Acv lx 4 100 ремонт

Audi A4 die Ingolstädter Frau 💋 › Logbook › Усилитель ACV LX-4.100 + тыл Урал АК-М или тема звука завершена!

Итак, его величество звук! Честно говоря, зная заранее все эти тонкости, нюансы и сложности, я бы очень крепко подумал о дальнейшей модернизации, скажем так, на скорую руку (без полного разбора салона до последнего винтика, тепло- и шумоизоляции, перепрокладки проводки и т.д.), потому как тема акустики (разумеется грамотной) на самом деле очень серьёзная, обширная и нахрапом её не возьмёшь. Ну да ладно, это всего лишь небольшое отступление для тех, кто думает, что это просто «кинуть пару кабелей, проводов, да «приколотить» усилитель»…
А на самом же деле всё обернулось куда большими трудностями. И первой трудностью после покупки того самого усилителя стал подбор основы основ — питания, силовой проводки. Суммарная нагрузка, сечения, материалы, предохранители, расположение её в кузове… голова натурально пухла от кучи мыслей. Начались натуральные бессонные ночи (ну так уж я устроен — не спится мне спокойно, когда есть какие-то неопределённости, сложности, загадки). В поисках ответов на свои вопросы я оббегал все близлежащие рынки, отделы автозвука, магазины радио- и электроаппаратуры. В некоторые места забегал раза по три, выясняя новые подробности. Кто-то говорил одно, кто-то, как то водится, совсем обратное — именно эти противоречия и заставляли меня напрягать серое вещество в черепной коробке. В итоге поступил по-своему: из схемы, что располагается в инструкции, по главному предохранителю по таблицам подобрал сечение кабеля — 16 «квадратов» (самое смешное, что интуитивно склонялся именно к нему). Покупать готовые наборы не стал по одной простой причине — жилы там во всех кабелях и проводах алюминиевые, что, как известно даже несведущему, совсем нехорошо — в таком деле нужна чистая медь. Именно поэтому я обратился за помощью к отечественному производителю — уж в этом деле я доверяю только ему!
В магазине электрики был заказан (в свободной продаже таких вещей нету) отрез сварочного кабеля «КГтп 1х16» величиной 6 метров. Несколькими днями позже к покупкам добавились лужёные медные наконечники различного «калибра» и кабельный ввод (сальник) также отечественного производства.

С силовой проводкой с горем пополам определился. Наступила очередь одной из самой затратной составляющей — линейного межблочного RCA-кабеля. Рынок забит множеством предложений, однако всё по стандарту начинается с барахла — омеднённого алюминия в тончайшей оплётке, которая ничем не экранирована. Более серьёзные варианты уже и стоят, что логично, совсем иначе. Это самый капризный кабель в акустике, а потому на него все в один голос советуют потратиться! Можно сэкономить (хотя бы на первых парах) на тех же акустических, но вот межблочные будь любезен взять толковые, иначе наводки, возникающие и так ото всего, будут преследовать повсеместно — гул генератора, педали тормоза, щелчки реле, работа бензонасоса и всякие подобные ужасы…
В общем я остановился на хорошем среднячке от того же Урала, на предпоследней по крутости модели с медными жилами, экранирующей фольгой, гибкой оплёткой и т.д.

С этим также определились. Теперь очередь за всяческой мелочёвкой — наконечниками, колбой-предохранителем, самими предохранителями, разъёмами… Всё это дело я собрал в районном магазине радио- и электродеталей. Другим днём был приобретён и акустический кабель. Скажу честно, на нём я сэкономил — взял омеднённый алюминий, но гораздо большего сечения, нежели кладут при покупке акустики.

Читайте также:  Ремонт планшета мегафон логин 3

Так как я сторонник педантичного подхода к каждой мелочи, то крайне трепетно отношусь к соединениям — всё по возможности должно быть пропаяно, заизолировано, а посему решил приобрести «мобильный» двенадцативольтовый паяльник, работающий от прикуривателя. С креплением усилителя также определился задолго до его получения — посредством резьбовых заклёпок, идею которых уже удачно обкатал ранее. К ним же были докуплены свёрла, ну и по мелочи.

Здесь всё это хозяйство перечислено в один ряд, а по факту же я собирал всё это ни один день, обхаживая пешком район вдоль и поперёк. Многое уже докупалось по «ходу пьесы» — всех мелочей уже не упомнить…
Вернёмся к теме. Собрав практически всё необходимое, я приступил.

Долго сидел и думал как бы получше, поинтереснее, но взял на вооружение классическую схему с небольшими своими корректировками. Разобрал весь пластик в салоне, поднял пороги, демонтировал спинки и само сиденье, бардачок, полку… короче всё, что могло препятствовать прокладке кабелей.

Начал с прокладки акустических кабелей. Один (левый канал) от полки до водительской двери проложил по левому порогу, второй (правый канал), к передней пассажирской — по правому. По нему же, по правому, пустил межблочный (линейный RCA) и сигнальный (remote) кабели. Вторым выступил отечественный «ПуГВ 1х0,5» длиной 10 метров (с запасом).

