- Как заменить ТЭН в посудомоечной машине
- Причины неисправности нагревательного элемента
- Как убедиться в поломке
- Виды ТЭНов
- Как заменить нагреватель
- ТЭН для посудомоечной машины Bosch: инструктаж по ремонту ПММ
- Типичные причины поломки ТЭНа ПММ
- Как правильно подобрать ТЭН для замены
- Как проверить ТЭН на работоспособность
- Порядок замены ТЭНа в ПММ Бош
Как заменить ТЭН в посудомоечной машине
Посудомоечная машина может проработать без сбоев от 8 до 10 лет. Но случаются и поломки, среди которых — отсутствие нагрева воды. Происходит это из-за неисправности нагревателя. Устройство ПММ несложное, поэтому произвести замену ТЭНа в посудомоечной машине можно своими руками. Как проверить и заменить элемент, рассмотрим ниже.
Причины неисправности нагревательного элемента
Чаще всего ТЭН в посудомойках Bosch, Ariston, Electrolux, Candy выходит из строя из-за перегрева — сгорает. Производители и специалисты рекомендуют устанавливать на посудомойку проточные фильтры, стабилизаторы напряжения: необходимы для долгосрочной и безопасной эксплуатации.
Жесткая вода в трубах способствует образованию накипи. Тяжелый известковый налет оседает на внутренних частях ПММ, в том числе на нагревателе. Чтобы избежать этого, используются фильтры и добавляется специальная соль .
Неровное напряжение в сети требует установки стабилизатора . Этот прибор защитит электронную часть техники от перегорания.
Если ТЭН вышел из строя, ремонту он не подлежит, только замене.
Как убедиться в поломке
Современные модели «Бош», «Электролюкс», «Индезит», «Аристон», «Сименс» оснащены системой диагностики. Как только электронная плата замечает сбой в работе ПММ, сразу выводит код ошибки на дисплей. Но если ошибка не высвечивается на экране, в первую очередь проверьте датчик температуры:
- отсоедините днище (для встраиваемой модели) или заднюю панель (для отдельностоящей ПММ);
- над нагревательным блоком располагается термодатчик (круглый элемент);
- осмотрите деталь на момент подгаров или повреждений;
- электронную часть (контакты) датчика прозвоните мультиметром.
Во время слива воды потрогайте рукой сливной патрубок. Если он теплый, значит, вода нагревается.
Если все в порядке, придется дальше разобрать посудомойку и провести диагностику ТЭНа. Где находится нагревательный элемент? Чаще всего он расположен сбоку от циркуляционного насоса.
Виды ТЭНов
В зависимости от марки и модели посудомойки — Siemens, Indesit, Hotpoint Ariston — нагреватель может быть:
- Проточным. Вода проходит через нагревательную трубку, мгновенно достигая оптимальной температуры.
- Трубчатым. Внутри него находится спираль, которая подогревает воду.
Важно! Подбирая новую деталь для посудомоечной машины, обратите внимание на номер ENR, который состоит из букв и цифр. Так вы сможете купить ТЭН именно для своей модели ПММ.
Как заменить нагреватель
Подготовьте комплектующие для замены. Вам может понадобиться новый нагревательный блок, а также термодатчик при неисправности. Из инструментов будут нужны:
- шлицевая и крестовая отвертки;
- пассатижи;
- шило;
- тестер-мультиметр.
Прежде чем покупать новые элементы, убедитесь в неисправности старого нагревателя. На машинах «Бош», «Электролюкс», «Индезит» ТЭН не подлежит отдельной замене, придется снимать весь блок.
Как понять, что у вас стоит неразборный блок? Посмотрите на крепления. Если по периметру есть винты или защелки, тогда можно попытаться разобрать и снять ТЭН отдельно.
Если посудомойка уже отслужила 8-10 лет, проще задуматься о покупке новой техники. Ведь блок нагрева стоит от 3 000 до 10 000 рублей.
Приступайте к демонтажу и замене детали. Последовательность работ:
- Отсоедините машину от коммуникаций, вытащите вилку из розетки.
- Откройте дверцу танка, уберите все корзины и лотки.
- Потянув вверх, снимите нижнее коромысло.
- Выкрутите дренажный фильтр. За ним может располагаться металлическая сеточка, достаньте ее.
- В посадочной емкости может стоять вода. Удалите ее губкой.
- Выкрутите пять болтов крепления циркуляционного насоса.
- Подложите старое одеяло или полотенце, переверните машину на заднюю часть или вверх дном.
