Широкоформатный Ж/К монитор BenQ FP202W
1 — часть первая
Значительная часть пользователей ныне отдает предпочтение именно широкоформатным LCD мониторам. Это неудивительно. Во-первых, они намного удобней для просмотра фильмов, а также для повседневной работы с текстовыми или там графическими редакторами. К тому же они дешевле, ведь площадь 20” широкоформатного монитора меньше такого же 20” обычного, «квадратного».
Сейчас у меня стоит монитор от известной компании BenQ и называется он FP202W, его сегодня и рассмотрим. Это скромного вида монитор из бюджетников, имеет диагональ 20,1″ (16:10 диагональ 51см), с разрешением WSXGA+ (1680×1050), с контрастностью 600:1, углами горизонтального обзора 170/170 и временем отклика 8 мс. В мониторе используется встроенный процессор Senseye. Из интерфейсов подключения имеем разъемы D-Sub и DVI-D. Более подробные характеристики вы можете найти на соответствующих страницах русского сайта изготовителя.
Монитор был куплен в одной компании Алма-Аты по цене $250-260 в самом конце 2007 года. В комплект входит: сам монитор, пластмассовая ножка-основание, компакт-диск, сетевой шнур, кабель D-Sub (аналоговый VGA), бумажное руководство по установке монитора. Гарантия на все – 1 год.
Монитор, черный вариант (ну с синеватым отливом:))
Внешне это стандартный монитор от BenQ, с точно таким же дизайном имеются модели на 17 и 19 дюймов. Передняя панель-окантовка экрана серебристая, основание, ножка и задняя панель черные (имеются варианты полностью черные). В правом верхнем углу попсовая наклейка TCO’03, в левом нижнем – логотип BenQ, в правом нижнем – индикатор сети. С правого торца кнопки управления – чертовски неудобно! На заду привычная картина… разъемы, наклейки, вентиляционные отверстия.
Коробка, бумажные руководства и компакт-диск, ножка-основание, интерфейсы подключения
Распаковав и собрав монитор (что плевое дело), подключаем его к ПК. Далее в Панели управления находим иконку Экран, щелкаем по ней, выбираем закладку Параметры, в ней находим кнопку Дополнительно, в открывшемся окне находим Монитор – Свойства – Драйвера… в общем, устанавливаем драйвер. Далее выставляем разрешение 1680×1050 и качество цветопередачи в Самое высокое. Обычная процедура. И обычно монитор сам производит самонастройку. Если этого не произошло, с правого боку имеются кнопки, самая нижняя – i-Key, жмем. В большинстве случаев заводские настройки вас удовлетворят, но если есть желание, а главное знания и опыт – настраивайте монитор самостоятельно.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Первые впечатления: монитор яркий и контрастный и еще есть запас. Цветопередача более-менее, скажем так – приемлемо. Время отклика нормальное, даже в динамически сменяемых картинках шлейфов почти не заметно.
Далее, битых пикселей не обнаружено. Меню русифицированное, понятное. Включение монитора всякий раз вручную – жмем на неудобном правом боку кнопку Power (еще найди её!). Черная тоненькая рамка-кантик по краю экрана не совсем ровная – косяк изготовителей. И постоянно вылетающие сообщения (при загрузке и завершении работы, при запуске игр), мол, подключен-то монитор к аналоговому разъему! Чертовы скряги – не укомплектовали монитор цифровым кабелем, хотя на сайте изготовителя он указан как имеющийся в комплекте… А покупать такую ерундовину за 20-25 у.е. не хочется!
Из прочих наблюдений. Горизонтальные углы обзора действительно хороши и практически не вызывают нареканий, зато вертикальные… увы, здесь как всегда много хуже. Плюс невозможность регулировки положения монитора по высоте, только по углу. Естественно монитор нельзя повернуть на 90 градусов… а жаль.
Выводы. Монитор BenQ FP202W относится к категории массовых, видимо офисных изделий, однако его качество вполне удовлетворительно. Для домашнего ПК его более чем достаточно. Безусловно, есть модели дороже и продвинутей по комплектации и возможностям, однако основные характеристики и у них будут практически такими же, как и у BenQ FP202W. Единственное – качество цветопередачи. Хотя я зарекаюсь жаловаться, после целой серии самых разнообразных ж/к мониторов этот, наверное, наиболее приемлем. А я много работаю с графикой…
В общем, монитор удачен. В силу многих обстоятельств я вынужден довольно таки часто менять все свои комплектующие ПК, периферию и т.д., теперь надобно присматриваться к какому-нибудь другому монитору, и боюсь прогадать. Знаете ведь присказку об том, что де от добра добра не ищут.
