Al3620 cv схема ремонт

Зарядное устройство для шуруповерта Bosch схема

В настоящий момент на рынке представлено огромное количество моделей аккумуляторных шуруповёртов Bosch и, соответственно, зарядных устройств к ним.

Зарядники отличаются следующими параметрами:

  • Напряжение питания (возможны варианты с фиксированным напряжением 3.6, 7.2, 10.8, 12, 14.4, 18, 24, 36 вольт или варианты с настраиваемыми/выбираемыми выходными параметрами напряжения).
  • Тип подключаемых аккумуляторов (это могут быть литий-ионные, никель-металлогидридные или никель-кадмиевые элементы).
  • Время заряда и мощность (так, зарядное устройство может оснащаться технологией быстрой накачки энергии).
  • Подключаемый разъём (за несколько поколений шуруповёртов накопилось большое число разных форматов подключений).
  • Тип использования устройства (как правило зависит от типа шуруповёрта – бытовой он или профессиональный, первый тип устройств рассчитан на редкое использование и большое время заряда, второй – на ускоренный заряд и регулярное использование).

Классическое зарядное устройство – это вторичный источник напряжения (трансформатор) и дополнительные схемы, например: фильтрации, выпрямления, защиты, накачки и т.п.

То есть, для зарядки любой батареи будет достаточно трансформатора и диодного моста, как на схеме ниже.

Рис. 1. Схема зарядного устройства

Принцип работы такой:

1. трансформатор понижает сетевое напряжение до требуемого уровня;

2. диодный пост преобразует синусоидальные колебания тока на выходе трансформатора в прямоугольные импульсы;

3. простейший фильтр из конденсатора сглаживает переходы между импульсами с диодного моста.

На самом деле всё очень просто. Но в оригинальных схемах производителей зарядных устройств вводятся дополнительные узлы и блоки. В некоторых случаях, для уменьшения габаритов зарядки могут внедряться импульсные блоки питания.

Не самый последний показатель работы схемы блока питания – его мощность. Она зависит в первую очередь от параметров преобразователя (трансформатора или импульсного блока питания). Чем выше мощность, тем быстрее и эффективнее будет заряжаться аккумуляторная батарея. Мощность аккумуляторов определяется их напряжением, умноженным на ёмкость (измеряется в ампер-часах).

Схемы оригинальных ЗУ Bosh

Ничего нового производитель здесь не изобретёт. Технологии зарядки химических источников тока давно известны и обкатаны. Всё что нужно – уточнить номинал деталей и используемые технические решения.

Ниже рассмотрим несколько вариантов схем для зарядных устройств, которые уже детально изучены опытными пользователями.

Внешний вид зарядки.

Рис. 2. Внешний вид зарядки

Рис. 3. Принципиальная схема зарядного устройства

При поиске неисправностей в первую очередь стоит проверить мосфет, далее резисторы и конденсаторы. Проверять элементы нужно с выпаиванием контактов, так измерения номинала будут соответствовать действительности.

Замену неисправных элементов стоит производить на точно такие же модели, но рабочие, в крайнем случае — на прямые аналоги.

Внешний вид устройства.

Рис. 4. Внешний вид устройства

Схема принципиальная электрическая.

Рис. 5. Принципиальная электрическая схема

Эта зарядка используется только для литий-ионных АКБ. Работает она на базе импульсного БП.

Bosch AL 2425 DV

Внешний вид прибора.

Рис. 6. Внешний вид прибора

Принципиальная схема находится здесь.

Несколько слов о самостоятельном ремонте

На самом деле, зарядки Bosch ничем не отличаются от устройств конкурентов и достаточно просто устроены. Для ремонта нужно:

