Artway js 1014 ремонт

Тест портативных пусковых аккумуляторов — бустеров Airline APB-10-05/APB-14-06, Artway JS-1014, ParkCity GP 24 и Вымпел-66

Попасть в ситуацию, когда у машины сел аккумулятор и мотор не завести, — проще простого. Классика жанра: старая батарея и грянувший ночью мороз. Мало того, даже летом новую АКБ легко может посадить сигнализация или замыкание в бортовой сети, что создает утечку тока, незаметную при ежедневной езде, но достаточно автомобилю постоять несколько дней — и все, привет, аккумулятор разряжен. Что делать? Одним из вариантов спасения выступают портативные пусковые аккумуляторы, они же бустеры, производители которых обещают надежный старт двигателя даже при полностью севшей, выработавшей ресурс батарее. Правда или маркетинг? Чтобы выяснить это, мы решили взять несколько таких устройств и сделать им жесткую проверку на стенде.

В качестве небольшого вступления стоит вспомнить, как работает в автомобиле система пуска двигателя. Главные роли здесь исполняют электрический стартер, который крутит двигатель, и питающий его аккумулятор. Чтобы завести бензиновый мотор, его нужно раскрутить до 50–150 об/мин, еще быстрее надо вращать дизель — от 150 до 300 об/мин. В первые секунды пуска, когда нужно стронуть с места неподвижный мотор и раскрутить до нужных оборотов, нагрузка на стартер оказывается самой высокой. Тем более во время запуска холодного двигателя при минусовой температуре, когда масло в моторе и коробке загустело, а воспламеняемость топлива (особенно дизельного) ухудшена. Например, во время пуска холодного двигателя ВАЗ 1,6 л его штатный стартер мощностью 1,55 кВт при температуре воздуха –20 °С потребляет ток порядка 200 А, при –30 °С — 250 А и около 300 А, если на улице –40 °С.

Подобные условия и были синтезированы у нас на стенде. С той только разницей, что стартер нагружался не физически сопротивляющимся мотором, а с помощью электромагнитной индукции посредством подключенного через нагрузочную цепь генератора. Подпитки в виде автомобильного аккумулятора у испытуемых бустеров не было, чем мы имитировали полностью умершую батарею. Производители бустеров, правда, часто запрещают использовать их на автомобиле без АКБ, но связано это с тем, что после запуска генератор, начав вырабатывать ток, может вывести бустер из строя — вплоть до взрыва. Но в схеме подключения у нас на стенде генератор на бустер ток не выдает, так что техника безопасности соблюдается и жесткие условия создаются. Перед испытаниями все устройства были заряжены на 100%. Итак, ключ на старт!

Airline APB-10-05

Самый компактный из участников теста, напоминающий обычный пауэрбанк большой емкости, которому добавлена функция запуска двигателя. На борту корпуса здесь видим разъем подключения зажимов-«крокодилов», прикрытый резиновой заглушкой, два порта USB по 2 А для питания мобильных устройств, а также круглое гнездо для зарядки самого бустера и индикатор степени заряда. На торце разместился светодиодный фонарь. В комплекте — сетевое и автомобильное ЗУ, «крокодилы» с проводами и шнур-разветвитель USB со штекерами для старых и новых устройств Apple 30pin и lightning, а также miniUSB и microUSB. Весь набор вместе с бустером убран в жесткий пластиковый чемоданчик. Стоит все это в среднем 6000 рублей. Батарея бустера литиевая, производитель заявляет емкость 10 000 мА/ч (10 А/ч) и пусковой ток 200 А. Вот этой нагрузкой и будем испытывать.

Читайте также:  Ремонт камеры велосипеда без снятия колеса

Пуск первый: бустер выдержал 3 секунды под нагрузкой 200 А, после чего стартер начал щелкать втягивающим реле, перестав крутить. На индикаторе степени заряда бустера осталось одно деление. Провода «крокодилов» стали ощутимо теплыми. Пробуем провести пуск второй: бустер неожиданно продержался 5 секунд. При этом провода стали горячими и начали издавать характерный запах плавящейся электропроводки. Индикация степени заряда бустера погасла полностью, как при глубоком разряде батареи. Плата с разъемами USB отключилась, не давая питать гаджеты остатками заряда. Без всяких надежд, а скорее из спортивного интереса, запускаем в третий раз, дав «на прощание» нагрузку 220 А. Бустер невероятным образом крутил целых 10 секунд! После чего произошла авария.

Провода нагрелись до того, что стали липнуть к рукам, отпаялась и сгорела плата защиты от переполюсовки (несоблюдения полярности подключения) на «плюсовом» проводе. Ее пластиковый корпус развалился на две части, а на схеме расплавился припой и осыпались диоды.

Но сам бустер остался жив: после подключения сетевого ЗУ на корпусе засветились индикаторы, пошел заряд и заработали гнезда USB.

