- Ardo стиральная машина ремонт модуля
- Решено Стиральная машинка ARDO AE1000X Ремонт модуля управления
- Алексей 64
- Евгений!
- Что это ? Неисправности стиральной машины Коды ошибок стиральных машин Прошивки стиральных машин Схемы стиральных машин Ссылки
- Это информационный блок по ремонту стиральных машин
- Какие типовые неисправности стиральных машин
- Коды ошибок стиральных машин
- Где скачать прошивки стиральных маших?
- Где скачать схемы стиральных машин ?
- Типичные неисправности стиральных машин Ардо (Ardo)
- Типичные и редкие поломки стиральных машин Ардо
- Поломки, типичные для СМ Ардо
- Частые коды ошибок стиральных машин Ардо
- Устраняем поломки СМ Ардо своими руками
- Устранение засора (Е00, Е01), замена помпы (Е03, F4) в машинах Ардо
- Ремонт электроники в стиралках Ардо (F2, F13, F14)
- Замена подшипников своими руками
- Замена ТЭНа (F2) в машинке Ардо своими руками
Ardo стиральная машина ремонт модуля
Довелось мне ремонтировать СМА Ardo А833.
Делюсь опытом ремонта.
Функциональную схему и дополнительные источники информации прилагаю.
Мой ремонт происходил так.
(это был первый опыт ремонта СМА с модулем управления)
Вскоре после начала ремонта внезапно обнаружив кроме командоаппарата (далее КА) в самом низу стиралки электронный модуль, (почему-то я был уверен, что по логике вещей он должен находиться в верхней части машины — с водой все-таки работаем) я проштудировал просторы паутины в поисках информации по нему.
Основная информация была мной почерпнута отсюда: Устройство модуля Ardo DMPU.
Также самой полезной нарытой темой с опытом ремонта я счел эту: С.М. Ardo A1000 различные неисправности.
(и на ее 19-й странице продублировал опыт моего ремонта)
Вооружившись информацией, я проверил вроде бы все: питание 5в и 24в в норме, белые керамические пятиваттные резисторы не оборваны, клапан залива цел и рабочий (подавал на него 220, срабатывает и воду заливает), ТЭН целый и на корпус не звонится даже на мегаомах, проводка визуально целая и вроде ничего не попутано, прессостат работает нормально, трубки не забиты. На модуле также никаких внешних повреждений не замечено. На микросхеме кто-то красным карандашом поставил жирный крест, что в среде ремонтников является нехорошим признаком — я уж было отчаялся, подумал что она повреждена, битая 7 нога у микросхемы. Начал подумывать, как на логике синтезировать сигнал открытия клапана залива воды. (причины отсутствия отжима могут быть другие) Потом взял схему и начал подписывать назначение выводов этой микрухи. Распечатал, подключил модуль и начал запустив СМА, измерять напряжения на выводах. (относительно 14-й ноги, естественно)
На симистор заливного клапана напряжение не выдается. Если подать через резистор (в качестве «резистора» я использую DT838, включенный на нижний предел измерения тока — 2000uA, как показывает практика, это в низковольтных цепях безопасно, быстро и удобно) на 7 ногу 5в — залив воды включается. (таким образом исключаем треснувшие дорожки и оборвавшиеся резисторы — сам симистор я проверил еще перед этим, подавая точно также на его УЭ)
Если закоротить на корпус 25 ногу — барабан резво набирает скорость и потом аварийно останавливается, так как ИМС не увидела импульсов. Значит скорость видит исправно.
Все остальные сигналы тоже выдаются и принимаются. (от кнопок и КА, от рег. температуры, на управление реле направления, помпой и симистором двигателя и т.д.) Чтоб проверить принимаемые сигналы с передней панели, нужен помощник, который будет нажимать соответствующие кнопки (не все кнопки могут быть задействованы в конкретной СМА) и крутить регуляторы во время проведения измерения напряжения на ножках, а также КА должен находиться в определенном положении, чтобы не мешать кнопкам менять напряжение на ногах микросхемы — все это видно по функциональной схеме.
