- Антитренды в дизайне интерьера в 2021 году
- Антитренды 2021
- Натяжные потолки
- Простая система освещения с единственным сценарием
- Шкафы-купе
- Барные стойки
- Белые оконные рамы
- Мебельные гарнитуры
- Что вышло из моды в дизайне интерьера 2021 года?
- Белые и серые интерьеры
- Фартук из банальной плитки
- Интерьер ради красоты
- Новая безликая мебель
- Глянец
- Деревянные рейки
- Открытая планировка
- Ванная в плитке
- АНТИТРЕНДЫ РЕМОНТА 2020-2021
- Недавно было модно, а теперь КОЛХОЗНО. Антитренды 2021 в интерьере
Антитренды в дизайне интерьера в 2021 году
С каждым годом и даже месяцем интерьерная мода немного меняется. На нее оказывают влияние много факторов – от событий мирового масштаба до индивидуальных предпочтений дизайнеров, которые влияют друг на друга и на индустрию в целом.
Новые тенденции вытесняют старые – именно они и становятся антитрендами. Это не быстрый процесс, и многие тренды уходят постепенно, почти незаметно. Просто однажды мы обнаруживаем, что привычный элемент встречается в модных интерьерах все реже, а потом исчезает совсем.
Антитренды 2021
Ушедший 2020 год стал одним из самых интересных и перспективных для сферы дизайна интерьеров, несмотря на все сложности. Люди стали проводить больше времени дома и стали более вдумчиво, внимательно относиться к тому, что их окружает.
При этом многие более решительно научились отказываться от вещей и решений, которые не украшают дом.
Главные антитренды 2021 года:
- Натяжные потолки;
- Простая система освещения с единственным сценарием;
- Шкафы-купе;
- Барные стойки;
- Белые оконные рамы;
- Мебельные гарнитуры.
Натяжные потолки
Натяжные потолки утратили свою актуальность еще несколько лет назад по многим причинам. Их использование съедает пространство, в результате потолок опускается намного ниже, чем мог бы быть. Кроме того, происхождение натяжных потолков слишком очевидно – наличие такого элемента зачастую указывает на то, что заказчики и мастера просто решили сэкономить время и деньги, спрятав неровности и ошибки в создании родного потолка вместо того, чтобы привести его в порядок.
Самый нежелательный вариант – глянцевые натяжные потолки, которые дают блики при включении любых приборов освещения. Около 15 лет назад это свойство позиционировалось как преимущество – якобы блики и отражающая способность поверхности помогают визуально расширить пространство. Сейчас подобные объяснения выглядят необоснованно и даже немного наивно, т.к. появились десятки новых материалов и технологий отделки.
Простая система освещения с единственным сценарием
Про важность сложного освещения говорят все дизайнеры интерьеров, но это до сих пор с трудом воспринимается на массовом уровне. Многим привычнее иметь на потолке люстру, опционально – систему встроенных светильников по периметру, что уже хорошо.
На самом же деле потенциал грамотно спроектированной системы освещения с несколькими сценариями практически безграничен. С ее помощью можно скорректировать размеры и форму любого помещения, создать несколько вариантов уникальной атмосферы в одной и той же комнате.
Основная сложность заключается в том, что проработкой освещения следует заниматься на этапе черновой отделки квартиры, чтобы дизайн-проект создавался одновременно со светом. Не все задумываются о важности этого момента на ранних этапах покупки квартиры в новостройке, а потом это уже требует значительно больше ресурсов.
Полезный совет: покупая квартиру и планируя в ней ремонт, обязательно пригласите специалиста для создания дизайнерской системы освещения, даже если интерьером будете заниматься самостоятельно.
Шкафы-купе
Шкафы-купе вошли в моду около 20 лет назад, в 2000-х годах – тогда этот элемент считался одним из знаковых атрибутов «евроремонта». Сейчас само это понятие не просто является немодным, оно вообще исчезло.
И шкафы-купе тоже почти полностью утратили свою актуальность. Они занимают много места, и, что самое главное – такие конструкции невозможно переставить. Это значительно сужает потенциал помещения, появляются дополнительные рамки, которых можно и нужно избегать.
