затем вытаскиваем саму муфту и шайбу за ней. Видим стопорную шайбу, снимаем ее. Далее интернет говорит что шкиф снимается руками, но у меня он этого делать явно не хотел. Позаимствовал трехлапный съемник, чтоб его разместить пришлось открутить два болта омывателя и отодвинуть его вверх-всторону.
Для выпрессовывания подшипника использовал подручные средства: отрезки труб, стальную пластину с отверстием и съемник для выпрессовывания сайлентблоков задней подвески.
Источник
Nissan Almera CHILI › Logbook › Замена подшипника приводной муфты кондиционера nissan n15
Доброго времени суток, господа!
И вот свершилось, наконец то проездив 1,5 года в страхе клина я сумел всё таки заменить подшипник компрессора кондиционера, наверное раз 5 в течении года пытался с инструкцией от
SL как то заменить. Писать тут особо не чего его инструкция итак идеальна. Единственное что могу подчеркнуть у меня использовался подшипник NSK за 340р с Экзиста ( 55 внешний, 35 внутренний, 20 высота ) и использовались более прочные болты на съемнике + мой вареный съемник немного отличается. Это самый бюджетный оптимальный ремонт, та как в сборе покупать на сколько я помню 30 000 р.
Смотрим инструкцию от SL:
Редакция от sl
Фактическая замена своими ручками без спец. оборудования
Итак, симптомы: достаточно громкий шелест (трение металла о металл) в районе муфты конденционера. Находиться она справа (по ходу) от двигателя в передней его части — внизу…
Причина: изношен подшипник электромагнитной муфты привода комперессора кондиционера.
Замена: Подшипник купил NTN. Номер у него длинный, но он ничего не даст. Его нет даже на офф. сайте производителя этих подшипников (или я не так искал). Контора серьёзная. Расположена в Японии. Здесь, как я понял, главное тип и размеры этого подшипника. Тип подшипника Шариковый, закрытый. Размеры: 55 внеший, 35 внутренний, 20 высота. Купил в магазине, за 390 рублей. Даже авто не спросили какое…
С виду подшипник один к одному похож на оригинал. Оригинал, кстати, был NACHI. Так же очень популярная Яп. фирма.
Замена сводиться к тому, чтобы стянуть муфту со шлицов, затем стянуть шкиф + подшипник с вала. Затем выбить со шкива старый подшипник, и запрессовать в шкив новый. Сборка в обратной последовательности.
Для снятия муфты со шкивов потребуется съёмник. Без него очень сложно, и скорее всего, вы чего нибудь погнёте или сломаете. Конструктивно, это выглядит так:
Здесь три отверстия (№ 2) с резьбой М5 под винты для съёмника. Это специальные технологические отверстия для съёмника. Под номером 1 закручен винт (взамен выкрученного родного. Родной держал эту муфту. Она сидит на шлицах достаточно плотно. Винт №1 длинее родного (резьба М6) на
10 мм. Закручиваем не до конца. Это «упорный винт». В его центре я сделал небольшое углубление для упора шарика-подшипника со стороны выталкивающего съёмника.
Далее на фото съёмник:
1 — пластина (обычный кусок стальной пластины
4 мм).
2 — приваренная гайка М8 к пластине
3 — длинный болт М8. Толкатель съёмника
4 — мелкие винты М5. «Прикручивают» пластину съёмника к муфте.
Механизм таков: пластина съёмника держиться за счёт трёх мелких винтов на муфте. В центре большой болт-толкатель. Он упирается в болт М6 (вкручен взамен оригинального) и «вытягивает» муфту.