У меня напряжения на ногах менялись от управляющих сигналов с панели, но вот на 13-й ноге напряжение не менялось при срабатывании прессостата. Начал копать в этом направлении.
Проверил на разъеме CNC между С05 от прессостата и С04 (земля) — 220в есть и меняется на ноль при срабатывании прессостата, одновременно включается ТЭН. Это нужно делать в положении КА, когда должен включаться нагрев, и дуть кратковременно нужно в прессостат, а то ТЭН сгорит без воды, ну или залить воду вручную заранее. Включение ТЭНа можно контролировать, подключив лампочку параллельно ему, но это может сбить с толку, если он в обрыве, поэтому нужно его прежде прозвонить. Мне было проще — я питаю через китайский ваттметр любое ремонтируемое устройство, и сразу видел в процессе суммарное потребление. Сколько мощности потребляет клапан залива, сколько помпа, сколько двигатель КА, сколько ТЭН и сколько двигатель барабана на разных скоростях легко увидеть, т.к. есть моменты, когда СМ при выполнении программы стирки включает по отдельности каждое из этих устройств.
Схемы согласования уровней 220v AC -›5v DC на 13 ногу ИМС со входа С05 на функциональной схеме нет, начал идти по дорожкам. R53 цел — 1Мом, а вот R21 номиналом 100кОм оказался в обрыве.
Заменил его, и — ура! все заработало как надо!
Потом уже дошло: если СМ «думает» что вода залита, то она не будет включать заливной клапан (зачем? вода и так «есть») и отжим конечно же не включит — слишком велика нагрузка на двигатель при отжиме с водой в барабане.
Вот такой мой первый опыт по ремонту модулей СМА.
При ремонте на функциональной схеме замечен существенный недостаток, значительно затруднивший мой «поход по проводам в жгутах» именно при этой неисправности, связанной с прессостатом: на ней не изображен ТЭН и его подключение. По функциональной схеме провод С05 идет на прессостат, а на самом деле (по крайней мере в этой модели) он идет на клемму биметаллического термореле с маркировкой Т90 (и далее на ТЭН и с него на командоаппарат) а на ней уже соединяется с другим проводом, который идет на прессостат и приходит на него под маркировкой Р14. В общем, в следующем сообщении нарисую.
Источник
Решено Стиральная машинка ARDO AE1000X Ремонт модуля управления
Алексей 64
Стиральная машинка ARDO AE1000X Ремонт модуля управления
Добрый день, уважаемые коллеги.
Тема избита, но тем не менее..
Стиралка ARDO AE1000X
Модуль управления MINISEL 546042300-02
Микроконтроллер MC68HC908JL3
Симисторы BT139-800G, BT134-600D
Плата управления на 74HC164N
На модуле управления вылетело реле JS1-12V и симисторQ1 BT139-800G. К томуже пайка на плате была сплошь в микротрещинах. После пропайки платы, замены реле и симистора на BT139-800E включил машинку. Результат оказался нулевой. Если до ремонта машинки на панели хоть загорался диод готовности к включению, то сейчас машинка мертвая. Проверил ТЭН, двигатель — все в норме. Принес модуль с платой на работу, проверил все элементы — все цело.Остается только микроконтроллер. На форуме нашел совет, что модуль автоматом тянет за собой сдвиговый регистр на плате управления.Заменил 74HC164N. Клиент далеко живет, не хочется мотаться безрезультатно. Вопрос — возможна ли проверка модуля без подключения к/аппарата, двигателя и ТЭНа. Буду рад любому дельному совету, на советы типа :» это у тебя что-то не работает» тоже не обижусь.
Евгений!