  • понимать немного в схемотехнике,
  • уметь определять номинал и тип элемента по обозначениям на корпусе (часто они интернациональны),
  • уметь проверять работоспособность отдельного элемента схемы (он выпаивается полностью или частично, например, если у элемента 2 контакта, то достаточно отпаять только одну ножку).
  • иметь необходимый набор инструментов и измерительных приборов.
  • Часто на плате имеются контрольные точки, типовые значения для сравнения указаны рядом с контактом (чтобы не выпаивать все детали без разбора можно отсечь лишние цепи с помощью контрольных точек).
  • После разборки сразу произведите детальный осмотр схемы и элементов. Часто пострадавшие детали можно определить визуально (они потемнели, имеют трещины на корпусе, вздулись и т.п.).
  • Наиболее уязвимыми элементами можно назвать транзисторы и микросхемы. Полупроводники чаще всего выходят из строя в сравнении с другими элементами схем (статистика не в их пользу).
  • Для дешёвых зарядок принципиальных схем не найти, потому что их нет даже в сервисных мастерских. Производителю проще полностью заменить устройство, чем ремонтировать его силами специалистов. Но схему можно составить самостоятельно. Делать это нужно очень скрупулёзно, так как при большом количестве связей ошибок не избежать.
  • Даже при наличии принципиальной схемы ремонт зарядок не сильно упрощается. Нужно знать расположение контрольных точек и стандартные для них значения измерений.
Читайте также:  Ремонт эндоскопического оборудования ценник

На самом деле для восстановления зарядных устройств принципиальные схемы не нужны. Достаточно последовательно проверить все ключевые элементы на номинал, ведь в схеме их часто не больше 10-20 шт.

Мнения читателей
  • Владимир Лапшин / 23.01.2021 — 22:08

Что обозначают клеммы DOC и NTS на аккумуляторе и на зарядном ?

Алекс20203010 / 30.10.2020 — 10:59

Сергей, то же самое хочу сделать но у меня шурик на 24В (зарядка такая же) — как у Вас успехи? получилось? Сергей/15.04.2020 — 19:09Подскажите, есть шурик GSR 14,4,V с зарядкой AL2425 DV. 10 лет отработали батареи но подустали, хочу перевести на литий. Надо ли переделывать зарядку? Или будет и эта заряжать. И посмотрел ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А

НиколайКузьмин / 14.10.2020 — 06:07

Мощность зарядного небольшая, найдите трансформатор мощностью 10-30 ватт на 220 вольт с отводом на 110 вольт, крайние выводы в 220 вольт, между любым крайним и средним будет 110 вольт. Только точно убедитесь, что крайние выводы на 220 вольт, при наличии тестера- авометр сопротивление будет в два раза больше, чем между средним и крайним.

דניאל דניאל / 21.09.2020 — 17:26

У меня есть зарядное устройство для отвертки GAL18V-40VНо зарядное устройство на 110 В, и мне нужно заменить его, чтобы получить адаптер 220 В.

Сергей / 15.04.2020 — 19:09

Подскажите, есть шурик GSR 14,4,V с зарядкой AL2425 DV. 10 лет отработали батареи но подустали, хочу перевести на литий. Надо ли переделывать зарядку? Или будет и эта заряжать. И посмотрел ее ТТХ- она быстрая:5А, аккумы звказал на 3000 мА- пойдет, или ограничивать ток заряда (А) как рекомендуют в 1-1,5 А

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Источник

Решено Зарядное шуруповерта AL1814CV (Bosch)

Доктор

101220

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)
    Читайте также:  Ремонт гостиной с колоннами

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Зарядное шуруповерта AL1814CV (Bosch) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Источник

    Al3620 cv схема ремонт

    Зарядное идет в комплекте с шуруповертами bosch gsr 1800-li схема платы bosch gsr 1440-li
    Инструкция BOSCH AL1814 CV https://www.manualslib.com/product. 76.html

    Служит для заряда литиевых акб бош 10,8-18 вольт
    Ток заряда 1,4А
    Мощность потребления зарядного 30ватт

    схема зарядки шуруповерта bosch al1814cv
    микросхема 07502221 стоит
    Эл. схема зарядного BOSCH AL1814 CV:

    07502221 datasheet
    07502233 datasheet
    надпись на микросхеме
    ML 07501952
    1 G4214072
    V6 G4 CHN

    На самом деле эти надписи — просто серия и дата выпуска микросхемы

    Купить 07502221, 07502233, 07501952 можно на алиэкспрессе: http://ali.pub/5ge6zn
    Микросхема управления зарядом аккумуляторов компании ON Semiconductor

    Читайте также:  Делал ремонт нашел вино

    Ремонт зарядного al1814cv — пишите здесь на форуме вопросы

    Ремонт и разборка аккумуляторов Бош:

    Причем если al1814cv не полностью заряжает аккумулятор то проблема не в зарядном, а в полудохлой батарее и требуется ремонт батареи.

