Audi A6 Avant 3.0TDI Quattro › Logbook › Окончательный ремонт АКПП 6HP19
Всем привет!
Будет много текста, но думаю ничего лишнего.
Вот наконец я и дождался своей машины, как же было плохо без нее) Но обо всем по порядку. Часть первая ремонта тут, а именно ремонт гидравлики (мехатроника). Было это год назад, тогда я познакомился с Вадимом и был удивлен его знаниям. Вообщем тогда мы с ним договорились, что через какое то время, придется доделывать оставшуюся часть коробки, а именно все резинки, прокладки, втулки… И этот час настал 🙂
По езде начались проблемы с нечетким переключением передач, иными словами заторможенным + подергивания при переключении R-N-D, плавали обороты (около 100 об/мин), стало понятно, вот он тот самый час Х. При этом никаких пинков и пробуксовок не было.
Позвонил Вадиму, и поехал отдавать машину. Кстати Вадим сейчас уже работает в Минске на ул. Карвата. Забегу немного вперед, ждал машину почти 4 недели.
Изначально договор был на 2 недели, но Вадим заболел и пролечился в больничке около 2 недель, так что это этакий форс-мажор.
Итак перейдем с самому интересному. Приехал я на дефектовку, при мне разобрали коробку, и начали смотреть че где уже поизносилось. Постараюсь максимально полно передать слова Вадима:
— Ух ты, у тебя вал Е даже целый, нету даже трещин ( это слабое место наших коробок, т.к. этот вал бракованный, а вернее ауди как то не просчитали до конца и этот вал частенько рвет, как бы это на пальцах рассказать, за счет достаточно тонких стенок сам вал отрывается от «блюдца» :), и в 2012 году ауди признала этот вал дефектным и для ремонта выпускает уже усиленные валы, там стенки толще и с ними уже проблем нет. Поэтому он предупредил, что лучше поменять, что бы ездить спокойно. Что собственно и было сделано)
Выглядит вал Е так
— Втулкам пиз.ц, они изношены, причем я вовремя приехал, а то дальше пошел бы износ других валом и как следствие их замена, т.е. + еще 400 зеленых. У меня валы были в очень хорошем состоянии. По итогу был использован комплект усиленных втулок от Sonnax.
— Резинки (полный ремкомплект) поменяем. Ну это само собой)
— Бублик… Сам бублик Вадим не делает, а отдает проверенному товарищу, который делает их как новые) Вообщем там у меня было чуть хуже, как сказал мастер, еще бы чуть чуть, и было бы плохо. А так поставили керамический фрикцион вместо обычного, т.к. керамический дает меньше мусора, следовательно масло будет менее засранное, а также то ли втулки, то ли подшипники от компании Sonnex. Короче работы минимум.
— Фрикционы, вообщем удивительно что большая часть сохранилась, и по износу и по «зажаренности». Пара совсем никудышных… Я просил сколько комплект всех фрикционов, оказалось 120, было принято решение поменять их абсолюно все
В процессе сборки был проверен мехатроник, с ним никаких проблем. В любом случае он был еще гарантийный.
По коробке наверное и все. + ко всему прочему поменяли масло в передней раздатке и торсене (это как раз планировалось сделать в ближайщее время). Масло онли оригинал) Осталось поменять в заднем редукторе 🙂 для полноты чистоты) Кстати масло в раздатке было не черное, а вполне себе еще норм, но при разборе оно сливается. Я уже не однократно писал, что масла теряют свои свойства в годами/пробегами поэтому их все планировал поменять, но только оригинал, что бы не было проблем.
Полная замена масла, больше чем ведро) что то около 12л. Масло оригинал компании ZF. Пробивалось по вин номеру.
Итог таков: коробка полностью отремонтирована, гарантия 100 000 км или 2 года (что считаю весьма внушительным). Ехал сегодня домой, машина плывет, адаптацию набирает очень быстро, рад как (тут место для вашего креатива :)). Самое главное, сейчас я спокоен за коробку, и смело могу ехать в тур по европе со спокойной душой, что уж коробка меня не подведет.
Спасибо всем кто дочитал, я старался выложить максимум полезной информации и готов ответить на ваши вопросы и чем то помочь, хотя бы чем смогу
Картинки взяты из инета для наглядности, так что они могут не совпадать с тем что есть на самом деле.
