Apump аквариумный компрессор ремонт
Сообщение weboved » Вт ноя 18, 2014 8:08 pm
Мой 60-ти литровый стоит в салоне. В нем у меня все время был включен компрессор тетра, ценой в 100-120 шек. Все бы ничего, но шумел зараза сильно..
Я его и так вертел и сяк, и даже наперекосяк с заворачиванием в паролон
Особенно было слышно ночью, когда шум дома и улицы стихал. Но не суть.
В общем, решил я тут погуглить вопрос бесшумного компрессора. Нашел aPump + кучу форумов, где его рекомендуют и т.п. Поизучав отзывы решился я заказать. Но тут заметил, что продается он в странах СНГ да и не везде. искать по магазинам, чтобы отправили к нам казалось долгим + дорогим. Но повезло — оказалось, что продается он на ebay и доставка там к нам, в Израиль, бесплатаная.
В переводе на шекелели, стоит компрессор — 77 шекелей.
В общем, заказал. Продавец из Украины, что сразу заставило задуматься о долгом сроке ожидании. ну да что там — посылки я заказываю часто, так что не в первой.
Смутил рейтинг — 99.9 положительных. Обычно такое накручивают, но перепроверив ничего подозрительного не заметил.
Заказ и платеж сделаны 10 ноября, получена посылка сегодня — 18 ноября.
Упаковка обычная:
Внутри коробочка:
Комплектация:
Размеры можете оценить по масшатбу распылителя и блока питания.
Шланг метра полтора.
Первый раз я его включил на кухне, в ближайшую розетку и. настроение мое упало — не работает.
Подумал, что может упустил что и есть кнопка включения на нем и дотронувшись почувствовал еле заметную вибрацию.
В общем, работал он — просто тихо. Очень тихо
На столько тихо, что заменив им свой тетровский я испытал чувство равносильное восторгу.
Стоит он сейчас на полу, за аквариумом. Воздух гонит по 1.20-1.30 шлангу, через ограничивающий краник.
По сравнению с тетровским — он слабее, т.е. если и тот и другой включить без краника, то слабее раза так в два. Но мне на мои 60 литров + учитывая, что я все равно ограничиваю поток краником — более чем достаточно.
За 40 минут его работы сейчас и 77 шекелей — я рад как слон
Особенно буду рад, если он не умрет в ближайшее время, но тут уж время покажет.
Источник
Аквариумный компрессор APUMP Aquarium Air Pump — отзыв
Ну не бесшумный он! Хоть и тихий
В поисках тишины в спальне при трёх аквариумах, мы купили пьезо-компрессор aPUMP, которому полагалось аэрировать аквариум на 120 литров, и ещё один, который нужно было разветвить на 2 маленьких аквариума 40 и 60 литров.
Компрессоры были куплены и на 100 литров, и на 200, но более мощный мы сразу вернули в магазин, потому что дома он оказался слишком уж шумным. Поэтому, приспособили 2 на 100 литров.
В аквариумах растительности предостаточно, поэтому сильная аэрация не требовалась, и на аквариум 120 литров хватило компрессора на 100 литров. Но если растительности мало, то я бы лучше поставила туда чуть более мощный пьезо-компрессор Прайм, отзыв ТУТ.
Для маленьких аквариумов аэрации тоже хватило. Как видно, тут и растительности много, и перенаселения нет.
Из обитателей аквариума, я пока что написала отзывы только на первую рыбку — Скалярию и на рыбу-змею Калабарского Каламоихта.
Сам пьезо-компрессор aPUMP, наверное, самый популярный на этом рынке. По крайней мере, при вопросе про бесшумный компрессор, в магазинах дают именно его. Мы и купили такой в Четырёх лапах за 1200 рублей.
Пъезо-компрессор похож на маленький диск на присоске, к нему присоединяется шланг и распылитель.
Предполагается, что его лепишь на заднюю стенку аквариума — и наслаждаешься пузырьками воздуха и тишиной. Но, тут ожидание&реальность не совпадают:
- Если пьезо-компрессор плотно прилегает к стеклу, он начинает резонировать, и появляется неприятный гул.
