Ремонт блока питания ноутбука
Не работает блок питания ноутбука. Как починить?
Рядовой блок питания ноутбука представляет собой весьма компактный и довольно мощный импульсный блок питания.
В случае его неисправности многие просто его выбрасывают, а на замену покупают универсальный БП для ноутбуков, стоимость которого начинается от 1000 руб. Но в большинстве случаев починить такой блок можно своими руками.
Речь пойдёт о ремонте блока питания от ноутбука ASUS. Он же AC/DC адаптер питания. Модель ADP-90CD. Выходное напряжение 19V, максимальный ток нагрузки 4,74А.
Сам блок питания работал, что было понятно по наличию индикации зелёного светодиода. Напряжение на выходном штекере соответствовало тому, что указано на этикетке – 19V.
Обрыва в соединительных проводах или поломки штекера не было. Но вот при подключении блока питания к ноутбуку зарядка батареи не начиналась, а зелёный индикатор на его корпусе потухал и светился в половину первоначальной яркости.
Также было слышно, что блок пищит. Стало ясно, что импульсный блок питания пытается запуститься, но по какой-то причине возникает то ли перегруз, то ли срабатывает защита от короткого замыкания.
Пару слов о том, как можно вскрыть корпус такого блока питания. Не секрет, что его делают герметичным, а сама конструкция не предполагает разборку. Для этого нам понадобится несколько инструментов.
Берём ручной лобзик или полотно от него. Полотно лучше взять по металлу с мелким зубом. Сам же блок питания лучше всего зажать в тисках. Если их нет, то можно изловчиться и обойтись без них.
Далее ручным лобзиком делаем пропил вглубь корпуса на 2-3 мм. посередине корпуса вдоль соединительного шва. Пропил нужно делать аккуратно. Если перестараться, то можно повредить печатную плату или электронную начинку.
Затем берём плоскую отвёртку с широким краем, вставляем в пропил и расщёлкиваем половинки корпуса. Торопиться не надо. При разделении половинок корпуса должен произойти характерный щелчок.
После того, как корпус блока питания вскрыт, убираем пластиковую пыль щёткой или кисточкой, достаём электронную начинку.
Чтобы осмотреть элементы на печатной плате потребуется снять алюминиевую планку-радиатор. В моём случае планка крепилась за другие части радиатора на защёлках, а также была приклеена к трансформатору чем-то вроде силиконового герметика. Отделить планку от трансформатора мне удалось острым лезвием перочинного ножа.
На фото показана электронная начинка нашего блока.
Саму неисправность искать долго не пришлось. Ещё до вскрытия корпуса я делал пробные включения. После пары подключений к сети 220V внутри блока что-то затрещало и зелёный индикатор, сигнализирующий о работе, полностью потух.
При осмотре корпуса был обнаружен жидкий электролит, который просочился в зазор между сетевым разъёмом и элементами корпуса. Стало ясно, что блок питания перестал штатно функционировать из-за того, что электролитический конденсатор 120 мкФ * 420V «хлопнул» из-за превышения рабочего напряжения в электросети 220V. Довольно рядовая и широко распространённая неисправность.
При демонтаже конденсатора его внешняя оболочка рассыпалась. Видимо потеряла свои свойства из-за длительного нагрева.
Защитный клапан в верхней части корпуса «вспучен», — это верный признак неисправного конденсатора.
Вот ещё пример с неисправным конденсатором. Это уже другой адаптер питания от ноутбука. Обратите внимание на защитную насечку в верхней части корпуса конденсатора. Она вскрылась от давления закипевшего электролита.
В большинстве случаев вернуть блок питания к жизни удаётся довольно легко. Для начала нужно заменить главного виновника поломки.
На тот момент у меня под рукой оказалось два подходящих конденсатора. Конденсатор SAMWHA на 82 мкФ * 450V я решил не устанавливать, хотя он идеально подходил по размерам.
Дело в том, что его максимальная рабочая температура +85 0 С. Она указана на его корпусе. А если учесть, что корпус блока питания компактный и не вентилируется, то температура внутри него может быть весьма высокой.
Длительный нагрев очень плохо сказывается на надёжности электролитических конденсаторов. Поэтому я установил конденсатор фирмы Jamicon ёмкостью 68 мкФ *450V, который рассчитан на рабочую температуру до 105 0 С.
