- Обзор велоаптечки + инструкция
- Велоаптечка Red Sun-RS4803 инструкция
- 1. Определение места прокола:
- 2. Обработка места прокола:
- 3. Приклеивание заплатки:
- Аптечка для ремонта покрышек и камер
- Назначение и виды аптечек
- Аптечка для ремонта покрышек и камер (гаражный набор) БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРШ-1) большая БХЗ
- Аптечка для ремонта шин бескамерных автомобилей КАМАЗ БХЗ
- Аптечка для ремонта шин безкамерных легкового автомобиля в пластиковой коробке БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРК-1) малая БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер автомобилей КАМАЗ БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРШ-2) большая БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер мотоциклов (АРМ-1) БХЗ
- Аптечка для ремонта покрышек и камер автомобилей КАМАЗ БХЗ
- Аптечка для ремонта бескамерных шин в кейсе IMG
- Комплектация аптечек для ремонта пневматических шин
- Условия, при которых покрышка не является ремонтопригодной
- Технологические процессы ремонта пневматических шин
Обзор велоаптечки + инструкция
Пост обновлён, добавлена инструкция к велоаптечке
Сегодня прикупил новую велоаптечку, которая представляет из себя ничто иное, как обычные заплатки с клеем в комплекте. Предыдущий такой набор прослужил мне 3 года, там было 50 круглых заплаток. Клей конечно же кончился намного быстрее, его хватило всего на несколько раз. Стоил этот набор 50 рублей, покупал я его на нашем местном базаре в вело-ларьке. Сегодня решил обзавестись новым наборчиком, поскольку старый кончился полностью. Покупать поехал в магазин “Урал”, в велосипедный отдел. Круглых заплаток там не было, только прямоугольные, большей площади. Выбирать было не из чего, пришлось купить их по смешной цене в 40 рублей. Это меня немного удивило, не думал, что за три года эти заплатки не только не подорожают, но ещё и обойдутся дешевле. Итак, давайте посмотрим на то, что я сегодня приобрёл, так выглядит лицевая сторона упаковки:
Как видим, называется этот комплект Red Sun, русских букв на упаковке нигде нет. С обратной стороны упаковки кратенькая инструкция на нескольких языках, русского нет:
А вот на предыдущем таком же наборе с круглыми заплатками была русская инструкция. Впрочем, вряд ли она кому-нибудь нужна, ведь пользоваться данным набором проще некуда.
Велоаптечка Red Sun-RS4803 инструкция
Это просто поразительно, оказывается каждый день в мой блог заходит несколько человек, которые ищут именно инструкцию для велоаптечки! Я думал она никому не нужна, ведь пользоваться ею проще некуда, но раз народ ищет, пожалуй, я удовлетворю его любопытство.
1. Определение места прокола:
Для начала необходимо определить место прокола камеры. Если прокол серьёзный, то скорее всего место прокола можно будет определить простым накачиванием камеры. Извлеките камеру из покрышки и накачивайте насосом, как только услышите шипение, начните осмотр, крупное отверстие сразу будет видно. Если же на глаз его определить не удаётся, то необходимо опустить камеру под воду, из проколотого отверстия будут выходить пузырьки воздуха. Чтобы не потерять место прокола, обведите его мелом, а после вытрите камеру насухо.
2. Обработка места прокола:
Зачистите место прокола мелкой наждачной бумагой таким образом, чтобы зачищенная поверхность была немного больше размеров заплатки. После необходимо обезжирить зачищенное место. Сделать это можно с помощью ваты, смоченной спиртом или каким-либо растворителем. Конечно же можно обойтись и без обезжиривания, но если вы хотите добиться качественного результата и чтобы ваша заплатка в дальнейшем не отлетела, обезжиривание обязательно.