    ЗУ BOSCH AL1814
    Сгорело:
    1. Предохранитель F1.
    2. Диод моста 1N4007 (левый нижний по схеме).
    3. V6 — 3NK80Z http://ali.pub/5ge778
    4. V5 — 2N3904 http://ali.pub/5ge762
    5. R6 — 3,6 Ом
    6. R7 — 30 Ом
    7. R25, R24 — 0,22 Ом (стоят во вторичке, если они сгорели, то не будет ОС и на вторичке будет завышенное нерегулируемое напряжение от этого и греется электролит во вторичке, ес-но, т.к. там получается больше 50 вольт).

    Транзисторы — P5NK80ZPF ,2n3904 , диоды — 1n4007 , fuzed-2A , вот примерно с этим набором полупроводников и еще несколько видов резюков
    проводится ремонт.
    По результатам ремонтов я так понял что увеличивать мощности силовых диодов и мощностей резисторов нет смысла — практически все они срабатывают в аварийном режиме как предохранители — особенно резистор R6- 3,6 ом в цепи стока силового полевика , часто даже родной предохранитель цел полевик пробит на коротко этот резюк в обрыве , так как питание полевика через него идет

    Практически во всех случаях сгорает полевик v6-3nk80z потом v5-2n3904 резистор
    r7-30 ом,
    потом вышеупомянутый резюк
    r6-3,6 ом, далее диод v8-4148 —это в 90 процентов случаев,
    там кто то спрашивал какое напряжение на клеммах при включении без аккумулятора- примерно 8,5 вольт, если высокая идет в разнос то бывало и 51 вольт — при этом часть деталей сильно грелась-
    оказалось прозевал оборванный R7-30 ом, если кому интересно есть замеры режимов по напряжению на ногах микросхем и транзюков — на холостом ходу , на место R6-3,6 ом ставил от 2 ом -до 5 ом все работает точно так же , R7 от 20 ом до 33х ом — тоже все ок, на высокой стороне редко но бывают обрывы резисторов 510 к , 200 к , 100 ом , 22 к, 1 к, силовые диоды 4007 , обрыв C6 , разорванные термисторы нтс, даже пару раз попадались в обрыве обмотки транса , на низкой стороне были случаи LM324 , оптопары — ну это один на сотню.

    Вот еще несколько рекомендаций по этому заряднику — плата у него очень плохая поэтому при любой попытке выпаять детали печатка отлетает раньше чем вы нагреете олово на ножке.
    я приспособился менять детальки не выпаивая их концы- обрезаю под корень резюки и к их ножкам подпаиваю новые прямо сверху — снизу идеальная заводская пайка , тоже с транзюком 3904 (вместо него прекрасно подпаивается смд вариант) , диодами и полевиком, плата покрыта лаком так, что паять очень проблематично , еще 3,6 ома стоит между большим кондёром и радиатором — выкусить его получается с трудом, а новые впаиваю прямо со строны дорожек — опять же очень удобно получается смд резюк ,там как раз дорожки проходят рядом, зачищаю скальпелем, лужу и сажаю смд резюк, только надо тщательно скальпелем убрать с лицевой стороны копоть от плазмы и лака сгоревших деталей.

    Транзистор V5 — 2N3904. Полевой транзистор F3NK80Z, но можно поставить другой, к примеру 4NK60.
    Обязательно проверить все диоды, и конденсаторы в ВВ части. Первое включение через лампочку. Цветовая маркировка резисторов очень плохо просматривается, поэтому пришлось измерять сопротивление прибором.
    R1- 16,7 Ом
    R2- 5,1 Ом
    R3- 0,9 Ком
    R4- 0,11 Мом
    R5- 0,11 Мом
    R6- 257 Ком
    R7- 257 КОм
    R8-
    сгорел
    R9- 0,1 Ком
    R10- 10,6 Ом
    R11- 120 Ом
    R12- 122 Ком
    R13- 0,12 МОм

    транзистор KSP2222A вместо 2N3904, полевик STP5NK80ZF вместо F3NK80Z, кондёр на 47 мкФ 400 В вместо 33 мкФ (под него и место предусмотрено
    на плате — спасибо Бош). А с резистором который за полевиком вообще смех: купил на 3,6 Ом с 5% погрешностью — дома замерил 4,4 Ом ( вообще за пределами допуска)))). Поставил, заработало. В режиме х.х — 8,7 В, с аккумом на 14 В заряжает до 16,9 В и отключается.

    Источник

  • Оцените статью