8800 gts 512mb ремонт

Снятие крышки теплораспределителя с GeForce 8800 GTS

Автор не несёт ответственности за повреждение оборудования, моральный и материальный ущерб, которые были причинены с использованием материалов этой статьи. Вы действуете на свой страх и риск!

Постепенное умирание моей новенькой платы Sparkle Calibre P880 (GeForce 8800 GTS 640 Мб), деньги на которую зарабатывались непосильным трудом и ограничением в пище и воде, вдруг началось с появления артефактов в виде полос в БИОСе, при загрузке виндовс, и в самой винде. Затем через раз карта перестала проходить POST- один длинный, три коротких жалобных писка. Затем перестала загружаться винда, а потом и POST пройти она уже была не в состоянии. Горю моему не было предела, но я решил не опускать руки, а бороться. Гарантия была безвозвратно утер.

Автор не несёт ответственности за повреждение оборудования, моральный и материальный ущерб, которые были причинены с использованием материалов этой статьи. Вы действуете на свой страх и риск!

Постепенное умирание моей новенькой платы Sparkle Calibre P880 (GeForce 8800 GTS 640 Мб), деньги на которую зарабатывались непосильным трудом и ограничением в пище и воде, вдруг началось с появления артефактов в виде полос в БИОСе, при загрузке виндовс, и в самой винде. Затем через раз карта перестала проходить POST- один длинный, три коротких жалобных писка. Затем перестала загружаться винда, а потом и POST пройти она уже была не в состоянии. Горю моему не было предела, но я решил не опускать руки, а бороться. Гарантия была безвозвратно утеряна.
После длительных консультаций с коллегами на форуме, решил, наконец, что надежды больше нет и уже начал готовить гвоздики, чтобы повесить новенький жефорс на стенку. Как вдруг, на следующий день, как обычно, прочитав все новости на overcklockers.ru, обратил я свой взор на статью в персональных страницах под названием Прожарка видеокарт. Нашёл знакомые симптомы и бегом искать автора.
После недолгих консультаций с автором статьи, решил начать подготовку к прожарке.

Было решёно снять крышку теплораспределителя.
Заранее куплено лезвие, из тех, что продаются в канцтоварах. Не знаю, как оно точно называется. Я лично его использую для заточки карандашей и резки бумаги. Оно ещё выдвигается и фиксируется. По мере затупления часть можно отломить по нанесённым прорезям. Поняли о чём я?
Оно довольно острое и к тому же его не жалко выбросить.

Сначала я демонтировал всю систему охлаждения, и тщательно очистил GPU, NVIO и память от остатков термоинтерфейса. Будьте осторожны! не размажьте термопасту по плате. Если она попадёт на контакты BGA, то это может привести к замыканию шаровидных контактов! (всё-таки проводимость термопасты хоть и мала, но всё же не равна нулю, сложно предсказать как она изменится на высоких частотах, а частоты там немаленькие! Впрочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой)

Между крышкой и текстолитом, как я видел на VR-zone нанесён клей. Там же предупреждали что можно повредить близкорасположенные элементы.

Интуиция подсказывала, что ковырять нужно начинать с угла, и она меня не подвела!
Я начал с нижнего правого угла, т.к. от него на 8800 GTS дальше всего до чипов памяти (два чипа не распаяны в сравнении с GTX-версией), следовательно, вероятность их повредить становится меньше.

Я по наивности своей думал что крышка окажется не очень толстой, а поэтому гибкой. Подумал, что сковырну с угла, а дальше отогну и посмотрю по ситуации. Здесь то я и ошибся. Крышка не гнулась совершенно. С другой стороны, в этом есть и положительная сторона – можно, в случае чего приляпать крышку (а она остаётся как новенькая) обратно и безболезненно сдать видеокарту в сервис.
Вот только нужно быть аккуратным и не расцарапать текстолит ну и угол крышки.