Барные стойки
Они тоже стали актуальными 15-20 лет назад, когда клубная индустрия была на пике популярности. Считалось особым шиком создать у себя на кухне такой знаковый элемент клуба, как барная стойка – это выглядело смело и интересно. При этом с практической точки зрения барная стойка значительно уступает обычному столу – то есть она занимает место, выполняя роль декоративного элемента.
Сейчас подобный нефункциональный декор быстро уходит в прошлое. В первую очередь, это связано с глобальным трендом на комфорт, естественность – не нужно пытаться выглядеть другим человеком и включать в свой интерьер вещи, которые являются чуждыми именно Вам.
Белые оконные рамы
Белые рамы новых окон долгое время были стандартом, и их броская белизна даже считалась преимуществом. Это был своеобразный маркер благосостояния и успешности обладателей – на фоне старых окон соседей новенькие стеклопакеты смотрелись очень впечатляюще.
В реальности же такая разношерстность окон сильно портит фасад. К счастью, сейчас эта проблема решается глобально – новостройки возводятся уже с готовыми качественными окнами, которые менять не нужно, а иногда и нельзя. Если Вам хочется видеть изнутри квартиры рамы другого цвета – это делается очень легко, и здесь нет необходимости менять окна.
Мебельные гарнитуры
В современных интерьерах практически невозможно встретить комплекты мебели. Каждый предмет выбирается с особым подходом, он выполняет свою роль – это касается как функционала, так и внешнего вида. Найти даже один такой идеальный предмет – это вызов, а поиск комплекта становится невыполнимой задачей.
Комплект мебели – это всегда простое решение и компромисс, которого следует избегать.
Источник
Что вышло из моды в дизайне интерьера 2021 года?
Представляем вашему вниманию подборку антитрендов 2021 года и рассказываем, какие приёмы делают ваш интерьер морально устаревшим.
Белые и серые интерьеры
Пережив настоящий бум, скандинавский стиль прочно обосновался во многих квартирах. Многие из обывателей реализовали его по-своему, выкрасив стены в белый и светло-серый, купив мебель из ИКЕИ и освободив окна от штор.
Но большинство популярных интерьерных решений, подсмотренных у других, лишают обстановку индивидуальности, становясь избитыми.
Слепое следование какому-либо стилю и использование ограниченного набора штампов уничтожает выразительность. Серые и белые цвета хороши, если не выходят на первый план, а служат фоном для значимых вещей, необычного декора и предметов, рассказывающих о вашем характере и увлечениях.
Столь полюбившиеся нордические интерьеры в приглушённых тонах сегодня переживают трансформацию – скандинавы всё чаще добавляют своим домам разнообразных оттенков, но не забывают об атмосфере хюгге.
Фартук из банальной плитки
Самая популярная керамическая плитка, завоевавшая любовь ценителей современного стиля – белый прямоугольный кабанчик. Это один из самых распространённых типов отделки при оформлении кухонного фартука, но он безвозвратно уходит в прошлое.
Также стоит отказаться от узорной плитки в стиле «пэчворк», если не хотите кухню, о которой можно безошибочно сказать «конец 10-х годов». Уходят в прошлое и ставшие знаменитыми шестигранники-гексагоны.
Дизайнеры отмечают, что большим спросом при обустройстве зоны для готовки пользуются:
- бесшовные материалы в цвет столешницы;
- закалённое стекло;
- полоска камня или металла на высоту смесителя;
- декоративная штукатурка.
Интерьер ради красоты
Делаете ремонт в надежде удивить гостей и вносите в обстановку нотки роскоши? Вместо удобного раскладного дивана выбираете кожаный честерфилд или классическую конструкцию с резными элементами и маркой обивкой?
Увы, такой подход непрактичен, а результат мало кого сможет впечатлить.
Современные люди стремятся к функциональности и удобству: в тренде мебель-трансформер, чёткие линии, свободное пространство квартиры, не заставленное лишними предметами.