Что это ? Неисправности стиральной машины Коды ошибок стиральных машин Прошивки стиральных машин Схемы стиральных машин Ссылки
Это информационный блок по ремонту стиральных машин
Какие типовые неисправности стиральных машин
Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По типовым неисправностям в форуме уже рассмотрены следующее:
- не включается
- поломка сливного насоса
- неисправность блока управления
- ремонт и замена подшипников
- износ щёток мотора
- неисправность нагревательного элемента (ТЭНа)
- обрыв или растяжение ремня привода
- поломка устройства блокировки люка
Совсем начинающие мастера могут ознакомиться с темой Неисправности и ремонт стиральных машин
Коды ошибок стиральных машин
Cовременные стиральные машинки имеют систему самодиагностики способную определить и отобразить многие неисправности. На форуме Вы найдете расшифровки кодов ошибок на стиральные машины всех типов — Ardo, AEG, Ariston, Beko, Bosch, Candy, Electrolux, Brandt, Hansa, Indesit, Kaiser, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool, Zanussi.. Cпособы их устранения и рекомендации. Для примера, ниже перечислены расшифровка только для Bosch:
BOSCH
- F00, Е00 — Сбой прошивки
- E02 — Выход из строя двигателя
- E67 — Ошибка в модуле или программаторе
- F01 — Проблемы с люком
- F02 — Нет воды
- F03 — Проблема со сливом воды
- F04 — Утечка воды
- F16, Е16 — Ошибка блокировки люка
- Е17, F17 — Превышено время залива воды
- Е18, F18 — Ошибка слива воды в СМ
- F19 — Нет нагрева воды
- F20 — Незапланированный нагрев
- F21 — Нет вращения барабана
- F22 — Вышел из строя датчик температуры
- Е23, F23 — Сработал Аквастоп
- F25 — Вышел из строя Аква сенсор (датчик мутности воды)
- F26 — Вышел из строя датчик давления
- F27 — Ошибка датчика давления
- F28 — Неисправность датчика потока воды
- F29 — Нет воды, проходящей через датчик потока воды
- F31 — Уровень воды слишком высокий
- F34 — Не закрывается замок люка
- F36 — Замок стиральной машины неисправен
- F37 — Неисправен NTC
- F38 — Короткое замыкание NTC (датчик температуры)
- F40 — Ошибка сети
- F42 — Слишком высокие обороты электродвигателя
- F43 — Блокировка бака СМ
- F44 — Нет вращения в обратную сторону
- F59 — 3D-Датчик: ошибка данных
- F60 — Датчик потока неисправен
- F61 — Неверный код двери
- F63 — Проблема функциональной защиты
- F67 — Неисправность платы управления
Где скачать прошивки стиральных маших?
Где скачать схемы стиральных машин ?
Часть схем и инструкций размещена в разделе — Схемы бытовой техники и отдельных темах. В случае необходимости Вы можете запросить требуемую схему в форуме.
Это может быть следующая информация для ремонта:
- Service Manual — сервисная инструкция по ремонту и настройке
- Schematic Diagram — принципиальная электрическая схема
- Service Bulletin — сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
- Part List — список запчастей (элементов) устройства
Источник
Типичные неисправности стиральных машин Ардо (Ardo)
Если вас заинтересовал самостоятельный ремонт стиральных машин Ардо (Ardo), значит, машинка сломалась, и вы хотели бы сэкономить на ремонте.
Пока другие убеждают вас вызвать мастера, мы поможем вам провести ремонт самостоятельно. Чтобы вам было легче во всем разобраться, мы рассмотрим основные поломки, коды неисправностей и приведем подробные инструкции по ремонту.
НАЙТИ ИНСТРУКЦИЮ К ВАШЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ ARDO МОЖНО У НАС НА САЙТЕ. Бесплатно! Инструкцию можно скачать или посмотреть онлайн.
Типичные и редкие поломки стиральных машин Ардо
Мастера сервисных центров утверждают, что все неисправности в марках ARDO делятся на 2 типа: типичные и редкие.
Типичные. Это сбои, характерные для всех стиралок, не только марки Ардо, но и любых других. Например, в каждой машинке может случиться такая беда: не сливается вода, потекла, заблокирован барабан и прочее.
Редкие. Такие поломки связаны с маркой машинки, и зависят от технологий, использованных при изготовлении СМ. К ним можно отнести переполненный водой бак, недостаточно нагретую воду и прочие.