Так вот, я сначала пилящими движениями лезвия сделал небольшую канавку с угла, чтобы лезвие не соскочило. Затем стал прикладывать силу, направленную по биссектрисе угла. Сначала слабо, затем посильнее. Ничего не вышло. Подпилил ещё. Потом опять стал давить по биссектрисе, потом сильнее, потом ещё сильнее ..ну, думаю щас лезвие сломается и отлетит мне в глаз… и, вдруг – бац!
Мне по носу ударяет крышка теплораспределителя. Всё произошло очень быстро.
Уже потом я подумал, что главное не сила, с которой давишь, а время, которое прикладывается эта сила. Крышка отслаивалась постепенно, а потом неожиданно отлетела.
Хочу сразу вас предостеречь от вращения плоскости лезвия. Даже не пытайтесь » СКОВЫРНУТЬ «, » ОТОДРАТЬ » крышку – это чревато повреждением контакта в BGA-соединениях! Также нужно быть осторожным и не переусердствовать, чтобы не сместить текстолит, на котором расположено ядро относительно текстолита платы. Как известно, BGA-соединение очень хрупкое. Также, не следует гнуть текстолит во время манипуляции (в прочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой).
Лучше двигать лезвие поступательно и не отклоняться от горизонтальной плоскости, т.е. крышку надо СРЕЗАТЬ!

Читайте также:  Ремонт стойки амортизатора пежо

…так вот крышка отскочила.

Что я увидел.
Крышка:
Первым делом посмотрел на крышку – на внутренней поверхности осколков ядра не было.
А какая же она всё-таки толстая! 3 мм на периферии и 2 мм в центре. Это надо будет учесть при налаживании охлаждения.
Термопасты, консистенцией и цветом похожей на КПТ-8 или АлСил-3, было много, но вся она находилась на периферии от ядра в виде валика. На нижнем правом углу термопасты не было вообще, в центре, по рисунку можно было определить (субъективно) что контакт был плохой. В общем, не теплораспределитель, а теплоизолятор.
Сфотографировал.

Посмотрел теперь что вокруг ядра.
Клей:
По периферии нанесён этот самый «клей». По твёрдости — он примерно как камень, слой его очень небольшой в высоту, а в толщину — 4-5 мм. При этом по углам, как можно видеть, его нет. Скорее всего, следует начинать поддевать именно один из углов. Значит, я делал правильно.

Элементы:
Как уже писали наши зарубежные коллеги с VR-zone, нужно быть очень внимательным и сосредоточенным и в момент открытия не повредить рядом расположенные мелкие элементы. Как я увидел, некоторые из них находятся на расстоянии 1 мм от клея и даже несколько менее. У меня все элементы вроде были на месте. Сколотых не было. Менее всего насыщен мелкими элементами нижняя часть текстолита чипа (под GPU), значит правильно, что я начинал с нижнего угла.

Ядро:
На ядре рисунок термопасты был аналогичен рисунку на крышке. Сколов не было. Очистил ядро от термоинтерфейса. Измерил линейкой примерно: 22 мм х 22 мм = 484 кв. мм. Большое! Красиво блестит. Привык уже к тусклым ядрам ATI (но это, наверное, потому что на них есть маркировка).
Сфотографировал.

Осмотрел всю плату тщательно – повреждений не было.

Решил проверить, а вдруг заработала!
Вставил в материнку, запускаю, в ответ один длинный, три коротких… не работает…

Источник

8800 gts 512mb ремонт

Видеокарты GeForce 8800 GT

Можно ли разблокировать оставшиеся процессоры?

При загрузке системы или при включении компьютера – картинка розовато-непонятного вида, что делать?

Проблема решается поднятием частоты PCI-E в пределах 101-110 МГц.

У меня карта не регулирует вращение кулера, что делать?

Проверьте наличие чипа ADТ 7473, если его нет, то вас спасёт реобас на 3 провода для регулировки оборотов.
Также смотрим GeForce 8800 GT и автоматическое управление кулером (редактируем BIOS)

От какого производителя взять карту?

Смотрите на комплектацию, СО и цену. Если карта референсная, то чем дешевле, тем лучше.

Что лучше взять 8800 GT 512 МБ или 8800 GTS 320/640 МБ?

В абсолютном большинстве тестов 8800 GT обеспечивает значительное преимущество в скорости перед версиями 8800 GTS с 96 потоковыми процессорами.
Что касается поддержки PCI-Express 2.0, то 8800 GT спокойно работает на любых материнских платах с интерфейсом PCI-Express x16: как соответствующих спецификациям PCI-Express 1.x, так и соответствующих спецификациям PCI-Express 2.0. На уровне быстродействия видеокарты переход на более быструю шину PCI-Express 2.0 почти никак не сказывается — интерфейс в данном случае не является узким местом.

Можно ли поставить на 8800GT Zalman VF700/900, Accelero S1?