Источник
Ремонт АКПП Ауди А6: разбираемся в типах коробки и неполадках
Вопросы, рассмотренные в материале:
- На какие версии Ауди А6 ставили АКПП
- Какие встречаются неисправности АКПП Ауди А6
- Как снять и разобрать АКПП Ауди А6
Ауди А6 — это премиальная модель, в которой соединены динамика и комфорт. Модификации этого автомобиля на протяжении своей истории комплектовались разными типами трансмиссии. Сегодня же мы поговорим про ремонт АКПП Ауди А6.
На какие версии Ауди А6 устанавливалась АКПП
Всего существует 4 типа трансмиссии в Ауди А6: роботизированная, механическая, автоматическая и вариатор. Конкретно «автоматом» оснащались не все поколения данной модели. К тому же, АКПП комплектовалась не со всеми двигателями. Перечислим модификации Ауди А6 с ДВС, где устанавливалась автоматическая коробка.
Пятое поколение Ауди А6, кузов C8 (выпуск с 2018 года по настоящее время), АКПП 8:
- дизельный двигатель 3 л, 286 л. с., полный привод (4WD).
Четвертое поколение Ауди А6, кузов C7 (годы выпуска 2010-2014), АКПП 8:
- гибридный бензиновый двигатель 2 л, 211 л. с., передний привод.
Третье поколение Ауди А6, рестайлинговый кузов C6 (2008 год выпуска), АКПП 6:
- бензиновый двигатель 2,8 л, 220 л. с., полный привод (4WD);
- дизельный двигатель 3 л, 239 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 3 л, 290 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 3,1 л, 249 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 4,2 л, 350 л. с., полный привод (4WD).
Третье поколение Ауди А6, кузов C6 (годы выпуска 2004-2008), АКПП 6:
- бензиновый двигатель 3 л, 218 л. с., полный привод (4WD);
- дизельный двигатель 3 л, 225 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 3,1 л, 249 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 4,2 л, 335 л. с., полный привод (4WD).
Второе поколение Ауди А6, рестайлинговый кузов C5 (2001 год выпуска), АКПП 5:
- бензиновый двигатель 2,4 л, 170 л. с., полный привод (4WD);
- дизельный двигатель 2,5 л, 180 л. с. передний привод;
- дизельный двигатель 2,5 л, 180 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 2,7 л, 250 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 3 л, 220 л. с., полный привод (4WD);
- бензиновый двигатель 4,2 л, 300 л. с., полный привод (4WD).
Более ранние модификации в основном поставлялись с «механикой» или с «автоматом» за исключением Ауди А6 второго поколения в кузове C5, двигатель которого объемом 1,8 л и мощностью 150 л. с. работал с вариаторной коробкой.
Неисправности АКПП Ауди А6
Среди всех неполадок автоматической коробки Ауди наиболее распространены неисправности электронного блока управления, собранного в одном корпусе с механическим узлом АКПП. Поскольку последний постоянно омывается трансмиссионной жидкостью, электронная часть коробки герметично от него изолирована. Такое совмещение «электроники» и «механики» в одном корпусе имеет объективные преимущества — вся системы поставляется единым блоком без соединительной проводки.
Вместе с тем подобная схема усложняет ремонт и эксплуатацию. Чаще всего как электронный, так и механический блоки страдают от перегрева. Причем, проблемы одной части неизбежно передаются к другой. Например, неисправный электронный блок приводит к сбоям в гидравлической системе, а в случае повышения температуры трансмиссионного масла перегревается также и вся «электроника».
Возникающие впоследствии сбои в электронном блоке растут подобно снежному кому. Как результат, автоматическая КПП Ауди полностью выходит из строя. Проводить диагностику такой коробки достаточно сложно, поскольку для этого используется лишь один внешний разъем. Поэтому в сложных случаях специалисты автосервисов предпочитают менять полностью весь узел АКПП, даже учитывая потенциальную возможность ремонта электронного блока.
Если в результате диагностики все же удается выявить причину неисправности, многие автосервисы успешно выполняют ремонт «электроники» коробки.
Другая проблема автоматической КПП, с которой сталкиваются владельцы Ауди А6, связана с неисправным датчиком положения селектора. Для взаимодействия с АКПП датчик в современных моделях использует весьма необычный, электромагнитный способ. В данном случае трос селектора управляется воздействием постоянных магнитов. С одной стороны, это достаточно новая и прогрессивная идея. С другой, такое новшество порождает частые проблемы с датчиком, выводящие его из строя. При этом, положение селектора никак не фиксируется, кроме как при включении нейтральной передачи.