В связи с событиями 2020 года, когда многие люди оказались «заперты» дома, большую популярность получили удобно оборудованные места для работы, а также обустройство комфортных зон для уединения и отдыха.
Новая безликая мебель
В тренде по-прежнему экологичность и повторное использование предметов быта. А вот апартаменты в стиле хай-тек, вызывающие ассоциации с космосом и высокотехнологичным офисом, а также квартиры, обставленные исключительно мебелью прямиком из магазина, уже не в моде.
С дач возвращаются шерстяные советские ковры, сохранившие свою привлекательность и напоминающие о любимой бабушке, деревянные стулья, качество которых не вызывает сомнений, удобные ретро-кресла на ножках, не загромождающие обстановку.
Люди переделывают старую мебель с помощью качественной краски, украшают стены декором, сделанным своими руками, приобретают вещи «с характером» на барахолках.
Глянец
Вот уже несколько лет спрос на глянцевые поверхности неизбежно снижается. В 2021 году лакированные фасады мебели и глянцевые потолки окончательно ушли в прошлое. Виной тому – возросшая осознанность потребителей, не желающих тратить своё драгоценное время на уборку блестящих поверхностей.
В моде натуральные текстуры (дерево, камень, бетон) и спокойные оттенки. Если хочется глянца – используйте стекло.
Выбирая натяжной потолок, остановитесь на матовом полотне без точечных светильников: идеально ровный белоснежный потолок будет выглядеть окрашенным и не привлечёт лишнего внимания.
Деревянные рейки
Невероятно популярные рейки встречались в дизайнерских проектах повсеместно и так часто, что успели всем надоесть. Если вы всё ещё раздумываете, ставить ли перегородки из реечных элементов и делать ли из них декор стен и потолков, учтите: все известные вам тренды морально устарели ещё к тому моменту, как вы о них узнали.
Любите рейки и не готовы от них отказываться? Используйте приём дозировано, не делая на нём акцент, или перекрасьте в цвет стены.
Открытая планировка
В 2018-2019 годах возросла популярность студий: обыватели стремились визуально увеличить квартиру и количество света за счёт полного или частичного сноса перегородок.
Пандемия 2020 года показала, что у открытых пространств есть существенный недостаток – невозможность уединиться, отдохнуть от удалённой работы супруга или супруги, а также игр и учёбы детей.
Для создания уютного уголка потребовались дополнительные усилия, перегородки, ширмы и переоборудование комнат, лоджий и даже кладовых.
Ванная в плитке
Керамогранит и кафель по праву считаются наиболее долговечным и надёжным способом облицовки санузла. Но всё больше людей начинают осознавать, что плитка от пола до потолка смотрится однообразно и неуютно.
В тренде смешанная отделка – особенно востребована плитка и краска: современные составы позволяют сделать обстановку ванной комнаты не только красивой, но и устойчивой к воздействию влаги и перепадов температур. Также уместны декоративная штукатурка и обои.
Распрощайтесь с перечисленными приёмами, чтобы не лишать жилое пространство индивидуальности.
Источник
АНТИТРЕНДЫ РЕМОНТА 2020-2021
🔹ПОЛ 🔹
⠀⠀Если у вас маленькая квартира, то советую прислушаться к дизайнерами, которые рекомендуют использовать единый пол ( цвет, материал) для всей квартиры, чтобы визуально увеличить пространство
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 🔹ПЛИНТУС 🔹
⠀⠀Пластмассовый плинтус в цвет пола или дверей все-так пережиток 90х, поэтому лучше всего остановить свой выбор на белом деревянном плинтусе- это классический вариант, который впишется в любой интерьер, к тому же поможет «приподнять вашу комнату вверх»
⠀Глянцевый цветной натяжной потолок не самый актуальный вариант ( и тем более многоярусные гипсокартонные потолки). Лучше остановите свой выбор на белом матовом или же ( если ваш стиль интерьера это позволяет) просто покрасьте свой родной потолок
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 🔹ПЛИТКА В ВАННОЙ 🔹
⠀⠀Забудьте про узоры и рисунки! Вот пару интересных решений — комбинирование плитки и краски, необычный цвет, фактура и форма плитки ( гексоны ёлочка плитка под бетон и т.д) и использование плитки крупного формата
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 🔹ФОТООБОИ 🔹
⠀⠀Скорей всего вы быстро устанете от пестрых, цветных, узорчатых стен. Ваша отделка пола и стен- это база интерьера. Обратите внимание на серые, белые, бежевые оттенки краски и обоев, а роль акцента отдайте мебели и декору. Но, для любителей яркости и рисунка есть классное решение — современные фотообои под лес ( тропически, хвойный ) и горы.