Да. Стандартная система охлаждения хоть и компактная (однослотовая), но лучше ее сменить на что-нибудь более тихое и производительное, особенно, если вы собираетесь карту разгонять.

Какая температура чипа считается нормальной?

Может доходить до 90 градусов в нагрузке. Если температура под нагрузкой выше – меняйте термоинтерфейс и СО.
Вниманию владельцев маленьких и плохо продуваемых корпусов! Нагрев референсных карт весьма значителен и может приводить к сбоям из-за перегрева. В таком случае рекомендуется приобретать варианты с более эффективной системой охлаждения либо организовать грамотную продувку системного блока.

Какой процессор нужен для раскрытия потенциала 8800GT?

Чем быстрее — тем лучше. Рекомендуется Core 2 – 2 ГГц и быстрее.

Моя ASUS 8800GT не мониторит температуру. Что делать?

Какие результаты в 3DMark 2003/2005/2006 являются нормой для 8800 GT в Windows XP?

3DMark03 — 35000 очков, 3DMark05 – 16500, 3DMark06 – 11000.
Если меньше — наверняка не хватает процессора.

Карта имеет достаточно хороший разгонный потенциал. Большое влияние на её производительность оказывают частота шейдерного домена и частота памяти.

Каков уровень энергопотребления карты?

До 110 Вт. Производители рекомендуют для компьютера с этой картой использовать БП мощностью от 400 Вт, способного выдавать по линии 12V ток силой не менее 26А.

Возможен ли софт-вольтмод?

Да, с 1.05 В до 1.1 В, что даст дополнительные 40-50 MГц.

Обзоры на русском языке:

Обзоры на английском языке:

Видеокарта GeForce 8800 GTS 512

8800 GT 512MБ на 8800 GTS 512 MБ менять нет смысла, если только вы не играете в больших разрешениях (2560х1600). 8800 GTX на 8800 GTS 512 MБ менять не стоит.
Если вы решили сэкономить, то лучше взять 8800GT — разницу вы вряд ли почувствуете в 1280×1024.

Читайте также:  Ремонт карданных валов московское шоссе

Можно ли сделать софт-вольтмод на GTS?

Нет, производитель уже его сделал, подняв напряжение до 1.15 В.

Существуют ли альтернативные (СО, PCB) GTS 512?

Все карты имеют референсный дизайн и приличную СО, которая не требует замены на более эффективную.

Источник

8800 gts 512mb ремонт

Информация по картам серии 8800 на процессоре G80
(автор – Dark Knight. Первоисточник — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=209443)

Характеристики 8800 GT vs. 8800 GTS vs. 8800 GTX:

Анонс видеокарт 8800 GTS/GTX состоялся 8 ноября 2006г.
Анонс 8800 Ultra – 3 мая 2007г.

Модельный ряд линейки G80:
8800 GTS 320 МБ 320-bit 96 sp (rev. A2, A3)
8800 GTS 640 МБ 320-bit 96 sp (A2, A3)
8800 GTS 640 MБ 320-bit 112 sp (A2)
8800 GTX 768 MБ 384-bit 128 sp (A2)
8800 Ultra 768 MБ 384-bit 128 sp (A3)

Все видеокарты семейства GeForce 8800 GTS/GTX производятся на фабриках Flextronics и Foxconn, принимаются nVIDIA, и ею продаются партнерам. Ни один партнер nVIDIA не производит эти карты самостоятельно! Выбирая между вендорами при покупке 8800 GTS/GTX, вы выбираете комплект поставки и упаковку, и только!

Видеокарты имеют по два разъёма дополнительного питания. По шине PCI-Express видеокарта может получить 75 Вт плюс 75 Вт по одному 6-pin коннектору. Этого недостаточно для полноценной работы GeForce 8800 GTX. Поэтому nVIDIA рекомендует для использовании видеокарты подключение именно двух 6-pin дополнительных коннекторов питания.
Длина печатной платы 8800 GTX – 270 мм, 8800 GTS – 235 мм. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе корпуса для системного блока.
Обе карты имеют гнездо TV-выхода, которое уникально по разъему, и для вывода изображения на ТВ как через S-Video, так и по RCA, требуется специальный адаптер-переходник (обычно поставляемый вместе с картой).

Вопросы и ответы

Какой БП необходим для видеокарт 8800 GTS/GTX?