Стоит учесть, что ёмкость родного конденсатора 120 мкФ, а рабочее напряжение 420V. Но мне пришлось поставить конденсатор с меньшей ёмкостью.
В процессе ремонта блоков питания от ноутбуков я столкнулся с тем, что очень трудно найти замену конденсатору. И дело вовсе не в ёмкости или рабочем напряжении, а его габаритах.
Найти подходящий конденсатор, который бы убрался в тесный корпус, оказалось непростой задачей. Поэтому было принято решение установить изделие, подходящие по размерам, пусть и меньшей ёмкости. Главное, чтобы сам конденсатор был новый, качественный и с рабочим напряжением не менее 420
450V. Как оказалось, даже с такими конденсаторами блоки питания работают исправно.
При запайке нового электролитического конденсатора необходимо строго соблюдать полярность подключения выводов! Как правило, на печатной плате рядом с отверстием указан знак » +» или «—«. Кроме этого минус может помечаться чёрной жирной линией или меткой в виде пятна.
На корпусе конденсатора со стороны отрицательного вывода имеется пометка в виде полосы со знаком минуса «—«.
При первом включении после ремонта держитесь на расстоянии от блока питания, так как если перепутали полярность подключения, то конденсатор снова «хлопнет». При этом электролит может попасть в глаза. Это крайне опасно! При возможности стоит одеть защитные очки.
А теперь расскажу о «граблях», на которые лучше не наступать.
Перед тем, как что-то менять, нужно тщательно очистить плату и элементы схемы от жидкого электролита. Занятие это не из приятных.
Дело в том, что когда электролитический конденсатор хлопает, то электролит внутри его вырывается наружу под большим давлением в виде брызг и пара. Он же в свою очередь моментально конденсируется на расположенных рядом деталях, а также на элементах алюминиевого радиатора.
Поскольку монтаж элементов очень плотный, а сам корпус маленький, то электролит попадает в самые труднодоступные места.
Конечно, можно схалтурить, и не вычищать весь электролит, но это чревато проблемами. Фишка в том, что электролит хорошо проводит электрический ток. В этом я убедился на собственном опыте. И хотя блок питания я вычистил очень тщательно, но вот выпаивать дроссель и чистить поверхность под ним не стал, поторопился.
В результате после того, как блок питания был собран и подключен к электросети, он заработал исправно. Но спустя минуту-две внутри корпуса что-то затрещало, и индикатор питания потух.
После вскрытия оказалось, что остатки электролита под дросселем замкнули цепь. Из-за этого перегорел плавкий предохранитель Т3.15А 250V по входной цепи 220V. Кроме этого в месте замыкания всё было покрыто копотью, а у дросселя отгорел провод, который соединял его экран и общий провод на печатной плате.
Тот самый дроссель. Перегоревший провод восстановил.
Копоть от замыкания на печатной плате прямо под дросселем.
Как видим, шарахнуло прилично.
В первый раз предохранитель я заменил новым из аналогичного блока питания. Но, когда он сгорел второй раз, я решил его восстановить. Вот так выглядит плавкий предохранитель на плате.
А вот что у него внутри. Сам он легко разбирается, нужно лишь отжать защёлки в нижней части корпуса и снять крышку.
Чтобы его восстановить, нужно убрать остатки выгоревшей проволоки и остатки изоляционной трубки. Взять тонкий провод и припаять его на место родного. Затем собрать предохранитель.
Кто-то скажет, что это «жучок». Но я не соглашусь. При коротком замыкании выгорает самый тонкий провод в цепи. Иногда выгорают даже медные дорожки на печатной плате. Так что в случае чего наш самопальный предохранитель сделает своё дело. Конечно, можно обойтись и перемычкой из тонкого провода напаяв её на контактные пятаки на плате.
В некоторых случаях, чтобы вычистить весь электролит может потребоваться демонтаж охлаждающих радиаторов, а вместе с ними и активных элементов вроде MOSFET-транзисторов и сдвоенных диодов.