3. Приклеивание заплатки:
Нанесите на зачищенное и обезжиренное место прокола клей как можно более ровным слоем с запасом по площади, чтобы обмазанная клеем поверхность была немного больше размеров заплатки. Не стоит намазывать слишком толстый слой клея, это не улучшит прочность приклеивания заплатки, но может ухудшить. Помимо клея из данной велоаптечки Red Sun, можно использовать другой, например: резиновый клей, моментальный “супер-клей”, прозрачный клей “Момент”. Я использовал все эти клеи и каждый из них дал отличный результат. Для того, чтобы добиться наилучшего качества приклеивания, прочтите инструкцию на тюбике используемого вами клея. Если вы решите использовать моментальный “супер-клей”, то ваши действия таковы: после нанесения клея, отрежьте одну из заплаток из набора, оторвите фольгу, которая защищает приклеиваемую поверхность, приложите заплатку на клей красной стороной и аккуратно надавите на неё изо всех сил. Чем сильнее будете давить, тем выше качество приклеивания. Поскольку “супер-клей” схватывает в течение нескольких секунд, камеру можно использовать сразу же. Если же вы используете клей из набора или другой резиновый клей, который требует выдержки, то после прижатия заплатки, нужно выдержать её в течение 24 часов, чтобы клей высох. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, при использовании резинового клея, я делаю следующим образом: после прижатия заплатки я помещаю участок камеры с заплаткой в старую, ненужную книгу. Открыв её посередине, закладываю туда камеру таким образом, чтобы страницы книги сдавливали камеру, прижимая заплатку к приклеиваемому месту. После я кладу на книгу небольшой груз и выдерживаю камеру в таком состоянии 24 часа. Приклеенные таким образом заплатки держатся очень крепко.
Давайте посмотрим, что же внутри:
А внутри 48 заплаток прямоугольной формы и тюбик фирменного клея Red Sun:
Все заплатки находятся на одном полотне, которое свёрнуто несколько раз, на этой фотографии в два раза:
Для проверки этого набора у меня было заранее подготовлено три дырявых камеры, поэтому я сегодня же опробовал эту велоаптечку. Вообще, при заклеивании камер я использую моментальный “супер-клей”. Он позволяет прижать заплатку к камере и сразу же её накачивать после заклеивания, это очень удобно, поскольку быстро. И несмотря на то, что супер-клей не проявляет эластичных свойств после затвердевания, заплатка, приклеенная с его помощью держится очень крепко, из всех 50 предыдущих отклеилась только одна. А вот клей из велоаптечки я не стал проверять на скорость. После нанесения и прижатия заплатки, я её ещё подержал какое-то время для верности и отправил на покой без накачивания. Завтра я накачаю все три заклеенных камеры и напишу здесь, каков результат. Впрочем, я уже сейчас могу сказать, что как-то заклеилось = )
Добавлено 22.11.2013:
Итак, сегодня, ровно через сутки я проверил клей из велоаптечки на прочность. Каждая из трёх камер была накачана и опущена под воду в том месте, где была приклеена заплатка. Ни одна из камер не пузырит, то есть заклеилось всё более чем отлично. Вердикт: данная велоаптечка пригодна для использования, особенно если учесть, сколько она стоит. В завершение поста хочу показать фотографию, как выглядит приклеенная заплатка, на ней также видна старая, круглая заплатка из предыдущей велоаптечки:
Источник
Аптечка для ремонта покрышек и камер
Сегодня поломка машины или прокол колеса уже не являются причинами длительной задержки в пути. Наличие большого числа автосервисов и возможность быстрого вызова эвакуатора позволяют водителям наслаждаться поездками и не думать о возможных поломках. Однако данная ситуация более характерна для крупных городов и поселков. На бескрайних просторах нашей страны могут возникнуть ситуации, когда Вы останетесь с пробитым колесом один на один, а до ближайшего шиномонтажа еще много километров пути. Для таких экстренных случаев и предназначена автомобильная аптечка для ремонта покрышек и камер.
Назначение и виды аптечек
Автомобильные аптечки для ремонта покрышек и камер были разработаны для самостоятельной починки поврежденных камерных и бескамерных шин в дорожных или стационарных условиях без применения дополнительного оборудования и специализированных инструментов. Согласно действующему в нашей стране ГОСТу 5170-73, аптечки для ремонта пневматических шин имеют несколько разновидностей, связанных с наличием или отсутствием камеры, типом транспортного средства и составом входящих приспособлений и материалов:
- АРК — для камер шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
- АРШ — для покрышек и камер шин легковых и грузовых автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
- АРБ — для бескамерных шин легковых автомобилей;
- АРМ — для покрышек и камер шин мотоциклов, мопедов и мотороллеров;
- АРВ — для покрышек и камер шин велосипедов;
- АРГ — для шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин (гаражный набор).