Для 8800 GTS рекомендуется блок питания минимум 400 Вт (с током 26 А по линии 12 В). Для 8800 GTX рекомендуется блок питания мощностью минимум 450 Вт (с током 30 А по линии 12 В). Естественно, это БП для всей системы в сборе. Список рекомендованых БП.
Также необходимо помнить про то, что разделение шины +12 В на несколько каналов – «виртуальное», на самом деле внутри блока питания эта шина одна.

Нужно ли подключать 2 разьема 6-пин питания на видеокарту 8800 GTX/Ultra?

Да, нужно. Но: 1-й канал в простое потребляет гораздо больше второго. Под нагрузкой значения выравниваются (по субъективным впечатлениям, т.к. индикация светодиодная).
Но! При попытке запустить систему с отключенным 2-м каналом – карта пищит, и система не стартует.
При запуске с отключенным 1-м каналом (напомню, в простое на нем основная нагрузка) 2-й канал потребляет по максимуму и система стартует.
На 8800 GTS используется всего один разьем питания.

Можно ли у 8800 GTS открыть все унифицированные шейдеры?

Нет. Разблокировка невозможна.

Можно ли 8800 GTS (96 sp) прошить БИОС’ом от 8800 GTS (112 sp)? Откроются ли дополнительные шейдерные процессоры?

Прошить можно, и карта даже будет работать. Но дополнительные шейдеры не откроются.

Есть ли разделение частот 2D и 3D на картах 8800?

Как правильно настроить TV-Out на картах 8800?

Общее руководство и подборка статей также справедливы и для серии 8800:
http://www.nvworld.ru/docs/faq10.html#9

Где скачать BIOS для видеокарт серии 8800?

Если 8800 все одинаковые, почему у одних текстолит черный, а у других зеленый?

Видеокарты, основанные на чипе G80, выпускаются на двух заводах, при этом на одном заводе используется черный текстолит, на другом – зеленый. Отличий, кроме цвета и некоторых незначительных элементов, нет.

Каких результатов ждать в тестовых пакетах 3DMark06 от 8800 GTX?

Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) – 12 000 очков.
Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) – 10 500 очков.
Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) – 10 000 очков.
Core 2 Extreme X6800 (2.93@3.7 ГГц) – 11300 очков.
Core 2 Extreme X6800 (2.93@3.7 ГГц) – 19100 очков 3DMark05.

Внимание! На результат в 3DMark01-06 на картах, основанных на G80, очень сильно влияет частота CPU и настроенность системы на максимальное быстродействие.

Как мне уменьшить температуру GPU и окружения на стоковом кулере? Хочу разогнать видеокарту, но температура уж очень высокая.

Снизить температуру видеочипа и окружения можно с использованием программы RivaTuner. По умолчанию производителем установлено 60% цикл оборотов кулера (

1400 оборотов), кулер будет повышать свои обороты (до

70 %) только при достижении температуры 82 градуса Цельсия.
Для того, чтобы не достигать таких температур, на вкладке «Главная» в разделе «Целевой адаптер» выбрать вкладку «Кулер» и включить низкоуровневое управление кулером. RivaTuner может задать гибкий режим управления скоростью в зависимости от температуры видеочипа.
Кроме того, программа позволяет установить цикл оборотов кулера в зависимости от частоты GPU. Пример циклов оборотов кулера на 7800 GTX (действует и для 8800).

Читайте также:  Ямочный ремонт асфальта во дворах

Как разгоняются карты GeForce 8800 GTS/GTX?

8800 GTX разгоняется до 650-700 МГц по чипу и до 2000-2100 МГц по памяти в зависимости от экземпляра. По чипу 8800 GTS разгонялась до 655-660 МГц, но это ещё не предел. По некоторым данным, чип G80 способен разгоняться до частот свыше 700 МГц. Карты 8800 GTX, работающие на частоте 576 МГц, разгоняются до следующих частот: 594, 612, 621, 648, 675. шаг 18, 18, 9, 27, 27, 9 и т.д. в цикле, т.е. шаг приращения частоты «псевдофиксирован».

В чем отличие ревизий А2 и А3 GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra?

У ревизии А3 лучше разгонный потенциал, нежели у А2 (в среднем бывает 612-621 (GTX) vs 650-700 (GTS/Ultra), но у каждого экземпляра по-разному.