Здесь сложность вызывает уже не диагностика, а сам ремонт, который требует определенного опыта и набора инструментов. Возможны в этом случае два варианта: отремонтировать и настроить датчик или полностью заменить электронный блок. В большинстве случаев профессиональный и недорогой ремонт изделия возможен, поэтому замена «электроники» — это уже крайний и радикальный вариант.
Рекомендуем
Третье место по популярности среди других поломок автоматической коробки занимают неисправности масляного насоса. Чаще всего проблема встречается в автомобилях с мощными двигателями. Модификации Ауди А6 после 2003 года поставлялись уже с усовершенствованными коробками передач, однако владельцы более старых версий модели с данной проблемой все еще сталкиваются.
На ранних стадиях эту неисправность обнаружить крайне сложно, поэтому требуется детальная диагностика. Проблема с маслонасосом становится очевидной, лишь когда она провоцирует более серьезные поломки, требующие ремонта: обрыв цепи АКПП, повреждение тарелок и т. п. Чтобы исключить возникновение этих проблем, рекомендуется выполнять проверку маслонасоса при каждой плановой замене трансмиссионной жидкости. Систематическое нарушение правил эксплуатации, нерегулярная проверка или ее полное отсутствие приводят к сбоям в работе механической части «автомата».
Во избежание подобных неприятных последствий постоянно контролируйте состояние всех систем Ауди А6 и не пренебрегайте плановым техническим осмотром. На работу автоматической КПП напрямую влияют другие узлы и механизмы автомобиля (ДВС, тормозная система, ABS, ASR и др.). Неисправности этих систем рано или поздно спровоцируют проблемы в АКПП.
Также о наличии каких-либо неполадок могут сигнализировать и индикаторы автоматической трансмиссии на приборной панели. В этом случае индикация не будет соответствовать действительности (например, реально включенной передаче), либо будут гореть сразу все лампочки. Такое поведение явным образом говорит о необходимости профессиональной диагностики и возможного ремонта.
Стоит обращать внимание на показания приборной панели, поскольку они помогают выявить неисправность прежде, чем АКПП выйдет из строя.
Таким образом, неполадки в автоматической коробке Ауди А6 возникают по разным причинам, во многом зависящим от типа КПП, условий эксплуатации и обслуживания автомобиля. Автоматическая коробка передач Ауди А6 — технологичный механизм, обеспечивающий плавную работу. Но вместе с этим он имеет малый ресурс и подвержен различным сбоям, требуя частого ремонта. Именно по причине своей капризной работы коробка-автомат доставляет автовладельцам массу проблем. Однако риск появления неисправностей можно существенно снизить, если соблюдать требования эксплуатации автомобиля и регулярно проводить его техническое обслуживание. Тем более, что диагностику и ремонт АКПП Ауди А6 сегодня вполне успешно выполняют многие СТО.
Демонтаж АКПП Ауди А6 для ремонта
Чтобы самостоятельно отремонтировать АКПП в Ауди А6, понадобится определенный набор инструментов:
- гаечные ключи;
- отвертки с прямым и крестообразным шлицем;
- плоскогубцы.
Ремонт начинается с демонтажа АКПП и ее разборки. Остановимся на этом процессе подробно. Саму же процедуру ремонта и замены рассматривать не будем, поскольку ее порядок зависит от конкретной модели коробки. Если вам известен элемент, вышедший из строя, во время разборки АКПП его нужно заменить на новый и исправный. И на этом процесс можно считать завершенным.
Что касается демонтажа, то в первую очередь необходимо снять защиту картера, для чего придется проникнуть под днище автомобиля. Далее от КПП Ауди А6 следует отсоединить поперечину, лямбда-зонд и прочие разъемы. Затем снимите приводы и стартер, вооружившись двенадцатигранным ключом на 10 мм. После этого, используя разъем стартера, нужно открутить гидротрансформатор.
Рекомендуем
Следующий шаг — освобождение узла АКПП от задних опор Ауди. Для этого отстегните тросик рычага. Наконец, нужно отсоединить агрегат от двигателя, открутив крепеж ключом на 16 мм. После этого нижние винты станут доступны. Соберите их и отложите отдельно, чтобы при сборке не перепутать. Выкрутите остальные крепежные винты и извлеките коробку для проведения ремонта.
Далее нужно демонтировать гидротрансформатор. Он находится в коробке передач, извлеченной из Ауди А6. Соответственно, из АКПП его также нужно извлечь.
Затем необходимо слить максимальное количество трансмиссионного масла. Сделать это можно через отверстие для проверки уровня жидкости. В процессе ремонта удобно вместе со снятием АКПП заменить сальник шкива коленвала. Это действие необязательное, но лишним точно не будет. К тому же новый сальник стоит недорого.