- Снимите декоративную нижнюю панель.
- Отсоедините днище — оно крепится на винтах или защелках. Некоторые модели идут без крышки. К днищу может крепиться поплавковый датчик, если предусмотрен «Аквастоп». Тогда отключите его провод и выкрутите винт крепления.
- Сбоку к нагревателю подключена сливная помпа. Захватите ее рукой и покрутите против часовой стрелки.
- Отключите проводку и уберите насос.
- Отсоедините резиновый хомут, который удерживает нагреватель.
- Отключите шланги, провода и патрубки.
- Вытащите неисправный ТЭН.
Диагностика нагревателя проводится мультиметром. Приложите щупы к контактам и измерьте сопротивление.
Не используйте неисправный провод для переделки или изоляции. Если в проводке нарушена изоляция, лучше сразу заменить ее новым элементом.
Установив новые детали, проведите тестовый запуск машины.
Как видите, произвести замену можно своими руками. Ухаживайте за посудомоечной машиной, тогда поломки обойдут посудомойку стороной. Смотрите видео по теме:
Источник
ТЭН для посудомоечной машины Bosch: инструктаж по ремонту ПММ
Трубчатый электрический нагреватель – один из главнейших компонентов посудомоечной техники. Его поломка или даже частичная потеря способности полноценно нагревать воду сразу же отражается на качестве мытья. Согласитесь, использование оборудования в этом случае становится абсолютно бессмысленным.
Можно ли восстановить рабочие характеристики посудомоечной машинки собственными руками? Да, есть ситуации, вполне подвластные домашним мастерам. Однако есть и такие нарушения в электрической части посудомойки, с которыми не стоит «разбираться», не имея знаний в этой области и должного опыта.
Давайте вместе рассмотрим, что мы в состоянии исправить своими силами. Скрупулезно разберемся, как добиться успеха в ремонте. Выясним, какие поломки должны устранять сертифицированные мастера.
Типичные причины поломки ТЭНа ПММ
Какой бы надежной не была компания, выпускающая бытовую технику, вечно работающего оборудования пока нет. Все домашние приборы, помогающие нам справляться с рутинными обязанностями, однажды приходят в непригодность. Посудомойки от Бош не являются исключением, хотя и служат гораздо дольше многих.
Для оперативного определения назревающей поломки или возникшего сбоя в работе посудомоечные машинки марки Бош оборудованы информативным дисплеем
Неприятный момент расставания со сломанной техникой можно надолго отложить, если соблюдать простейшие правила эксплуатации, то есть:
- Регулярно освобождать сливной фильтр от накапливающихся в нем загрязнений, жировых и минеральных отложений, остатков пищи.
- Своевременно реагировать на застои воды в машинке, прочищать сливную систему и подключенный к ней шланг. Мониторить состояние и держать в порядке канализационный выпуск, к которому подключена ПММ.
- Использовать рекомендованные изготовителем посудомойки средства, смягчающие воду. Следовать инструкции производителя в определении необходимых для умягчения пропорций и дозировки. Умягчающие составы исключат образование накипи.
- Подключить машинку к электросети через стабилизатор напряжения, чтобы защитить все электрические составляющие от скачков напряжения.
- Контролировать состояние уплотнителей, патрубков и шлангов, чтобы исключить протечки.
На первый взгляд этот набор элементарных требований может показаться странным и непонятным. Однако именно эти правила помогут предотвратить большинство нарушений в работе, связанных с выходом из строя ТЭНа. Их соблюдение исключает превышение нагрузки на системный узел, поставляющий нагретую воду для мытья посуды.
Трубчатым электрическим нагревателем в бытовых технических устройствах называется элемент, оснащенный встроенной спиралью из особого металлического сплава. Его токопроводящая часть расположена в герметичной трубке. Все электрические контакты заизолированы.
При прохождении тока по спирали происходит нагрев среды, температура передается набранной в бункер ПММ воде. Вмонтированный в прибор сенсор следит за уровнем нагревания. Зафиксировав достижение предела, соответствующего выбранной хозяйкой программе, датчик передает команду на отключение нагревателя.
Для полоскания или стерилизации посуды ТЭН снова включается и греет воду. Все происходит так, как задумали разработчики. Каждый из заложенных ими в посудомойку режимов производится с нагревом воды до температуры, соответствующей выполняемой работе.