Монитор проработал довольно долго, но всему приходит конец. Во второй части этой статьи дается описание его поломки, полная разборка и ремонт.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008 г.
Комментарии |
Нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария. |
Авторизация |
Вы не зарегистрированы? Забыли пароль? Источник 4h 03v02 a02 benq ремонтIf you get stuck in repairing a defective appliance download this repair information for help. See below. Please do not offer the downloaded file for sell only use it for personal usage! BENQ H. 03 02 .SWarning! Szívok egy projektorral. Segitseget kernek a fenti projector javitasaban. A tapegyseg modulok (lampa es fo tapegyseg) kapcsolasi rajzat keresem. Mind a ket modulon sok alkatresz felismerhetetlensegig osszeegett. Ezek beazonositasaban kernek segitseget a rajzok altal. Sajnos a kereso nem talalt megfelelo dokumentaciot itt a tanyan. Koszonok minden hozzaszolast a temaban. (Bocsanatot kerek a ekezetes betuk hianya vegett de a munkahelyi gepemen nincs instalalva a magyar ekezetes betukeszlet. ) Источник 4h 03v02 a02 benq ремонтремонт не такой и простой — сам инвертор самый капризный из встречающихся.
По схеме этой же смотрю, но она не подходит. В ВВ части стоят всего два полевика K3484 и два ВВ транса, фото ниже.
ремонт не такой и простой — сам инвертор самый капризный из встречающихся. кондёры смотрел на выходе ВВ. А примерные данные 1чной и 2ричной обмоток ВВ транса какие, что-то не могу их промерять О_о
Если хочешь проверить работоспособность ламп, посади 15-ую ногу шим на землю (TL1451 если у тебя такая шимка стоит.)
Источник Монитор Benq и блок питания на ШИМ NCP1200ШИМ NCP1200, наводящий ужас на наших механиков. Хорошо виден токовый датчик R615(0,22Ом, 2Вт) Введение. Наверное у каждого механика есть свой кошмар, если раньше кошмаром механика был ЭКР3101 (2101.1) то со временем об этих ККМ остались только воспоминания. Современные кошмары более узконаправленные, у нас это блоки питания на ШИМ NCP1200. Соотношение пусковых и вторичных конденсаторов , а также логика работы — просто взрывает мозг механика воспитанного на классических импульсных блоках питания. Поломки этого блока питания ломают все стереотипы ремонта классических обратноходовых БП: выходят из строя те элементы, которые в обычных импульсных БП горят редко, режим короткого замыкания и холостого хода вообще не поддается логике , количество используемых запчастей значительно больше, а сам ремонт по себестоимости превышает все рамки приличия. Немудрено, что механик воспитанный на классических блоках питания, теряется и… не может отремонтировать его за 15-30 минут, а значит ремонт такого блока питания экономически нецелесообразен и как результат – блоки питания механики отказывались ремонтировать по причине трудоёмкости. Так серия NCP1200 активно используется в мониторах Benq, то ремонт таких мониторов иногда завершался не начавшись, не разбирая корпуса — замеряли на клеммах разъема 220В сопротивление, и если оно было неравно 1 МОм, то монитор просто списывали за не ремонтопригодностью. Так продолжалось довольно длительное время пока не появилось немного времени для экспериментов над мониторами с блоками питания на ШИМ NCP1200 . Как и следовало ожидать поломка устранялась довольно просто, главное знать, что менять. Характерной особенностью неисправных блоков питания в мониторах Benq на ШИМ NCP1200 — неисправность очень грамотно маскируется под неисправность инвертора, скалера и как бы это не звучало абсурдно — блока питания, что может ввести в заблуждение механика. Рассмотрим два характерных ремонта ШИМ NCP1200 на примере монитора Benq Q9T4 (FP91G+U)/инвертор 4H.L2E02.A35 и монитора Benq Q7T4 (T705)/инвертор 48.L1C02.A11 Неисправность со слов заказчика. Монитор Benq Q9T4 (FP91G+U) и Benq Q7T4 (T705) не включается. С ключом Q601(2SK3264) тоже нет проблем в диагностике, при неисправном конденсаторе С605 (100мкФ*450В) он звонится накоротко по всем выводам и во все стороны. На этом этапе монитор включается, выдает логотип Benq и тут же выключается, индикатор питания также загорается и тут же гаснет.
Источник |