- Если пьезо-компрессор неплотно прилегает к стеклу, он отлипает и просто висит в воздухе. В итоге, он у нас так и висел, но на форумах было прочитано, что у людей он падал на пол, и бессердечная гравитация, отсутствие обратного клапана и закон сообщающихся сосудов приводили к луже на полу.
- Распылитель в комплекте откровенно плохонький, пузыри получаются крупные и шумные, поэтому мы сразу их поменяли.
Бесшумный пьезо-компрессор aPUMP проработал у нас около полугода, вместе и по очереди с пьезокомпрессором Прайм, но оба варианта нас не устроили по тишине, и следующим шагом был роторный компрессор с АлиЭкспресса на 3 аквариума, работающий из соседней комнаты, но это уже совсем другая история.
Как было видно на фотографиях, компрессора там сейчас нет никакого, а просто стоят оксидаторы, и это реально бесшумно, хотя, тут тоже свои нюансы — покупка и заливание перекиси водорода, например, и поддержание роста растений.
Одним словом, я рекомендую пьезо-компрессор aPUMP, если вы не нуждаетесь в абсолютной тишине, то есть, вас не мучает шум от лёгкого невысокого «ууу».
Источник
Ремонтопригодность aPump Maxi (страница 2)
Добрый день, имеет ли смысл сдавать в ремонт (на экспертизу, так как с момента покупки года не прошло) данный компрессор? Ночью начало потрескивать в блоке с выходами, звук похож на электрическое потрескивание.
Как-то боязно сдавать в магазин, чтобы они отправляли куда-то там на экспертизу. По дороге много чего случиться может. «за время пути собачка могла подрасти».
Или может быть есть какая-то точка обслуживания в Москве?
Отработал больше года aPump одноканальный, и вот вчера полез в тумбу, просто передвинул его, и опа, шланг отвалился вместе с наконечником. Копрессор я починил уже, работает и не жужжит). Но по теме поста есть что сказать.
Итак — отчет по ремонтопригодности, мне компрессор удалось разобрать, высверлить отверстие и вклеить новый наконечник под трубку. НО! Это мне удалось. Не хвастовства для, а ради объективности, скажу что мало кому удастся разобрать и собрать это устройство сохранив его работоспособность. Там все на отличном клею и требуются большие навыки работы с такими вещами.
Вывод, компрессор можно сказать не ремонтопригоден, он изготовлен без расчета на возможность сборки-разборки. Но изготовлен очень качественно, отличные прокладки (резина за год осталась мягкой), прочный пластик, грамотно сделаны клапана.
Информация для COLLAR, к сожалению не догадался сфотографировать, но наконечник отлетел из-за брака в литье пластика. Я без претензий, это обычный случай при литье-штамповке пластика.
Но вот что еще, в середине пьезоэлемента было довольно много пыли, в самом центре похоже эта пыль пригорает от нагрева. Там черное пятно нагара осталось которое не удалось оттереть ничем. Вам бы обратить внимание на это. Врядли вы тестируете свои компрессоры годами, а это потенцианый источник пожара, пыль очень хорошо горит).
Изменено 12.12.17 автор monoray
В дополнение.
Разборка — сборка выявила еще одну вещь. Точнее не сама разборка) Вобщем суть в том, что компрессор после ремонта стал выдвавать вдвое больше воздуха. Сразу не обратил внимания, а вчера заметил что уж как то летает все в нанике. Пришлось краник даже ставить. Подумал и вспомнил что поначалу он у меня стоял в другой банке и там я тоже ставил кран.
Догадался что дело в не очень удачной реализации воздухозабора. Воздух внутрь попадает через очень узкую щель на правой стороне компрессора, которая разумеется запылилась за год с лишним работы, а при ремонте я разумеется там все прочистил.
Для проверки взял балончик с воздухом, для чистки компьютера, и сходил к знакомому, вместе с которым покупали aPump-ы. Дунул из балона в щель компрессора — и вуаля, поток воздуха сразу значительно увеличился.
Итого — если у вас aPump уже какое-то время, и вам кажется что его производительность упала — то есть смысл попробовать продуть щель для забора воздуха. Ртом не продуется, я пробовал, надо из балончика.
