Акпп мерседес 1995 года е 320 ремонт

Mercedes-Benz E-class Mustergültig › Logbook › Устраниние толчков АКПП 722.6, разбор ГидроБлока Фото

С наступлением холодов, каждое утро садившись за руль и начинив движение в комфортном аппарате под названием Мерседес-Бенц при переключении на вторую передачу в меня как будто сзади въезжала какая-то машина. Не подобающе подумал я и полез читать форумы и статьи понял что дело может быть в двух вещах: это соленоид блокировки АКПП с гидроблоком и банально масло.
Честно говоря не имея опыта с переборкой гиброблока мне было страшно этим заниматься, но глаза боятся- руки делают.

Закупившись всем чем надо для данной процедуры, а именно:
Масло трансмиссионное 11 л SWAG 10929449
Фильтр АКПП HANS PRIES 400451
FE38023 Щуп уровня масла
Прокладка поддона АКПП febi 10072
Розетка Электро платы Trucktec 0242284
Соленоид 52108314AB Chrysler — внутри коробочки мерседес)))

Собравшись с мыслями, что я скорее всего сегодня не уеду машине назад и подготовив 5л тару для масла, я начал откручивать сливной болт. Масло сливалось темно коричневого цвета, что уже говорило о пробеге(

Далее ПРИДЕРЖИВАЯ поддон откручиваем болты крепления и аккуратно спускаем его вниз, в нём остается литр- полтора, не повторяйте моих ошибок и поставьте большую посудину под АКПП

Видим следующую картину:

Продолжает течь масло…

Далее снимаем разъем электро платы и головкой на 7 откручиваем розетку(болт внутри по центру), аккуратно он ломается. Открутив- тянем на себя розетку, можно поддеть шлицевой отверткой.

Снимаем фильтр( там масла хватит, что бы вас обрызгать)
Масло всё так же капает.
Начинаем откручивать 7 болтов, которые держат гидроблок, масло начинает выливаться, но у нас же посудина снизу(у меня ёё не было). Пока я судорожно подставлял всевозможные бутылки и тазики, оно успело забрызгать всё(

Придерживая гидроблок откручиваем полностью и уносим подготовленное место на столе, которое будет без пыли и песка. Я простелил бумажные полотенца что бы наверняка. Налёт на гидроблоке намекает на пробег(

Снимаем пластиковые крышки соленоидов, они на защелках

Откручиваем крепления соленоидов и вытаскиваем их потянув на себя(перед этим помечаем какой откуда)
Под двумя из них будут сеточки, не потеряйте их!

Подготавливаем толстые листки бумаги свернуты гармошкой и ручку для записи.
Откручиваем первую крышку плунжеров, аккуратно, под ней пружинки.

Пишем на подготовленном листке с какой стороны достали и какой стороной вставлять в плату

Кладём гидроблок болтами вверх и откручиваем 27 болтов крепления

Придерживая пластину между половинами открываем и уносим верхнюю часть

Далее на столе остается нижняя часть накрытая пластиной сверху, сдвинув эту пластину на направляющей вы скорее всего отцепите все шарики, которые возможно прилипли к пластине, но снимая её лучше убедитесь.

Далее при помощи пинцета и магнита я достал все металлические шарики, пластиковые просто пинцетом, фильтра и закинул их в стаканчик к сеточкам от соленоидов.

Берём две половины блока и бпластину и начинаем мыть от налёта и отложений, я мыл обычным растворителем под давлением.

Так же нужно продуть и промыть сеточки и фильтра с шариками

Просушив всё, ставим шарики и фильтра назад по схеме

Должно получится так:

Все каналы заливаем маслом и ставим назад пластину и скручиваем(желательно с динамометрическим ключем) две половины назад

Читайте также:  Ремонт квадроцикла не заводиться

Возвращаем к нашим гармошкам и ставим их в обратной последовательности, иногда поглядывая на схему, я не чистил плунжера так как они у меня были чистые.

Теперь ставим сеточки под 2 больших соленоида. И меняем один соленоид на новый, находится он там, где пустое место на фото ниже:

Закручиваем всё назад и ставим гидроблок и новую розетку с новыми резиновыми уплотнителями.

Ставим новую прокладку на поддон, закручиваем сливной болт и прикручиваем назад к АКПП, не забываем подключить разъем в электро плату.