Внимание! По данным экспертов, в 9 из 10 случаев стиральные машины Ардо с обычной и вертикальной загрузкой беспокоят владельцев именно типичными поломками, не связанными с особенностями производства. Это лишний раз доказывает, что техника ARDO достаточно надежна.
Поломки, типичные для СМ Ардо
О поломке обычно сообщает ряд признаков. Внимательно изучив их, можно распознать сбой. Поэтому лучше начать с обзора признаков поломок, которые встречаются чаще всего:
- Не сливается вода. Это может происходить по ряду причин, среди которых, в основном, засор системы слива, состоящей из патрубка, шланга слива и помпы (сливного насоса). Крайне редко эта проблема возникает из-за выхода из строя термодатчика.
- Перестала греться вода. Особенно это заметно на высокотемпературных режимах стирки. Понять, что вода не греется, можно по холодному белью и не отстиравшимся пятнам на нём. Вызывает поломку сбой нагревательного элемента (ТЭНа). Известковый налет и накипь медленно, но уверенно разрушают деталь, из-за чего она перегорает. Не исключен и растраченный ресурс детали.
- Перестал крутиться барабан – застрял, как вкопанный. Устройство стиральных машин Ардо таково, что в движение барабан приводится специальным ремнем. Если ремень слетает со шкива или рвется, бак перестает крутиться. В этом случае нужно поправить или заменить ремень.
- Шум и «левые» звуки – стук, гул, грохот. Если вы слышите их в рабочем режиме, то причина кроется в подшипниках. Часто шумит предмет, попавший в бак, – пуговица, монета и т.п.
- Протечка воды. Вина опасной поломки – нарушения в помпе или патрубках. В самом тяжелом случае понадобится замена подшипника и сальников стиральной машины Ардо.
- Сбой программы. Машинка не запускается. Все это характерно для поломки модуля управления.
Не паникуйте, часто можно обойтись и без мастера. Возможно, правильно определив поломку и ее причину, вы сможете и сами починить стиралку.
Частые коды ошибок стиральных машин Ардо
Современные стиралки – это сложные устройства, в микропроцессоре которых запрограммированы коды поломок. Они появляются на дисплее всякий раз, когда происходит сбой.
В самых частых случаях СМ марки Ардо высвечивают такие коды ошибок: Е00, Е01, Е02, Е03, F2, F4, F5, F13, F14.
Код | Причина, проблема |
Е00, Е01 | Засор сливного фильтра, поэтому вода не уходит из бака. |
Е02 | Нарушен слив во время отжима из-за неправильного положения шланга слива. |
Е03, F4 | Время слива увеличено из-за поломки помпы (насоса слива). |
F2 | Сбой температурного датчика, ТЭНа или электронного модуля. |
F5 | Самостоятельный слив воды машинкой, некорректное подключение шлангов. |
F13, F14 | Сбой электронной платы. |
Устраняем поломки СМ Ардо своими руками
Если стиральная машина Ардо показала одну из перечисленных ошибок, ремонт своими руками возможен практически во всех случаях, кроме последнего. Хотя, прошить электронный модуль все же можно, если есть определенные навыки и инструмент.
Устранение засора (Е00, Е01), замена помпы (Е03, F4) в машинах Ардо
Определив поломку, решайте сразу – будете звонить в мастерскую или самостоятельно почините СМ. Иногда и вправду не нужно платить мастеру, потому что сбой нетрудно устранить и самому. Если речь идет о засоре, то вы справитесь и без сторонней помощи.
Главная локация засоров – в сливном фильтре. Чтобы прочистить его, действуйте в таком порядке:
- Найдите на передней панели внизу небольшой люк и откройте его. Нет люка? Снимите панель.
- Постелите на пол впитывающую тряпку – туда сольются остатки отработанной воды.
- Вращая клапан влево, выкрутите его.
- Потяните фильтр на себя и достаньте из отверстия.
- Промойте его под краном, уберите намотавшиеся нитки, волосы и другой мусор.
- Установите фильтр на место.