Сама щель расположена — если смотреть сверху на компрессор и представить циферблат часов, от 15 до 18 часов на этом циферблате. Хотя может быть на разных вариантах и по другому, так что можно просто продуть по кругу.
Хотелось бы услышать комментарий официальных представителей,
почему ваши помпы на алиэкспресс из Китая дешевле чем в рознице по России и Украине?
Или это поддельные копии какие нибудь?
Добрый день. Передали информацию в отдел качества. Пожалуйста, сообщите в ЛС данные для связи с Вами
Проверьте напряжение в электросети , возможно у вас завышенное напряжение ( норма 220 Вольт +- 5%).
На счёт сетевого фильтра с пимпочкой — он предназначен для фильтрации ВЧ помех , которые создают ИБП . По сути в нём установлен индукционно-конденсаторный фильтр , механический предохранитель 220в ( обычно на 16А) и более ничего , от скачков напряжения он не спасает.
Изменено 29.3.18 автор froll-72
Проверьте напряжение в электросети , возможно у вас завышенное напряжение ( норма 220 Вольт +- 5%).
На счёт сетевого фильтра с пимпочкой — он предназначен для фильтрации ВЧ помех , которые создают ИБП . По сути в нём установлен индукционно-конденсаторный фильтр , механический предохранитель 220в ( обычно на 16А) и более ничего , от скачков напряжения он не спасает.
Изменено 29.3.18 автор froll-72
Купил в прошлом году aPump Maxi сегодня перестала давать напор воздуха. гудит а воздух не выдувает. чеки о покупке не сохранил. покупал в живой воде.
Прочитал что не ремонтопригоден. То есть перестал работать покупай новый.
А так да бесшумность и компактность это очень удобно и красиво, но как оказалось красота не соответствует содержанию
Не совсем так. Вполне поддается ремонту.
Технически он простой как три копейки, но в чести производителя, склеен отлично. По технике — пьезокерамическая пластина под действием электричества колеблется и изменяет объем герметично закрытой камеры. В камере два клапана — впускной и выпускной. Пластина изгибается увеличивая объем — открывается входной клапан и забирает воздух из атмосферы. Уменьшая объем — открывается выпускной клапан и сбрасывается лишнее давление в аквариум.
Таким образом принцип работы как у обычного электромагнитного компрессора. Но из-за малого хода пластины давление меньше, за то и шума сильно меньше. И еще — если обычный компрессор работает с частотой сети (50 колебаний мембраны в секунду), то этот сильно более быстрее, ибо к частоте сети не привязан. Поэтому прогоняемый объем не мал. Но он сильно падает с необходимостью увеличивать давление (т.е. с глубиной погружения распылителя).
Теперь о грустном. Склеен реально намертво. Или очень аккуратно разбирать, буквально на доли миллиметра двигая корпус, либо высверливать и ставить болты.
Далее — самая типовая неисправность это износ уплотнительной резинки между камерой и пьезокерамической пластиной. Да, самый напряженный участок. И, самое противное, наиболее сложно ремонтируемый. Герметик так и норовит помешать работать мембране и уменьшить объем камеры, подобрать резинку на замену практически не реально. Но в целом — два года это практически максимальный срок жизни.
Вторая засада — забор воздуха. Забивается и тупо перестает работать. Тут проще -малый объем камеры работает в плюс. Эта засада никак не сказывается на работоспособности изделия. Продули и снова в путь.
Третья — это клапаны. Она смертельна. Во всяком случае я так и не нашел, что с ними сделать. Но чтоб до этого момента добраться надо научиться справляться с уплотнительной резинкой. Она ломается быстрее и смертельнее.
В целом — хороший компрессор. Но мне надоело с ними возиться и сменил их на классический, чего и остальным желаю. Тема про самый тихий компрессор Вам в помощь. Этот хорош для старта. Но если аквариумистика зацепит — то лучше поменять на что-то более надежное.
Источник
Ремонтопригодность aPump Maxi
Добрый день, имеет ли смысл сдавать в ремонт (на экспертизу, так как с момента покупки года не прошло) данный компрессор? Ночью начало потрескивать в блоке с выходами, звук похож на электрическое потрескивание.