Как видим, под моточными изделиями, вроде дросселей, также может остаться жидкий электролит. Даже если он высохнет, то в дальнейшем из-за него может начаться коррозия выводов. Наглядный пример перед вами. Из-за остатков электролита полностью корродировал и отвалился один из выводов конденсатора во входном фильтре. Это один из адаптеров питания от ноута, что побывал у меня в ремонте.
Вернёмся к нашему блоку питания. После чистки от остатков электролита и замены конденсатора необходимо проверить его не подключая к ноутбуку. Замерить выходное напряжение на выходном штекере. Если всё в порядке, то производим сборку адаптера питания.
Надо сказать, что дело это весьма трудоёмкое. Сперва.
Охлаждающий радиатор блока питания состоит из нескольких алюминиевых пластин. Между собой они крепятся защёлками, а также склеены чем-то напоминающим силиконовый герметик. Его можно убрать перочинным ножом.
Верхняя крышка радиатора крепится к основной части на защёлки.
Нижняя пластина радиатора фиксируется к печатной плате пайкой, как правило, в одном или двух местах. Между ней и печатной платой помещается изоляционная пластина из пластика.
Пару слов о том, как скрепить две половинки корпуса, которые в самом начале мы распиливали лобзиком.
В самом простейшем случае можно просто собрать блок питания и обмотать половинки корпуса изолентой. Но это не самый лучший вариант.
Для склейки двух пластиковых половинок я использовал термоклей. Так как термопистолета у меня нет, то ножом срезал кусочки термоклея с трубки и укладывал в пазы. После этого брал термовоздушную паяльную станцию, выставлял градусов около 200
250 0 C. Затем прогревал феном кусочки термоклея до тех пор, пока они не расплавились. Излишки клея убирал зубочисткой и ещё раз обдувал феном паяльной станции.
Желательно не перегревать пластик и вообще избегать чрезмерного нагрева посторонних деталей. У меня, например, пластик корпуса начинал светлеть при сильном прогреве.
Несмотря на это получилось весьма добротно.
Теперь скажу пару слов и о других неисправностях.
Кроме таких простых поломок, как хлопнувший конденсатор или обрыв в соединительных проводах, встречаются и такие, как обрыв вывода дросселя в цепи сетевого фильтра. Вот фото.
Казалось бы, дело плёвое, отмотал виток и запаял на место. Но вот на поиск такой неисправности уходит море времени. Обнаружить её удаётся не сразу.
Наверняка уже заметили, что крупногабаритные элементы, вроде того же электролитического конденсатора, дросселей фильтра и некоторых других деталей замазаны чем-то вроде герметика белого цвета. Казалось бы, зачем он нужен? А теперь понятно, что с его помощью фиксируются крупные детали, которые от тряски и вибраций могут отвалиться, как этот самый дроссель, что показан на фото.
Кстати, первоначально он не был надёжно закреплён. Поболтался — поболтался, и отвалился, унеся жизнь ещё одного блока питания от ноутбука.
Подозреваю, что от таких вот банальных поломок на свалку отправляются тысячи компактных и довольно мощных блоков питания!
Для радиолюбителя такой импульсный блок питания с выходным напряжением 19 — 20 вольт и током нагрузки 3-4 ампера просто находка! Мало того, что он очень компактный, так ещё и довольно мощный. Как правило, мощность адаптеров питания составляет 40
К большому сожалению, при более серьёзных неисправностях, таких как, выход из строя электронных компонентов на печатной плате, ремонт осложняет то, что найти замену той же микросхеме ШИМ-контроллера довольно трудно.
Даже найти даташит на конкретную микросхему не удаётся. Кроме всего прочего ремонт осложняет обилие SMD-компонентов, маркировку которых либо трудно считать или невозможно приобрести замену элементу.
Стоит отметить, что подавляющее большинство адаптеров питания ноутбуков выполнены весьма качественно. Это видно хотя бы по наличию моточных деталей и дросселей, которые установлены в цепи сетевого фильтра. Он подавляет электромагнитные помехи. В некоторых низкокачественных блоках питания от стационарных ПК такие элементы вообще могут отсутствовать.