Дальше приступаем к удалению старого масла путём вытеснения.
Делал по такой инструкции:
-Разъединить шланг «обратки» после радиатора системы охлаждения справа от АКПП.
-Залить новое масло в АКПП через щуп в количестве равном слитому маслу или чуть больше.
-Теперь нашу тару подставляем под шланг «обратки». Помощник запускает двигатель. Пошло масло. Даём сигнал помощнику, чтоб заглушил двигатель, когда емкость наполнится старым маслом прим на 3 литра. Стоп-двигатель. Выливаем старое масло из этой бутылки. Такое же количество нового масла заливаем в АКПП через щуп. Снова подставляем емкость, запускаем двигатель, сливаем 3 литра старого масла. Стоп-двигатель. Сливаем старое из бутылки. Заливаем в АКПП через щуп такое же количество нового масла. Такой цикл повторяем до тех пор пока не пойдёт новое масло. Стоп-двигатель.
-Соединяем шланг с радиатором.
-Запускаем движок, удерживаем тормоз, переключаем селектором АКПП в разные положения на 10 сек в каждом положении. Минут 5 работает, если температура +. Затем ставим на нейтраль, проверяем щупом уровень на нижней метке. Если ниже нормы, доливаем новое масло до необходимого уровня.
-Разогреваем коробку до 80 градусов (проезжаем не менее 10 км) и проверяем уровень на верхней метке, при необходимости доливаем.
-Ну и убедиться, что все работает, масло не бежит, ничего подозрительного не появилось

У меня в общей сложности ушло 10 с небольшим литров масла.

Выехав на следующий день я не узнал свою машину, автомат переключает плавно, не дёргает. Ушла проблема позднего включения 5ой передачи, теперь при 80 уже пятая( раньше при 110).
Вообще я доволен и надеюсь не зря расписал такую инструкцию)

Источник

Проблемы и надежность 5-ст. АКПП Mercedes 722.6

Компания Daimler, выпускающая автомобили под маркой Mercedes, занимается разработкой и производством автоматических трансмиссий. Первый «автомат» (и сразу 4-ступенчатый) производства Daimler появился в 1961 году, он носит обозначение 722.2. Кстати, коробки Daimler с обозначениями 722.1 и 722.0 появились позже него.

Мы поговорим о первой 5-ступенчатой АКПП Daimler – она носит обозначение 722.6. Она дебютировала в 1996 году и стала, к тому же, первой «мерседесовской» коробкой с электрогидравлическим управлением.

Коробку 722.6 устанавливали практически на все модели Mercedes c продольным расположением двигателя. Первым ее получил W140. Данную коробку применяли до 2014 года. Одна из последних ее модификаций использовалась на 630-сильной версии S65 AMG и на гиперкаре SLR.

Также эту коробку закупали другие автопроизводители, поэтому 722.6 можно встретить на Jeep Grand Cherokee, Dodge Durango, Challenger, Charger, Chrysler 300, Jaguar XJ, Porsche 911, SsangYoung Kyron, Rexton и Rodius, а также на некоторых других авто.

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку 5-ступенчатой коробки 722.6, снятой с Mercedes CLK 320 2000 года выпуска.

Модификации коробки 722.6

«Автомат» 722.6 существует в 6 модификациях, разработанных для соответствующей моментной характеристики двигателей и типа привода.

Читайте также:  Ремонт кабельных линий кратко

W5A 280 – минивэны и фургоны Vito, Sprinter and Vario

W5A 300 – кроссоверы и внедорожники с 6-цилиндровыми двигателями

W5A 330 – легковые авто с 4-, 5- и 6-цилиндровыми двигателями

W5A 400 – кроссоверы и внедорожники с 8-цилиндровыми двигателями

W5A 580 – легковые авто с 6-, 8- и 12-цилиндровыми двигателями

W5A 900 – AMG-версии с 12-цилиндровыми двигателями

Версии коробки 722.6 с индексами 580 и 900 предназначены для особо мощных моторов. Поэтому в их конструкции планетарные ряды имеют по 4 сателлита, а не 3, как у младших версий. Также есть небольшие отличия в передаточных числах передач.

Обозначение коробки 722.6 выбито на ее корпусе. Помимо номера конструктивного исполнения там присутствует код, обозначающий конкретное исполнение для конкретной модели и двигателя. Этот код представляет собой две цифры после цифры «6».

Например, автомат с индексом 722.626 идет в паре с 6-цилиндровым дизелем на Е-классы W210 и W211, а на S-класс с тем же мотором идет коробка с индексом 722.626.

Конструкция АКПП Mercedes 722.6

Механическая часть «автомата» 722.6 состоит из трех планетарных рядов, входного и выходного вала, вала солнечных шестерен. Также в этой АКПП две обгонных муфты для оптимизации переключений. Управление передачами осуществляются тремя многодисковыми тормозами и тремя многодисковыми муфтами.

Передаточное число каждой из 5 передач образуют все три планетарных ряда. Кстати, в коробке 722.6 две передачи заднего хода. 2-я задняя передача используется в «комфортном» или «зимнем» режиме.

Многодисковые тормозы могут останавливать солнечную или коронную шестерню, а также водило (три элемента «планетарки»). Если остановить один из элементов планетарного ряда, привести в движение другой, то с третьего можно снять повышенное или пониженное число оборотов.

Электрогидравлический блок

Электрогидравлический блок коробки 722.6 находится снизу ее картера в масляной ванне. Блок состоит из гидравлической части и собственно электронной монтажной платы (блок управления находится в моторном отсеке)

В ЭБУ коробки предусмотрено 3 клапана переключения передач, клапан управления блокировкой гидротрансформатора, клапаны регулировки давления переключения и регулировки главного давления. В электронной части блока находятся два датчика числа оборотов, датчик температуры, и контакт блокировки стартера (т.е. пуска двигателя).