Но опять же не принимайте близко к сердцу эти советы, например, в моей бывшей детской комнате есть фотообои с ночным городом, и меня это никак не напрягает, но сейчас бы я попросила родителей другие 😁( дело было в 2010 году, тогда это был тренд еще какой )
Конечно, это ваш дом и ваши правила, и если вам комфортно с какими-то «антитрендами» представленными здесь , это замечательно, ваш дом должен быть гаванью вашего спокойствия, уюта и умиротворенность🙏❤
Источник
Недавно было модно, а теперь КОЛХОЗНО. Антитренды 2021 в интерьере
Мода — дама быстротечная, но и цикличная. Время меняется, и хорошо, что интерьерные тренды не настолько быстро превращаются в антитренды, как, например, мода в одежде (где обновления происходят каждые 3 месяца).
Поговорим о том, что только недавно было популярно в интерьере, а теперь полностью вышло из моды и является антитрендом 2021. Какие интерьерные решения больше не актуальны, и чего не стоит делать в своей квартире.
1. Узоры на стенах
Все большей популярностью пользуются максимально однотонные стены, а орнаменты, цветочные узоры, принты на обоях (которые так любят использовать в интерьерах в России) уже считаются моветоном.
В целом, стены должны быть однотонным фоном для всего наполнения комнаты, и обои здесь уступают место окрашенным стенам. Но, конечно, встает вопрос цены — готовить стены под окраску нужно гораздо тщательнее, чем под обои (обои под собой скрывают мелкие дефекты и неровности стены, а краска их только подчеркнет), и это, соответственно, дороже.
2. Ковры с длинным ворсом
Потеряли свою актуальность прежде всего из-за непрактичности: длинный ворс быстро теряет свою форму, проминается не только от мебели, но и от веса человека. И вернуть ковер в прежнее состояние зачастую практически невозможно.
В этот ворс забивается пыль, грязь, песок, шерсть. Особенно это неактуально, если в вашем доме есть дети. Не создаем себе лишних проблем! Интерьер должен радовать, это важно.
Как альтернативу лучше использовать ковры с небольшим, четко стриженным ворсом — они также прекрасно добавят вашему интерьеру уюта и тепла, а не лишних проблем по их обслуживанию. Также плюс низкого ворса в том, что на него прекрасно заезжают роботы-пылесосы, и ворс не проминается.
3. Скандинавский стиль
Несколько лет был на пике популярности и вот, теперь, уходит в интерьерные антитренды просто потому, что надоел. Это неудивительно!Когда сканди встречается в каждой третьей квартире, глаз уже совсем не радуется. Пора переключиться!
4. Открытые цвета в отделке
Не модно использовать очень «открытые» цвета в интерьере — синий, зеленый, розовый и т.д. Считается, что они стали «слишком понятными» и не могут передать всей глубины, настроения, добавить разных смыслов пространству.
Актуальны более сложные цвета. Например, вместо розового — пыльная роза; зеленого — изумрудный, или цвет бутылочного стекла; синего — глубокий сине-зеленый, насыщенный бирюзовый и т.д. Цвет должен быть наполненным, глубоким, «на подумать».
5. Плитка «Кабанчик» и гексагоны
Кабанчик тоже стал антитрендом, да-да! Просто потому, что стал применяться повсеместно и уж очень надоел. То же самое касается и геометрической плитки — гексагонов. Несколько лет среди дизайнеров было очень популярно решение использовать гексагоны на полу в сочетании с паркетом.