Аптечка для ремонта покрышек и камер (гаражный набор) БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРШ-1) большая БХЗ
Аптечка для ремонта шин бескамерных автомобилей КАМАЗ БХЗ
Аптечка для ремонта шин безкамерных легкового автомобиля в пластиковой коробке БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРК-1) малая БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер автомобилей КАМАЗ БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер (АРШ-2) большая БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер мотоциклов (АРМ-1) БХЗ
Аптечка для ремонта покрышек и камер автомобилей КАМАЗ БХЗ
Аптечка для ремонта бескамерных шин в кейсе IMG
Комплектация аптечек для ремонта пневматических шин
Несмотря на наличие нескольких разновидностей, все аптечки укомплектованы ремонтными материалами, инструментом и приспособлениями, позволяющими осуществить полноценное восстановление пробитого колеса. Разница состоит в размерах и жесткости прокладок, их количестве и применяемом инструменте, что связано с габаритными размерами ремонтируемых колес легковых автомобилей, мотоциклов и сельскохозяйственной техники. В зависимости от производителя в аптечки могут добавляться дополнительные компоненты, однако основной состав предметов остается неизменным:
- пластырь резиновый разных размеров;
- пластырь резинокордный (крест);
- пластырь для ремонта пятки вентиля;
- грибок резиновый разных размеров;
- клей резиновый самовулканизующийся;
- универсальное приспособление (ролик с теркой);
- золотник;
- колпачок.
Многие производители в последнее время стали добавлять в комплект аптечек специальный резиновый вулканизованный шнур с адгезивным слоем и приспособление для его установки, позволяющие производить ремонт бескамерного колеса, не снимая покрышку с диска.
Условия, при которых покрышка не является ремонтопригодной
К сожалению, существуют случаи, когда нанесенные покрышке повреждения настолько серьезны, что она не поддается восстановлению. Перед началом процесса ремонта пробитого колеса убедитесь в отсутствие следующих факторов:
- Повреждения покрышки находятся за пределами зоны ремонтопригодности. Обычно это разрывы и повреждения боковой части.
- Размеры повреждения превышают допустимую величину, определить которую возможно по максимальному размеру пластыря или грибка.
- Оголены, деформированы или порваны нити корда.
- Поврежденный участок приходится на ранее отремонтированное место.
Технологические процессы ремонта пневматических шин
Существуют различные подходы к ремонту поврежденных шин, связанные с размерами пробоя, местом повреждения и наличием или отсутствием пневматической камеры. Устранение большого по площади пробоя бескамерной шины или ремонт камеры требуют разбортовки колеса, что в дорожных условиях выполнить возможно, но достаточно затруднительно для большинства автовладельцев. Однако по статистике 90% случаев повреждения колес приходятся на незначительные проколы бескамерных шин, технология ремонта которых достаточно проста и не требует дополнительной разбортовки колеса. В этом случае перед началом восстановительного процесса давление в шине должно составлять не менее 0,5 атмосфер. Технология проведения данного вида ремонта следующая:
- Снятое колесо внимательно осмотреть и с помощью жидкости для поиска проколов определить место повреждения.
- Применяя пассатижи, вынуть предмет, являющийся причиной повреждения.
- С помощью шила или крестовой отвертки исследовать пробитый канал на наличие инородных предметов и определить угол прокола.
- Используя шило, промазать канал отверстия клеем. Данную процедуру следует повторить не менее трех раз для создания гарантированного слоя клеящего вещества на всей поверхности прокола. До вставления резинового жгута шило из отверстия не вынимать.
- Поместить резиновый жгут в приспособлении для его установки и нанести достаточный слой клея.
- Вынуть шило и вставить приспособление со жгутом в место прокола.
- Аккуратно вынуть приспособление, обрезать выступающие части жгута и с помощью жидкости для поиска проколов проверить колесо на герметичность.
Автомобильная аптечка для ремонта шин придает уверенность в том, что досадный прокол колеса не остановит Вас на пути к намеченной цели.
Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.
Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.
Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.
Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.
Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.
Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.
Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.
Источник