На фото ниже съёмник с обратной стороны. В болте (М8), так же, углубление для шарика-подшипника. И немного солидола:
На фото красной точкой показано место, — где появляеться зазор при снятии муфты со шлицов:
На фото снятая муфта с обратной тороны. Здесь чётко видны шлицы на которых она сидит, отверстия с резьбой М5, и шайбы. Эти шайбы очень важный момент. Они устанавливают зазор между муфтой и шкивом пока эл. магнит выключен. Как только он включаеться, муфта из-за конструктивных особенностей изгибает свой край и прижимаеться ко шкиву, начиная вращаться вместе с ним. Получаеться так называемое электро-механическое сцепление:
На фото ниже — шкив (муфта снята):
Далее очень интересный момент. Получилось так, что пластина, которую я использовал для первого съёмника прекрасно подошла и для второго. Здесь я применил два длинных винта (М6 №1, №2) расположил их равноудалённо от центрального (М8) болта на расстояние равное радиусу шкива. Концы этих «шпилек» (М6) изогнул крючком для «зацепления» за шкив. В центре шкива — тот же временный болт с шариком-подшипником (вместо оригинального). Вворачиванием центрального винта я упираюсь в неподвижный «центр», и шпильки «стягивают» шкив вместе с подшипником с вала компрессора:
Далее на фото уже снятый шкиф. Здесь видно подшипник и засечки по диаметру. Их нужно или зубилом, или дрелью, чем угодно — сбить. Это нужно, чтобы без труда выбить подшипник. Выбивать можно обычным молотком, соответственно расположив шкив (чтобы подшипнику было куда выходить, а шкив лежал на ровной твёрдой поверхности):
Запрессовка нового подшипника
Здесь я проявил изобретательность, и авторство готов закрепить. Потому как придумал сам, может, конечно, кто то и раньше так делал, но работает отлично. Как известно, неровно запрессованный подшипник будет перекошен и сильно бить. В результате его работа очень скоро закончиться, и его придёться менять вновь. Это хорошо, если только его, а возможна ситуация, когда придёться протачивать шкив или посадочный вал.
На фото: шкив, новый подшипник, и найденный в гараже подходящий по диаметру вал с шестерёнкой на конце. Помоему, это вал КПП от «шестёрки». Всё это дело помещаеться под поднятый автомобиль, вал упираеться в площадку крепления кычага, и машина опускаеться (домкрат винтовой) по-меленьку. Т.о. Вал давит на новый подшипник, подшипник садиться в своё седло:
Важно понимать, что опускать авто нужно очень плавно, и чётко следить с разных сторон за «вертикальностью» конструкции. Иначе будет перекос, подшипник встанет мёртво, шкив нужно будет протачивать… Перед запрессовкой я смазал поверхности литолом.
Замечу, что в конце веса автомобиля не хватило, чтобы задавить подшипник до конца. Оставался явный зазор 1мм. Поэтому было принято решение — поднять передок целиком. Вал был помещён под него и прекрасно сел на место.
Не забывайте про шайбы-проставки! Мне пришлось снимать муфту шо шлицов дважды!
Источник
Honda Civic 注射器 › Logbook › Замена электромагнитной муфты и подшипника шкива компрессора кондиционера
Сколько запчастей в прок не купи, а сломается, то что покупать и не думал=)
Это, по сути, первая поломка в машине за 120к пробега.
В жаркий день включил кондиционер, а оттуда шишь, вместо холодного воздуха. Первым делом, с полной уверенностью и знанием дела, поехал заправлять систему фреоном=))) Но, не тут то было. Замеряли — все по уровню. Начали включать-выключать кондиционер и стало понятно, что нет обратной связи с электромагнитной муфтой на компрессоре кондиционера. Ну что же?! Заказываем и ждем 38924-RNA-A01
Замена
Вся сложность замены заключается, как не странно, в том, чтобы добраться до самого компрессора и произвести замену без его снятия и отсоединения трубок. В противном случае это приведет к утечке фреона. Ясное дело, что этого хочется избежать. Для этого нужно снять генератор. Заодно продул его от пыли. Снимаем ремень.
Далее есть два пути: либо снять натяжитель ремня и вывернуть компрессор из подкапотки шкивом вверх, либо снять колесо, отогнуть подкрылок и получить доступ к компрессору из арки. В любом из случаев приходится откручивать компрессор от двигателя.
Не хотелось трогать натяжитель ремня, по этому полезли через арку. Но для этого нужна еще и яма, т.к. придется подлезть снизу.
Откручиваем нажимную пластину со шкива и видим вот такую вот картину
Далее при помощи специального съемника извлекаем сам шкив с корпуса компрессора.
Источник
Замена подшипника кондиционера
Замена подшипника кондиционера
Muha » Пт, 03 июн 2011 6:52
Re: Замена подшипника кондиционера
firt » Пт, 03 июн 2011 7:08
Re: Замена подшипника кондиционера
Muha » Пт, 03 июн 2011 15:22
Re: Замена подшипника кондиционера
RusLanc » Пт, 03 июн 2011 21:08
Re: Замена подшипника кондиционера
Muha » Ср, 08 июн 2011 16:28
Re: Замена подшипника кондиционера
Devil » Пт, 08 июл 2011 4:23
Muha
сменил подшипник то?