На следующем этапе демонтируется механическая часть АКПП. Сперва нужно снять масляный насос. При снятии необходимо запомнить расположение стопорных колец, установленных по бокам от выступа. Открутите винт под заглушкой, предварительно переведя рычаг коробки передач в положение P. После этого извлеките сборку поршня В1 с муфтой. При этом нужно также запомнить положение язычка муфты.
После выполнения данных действий у вас должен появиться доступ к фрикционному механизму, демпферному узлу, поршням и другим деталям Ауди А6. Обнаружив какой-либо из этих элементов в неисправном или изношенном состоянии, произведите его замену или ремонт. В большинстве случаев замене подлежат фрикционы, которые первыми выходят из строя. Их, а также все уплотнительные элементы желательно заменить даже в случае полной исправности.
Наконец, имеет смысл демонтировать масляный насос и гидроблок для проверки. Данные узлы довольно часто выходят из строя и требуют ремонта или замены.
Сборка всех отсоединенных деталей производится в обратном порядке. Важно при этом оценить состояние трансмиссионной жидкости. При необходимости поменяйте ее.
Итак, можно видеть, что ремонт автоматической коробки в Ауди А6 — задача непростая. К данной процедуре нужно относиться максимально ответственно, поскольку она связана с полной разборкой АКПП. Собранный агрегат необходимо проверить на работоспособность. Для этого сядьте за руль и проедьте в тестовом режиме. А возможные остаточные недочеты в трансмиссии поможет устранить компьютерная диагностика.
Что автолюбители говорят про ремонт АКПП Ауди А6
- Признаки неисправности
«Расскажу свою историю. Купил полгода назад себе подержанную Ауди с пробегом 96 тысяч км и без проблем на нем ездил некоторое время. АКПП никаких нареканий не вызывала. Приключения начались, когда пробег достиг 121 тысячи…
Однажды, резко ускорившись на обгоне со 130 км/ч и затем понизив передачу, я через пару секунд ощутил достаточно сильный удар в районе АКПП. На следующем обгоне произошла та же ситуация. В дальнейшем я обгонял уже более аккуратно, ибо опасался всерьез за коробку. И вроде бы больше таких сюрпризов машина не выдавала.
Но спустя пару дней случилась более серьезная неисправность, потребовавшая ремонта. Я ехал на Ауди уже в городе. Во время резких перестроений на 5 передаче коробка примерно в половине случаев переключалась в аварийный режим, вместо того, чтобы нормально перейти на передачу ниже. Для этого мне достаточно было лишь нажать педаль газа на треть или половину ее хода.
Оказалось, что был неисправен масляный насос. Его пришлось менять. Также под замену пошел весь комплект латунных втулок, поскольку образовался люфт на осях. А гидротрансформатор я, разумеется, отдал в ремонт».
Цена поломки
«В моем случае помогла замена соленоидов АКПП. Поменял также трансмиссонную жидкость, хотя можно было этого не делать. В итоге уложился в 20000 рублей. При стоимости коробки в районе 150 тысяч не вижу смысла тратить на ремонт больше».
Технологии производителя
«Мне делал ремонт АКПП один специалист, вполне грамотный в этом деле. Так вот он заявил, что у производителя ZF за рубежом есть специальные стенды, позволяющие перепрошить ПО коробки, ориентируясь на текущий износ ее элементов. Это помогает максимально адекватно настроить работу АКПП. К сожалению, у нас специалисты по ремонту пока в основном заинтересованы лишь в том, чтобы взять с клиента побольше денег».
Стоимость ремонта и запчастей
«Стоимость ремкомплекта АКПП MaasterKit от ZF составляет примерно 25000 рублей. В комплект включены фрикционы, сальники, уплотнительные кольца, прокладка, стальные диски и фильтр. Трансмиссионная жидкость от Мобил обойдется где-то в 3000 рублей, а ремонт гидротрансформатора выйдет примерно в 8000. Далее: снятие-установка АКПП — около 8000 рублей, разборка-сборка коробки — еще 10-12 тысяч. Итого получаем стоимость в районе 56 тысяч рублей.
Рекомендуем
Я перечислил здесь только обязательные расходы. Возможно, в процессе ремонта потребуется поменять еще и барабаны».
Нужен ли ремонт?
«Скорее всего, машину оставлю себе надолго. Даже в случае продажи через год много денег вбухивать в нее не потребуется. Стоит приобрести контрактную АКПП и просто пользоваться».
Источник