Гидротрансформатор

Гидротрансформатор коробки Mercedes 722.6 оснащен муфтой его блокировки. Блокировка может быть как полной, так и частичной (скользящей) и может включаться на 3, 4 и 5 передачах.

Трансмиссионная жидкость

Как и многие другие производители, компания Daimler задумала коробку 722.6 необслуживаемой и никогда не выпускала для нее рекомендаций по поводу интервалов замены масла. Наоборот, есть документы, где предписано не обслуживать «автомат» 722.6. Инженеры считают, что коробка не расходует масло, оно не старится, а потому и менять его не нужно. В любом случае, в вопросе «менять или не менять масло» окончательное решение за владельцем автомобиля с этой АКПП.

Зато взять пробу масла и сделать выводы о его уровне и прозрачности можно. Эта коробка оснащена направляющей с пробкой-заглушкой, в эту направляющую вставляется сервисный щуп (т.е. щупа в авто нет, он есть на сервисах).

На старых коробках 722.6 сливная пробка присутствовала не только на поддоне, но и на гидротрансформаторе, что позволяло избавиться от практически всей трансмиссионной жидкости. На коробках с конца 1999 года пробки на гидротрансформаторе нет, поэтому для полной замены приходится прокачивать масло через АКПП, промывая ее.

Читайте также:  Технологический процесс кузовной ремонт

Надежность АКПП Mercedes 722.6

Коробка 722.6 получилась очень надежной и ресурсной. Да, у нее были детские болезни, которые были устранены после модернизации в 1999 году. На первых образцах этих коробок изнашивались упорные подшипники качения планетарных механизмов, изнашивался подшипник скольжения турбинного вала гидротрансформатора. Также немало коробок 722.6 сломалось из-за слабой втулки скольжения на сопряжении входного и выходного валов. Для улучшения конструкции ее заменили на игольчатый подшипник с тефлоновым кольцом.

А в 2001 году инженеры улучшили муфту свободного хода К1, которая могла разрушаться. В принципе, после 2001 года коробка 722.6 стала очень надежной и может служить более 500 000 км.

Антифриз (этиленгликоль) в ATF

Немало коробок 722.6 «умерло» из-за попадания антифриза в трансмиссионную жидкость. Дело в том, что радиатор этой коробки встроен в радиатор охлаждения двигателя. Примерно до 2003 года радиаторы были бракованные: в них возникали трещины, через которое антифриз попадал в масло коробки и наоборот. Из-за гликоля, содержащегося в антифризе, разбухает «бумага» фрикционов, и коробка просто выходит из строя. Инженеры Daimler разработали рекомендации по ремонту коробки 722.6 в зависимости от доли гликоля в ее масле. В ряде случаев можно обойтись заменой масла, хотя большинство коробок требовали полной переборки. Говорят, что радиаторы на Мерседесах текли и после 2003 года, поэтому настойчиво рекомендуется установка отдельного внешнего радиатора для трансмиссионной жидкости и полное глушение штатного.

Течь масла по разъему ЭБУ

С некоторой регулярностью каждые пару лет на коробке 722.6 возникает течь масла по втулке контактного разъема электронного блока. Если поздно заметить эту течь, то коробка может потерять заметное количество трансмиссионной жидкости. Также из-за течи втулки масло может попасть электроплату управления, что приведет к аварийному режиму. На этой плате расположены оба датчика скорости. Они могут выйти из строя при больших пробегах. Неприятности с электроплатой решаются относительно недорого и без снятия «автомата». Втулка электроразъема меняется очень просто прямо на машине без слива масла. Кстати, эта коробка прекрасно диагностируется по ошибкам и при проблемах с ней нужно делать упор именно на компьютерную диагностику, а не на тест-драйв.

Гидроблок

На неполадки в гидроблоке указывает ошибка «целевая передача не достигнута», соответственно, некоторые передачи могут не включаться или происходит «выбивание» какой-либо передачи. В большинстве случаев гидроблок можно реанимировать, просто промыв его и его клапаны.

Также в старых вариантах АКПП 722.6 может поломаться пружинка на золотнике клапана, регулирующего давление. Пружинку можно поменять на новую (ее номер 1409935801).

Соленоиды гидроблока

Соленоид управления блокировкой гидротрансформатора нередко выходит из строя первым, т.к. именно через него циркулирует вся самая грязная часть трансмиссионной жидкости. Соленоид главного давления служит немного дольше.

Фрикционы

С 2002 года коробки 722.6, предназначенные для слабых моторов, получили односторонние фрикционы, ресурс которых стал меньше.

Ресурс гидротрансформатора

Естественно, муфта блокировки гидротрансформатора не вечная. Она изнашивается с возрастом и километражем. Продукты износа засоряют ATF. Гидротрансформатор коробки 722.6 один из самых дорогих в ремонта их-за большого количества расходников в нем.

Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Mercedes и заказать с них автозапчасти.

Источник

Оцените статью