Принесли видюху Nvidea Gefoce 8800 GTS 512 чип G92-400-A2, с дефектом «кулер крутится с одной скоростью.
При диагностики, выяснилось, что при старте видюха регулирует обороты колура. Начинаешь играть кулер крутится статично, а видюха раскалилась уже до 83 градусов. При достижении температуры 91градус, система просто виснет.
_________________ Нет сложных дефектов, если ты их знаешь.
MoneyBot
Сообщения: 44 Откуда: localhost
Slavikus
Инженер
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 14:14 Наличности на руках: 3,812.02
Сообщения: 1782
Принесли видюху Nvidea Gefoce 8800 GTS 512 чип G92-400-A2, с дефектом «кулер крутится с одной скоростью.
При диагностики, выяснилось, что при старте видюха регулирует обороты колура. Начинаешь играть кулер крутится статично, а видюха раскалилась уже до 83 градусов. При достижении температуры 91градус, система просто виснет.
При ремонте видеокарт и их последующем тестировании возникали проблемы с неравномерным вращением кулера, то есть при большой нагрузке (мощная игрушка или тестовая программа), либо медленно крутился, либо пытался ускориться. Эта неисправность в большинстве случаев была связана с выходом видеочипа из строя или отвала его от платы, из-за нагрева. В вашем случае возможен отвал чипа. Отвал контактов ведет к перегреву и схема термоконтроля не правильно реагирует на данную неисправность и кулер либо медленно крутится, либо скачкообразно. А начальная загрузка, где видно хоть какое-то управление вращением кулера, скорее всего связанна с инициализацией видеокарты то есть работой BIOSа (начальных тестов). Попробуйте для начала переустановить драйвера, почистить кулер, сменить термопасту, если ничего не изменится, то можете смело приступать к «железному» ремонту видеокарты.
hitman97 [ ТС]
Интересующийся
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 09:22 Наличности на руках: 126.11
Сообщения: 98 Откуда: Perm
Спасибо что ответили.
Вообще видюху приносили 2 раза, 1 раз кода у них были артифакты на изо., мы прокатали чип, а 2й раз когда кулер стал медленно вращаться. Но клиент сказал, что у него да нас и вращался медленно кулер. Хотя я так и знал что дело в чипе, так как термодатчик находится в кристалле чипа. Один из вариантов это замена чипа, но я пожалуй остановлюсь на подключении кулера на прямую к 12в, но есть одна трудность, как обойти защиту? Ведь если отключить кулер то программно начнет «матюкаться»
Источник
Снятие крышки теплораспределителя с GeForce 8800 GTS
Автор не несёт ответственности за повреждение оборудования, моральный и материальный ущерб, которые были причинены с использованием материалов этой статьи. Вы действуете на свой страх и риск!
Постепенное умирание моей новенькой платы Sparkle Calibre P880 (GeForce 8800 GTS 640 Мб), деньги на которую зарабатывались непосильным трудом и ограничением в пище и воде, вдруг началось с появления артефактов в виде полос в БИОСе, при загрузке виндовс, и в самой винде. Затем через раз карта перестала проходить POST- один длинный, три коротких жалобных писка. Затем перестала загружаться винда, а потом и POST пройти она уже была не в состоянии. Горю моему не было предела, но я решил не опускать руки, а бороться. Гарантия была безвозвратно утер.
Автор не несёт ответственности за повреждение оборудования, моральный и материальный ущерб, которые были причинены с использованием материалов этой статьи. Вы действуете на свой страх и риск!
Постепенное умирание моей новенькой платы Sparkle Calibre P880 (GeForce 8800 GTS 640 Мб), деньги на которую зарабатывались непосильным трудом и ограничением в пище и воде, вдруг началось с появления артефактов в виде полос в БИОСе, при загрузке виндовс, и в самой винде. Затем через раз карта перестала проходить POST- один длинный, три коротких жалобных писка. Затем перестала загружаться винда, а потом и POST пройти она уже была не в состоянии. Горю моему не было предела, но я решил не опускать руки, а бороться. Гарантия была безвозвратно утеряна. После длительных консультаций с коллегами на форуме, решил, наконец, что надежды больше нет и уже начал готовить гвоздики, чтобы повесить новенький жефорс на стенку. Как вдруг, на следующий день, как обычно, прочитав все новости на overcklockers.ru, обратил я свой взор на статью в персональных страницах под названием Прожарка видеокарт. Нашёл знакомые симптомы и бегом искать автора. После недолгих консультаций с автором статьи, решил начать подготовку к прожарке.