Уложив межблочный кабель и частично акустические, перешёл к полке, к демонтажу с примеркой.

Беглая примерка сразу же выявила несколько ожидаемых проблем — установочная глубина конкретно большая, терминалы подключения очень невыгодно торчат и упираются во всё, что только можно.

Полку пока отложил на некоторое время. Надо всё хорошенько обдумать, прикинуть, представить… Именно поэтому вечером, когда солнце начало заходить за горизонт, я подготовил то, что явно и очевидно — силовую проводку. Хотелось этот кабель проложить максимально красиво и безопасно, и поэтому заранее был приобретён кабельный ввод, который планировалось внедрить в короб ЭБУ. Дома как раз удачно завалялась фреза от набора с парктроником. Некоторое время сомневался, удастся ли вообще подлезть шуруповёртом, или придётся извращаться вручную, но к счастью повезло.

На следующий день через данный сальник уже был проведён силовой кабель.

Впереди просвечивается один из самых неудобных и сложных этапов — переделка полки. Мыслей нет, в голове каша. Именно поэтому принимаю решение взять небольшой перерыв и заняться опять-таки очевидным и верным делом — креплением усилителя. С идеей его местоположения и способом крепления я определился заранее, а потому оставалось только взять и сделать. Вооружившись шуруповёртом и заклёпочником, лёг в багажник, всё примерил, разметил и… сделал первые шаги.

Силовой кабель куплен с запасом — на плюсовую клемму и на минусовую. С плюсовой частично разобрался. Осталось сделать отрезок на массу и такой же отрезок-«коротыш» на предохранитель у АКБ. Купленные наконечники опрессовать мне негде, обстукивать и обжимать тисками/гвоздями/болтами (короче говоря «кустарно»), а также покупать гидравлические клещи за 3500+ деревянных вовсе не хотелось. А ведь качественный надёжный контакт в этом деле просто необходим — плохо обожмёшь, будет неплотное пятно контакта, которое моментально вызовет разогрев со всеми вытекающими. Наудачу поинтересовался у себя на работе — электрики пообещали помочь, подходящий инструмент в наличии имелся. Радости моей тогда не было предела!

Читайте также:  Затраты тарифа текущий ремонт

Ещё несколько деньков пролетело, пора бы возвратиться к теме полки. Очевидно, что никак иначе, кроме как к обшивке, динамики такого типоразмера не пристроить — в кузове «окна» у нас квадратные и весьма малых размеров (не эллиптической формы, как у других конкурентов — там проще — приставил, прикрутил и готово. Резать кузов отказался категорически. А из этого следует, что необходимо «добрать» высоты и сделать переходные кольца (овалы). В продаже я не нашёл ничего, вот тупо ничего. Нет, вру — один вариант всё же нашёлся, но на другом конце города, да и по космической цене в 500+ рублей (комплект). Это показалось мне дикостью, и я полез за лобзиком и фанерой, которая, к счастью, дома имелась в достаточном количестве!

Вечер очередного дня скоротал за модернизацией динамиков. Мы помним, что модные быстросъёмные пружинящие соединения больно сильно выпирают, цепляются за элементы полки. Пришлось пораскинуть мозгами, закупиться очередной партией разъёмов, порыться в домашних баночках-коробочках и… добиться более компактных габаритов!

Закончив с переработкой динамиков, утром следующего дня пошёл во двор заниматься передними дверьми. Через гофры стальным крючком (то ещё занятие, скажу я вам — всё на ощупь) были протянуты кабели к колонкам, наконечники обжаты и пропаяны с помощью нового паяльника — работает прибор на ура, очень понравился! Металлические части участки клемм были изолированы тканевой лентой, дабы нигде ничего не цеплялось и не «коротило». Следом за дверьми пошла прокладка силовых кабелей к задней полке. Массу взял со штыря крепления задней левой спинки. Все контактирующие участки были тщательно зачищены мелкозернистой наждачкой до голого металла.

После силовых кабелей до позднего вечера возился с примеркой динамиков, вернее подиумов, чтобы всё было симметрично, крепко и надёжно. Ни один раз сбегал за саморезами и шайбами различных калибров в близлежащий строительный подвал. Цеплялся к полке, но опять-таки правильно, с обратной стороны, максимально ровно, симметрично, с шайбами, увеличивающими площадь контакта.

Утром следующего выходного дня вплотную занялся подключением. Проводки, разъёмы, ленты, трубочки… Весь «затёк», но получил неподдельное удовольствие — люблю ковыряться с электрикой (на этапе разводки/подключения). Ещё бы вот научиться разбираться в схемах, расчётах и прочих сопутствующих вещах…

Следом за акустическими пошли и силовые наконечники. Изоляция была зачищена, клеммы подогнуты пассатижами, обжаты ими же в нескольких направлениях, обмотаны лентами и посажены в трубки — дабы максимально отгородить контакт от конденсата, влаги и прочих раздражающих факторов.

