Акт скрытых работ капитальный ремонт 2020 образец

Инструкция: как оформить акт освидетельствования скрытых работ

Акт освидетельствования скрытых работ — это документ, которым уполномоченная комиссия подтверждает, что подрядчик надлежащим образом выполнил часть проекта, которая в дальнейшем будет недоступна для обзора. Данная часть приемки проводится до окончания сдачи объекта целиком, является промежуточной и необходима потому, что без нее невозможно ручаться за качество исполнения проекта в целом.

Что такое скрытые работы

Скрытые работы — это этапы проекта, качество которых невозможно оценить после полного окончания проекта, потому что их результаты скрыты последующими этапами выполнения проекта. Например, после того как целиком возведен дом, невозможно оценить качество установки арматуры внутри бетонных плит. Также невозможно оценить качество укладки труб после того, как сверху на них уложен грунт.

Чтобы оценить качество скрытых этапов после окончания проекта, необходимо разрушать, частично или целиком, результат последующих этапов, что нецелесообразно.

В то же время оценить качество скрытых этапов принципиально важно, поскольку от них зависит качество последующих этапов. Когда речь идет о крупных строительных проектах, с качеством скрытых этапов связана общая безопасность зданий: прокладка инженерных систем, систем пожарной безопасности, установка несущих конструкций — в общем, все, что обеспечивает безопасную и стабильную эксплуатацию здания и является скрытыми работами.

Поэтому результат проведения скрытых этапов проверяется и оценивается сразу, как только они завершены, и до начала производства последующих этапов.

Для чего составляют акт

Акт освидетельствования скрытых этапов подтверждает проведение их приемки, фиксирует качество и является основанием для продолжения реализации проекта и производства его последующих этапов.

Если акт не составлен своевременно, до начала производства последующих этапов, проверяющие органы вправе потребовать частичного или полного вскрытия завершенных конструкций. В итоге нередко требуется полная переделка всего проекта, что ведет к дополнительным крупным затратам и значительному увеличению сметы.

По какой форме его готовят

Форма акта освидетельствования утверждена приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128 и является приложением к Требованиям к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве РД-11-02-2006. Предлагаемые акты освидетельствования скрытых работ РД-11-02-2006 являются рекомендованными, но применяются повсеместно.

Тем же документом утверждены и иные формы исполнительной документации, применяемой в капитальном строительстве, например Приложение № 5 — акт освидетельствования сетей инженерно-технического обеспечения в 2020, форма которого схожа с АОСР и отличается только в деталях, но представляет собой отдельный документ.

Также отдельно выделяется образец акта освидетельствования ответственных конструкций 2020 года, его форма является приложением № 4 к Требованиям к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве РД-11-02-2006.

Порядок заполнения

Акт освидетельствования — АОСР — составляется по результатам комиссионной проверки выполненных этапов проекта. В комиссию входят представители:

  • заказчика;
  • проектировщика;
  • генерального подрядчика;
  • подрядчика.

Форма состоит из нескольких частей:

  1. В первой части прописываются наименования и реквизиты организаций заказчика, генподрядчика и проектировщика.
  2. Во второй части указывают Ф.И.О. и должности представителей заказчика, проектировщика, генподрядчика и подрядчика — лица, кто подписывает перечень актов освидетельствования скрытых работ в строительстве, то есть персональный состав комиссии. В комиссию, при необходимости, приглашаются дополнительные эксперты. В этой же части указывается наименование организации-подрядчика.
  3. Третья часть является основной. В ней указывается, какие этапы подлежат проверке, проектная документация, на основании которой они проводились, перечень использованных материалов, перечень документов, подтверждающих качество этапов, которые были изучены комиссией, период выполнения проверяемого этапа, нормативные акты, на которые опирался подрядчик, и заключение комиссии: разрешение производства следующих этапов и наименование последующих этапов.
  4. В заключительной части перечисляются приложения к акту, здесь же все участники комиссии ставят подписи.
Читайте также:  Ремонт сколов заднего бампера

Инструкция, как заполнять акт освидетельствования скрытых работ, предполагает последовательное заполнение всех частей формы АОСР и подписание заполненного документа комиссией.

АОСР заполняется вручную на распечатанном бланке либо в автоматизированном режиме. Для автоматического заполнения АОСР используется специальная программа для заполнения актов освидетельствования скрытых работ, вариантов таких программ несколько, они легко находятся по запросу в интернете.