В случае поломки нагревателя вода не сможет нагреться до предела, требующегося для мойки и прочих операций, свидетельством чему бывает:
- остатки пищи, жирный налет, белесые разводы на утвари;
- слив холодной воды в канализацию во время выполнения цикла мойки;
- пробой электротока на корпус – неопасный, но раздражающий слабый разряд, ощущаемый при соприкосновении с внешними металлическими деталями ПММ.
Основным показателем поломки ТЭНа посудомойки третьего поколения, в функционале которой есть система самодиагностики, является появление на дисплее прибора кода ошибки Е:09.
Сразу отметим, что указанный шифр не отображается машинками, выпущенными до 2010г. В них найти нарушение сможет только ремонтник.
Если на дисплей посудомойки Bosch выводится код E:09, значит, возникли проблемы с электрической частью машинки. Чаще всего это выход из строя нагревателя воды или сбой в терморегулирующей системе
Практикой подтверждены две причины, в результате которых нагреватель выходит из строя:
- КЗ на выводах. Чаще всего короткое замыкание случается из-за разгерметизации корпуса или уплотнителей, защищающих токоведущий элемент.
- Перегорание. Итог постоянных перегрузок, вызванных перепадами напряжения в электросети, работой в авральном режиме из-за мешающего нагреву воды кальциевого нароста, засором слива или сужением просвета сливного шланга.
Нередко бывает, что ж/к экран демонстрирует ошибку 09, а сама ПММ нормально справляется с обязанностями. Понятно, что дело в таких случаях совсем не в нагревателе, а в сенсоре, выдающем неверные данные. Тогда придется либо менять датчик, либо искать разрыв в цепи, соединяющей его с ТЭНом.
Однако если выясниться, что электрический нагреватель действительно непригоден к дальнейшему использованию, его придется менять. Причем замене подлежит не только сам элемент, а весь узел с насосом, контактами датчиков, патрубками для подключения трубопровода.
Как правильно подобрать ТЭН для замены
Начнем с того, что появление кода на дисплее – еще не повод к немедленному разбору посудомойки. Первым делом стоит проверить другие причины. Одной из них может быть стандартный для наших сетей системный сбой.
Предположим, что код 09 отобразился после скачка напряжения, тогда поправляем ситуацию следующим образом:
- прерываем работу ПММ с помощью кнопки;
- извлекаем вилку посудомойки из розетки;
- делаем перерыв на 15 мин, чтобы отреагировавшая на сбой техника смогла восстановить настройки;
- производим подключение в обратном порядке;
- следим за показаниями на дисплее.
Код больше не индицируется? Значит, проблема устранена, точнее ее и не было. Надо только сходить в магазин за стабилизатором, чтобы по такому поводу больше не возникало беспокойств.
Если на экран продолжает выводиться ошибка, приступаем к более серьезным операциям. Ведь чтобы заменить значимый в конструкции узел, его придется достать из прибора. А для этого нужно будет разобрать машинку и отсоединить нагревательный блок.
Сразу отметим, что извлекать нужно весь нагревательный блок, т.к. в посудомойках фирмы Бош его компоненты невозможно переустанавливать отдельно.
Открепив модуль с ТЭНом, отправляемся с ним в магазин, чтобы найти и купить оригинальную деталь. В крайнем случае, переписываем его номенклатуру, стараясь не пропустить ни одного значка в сочетании букв и цифр. Каждая из них имеет значение.
Блок нагревания воды ПММ Bosch, выпускаемый концерном целенаправленно для ремонтных работ, найти в свободной продаже бывает проблематично. Да и стоит он немало. Однако покупать деталь б/у или аналогичный элемент другой марки не надо, ведь отсутствие протеканий гарантирует только установка оригинала.
Как проверить ТЭН на работоспособность
Опытные мастера сервисных служб уверяют, что нередко код Е09 просто сбивает с толку неопытных ремонтников. Ведь он сигнализирует о нарушении функции подготовки воды к мытью посуды, а не о конкретных нарушениях в работе. А это запросто может быть итогом поломки температурного датчика или его проводки.
Прежде чем отсоединить модуль с насосом и нагревателем, нужно сначала осмотреть состояние терморегулирующей системы, для этого:
- Отключаем ПММ от электропитания кнопкой, затем от сети, вытянув вилку из розетки. Извлекаем лотки из бункера. Отсоединяем прибор от линии водоснабжения и стока в канализацию.
- Ставим ПММ задней панелью кверху.
- Демонтируем заднюю стенку отдельно-стоящей модели или нижнюю панель встраиваемой ПММ. Точнее, слегка отодвигаем их так, чтобы можно было провести диагностику. Полностью их снимать необязательно.