Далее выводы акустических кабелей на динамики. Традиционно клеммы, обжимка, ленты, трубки, чтобы ничего не «коротило».

Сигнальный кабель (remote) точно также был переведён на разъёмную схему «папа»-«мама». Попутно, ковыряясь во всех схемах, инструкциях и статейках-роликах в сети, наконец-то выяснил, как подключить магнитолу, чтобы настройки и часы не сбивались. Достаточно просто переставить (переподключить) красный и жёлтый провода местами (об этом даже есть в инструкции несколько слов, да и проводка на этом участке специально разъёмная), и всё будет работать правильно — часы будут идти как положено, настройки звука, телефонная книга и прочие мелочи не сотрутся при извлечении ключа из замка зажигания. Разъём сигнального кабеля на участке «колодка магнитолы — колодка питания машины» был разъединён — разницы никакой не почувствовал, однако лишнее подключение ни к чему… Межблочный кабель подключил враскорячку, по-другому никак — они неудобной, лично для меня, Г-образной формы.

Читайте также:  Система планово предупредит ремонта

Как и полагается по инструкции, финальная стадия подключения была под капотом, у аккумуляторной батареи. Последние куски кабеля были примерены на месте, отрезаны на необходимую величину, заизолированы. Колба под предохранитель заняла своё место (двухсторонний скотч 3M), далее сам предохранитель и подключение посредством болта к плюсовому выводу АКБ.

Да, кстати, как и полагается, перед первым подключением, все крутилки на усилителе были выведены в нули, дабы ничего сразу не спалить.

Спустя еще пару деньков, пока я там разбирался с настройкой и сопутствующими мелочами, забежал на авторынок в надежде приобрести замену отсутствующим у себя пистонам в полке (те самые 3 пистона на переднем плане). В одной секции «зарядили» 40 рублей за штуку, а в соседней, где торгуют мелочёвкой на ВАЗ, тоже самое по 10 рублей за штуку (сказали, что от Калины). С довольной мордой лица ушёл оттуда с тремя пистонами, которые дома пришлось лишь чуть-чуть доработать надфилем. После всех манипуляций они стали выглядеть 1 в 1 с оригиналом (его изначально и пытался купить, но отпускают фирменный крепёж везде только пакетами по 25÷50 штук с ценой за штуку в 40÷45 рублей).

И без того крепкая конструкция стала вообще неподвижной. Ничего не болтается и не гремит. Жёсткость ещё дополнительно повысилась!

Теперь несколько слов о самом звуке. Пока вся система проходит «прогрев», после которого всё должно дополнительно приобрести новые оттенки звучания, но уже могу сказать, что долбит очень и очень прилично — громко, мощно, чётко. Чувствительность на усилителе выкручена практически на половину, а магнитола уже после первого щелчка колеса уверенно прибавляет в громкости. С усилителем Уралы запели куда интереснее, насыщенней. Это именно то, чего им не хватало изначально! Да, сзади теперь не непонятное бубнение, а полноценная гамма звуков с низкими, средними и высокими частотами — пассажиры также могут комфортно слушать музыку, а не одни ударные волны в затылок. Я затратил около месяца на всю эту беготню с обсуждениями, размышлениями, поисками, пробами и работами, но я доволен. Крайне доволен!😋

Итого:
Кабель силовой «КГтп 1х16» — 6х110,35 руб.
Наконечник силового кабеля — 4х16,65 руб.
Кабельный ввод (сальник) — 20,40 руб.
Провод «ПуГВ 1х0,5» — 10х5,5 руб.
Кабель межблочный, 5 метров — 1500 руб.
Колба под предохранитель — 310 руб.
Предохранитель, 80А — 2х50 руб.
Клемма U-образная (силовая) — 2х40 руб.
Кабель акустический (2х1,5 мм) — 15х33 руб.
Клемма U-образная (акустическая) — 9х12 руб.
Разъём плоский изолированный «мама» (РПИ-М) — 4х3 руб.
Заклёпки резьбовые — 279 руб.
Свёрла по металлу, ⌀5 мм — 70 руб.
Паяльник автомобильный 12V — 333 руб.
Наконечник кольцевой (красный) — 2х4 руб.
Наконечник кольцевой (синий) — 2х5 руб.
Разъём плоский изолированный «папа» (РПИ-П, красный) — 2х4 руб.
Разъём плоский изолированный «папа» (РПИ-П, синий) — 2х5 руб.
Разъём плоский изолированный «мама» (РПИ-М, красный) — 2х4 руб.
Разъём плоский изолированный «мама» (РПИ-М, синий) — 2х4 руб.
Пистон крепёжный — 3х10 руб.
Шпатлёвка со стекловолокном — 135 руб.
Скотч двухсторонний 3M — 0 руб.
Карпет акустический (остатки) — 0 руб.
Помощь/компания родных и близких — бесценно!

Источник

Оцените статью