Как легко заметить, поведение бустера довольно странное: малое время под нагрузкой от полного заряда батареи и самое большое — на «последнем издыхании». Вероятно, все дело тут в контроллере, который только отключает плату с USB, позволяя творить с бустером что угодно. Никакой иной защиты при низком уровне заряда или перегреве здесь нет. По идее, можно было бы продолжить и дальше: соединить плюсовой провод напрямую без сгоревшей платы и затем убить батарею полностью, заодно расплавив и провода.

Airline APB-14-06 и Artway JS-1014

Бустеры-братья, отличающиеся только мелкими деталями и имеющие притом множество схожих с ними клонов под другими брендами. Устройства также напоминают большие пауэрбанки, только доработанные под новые задачи. На корпусе у каждого по три светодиодных фонаря: один белый и два желтых. Кроме выхода для подключения «крокодилов» есть два порта USB, а также выход для питания ноутбуков на 12/16/19 В (напряжение переключается кнопкой) и индикатор степени заряда. В комплекте у каждого — автомобильная и сетевая зарядка, USВ-разветвитель для Apple 30pin и lightning, а также miniUSB (только у Airline) и microUSB. Для ноутбуков прилагается восемь видов штекеров разного диаметра. У Artway весь набор уложен в чемоданчик из кожзаменителя с застежкой-молнией, а у Airline — в пластиковый кейс.

Батареи у обоих литиевые, их заявленная емкость тоже практически одинакова: 13 800 мА/ч (13,8 А/ч) у Airline и 14 000 мА/ч (14 А/ч) у Artway. Но цена отличается: Airline APB-14-06 стоит 6700 рублей, а Artway JS-1014 на полторы тысячи дешевле — около 5000 руб. При этом оба производителя заявляют пусковой ток 200 А и пиковый ток 400 А. Начнем с пусковых значений.

Три запуска под нагрузкой 200 А, с перерывами примерно по 15 секунд, один за другим выдержал Airline, каждый раз крутя стартер около 10 секунд. Здесь, как и у младшей модели, после первого запуска на индикаторе осталось одно деление, а после второго отключилась плата с USB и выходами на ноутбуки. Подзарядить другие устройства стало невозможно. Фонарь тоже было не включить, кнопки управления перестали работать. После третьего пуска появился резкий запах горелой изоляции, провода сильно нагрелись и размягчились.

Читайте также:  Как мыть инженерную доску после ремонта

Через минуту проводим четвертый пуск, уже под нагрузкой 300 А. Бустер крутит 10 секунд, потом стартер начинает щелкать. Берем короткую паузу (15–20 секунд) и снова пускаем под той же нагрузкой 300 А. Стартер вращается 7 секунд и останавливается. Расплавилась плата защиты от переполюсовки, прямо на глазах отвалившись с провода. Но и здесь бустер остался цел: при подключении сетевого ЗУ пошел заряд, заработала плата USB, все разъемы ноутбуков, фонарь и кнопки управления.

Чуть дольше при первом пуске под нагрузкой 200 А выдержал бустер Artway, который крутил стартер 12 секунд. На индикаторе степени заряда остались гореть три диода из четырех — примерно 75% сохранилось от емкости. На втором пуске бустер проработал 5 секунд, после чего стартер начал щелкать. Провода «крокодилов» сильно нагрелись и стали издавать характерный запах, пластиковая герметизация на плате защиты от переполюсовки на плюсовом проводе заметно размягчилась. На индикаторе заряда осталось 50%, плата USB продолжала работать, можно было подзаряжать гаджеты и включать фонарь.

Третий пуск стал последним. Проработав 5 секунд, стартер вдруг отключился полностью, как будто в бустере что-то перегорело. Провода и защита нагрелись еще сильнее, но сохранили целостность. Однако тот же фокус, как с Airline, здесь не прошел: бустер отказывался крутить стартер даже на холостом ходу с нагрузкой 80 А. Плата USB отключилась, от батареи устройства начал распространяться сильный химический запах, нагрелся даже корпус. Но бустер не погиб — возможно, это клей сгорел внутри. Напряжение на «крокодилах» не исчезло, составив 11,3 В, а после остывания корпуса и подачи питания от ЗУ плата USB опять заработала, позволив подзаряжать внешние устройства.

Столь непохожее поведение бустеров Artway и Airline объяснить можно тем, что при большом внешнем сходстве они имеют разные электронные компоненты. Что видно уже как минимум по платам защиты от переполюсовки, которые у обоих устройств собраны на разных деталях. Вероятно, отличаются и контроллеры батарей, компоненты плат USB, а может, и сами аккумуляторы.