Вобчем информация для всех (столкнуться может каждый, причём наверняка каждый столкнётся), номера подшипников муфты кондиционера:
NSK 35BD5020T12DDUCG21, 35BD5020T12DDUCG33 (там еще много производных)
Koyo DAC35500020
SNR ACB35X50X20
Torque 35BD5020T12, 355020
Заменить, конечно, можно его и самостоятельно, однако для этого необходим инструмент, полное снятие компрессора с авто при этом не является обязательным условием (в том смысле что откручивать шланги и сливать фреон не требуется). Если нет съемника — самостоятельно лезть настоятельно не рекомендую, иначе можно в итоге просто купить компрессор.
Re: Замена подшипника кондиционера
Fermerius » Сб, 29 сен 2012 13:53
Посоветуйте как лучше поступить.
Разбило подшипник на компрессоре кондиционера, лязганье сейчас из моторного отсека приличное даже при выключенном кондиционере. При включении щелчок есть, лязг усиливается, но холода НЕТ.
Купил контрактный компрессор, но уже как бы зима близко. Строит ли сейчас менять компрессор, ведь как я понимаю его сразу нужно будет заправлять фреоном и маслом, или подождать замены до весны?
Или разницы нет
Re: Замена подшипника кондиционера
mishab » Чт, 04 окт 2012 18:58
Re: Замена подшипника кондиционера
Волчок » Пн, 22 авг 2016 17:21
Источник
Диагностика и ремонт Mitsubishi
Компрессор кондиционера
Модераторы: mek, indy
Компрессор кондиционера
#1 Сообщение jamk » 11 июл 2007, 17:06
Есть такой глюк, кондишен иногда включается иногда не включается, причем после долго простоя (ночью например), включается всегда. Уровень хладогента в полной норме. Выяснилось что муфта в компрессоре и иногда не входит в сцепление с шкивом, клинит ее наверное. Нужно разбирать компрессор ? И что там может мешать ей ? Нужно спускать хладогент ? И как это сделать ?
Кузов EA7A, двиг 4G94.
Re: Компрессор кондиционера
#2 Сообщение КАБЕЛЬЩИК » 28 май 2009, 17:31
Такая же тема на такой же машине!
Сначала работал с перебоями, потом вообще отказался работать.
Сервисмены сказали, что какая-то пластина на компрессоре не примагничивает, от этого и не работает кондей, причем давление в норме!
После того как один из сервисменов покрутил эту пластину — кондей поработал один раз и опять сдох.
Может кто подскажет, где и как можно сделать с минимальными затратами?
З.Ы. на сервисе мне сказали, что надо снимать компрессор, разбирать его, менять пластину или магнит . ХЗ.
правда или нет?
Re: Компрессор кондиционера
#3 Сообщение Михаил Г Северск » 29 май 2009, 08:15
Re: Компрессор кондиционера
#4 Сообщение Олег_Х » 29 май 2009, 17:25
Re: Компрессор кондиционера
#5 Сообщение igrich » 29 май 2009, 20:47
Re: Компрессор кондиционера
#6 Сообщение yakuza » 30 май 2009, 21:20
Re: Компрессор кондиционера
#7 Сообщение igrich » 30 май 2009, 21:23
Re: Компрессор кондиционера
#8 Сообщение КАБЕЛЬЩИК » 31 май 2009, 09:31
то Олег Х — замечание очень существенное, т.к. сервисмены говорят о необходимости снятия и установки компрессора + соответственно удаление фреона из системы, обратная его закачка и т.д. и т.п.
то Yakuza: вот очень бы хотелось нам с Igrich понять как это делается.
если не сложно опишите как можно подробнее — может отделаемся малой кровью.
З.Ы. прозвонил по тех центрам: кто 6 рублей за весь ремонт, кто от 9 рублей только за ремонт снятого компрессора. АКУЕТЬ можна
З.Ы. вчера попробовал на эстакаде прижать муфту пальцем — все заработало, только кондей работал до следующего отключения двигателя
Источник