Решение настолько яркое, запоминающееся, что от этого еще быстрее перешло в разряд антитрендов, увы.
6. Стеганые изголовья кроватей
Весьма быстротечный тренд — и уже стал не актуальным. «Каретная» стяжка истоком уходит к классическому английскому дивану Честерфилд (который абсолютно вне времени и актуален всегда). Но! В мягких изголовьях повторить классическую классику, модную долгие годы, не получилось.
Современные мебельные тренды направлены на функциональность, отсутствие лишних деталей, на практичность. Каретная стяжка в изголовье не совсем отвечает этим пунктам, так что оставляем ее в прошлом.
7. Массивная мебель «на века»
Хотите оставить свою стенку в наследство детям или внукам? Времена меняются, и очень быстро, мир уже другой, и прежним точно не будет.
Наши дети через 10-15 лет скажут: «Зачем мне эта стенка? Да, она красивая, но я хочу жить по-другому, свободно» (например, путешествовать с одним чемоданом и не быть «привязанным к конкретной мебели).
Тенденции направлены на «облегчение» пространства, и использовать очень массивную тяжеловесную мебель совсем не актуально.
Ее тяжело перемещать, если захотите сделать перестановку, транспортировать при переезде и так далее. «Не привязываться к вещам, к мебели» — главный тренд. В интерьере важна атмосфера, хозяин, «чувство дома», а не мебель как объект. Это важно.
8. Мебельные комплекты
Интерьерное решение, которое никогда не вернется в «актуальные тренды» — использование спальных гарнитуров, комплектов мебели — когда кровать+шкаф+тумбы+туалетный столик= спальный гарнитур.
А если и вернется — то как нечто совершенно другое, переработанное, адаптированное к новому времени и с новым приобретенным опытом.
Сейчас, наоборот, актуально использовать мебель от разных брендов, миксовать дорогие и дешевые вещи, отказываясь от рамок и ограничений, что так нельзя.
9. Горы подушек на диване
Также, как и сканди интерьер, неимоверное количество подушек разных цветов и размеров — антитренд. Более того, абсолютно не считается показателем уютного интерьера.
Важно задавать себе вопрос: «А действительно ли мне нужно столько? Или для большого дивана вполне достаточно будет 2-3 красивых подушек?»
10. Деревянные рейки
Где только дизайнеры эти деревянные рейки не использовали — повсеместно в общественных интерьерах, в жилых — в качестве перегородок, декорации на стенах и потолке. И вот, этот прием уже тоже не актуален, пресытились.
11. Стулья Eames
Бесспорно, очень удобные для сидения и прекрасно эргоономически продуманные по форме стулья Eames стали настолько популярными, что появилось невероятное количество реплик (копий) по цене в 10 раз дешевле. Увы. Уж слишком популярное и то, что без разбора используется в каждом втором интерьере не может надолго остаться в лидирующих позициях «в тренде».
Оригинальный Eames стоит 205 долларов, а реплики около 20. Разницу почувствовали? И так сразу и не отличишь, оригинал и качественная копия.
P.S. И я хочу напомнить вам об антитрендах, которые уже давно не актуальны и больше не вернутся (просто, чтобы вы не забывали, как делать не нужно):
- пластиковые душевые кабины с поддоном
- ванны с гидромассажем
- деление в санузле стены плиткой пополам (сверху светлая, снизу темная, посередине бордюр)
- многоуровневые потолки из гипсокартона, встроенное в них точечное освещение по периметру
- массивные многослойные шторы
- «показная» роскошь там, где она неуместна.
Подробнее об антитрендах можно посмотреть на моем канале https://youtu.be/HPXod-5NTug
Основной тренд в интерьере 2021 — не создавать себе лишних проблем в плане обслуживания мебели (чтобы вы управляли вещами, а не вещи вами), не ограничивать себя ненужными рамками, не бояться делать в своем интерьере то, что нравится ВАМ и не пытаться кому-то что-то доказать. Интерьер и его наполнение должны вдохновлять и радовать вас!
Источник