ParkCity GP 24

Единственный среди всех участников теста, у которого допускается заводить автомобиль без аккумулятора. По внешнему виду бустер напоминает профессиональный прибор из автосервиса: достаточно массивная квадратная коробка в характерной желто-черной раскраске. На лицевой стороне размещен небольшой монохромный ЖК-экран, где отображаются степень заряда, выбранный режим и текущее состояние работы (перезагрузка, перегрев/охлаждение, разряд, заряд, тестирование, отсутствие аккумулятора в машине). Управляется прибор пятью кнопками, расположенными возле экрана. На левом торце корпуса видим прикрытый заглушкой разъем для подключения «крокодилов» и светодиодный фонарь, а на правом — также защищенные крышками два разъема USB по 2,4 А и гнездо microUSB для зарядки и подключения тестового адаптера.

Сетевого или автомобильного ЗУ в комплекте нет, но подойдет любое телефонное, бустер можно зарядить и от ПК через USB-порт. В коробке с бустером находим только «крокодилы» с проводами, болоньевый мешок для хранения и адаптер в гнездо прикуривателя, подключив который, можно посмотреть напряжение в бортовой сети с заглушенным или работающим мотором. Средняя цена устройства — 6500 рублей. Аккумулятор литиевый, с заявленной емкостью 10 400 мА/ч (10,4 А/ч). Значение пускового тока указывается как 270 А, пикового тока — 400 А. Начнем, как у всех, с двухсот.

Три пуска бустер крутил стартер ровно по 5 секунд каждый раз. При этом, поработав, устройство уходило на одну минуту в режим охлаждения, на экране включался таймер обратного отсчета, и вывести бустер из этого состояния было невозможно. Уровень заряда поступательно падал с шагом 12–13%, составив после первого пуска 88%, потом 75% и затем 62%.

Читайте также:  Ремонт форсунок турбо дизель

Четвертый пуск мы провели под нагрузкой 270 А. Бустер снова покрутил стартер 5 секунд, но на сей раз ушел в режим перегрузки и через минуту из него не вышел. Экран показывал уровень заряда 50%. Спустя примерно полчаса бустер снова был готов к запуску двигателя, но уже не мог осилить даже 200 А, сразу отключаясь и переходя на минуту в режим охлаждения. При этом в каждый несостоявшийся пуск заряд батареи неизменно таял на 12%. Однако даже при 11% оставшегося заряда (на которых мы решили остановиться) продолжали работать порты USB, позволяя заряжать гаджеты, можно было включить фонарь.

На корпусе есть надпись «встроенный микропроцессор», что скорее всего соответствует действительности и что полностью подтверждает поведение бустера. Устройство не дает себя сжечь, бережет свои провода и платы. Спалить его можно только специально или по дурости, поменяв полярность подключения проводов в режиме пуска без аккумулятора. Такое самосохранение — это, конечно, хорошо и вселяет надежду, что устройство прослужит долго. Другой вопрос: а хватит ли 5 секунд для запуска мотора при –20 °С и не покажется ли минута ожидания следующего пуска вечностью?

Вымпел-66

Прибор не является бустером в чистом виде, а относится к классу «автономных пускозарядных устройств» и был взят нами для сравнения. Среди других участников теста выглядит Голиафом: внушительных размеров «чемодан» с ручкой и стрелочным вольтметром. Может работать и как стационарное зарядное устройство от сети 220 В. Средняя цена прибора составляет 8500 рублей. Заявленный пусковой ток в автономном режиме от встроенного аккумулятора — 220 А.

Размеры и вид устройства производят впечатление, и до проведения теста мы думали, что «этот всех победит». Однако прибор не осилил даже нагрузку 100 А, оказавшись способным только вращать стартер на холостом ходу, что на практике бесполезно. Не поверив испытаниям на стенде, мы подключили устройство к реальной машине с двигателем ВАЗ 1,7 л, при этом на улице было +3 °С. Тот же результат: только щелкает втяжное реле, а стартер не крутит.

Производитель запрещает использовать устройство на машине без АКБ, что, вероятно, предполагает только возможность немного помочь не сильно севшему аккумулятору крутить стартер. Позволит подзарядить автомобильную батарею в гараже от 220 В. Но с полностью мертвым аккумулятором в режиме автономного пуска прибор уже не справится.

Каков итог?

Проведенные испытания показали, что бустеры — это не обман. Четыре из пяти участников теста гарантированно позволят минимум пару раз попытаться завести машину с бензиновым мотором до 2 литров, у которой полностью сел аккумулятор. С двигателями большего объема и дизелями все будет сложнее, особенно зимой. Если АКБ не умер полностью, а лишь немного подсел и втяжное реле стартера работает, то бустер и здесь скорее всего сможет помочь. Важно еще состояние самого мотора: если от полностью заряженного нового аккумулятора двигатель (даже малого объема) заводится плохо, не с первого раза, то бустер здесь не поможет. И еще: категорически не стоит рассматривать такие устройства для пользования на постоянной основе. Бустер — это своего рода «соломинка», вещь на крайний случай. До которого лучше не доводить.

Источник

Оцените статью