Образец

Образец заполнения акта освидетельствования скрытых работ 2020 года:

Источник

Акт скрытых работ, образец заполнения 2018-2021г, скачать бланк

Скрытые работы в строительстве — это работы, результат которых не представляется возможным визуально освидетельствовать по окончании строительства объекта, либо отдельного сооружения. К примеру, при строительстве нефтепровода, в целях антикоррозионной защиты сварные стыки металлических труб подвергаются изоляции (рис.1) с последующей укладкой и засыпкой трубопровода. Таким образом изоляционные работы невозможно освидетельствовать после засыпки. Поэтому ещё до засыпки необходимо оформить и подписать всеми сторонами акт освидетельствования скрытых работ (АОСР) по форме указанной в приложении №3 к действующему по состоянию на 2020г. РД-11-02-2006. Также существует более упрощенная форма акта по ИГАСН 11/99, данная форма является не действующей с 30 декабря 2008 г. и применяется крайне редко.

↓СКАЧАТЬ АКТ вы можете нажав на кнопки расположенные в конце данной статьи↓

Рис 1. Изоляция зон сварных стыков

Акт освидетельствования скрытых работ, пример заполнения 2018-2021

Акт скрытых работ, как правило, является неотъемлемой формой большинства исполнительной документации в независимости от типа строительства. Широкое применение акта обуславливается неминуемым наличием скрытых работ в сооружении того или иного объекта.

Ниже в слайдере изображен пример акта скрытых работ на изоляционные работы при строительстве нефтепровода.

Подробное пояснение по заполнению акта скрытых работ по РД-11-02-2006.

Читать совместно с выше изображенным АОСР

а) В данном пункте указывается правильное наименование и адрес (расположение) строящегося объекта. Как правило, верное наименование объекта указывается в разрешении на строительство, выданного органом местного самоуправления. Так же наименование объекта указано в проектной/ рабочей документации. В случае различии наименования, нужно уточнить у заказчика. Как правило, наиболее верное название указано в разрешении на строительство. После утверждение приказа Ростехнадзора №470 заменили наименование объекта на наименование проектной документации, не редко это одно и то же наименование.

б) Указывается название организации, являющейся застройщиком. (В соответствии со статьёй 1, пунктом 16 Градостроительного кодекса РФ, застройщик— это лицо, в чьей принадлежности состоит участок.)

Для застройщика – юридического лица, оформление производится с внесением следующих данных:

Читайте также:  Сервис по ремонту надувных матрасов

вносятся основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

прописывается юридический адрес и номер телефона компании;

в) В данной строке прописываются реквизиты Саморегулируемой организации (СРО) (название организации, ОГРН, ИНН)

г) Указывается наименование организации генерального подрядчика, а также ОГРН, ИНН, юридический адрес и официальные контакты (номер телефона/факса)

д) Так же, как и в пункте «в» пишется наименование СРО, номера ОГРН, ИНН относящейся к генеральному подрядчику.

е) Аналогично организациям выше, указываются данные проектной организации — это наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес и официальные контакты (номер телефона/факса). Данные проектировщика, как правило, запрашивают у Заказчика, либо на прямую в проектном отделе или у авторского надзора.

ж) Как и в строке «в» пишется название саморегулируемой организации, ОГРН, ИНН относящейся к проектной организации.

Читать совместно с выше изображенным АОСР

к) Присваивается номер акта. Номер АОСР можно присвоить любой, обычно состоит из цифр и букв. В данном случае присвоен порядковый номер 5, через дробь буквы «из» — буквы предполагают слово «изоляция», так как акт составлен на изоляционные работы. К примеру, на разработку траншеи можно присвоить №1/р (разработка), №2/р или №1/тр (траншея), №2/тр и тому подобное.

л) Указывается дата акта. Месяц допускается писать как цифрами (16.09.2020г.), так и словом (16 сентября 2020г.). Обычно сюда пишется дата окончания СМР, которая указана в пункте 5 на обратной стороне акта.

м) Вносятся аналогичные данные из пункта «б», а также непосредственно данные представителя заказчика по вопросам строительного контроля (должность, Фамилия инициалы). Представитель назначается распоряжением либо приказом, который нужно указывать в строке «м». Так же в данную строку вписывают идентификационный номер специалиста, включенного в национальный реестр специалистов в области строительства. Требование является обязательным и вступило в силу с 27.02.2018г. (приказ Ростехнадзора №470 от 09.11.2017г.). Проверить сотрудника можно на сайте nostroy.ru. Обращаю внимание, что этот сотрудник должен прописываться в общем журнале работ. (пункт 17 статьи об ОЖР)

н) Должность, фамилия, инициалы и приказ (распоряжение) руководителя ответственного за строительство объекта. Чаще всего прописывают начальника участка.