Моя 8800 свистит. Это нормально?

Это не страшно – дроссели свистят под нагрузкой.

Можно ли установить другую воздушную систему охлаждения на карты семейства 8800?

Как разгонять шейдерный домен и с каким шагом?

Рост частоты шейдерного домена зависит от роста частоты ядра и идёт с шагом 54 MГц .
Также по поводу разгона :

Например, выставление частоты ядра в пределах 635-661 МГц даст реальную частоту ядра 648 МГц, соответственно, домен будет трудиться на 1458 МГц.

Основной домен GPU может изменять свою частоту с переменным шагом – 9, 18 или 27 МГц, но при этом домен шейдерных процессоров всегда изменяет свою частоту с одним шагом, равным 54 МГц. В стандартном варианте 8800 GTX соотношение частот составляет 1 к

2.34, однако, производители, предлагающие разогнанные варианты карт, могут установить другое соотношение, и характер изменения частот при разгоне будет иным.

Формула вычисления частоты шейдерных процессоров:
OC shader clk = Default shader clk / Default core clk * OC core clk

где:
— OC shader clk – искомая частота
— Default shader clk – начальная частота шейдерных процессоров
— Default core clk — начальная частота ядра
— OC core clk – частота разогнанного ядра

При выключении компьютера карта 8800 GTX издает разовый непродолжительный писк. Нормально ли это?

Иногда такое бывает, когда БП чуть раньше вырубает внешнее питание на видеокарту. Ничего страшного. При включении также на мат. платах Асус в некоторых случаях наблюдается писк. Цитата из Nvidia Tech. support:

Question
When I shutdown my PC, my Geforce 8800 GTS/GTX starts beeping. How do I fix this?

Answer
The Geforce 8800 family uses a internal hardware power sensing technology which will warn the user if the Geforce 8800GTS/GTX graphics card is not receiving sufficient external power from the PC power supply. In some cases, a power supply may cut off power to the graphics card before the PC shuts down resulting in a short beeping sound from the graphics card. The power sensing technology is designed to ensure a graphics card receives sufficient power to prevent possible damage to the graphics card and therefore can not be disabled

Как сделать вольтмод GPU и памяти на видеокартах GeForce 8800 GTX?

Как сделать вольтмод GPU и памяти на видеокартах GeForce 8800 GTS?

Пользуемся рекомендациями, изложеными в этой статье

Какая температура считается нормальной для чипа G80?

Нормальной считается температура до 90градусов.

Почему мой старый/новый ПК с 8800 GTX иногда выпадает в синий экран (BSOD) с кодом ошибки «STOP: 0x000000EA» и ссылкой на файл «nv4_disp»?

Согласно базе данных Microsoft (KB293078) такое происходит «если при ожидании сигнала от оборудования, ставшего неактивным, драйвер видеокарты входит в бесконечный цикл». А как показывает практика пользователей, это происходит из-за нестабильной работы оперативной памяти ПК. Необходимо загрузить последнюю версию программы S&M и тестом памяти №4 произвести проверку на ошибки (желательно прогнать 3-5 раз).
Данная ошибка может возникнуть, даже если Вы в свой абсолютно стабильный, но протестированный еще со старой видеокартой (класса не 88ХХ) ПК, позже установили 8800 GTX.

У меня сваливается режим видеокарты с 16х на 1х. Что делать?

Поднять напряжение на северный мост (например, на Asus P5K до 1.4В).
Зафиксировать частоту PCI-E до 102 МГц.
Вынуть батарейку на матери на полчаса.

В чём состоит проблема зависания/крэшей на 8800-series?

Проблема может быть в чем угодно, у кажого случай индивидуален. Возможные решения:
— промониторить другие компоненты системы на перегрев (мат. плата, мосты, память и пр.);
— отключить многопоточную оптимизацию для CPU в драйверах nVIDIA (а-ля поддержка многоядерности);
— как оказалось, зависания возникают после того, как пользователь загрузит обновленный драйвер для видеокарты с узла обновления Microsoft;
— установка хотфиксов для Windows Vista (http://support.microsoft.com/kb/940105, http://support.microsoft.com/kb/938194, http://support.microsoft.com/kb/938979.
— проверить, не сваливается ли режим работы карточки в PCI-E 1x вместо положенных PCI-E 16x;

Энергопотребление видеокарт (сравнительное, без разгона):

Источник

Оцените статью