Трудности могут быть в том, что скопление мусора часто не только в области фильтра, но и в других местах, контактирующих с отработанной грязной водой: шланге слива, помпе и патрубках. Для их очистки нужна разборка стиралки. Если какой-то мелкий предмет застрял в баке, машинку тоже придется разобрать.
Замена и чистка помпы (насоса) более хлопотная процедура, но вполне реальная: вам нужно просто уметь обращаться с инструментами, чтобы правильно разобрать, и главное – собрать машинку.
Как разобрать стиральную машину Ардо? До помпы можно добраться со дна (тогда машину нужно положить на бок), либо же сняв пластиковую планку. Подробно прочистка сливного насоса показана в этом видео:
Если вы определились, что для устранения неисправности стиральной машинки Ардо нужна прочистка сливного шланга, действуйте так:
- Один конец шланга извлеките из трубы канализации.
- Второй конец отцепите от патрубка, соединяющего шланг с помпой.
- Возьмите гибкий тросик с небольшим ершиком на конце (обычно таким чистят бутылки).
- Прочистив шланг механически, промойте его под краном.
- Установите шланг на место, действуя в обратном порядке.
Ремонт электроники в стиралках Ардо (F2, F13, F14)
Говоря о замене платы управления, нельзя сказать, что это слишком сложно – это ремонт средней сложности. Главная проблема в том, что нельзя быть всегда до конца уверенным в том, что требуется замена всего модуля. Зачастую, чтобы вернуть работоспособность СМ, нужно просто отремонтировать плату.
Не забывайте, что модуль стоит дорого, иногда до 1/3 стоимости новой стиралки. Часто при полной поломке платы владельцы стиральных машин Ардо решают не мучиться, и купить новую СМА.
Ремонт же настолько специфичен, что мало уметь обращаться с инструментом, здесь не помешают знания в сфере электроники. Специалист 100% знает лучше, как поступить при поломке модуля. Не рискуйте дорогой деталью, подыщите лучше хорошего мастера.
Важно! Были случаи, когда домашние мастера своими руками меняли модуль с плачевным исходом: после подключения всех датчиков и контактов новый модуль перегорал.
Замена подшипников своими руками
Речь пойдет о самом сложном типе ремонта: замене подшипников и сальников. В этом случае нужно разобрать машину совсем, достать барабан и не без труда снять старые подшипники. Инструмент и опыт нужны обязательно.
Если вы решили попытать счастья и самостоятельно снять подшипники и установить новые, вам поможет это видео:
Замена ТЭНа (F2) в машинке Ардо своими руками
Если стиралка перестала греть воду из-за того, что ТЭН уже отработал свой ресурс или оброс накипью и сгорел, будем его менять.
Купите новый ТЭН, который подходит вашей модели стиральной машины Ардо (A 800, A 600, A 1000 x, AE 833, TL 800 EX и другие) и действуйте по такой схеме:
- Отвинтите заднюю крышку корпуса.
- Вооружитесь тестером и проверьте, есть ли напряжение на контактах термоэлектрического нагревателя. Вы быстро его найдете – хвостовик элемента торчит внизу бака (во время проверки включите СМ в режим нагрева).
- Если питания нет, проверьте термодатчик. Проведите две проверки: при обычной температуре и после нагрева (обдайте горячей водой). Если сопротивление стабильно в обоих случаях, датчик тоже нужно менять.
- Дополнительно проверьте, не заклинили ли контакты реле нагревателя (реле расположено у платы управления).
- Если идет питание, то ТЭН перегорел и нуждается в замене.
- Для замены снимите провода и вывинтите болт, удерживающий ТЭН в районе хвостовика.
- Медленно расшатайте ТЭН из стороны в сторону и достаньте его, потянув к себе.
- Прочистите место, в котором стоял нагреватель, – там может быть мусор.
- Установите новый ТЭН, подключив все необходимые контакты и температурный датчик.
Как видите, самостоятельный ремонт – нехитрое дело, если отнестись к нему ответственно. Стиральные машины Ардо качественные, и жалко при первой же поломке выбрасывать их на свалку, думая, что ремонт обойдется втридорога. Можно существенно сэкономив, починив стиралку дома своими руками.
Источник