- Изучаем состояние температурного датчика и подключенной к нему проводки. Рассматриваем, нет ли оплавления изоляции, повреждений, оголенных проводов.
- Если выявляем дефекты изоляции, меняем на провод того же сечения.
Убедившись в исправности изоляции, нужно «прозвонить» мультиметром всю проводку, соединяющую температурный сенсор с управляющей платой. Не исключено, что вместо дорогостоящего ремонта потребуется только подтянуть соединения. Если с электрической цепью все в порядке, надо проверить датчик.
Стоимость температурного датчика, естественно, гораздо ниже, чем цена блока нагрева воды. Процедура его замены намного легче. С нею можно справиться собственноручно, но если не истекла гарантия на оборудование, лучше, чтобы даже такой несложный ремонт производил сотрудник организации, с которой заключен договор на обслуживание.
Одной из причин, на основании которых на дисплее высвечивается ошибка Е:09, является повреждение температурного датчика или соединяющей его с платой проводки
Главное, исправить ситуацию с датчиком сразу, как только возникли проблемы. Если он не будет своевременно останавливать нагрев, ТЭН точно выйдет из строя, даже если до этого был пригоден к эксплуатации. Но опасней вероятность возгорания, вызванного работающей с нарушениями электрикой.
Если с датчиком и его проводкой все в порядке, исследуем состояние платы управления. Поломка ее также сопровождается появлением на экране кода Е09. С ее заменой лучше вообще самому не связываться, вмешательство дилетанта в этот узел чревато покупкой новой посудомойки.
Ремонт платы производится крайне редко. Зачастую ее проще, да и дешевле заменить, чем восстанавливать. С этой процедурой тоже желательно не экспериментировать, если вы не инженер-электрик.
Порядок замены ТЭНа в ПММ Бош
Если система терморегулирования оказалась исправной или замена ее компонентов не дала ожидаемых результатов, ТЭН однозначно придется извлекать из машинки и менять. Детали корпуса, которые мы частично отсоединяли и отодвигали для осмотра, возвращаем на прежнее место. Переворачиваем ПММ фронтальной стороной вверх.
Алгоритм подготовки посудомойки к замене нагревателя:
- Отсоединяем полимерные зажимы, расположенные по периметру корпуса с фронтальной стороны.
- Снимаем фронтальную панель.
- Удаляем теплоизоляцию и металлическую планку, находящуюся под дверцей.
- Выкручиваем шурупы, удерживающие поддон машинки.
- Открываем моечную камеру, достаем корзины, снимаем разбрызгивающие коромысла.
- Извлекаем фильтр и следующую за ним сетку.
- Откручиваем четыре винта, фиксирующие блок с циркуляционным насосом и нагревательным элементом посудомоек Bosch.
- Расстелив предварительно на полу полотенце, переворачиваем агрегат и укладываем на заднюю стенку.
- Открепляем и снимаем поддон, получаем доступ к электропроводке, доставляющей питание насосу и нагревателю.
- Аккуратно отсоединяем все внутренние линии, которыми насосно-нагревательный модуль связан с прочими функциональными составляющими посудомоечной машинки.
- Повернув сливной насос справа налево, достаем его из штатного места.
Если посудомоечная машинка этой немецкой марки была выпущена до 2010 г, нагревательный элемент от общего с насосом модуля можно отсоединить. К таким блокам ТЭН обычно фиксируется хомутом. Его нужно сначала осторожно ослабить, затем снять.
Неразборные нагревательные модули меняют без отсоединения деталей. Полностью ставят новый рабочий блок вместо испорченного узла. Все действия по обратной сборке посудомоечной техники производятся в зеркальном демонтажу порядке.
Чтобы не забыть установить обратно какую-либо из деталей, соединить все надлежащим образом, не перепутать контакты, рекомендуем снимать процедуру разборки на телефон. Зафиксированные камерой шаги точно не забудутся. После сборки работоспособность посудомоечной машинки надо протестировать в деле.
Не забывайте, что чаще всего нагревательный элемент ПММ перегорает из-за превышения нагрузки. Ее причиной зачастую бывает забитая жировыми наростами система слива или засоренный фильтр. Чтобы вытолкнуть сор из бункера, насос работает в авральном режиме, температурный датчик выдает неверные показания.
Чтобы блок с нагревателем воды в посудомойке не вышел преждевременно из строя надо:
Источник