Было решёно снять крышку теплораспределителя. Заранее куплено лезвие, из тех, что продаются в канцтоварах. Не знаю, как оно точно называется. Я лично его использую для заточки карандашей и резки бумаги. Оно ещё выдвигается и фиксируется. По мере затупления часть можно отломить по нанесённым прорезям. Поняли о чём я? Оно довольно острое и к тому же его не жалко выбросить.
Сначала я демонтировал всю систему охлаждения, и тщательно очистил GPU, NVIO и память от остатков термоинтерфейса. Будьте осторожны! не размажьте термопасту по плате. Если она попадёт на контакты BGA, то это может привести к замыканию шаровидных контактов! (всё-таки проводимость термопасты хоть и мала, но всё же не равна нулю, сложно предсказать как она изменится на высоких частотах, а частоты там немаленькие! Впрочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой)
Между крышкой и текстолитом, как я видел на VR-zone нанесён клей. Там же предупреждали что можно повредить близкорасположенные элементы.
Интуиция подсказывала, что ковырять нужно начинать с угла, и она меня не подвела! Я начал с нижнего правого угла, т.к. от него на 8800 GTS дальше всего до чипов памяти (два чипа не распаяны в сравнении с GTX-версией), следовательно, вероятность их повредить становится меньше.
Я по наивности своей думал что крышка окажется не очень толстой, а поэтому гибкой. Подумал, что сковырну с угла, а дальше отогну и посмотрю по ситуации. Здесь то я и ошибся. Крышка не гнулась совершенно. С другой стороны, в этом есть и положительная сторона – можно, в случае чего приляпать крышку (а она остаётся как новенькая) обратно и безболезненно сдать видеокарту в сервис. Вот только нужно быть аккуратным и не расцарапать текстолит ну и угол крышки.
Так вот, я сначала пилящими движениями лезвия сделал небольшую канавку с угла, чтобы лезвие не соскочило. Затем стал прикладывать силу, направленную по биссектрисе угла. Сначала слабо, затем посильнее. Ничего не вышло. Подпилил ещё. Потом опять стал давить по биссектрисе, потом сильнее, потом ещё сильнее ..ну, думаю щас лезвие сломается и отлетит мне в глаз… и, вдруг – бац! Мне по носу ударяет крышка теплораспределителя. Всё произошло очень быстро. Уже потом я подумал, что главное не сила, с которой давишь, а время, которое прикладывается эта сила. Крышка отслаивалась постепенно, а потом неожиданно отлетела. Хочу сразу вас предостеречь от вращения плоскости лезвия. Даже не пытайтесь » СКОВЫРНУТЬ «, » ОТОДРАТЬ » крышку – это чревато повреждением контакта в BGA-соединениях! Также нужно быть осторожным и не переусердствовать, чтобы не сместить текстолит, на котором расположено ядро относительно текстолита платы. Как известно, BGA-соединение очень хрупкое. Также, не следует гнуть текстолит во время манипуляции (в прочем, это справедливо для любых манипуляций с тонкой электроникой). Лучше двигать лезвие поступательно и не отклоняться от горизонтальной плоскости, т.е. крышку надо СРЕЗАТЬ!
…так вот крышка отскочила.
Что я увидел. Крышка: Первым делом посмотрел на крышку – на внутренней поверхности осколков ядра не было. А какая же она всё-таки толстая! 3 мм на периферии и 2 мм в центре. Это надо будет учесть при налаживании охлаждения. Термопасты, консистенцией и цветом похожей на КПТ-8 или АлСил-3, было много, но вся она находилась на периферии от ядра в виде валика. На нижнем правом углу термопасты не было вообще, в центре, по рисунку можно было определить (субъективно) что контакт был плохой. В общем, не теплораспределитель, а теплоизолятор. Сфотографировал.
Посмотрел теперь что вокруг ядра. Клей: По периферии нанесён этот самый «клей». По твёрдости — он примерно как камень, слой его очень небольшой в высоту, а в толщину — 4-5 мм. При этом по углам, как можно видеть, его нет. Скорее всего, следует начинать поддевать именно один из углов. Значит, я делал правильно.
Элементы: Как уже писали наши зарубежные коллеги с VR-zone, нужно быть очень внимательным и сосредоточенным и в момент открытия не повредить рядом расположенные мелкие элементы. Как я увидел, некоторые из них находятся на расстоянии 1 мм от клея и даже несколько менее. У меня все элементы вроде были на месте. Сколотых не было. Менее всего насыщен мелкими элементами нижняя часть текстолита чипа (под GPU), значит правильно, что я начинал с нижнего угла.