п) Должность, фамилия, инициалы и приказ (распоряжение) руководителя ответственного за строительный контроль со стороны генподрядной организации. Так же должен прописываться идентификационный номер специалиста и состоять в национальном реестре специалистов в области строительства. Сотрудник должен прописываться в общем журнале работ. (пункт 18 статьи об ОЖР)

р) Вносятся аналогичные данные строке «е», «ж», а также должность, фамилия, инициалы и приказ/ распоряжение сотрудника проектной организации, обычно это авторский надзор. Этот сотрудник должен прописываться в общем журнале работ. (пункт 12 статьи об общем журнале)

с) Должность, фамилия, инициалы и приказ (распоряжение) руководителя ответственного за конкретные виды СМР, на которые составлен АОСР. Специалист может быть как с генподрядной, так и с субподрядной организации.

т) Под иными представителями могут быть сотрудники как с подрядной организации, так и со стороны заказчика, либо эксплуатационной организации. Также должны быть назначены приказом на строящийся объект. Часто в настоящей строке указывают представителя независимого строительного контроля.

Читать совместно с выше расположенным изображением акта

а1) Наименование компании выполнившей СМР, на которые составлен АОСР. Генподрядчик или субподрядчик.

Читайте также:  Каталог тех ремонт газель

1) Пишется четко сформулированная краткая информация о предъявляемых работах. В данной строке требуется указать все значимые необходимые параметры работ. (Длина, геометрические параметры, участок, пикетаж, площадь, диаметр, количество)

2) Указывается шифр проектной/рабочей документации и конкретные листы или чертежи, по которым выполнены предъявляемые работы. Также указывается ответственное лицо за разработку конкретного раздела проектной/рабочей документации, как правило, им является главный инженер проекта (ГИП), указывается на титульных листах проектной или рабочей документации.

3) Наименование материальных ресурсов применённых при выполнении СМР, а также номера и даты сертификатов и паспортов примененных материалов. В случае отсутствия, таких документов на конкретные материалы указывается номер партии. Также на указанные материалы должны составляться акты входного контроля или акт о результатах проверки изделий, в которых указывается сопроводительная документация (паспорт, сертификат, и др.)

4) К настоящему пункту относятся реквизиты (номера, название) документов необходимых для подтверждения, требуемых проектом и нормативно- техническими документами качества и соответствия выполненной работы. Таким образом подтверждающими документами могут являться: лабораторные заключения, акты, геодезические схемы, результаты экспертиз и исследований, согласования изменений проектной или рабочей документации и т.п. Эти документы обычно прикладывается к акту и указываются в приложении. К примеру, для изоляционных работ требуется периодическая проверка адгезии, соответственно указывается акт определения адгезии. Для АОСР по разработке траншеи или котлована указывается подписанная геодезическая схема, подтверждающая геометрические параметры и глубину траншеи/ котлована.

5) Сроки производства работ, предъявляемых в АОСР. Сроки зависят от типа выполняемых работ. Если, к примеру работы остаются на виду в течение недели, то можно указать недельный период. Но последующие работы закрывающие выполненные работы выполнять не допускается до подписания АОСР, так как именно в АОСР дается разрешение на последующее производство работ (пункт 7). Поэтому к указанию сроков СМР/ подписания, необходимо подходить индивидуально.

6) Вносятся реквизиты (шифры, номера и пр.) документов, требующих необходимые параметры и качество выполненных работ. Как правило, это шифр проекта/рабочей документации, нормативные технические документы (ГОСТ, ВСН, ТУ, СП и т.п.)

7) Строка является неким разрешением на последующие работы, конкретного участка, указанного в пункте 1. К примеру: в АОСР на разработку котлована на участке №1 разрешается монтаж ж/б фундамента на участке №1, в АОСР на монтаж ж/б фундамента на участке №1 разрешается монтаж металлического колодца на участке №1, в АОСР на монтаж колодца на участке №1 разрешается обратная засыпка котлована на участке №1.

Читать совместно с выше расположенным изображением АОСР

8) К дополнительным сведениям могут относиться какие-либо документы или важные примечания

9) Указывается количество экземпляров акта на скрытые работы. В первую очередь необходимо найти пункт в договоре подряда, сколько экземпляров требуется сдавать Заказчику, а также эксплуатационной организации. Исходя из полученной информации определить количество экземпляров. Обычно 3-4.

10) Прописываются все документы, которые необходимо приложить к АОСР. Не редко документы, указанные в пункте 4, прикладываются к АОСР, соответственно должны быть внесены в пункт 10.

11) Данные строки предназначены непосредственно для подписи представителей, указанных в пунктах «м-т»

Источник

Оцените статью