Как-то боязно сдавать в магазин, чтобы они отправляли куда-то там на экспертизу. По дороге много чего случиться может. «за время пути собачка могла подрасти».
Или может быть есть какая-то точка обслуживания в Москве?
Добрый день, имеет ли смысл сдавать в ремонт (на экспертизу, так как с момента покупки года не прошло) данный компрессор? Ночью начало потрескивать в блоке с выходами, звук похож на электрическое потрескивание.
Как-то боязно сдавать в магазин, чтобы они отправляли куда-то там на экспертизу. По дороге много чего случиться может. «за время пути собачка могла подрасти».
Или может быть есть какая-то точка обслуживания в Москве?
Добрый день. Как то не понятно пропустил Ваш вопрос, извините за задержку с ответом.
Такое бывает обычно со старыми моделями aPUMP при резком скачке напряжения в сети. Новые модели (не каплевидные, а как шайба) обычно держат любой скачок. Это гарантийный случай и компрессоры будут заменены.
Есть 2 способа:
1. Обратитесь в тот магазин, где была совершена покупка (если откажутся менять, напишите в нам U2U)
2. Мы можем поменять вам напрямую. Для этого нужно в U2U прислать свои данные и мы отправим замену Деловыми линиями.
(касается всех, у кого проблемы с нашими компрессорами)
Изменено 15.2.16 автор COLLAR
Добрый день! Благодарю за ответ. Компрессор нового образца, двухканальный, покупала в Живой Воде (Москва). С магазином связывалась, они обещали куда-то отправить на экспертизу.
Скачков напряжения в этот день не было (на кухне у СВЧ при малейшем «сотрясении» часы слетают)
Экспертиза может быть лишь в плане проверки трещит/не трещит и «нырял» компрессор или нет.
На каком этапе сейчас ситуация, компрессор отдали на экспертизу?
Если включите — ничего страшного не произойдет.
Напишите, пожалуйста, результат поездки в магазин.
Скажите, с новым все Ок?
Свой на Aqa.ru, Советник
Одноканальный aPump отработал меньше года. Жужжит как обычно, но воздух не качает.
Купили компрессор новой формы в Севастополе
Купили компрессор новой формы в Севастополе, через некоторое время появился запах гари, задымился БП, отдали в магазин, там долго держали, вернули- сказали что не гарантийный случай. Вот интересно правда ли?
Изменено 7.9.17 автор R_Len4ik_1966 1986
Было много китайцев похожих. Потому скажу за них. За COLLAR пусть их представители отвечают. У всех поголовно одна проблема — ломается уплотнительная резинка. Сначала трескается. При этом начинает травить воздух, что внешне слышится как потрескивание. А далее наступает момент, когда трещин становится критическое количество и компрессор перестает качать совсем. На моей практике сроки были от двух дней до года.
Практически неремонтопригодны. Склеены по краю, и склеены очень качественно. Можно шов разрезать — крепеж есть еще внутри (защелки вокруг компрессорной камеры будут держать конструкцию). Но это мало что даст. Там внутри не просто уплотнительная резинка — там резинка с П-образным профилем. Найти такую в автомагазине или сантехнике практически не реально. Залить герметиком? Теоретически можно, но у меня не получилось ни разу. Или не держим, или попадаем на клапана.
Остальные элементы (кроме этой резинки) вполне надежны. Пьезокерамика работает. Клапана живут (хотя, судя по из конструкции, они следующие на слом). Электрика без проблем. Вам, видимо, сильно не повезло. Обычно ломается именно механика.
А теперь вопрос с COLLAR: господа, а где такой с питанием от USB? Да, вопрос регулярно задается, и на него регулярно отвечают, что мол блок питания это не блок питания, а генератор для раскачки резонатора. Но убейте меня не понимаю, почему нельзя использовать другой резонатор, способный работать от 5 вольт. Неужели дело только в том, что нужна малая частота (ибо на чуть больше уже клапана отрабатывать не успевают), а такие есть только высоковольтные?
Источник