Ядро: На ядре рисунок термопасты был аналогичен рисунку на крышке. Сколов не было. Очистил ядро от термоинтерфейса. Измерил линейкой примерно: 22 мм х 22 мм = 484 кв. мм. Большое! Красиво блестит. Привык уже к тусклым ядрам ATI (но это, наверное, потому что на них есть маркировка). Сфотографировал.
Осмотрел всю плату тщательно – повреждений не было.
Решил проверить, а вдруг заработала! Вставил в материнку, запускаю, в ответ один длинный, три коротких… не работает…
Источник
Asus 8800gts 512mb ремонт
Видеокарты GeForce 8800 GT
Можно ли разблокировать оставшиеся процессоры?
При загрузке системы или при включении компьютера – картинка розовато-непонятного вида, что делать?
Проблема решается поднятием частоты PCI-E в пределах 101-110 МГц.
У меня карта не регулирует вращение кулера, что делать?
Проверьте наличие чипа ADТ 7473, если его нет, то вас спасёт реобас на 3 провода для регулировки оборотов. Также смотрим GeForce 8800 GT и автоматическое управление кулером (редактируем BIOS)
От какого производителя взять карту?
Смотрите на комплектацию, СО и цену. Если карта референсная, то чем дешевле, тем лучше.
Что лучше взять 8800 GT 512 МБ или 8800 GTS 320/640 МБ?
В абсолютном большинстве тестов 8800 GT обеспечивает значительное преимущество в скорости перед версиями 8800 GTS с 96 потоковыми процессорами. Что касается поддержки PCI-Express 2.0, то 8800 GT спокойно работает на любых материнских платах с интерфейсом PCI-Express x16: как соответствующих спецификациям PCI-Express 1.x, так и соответствующих спецификациям PCI-Express 2.0. На уровне быстродействия видеокарты переход на более быструю шину PCI-Express 2.0 почти никак не сказывается — интерфейс в данном случае не является узким местом.
Можно ли поставить на 8800GT Zalman VF700/900, Accelero S1?
Да. Стандартная система охлаждения хоть и компактная (однослотовая), но лучше ее сменить на что-нибудь более тихое и производительное, особенно, если вы собираетесь карту разгонять.
Какая температура чипа считается нормальной?
Может доходить до 90 градусов в нагрузке. Если температура под нагрузкой выше – меняйте термоинтерфейс и СО. Вниманию владельцев маленьких и плохо продуваемых корпусов! Нагрев референсных карт весьма значителен и может приводить к сбоям из-за перегрева. В таком случае рекомендуется приобретать варианты с более эффективной системой охлаждения либо организовать грамотную продувку системного блока.
Какой процессор нужен для раскрытия потенциала 8800GT?
Чем быстрее — тем лучше. Рекомендуется Core 2 – 2 ГГц и быстрее.
Моя ASUS 8800GT не мониторит температуру. Что делать?
Какие результаты в 3DMark 2003/2005/2006 являются нормой для 8800 GT в Windows XP?
3DMark03 — 35000 очков, 3DMark05 – 16500, 3DMark06 – 11000. Если меньше — наверняка не хватает процессора.
Карта имеет достаточно хороший разгонный потенциал. Большое влияние на её производительность оказывают частота шейдерного домена и частота памяти.
Каков уровень энергопотребления карты?
До 110 Вт. Производители рекомендуют для компьютера с этой картой использовать БП мощностью от 400 Вт, способного выдавать по линии 12V ток силой не менее 26А.
Возможен ли софт-вольтмод?
Да, с 1.05 В до 1.1 В, что даст дополнительные 40-50 MГц.
Обзоры на русском языке:
Обзоры на английском языке:
Видеокарта GeForce 8800 GTS 512
8800 GT 512MБ на 8800 GTS 512 MБ менять нет смысла, если только вы не играете в больших разрешениях (2560х1600). 8800 GTX на 8800 GTS 512 MБ менять не стоит. Если вы решили сэкономить, то лучше взять 8800GT — разницу вы вряд ли почувствуете в 1280×1024.
Можно ли сделать софт-вольтмод на GTS?
Нет, производитель уже его сделал, подняв напряжение до 1.15 В.
Существуют ли альтернативные (СО, PCB) GTS 512?
Все карты имеют референсный дизайн и приличную СО, которая не требует замены на более эффективную.