Источник
Asus adp 40ph ab ремонт
- Power Master 250W модель LP-8 ver 2.03 230W (AP-5-E v1.1) схема
- Power Master 250W модель FA-5-2 ver 3.2 схема
- Maxpower PX-300W на микросхеме SG6105D схема
- PowerLink (Linkworld) 300W LPJ2-18 на микросхеме LPG-899 схема
- JNC 250W модель lc-b250atx на микросхеме 2003 схема
- PowerMan IP-P550DJ2-0 на микросхеме W7510 схема
- LWT 2005 на микросхеме LM339N и KA7500B схема
- Power Master 250W модель AP-3-1 на микросхеме TL494 схема
- ATX-310T модель ATX-300P4-PFC на микросхеме TL494 и LM339 схема
- PowerMan 350W модель IP-P350AJ на микросхеме W7510 схема
- Подборка схем № 2
- ATX-P6 схема
- PowerMan 450W модель IP-S450T7-0 схема
- ComStars 400W модель KT-400EX-12A1 на микросхеме UC3543A схема
- Green Tech 300W модель MAV-300W-P4 на микросхеме TL494CN и WT7510 схема
- Dell 280W PS-5281-5DF-LF модель L280P-01 на TNY278, UC3843BN и PS222 схема
- Krauler ATX-450 450W на TL3845, LD7660, WT7510 схема
- SevenTeam ST-200HRK на LM339, ШИМ UTC51494, UC3843AN схема
- Enermax 200W на ШИМ TL494 схема
- Dell 350W PS-6351-1DFS модель L350P-00 на TNY267P, UC3843BN, PS224 схема
- Dell 305W PS-6311-2DF2-LF модель L305-00 на TNY267P, UC3843BN, PS224 и 11N90С схема
- Dell 250W PS-5251-2DFS на TNY267P, UC3845BN, TSM111CN и полевикe 2SK2611 схема
- Dell 230W PS-5231-2DS-LF на TNY266P, UC3843BN, PS222S и полевиках FQA9N90C схема
- Dell 160W PS-5161-7DS на ШИМ контроллере UC3845GN и полевике 2SK2654 схема
- Dell 160W PS-5161-1D1S на TNY267P, UC3843BN, TSM111CN и полевике 2SK2654 схема
- Dell 145W SA145-3436 на ШИМ UC3842, LM358N и полевике IFRBC30 схема
- SevenTeam ST-230WHF на LM339, ШИМ TL494 схема
- Подборка схем № 3
- Power Mini P4, Model PM-300W. Основной ШИМ SG6105 схема
- SPS-1804-2(M1) и SPS-1804E(1) на микросхеме TL494CN схема
- ShenShon 400W модель SZ-400L и 450W модель SZ450L, дежурка на C3150, ШИМ AT2005 схема
- из iMAC G5 A1058, APFC на 4863G, дежурка на TOP245YN, основной БП на 3845B схема
- PowerMan 350W модель IP-P350AJ2-0 ver.2.2 на GM3843, W7510 и ICE2A0565Z схема
- PowerMan 450W модель IP-S450T7-0 rev:1.3 на 3845, WT7510 и A6259H схема
- AUVA VIP P200B 200W на TL494 схема
- CWT CWT-235ATX 235W MAX на UTC34063, KA7500B и LM393 схема
- PM30006-02 ATX 300W 230V 80PLUS на микросхемах SG6931, SG6516, SG6858 схема
- TND359-D 255W ATX 80 PLUS-certified, на микросхемах NCP4302, NCP1396A, NCP1654, NCP4302, PS223, NCP1587, NCP1027, LM393 схема
- Часть схемы БП CoolerMaster 460W RS-460-PCAP-A3 на WT7527, UC3843, TNY277NP схема
- Shido LP-6100 ATX-250W на TL494 и LM339 схема
- Corsair 1200W AX1200i часть схемы на 3843B и ICE3BS03LJG схема
- Подборка схем № 4 — БП «Chieftec»
- Chieftec CFT-500A-12S, CFT-560A-12S, CFT-620A-12S на CM6800G, PS222S, SG6858 или SG6848 схема
- Chieftec APS-1000C, cхемы дежурки и модуля ШИМ на TNY278PN, CM6800TX схема
- Chieftec 850W CFT-850G-DF схема
- Chieftec 350W GPS-350EB-101A схема
- Chieftec 350W GPS-350FB-101A схема
- Chieftec 500W GPS-500AB-A схема
- Chieftec 550W GPS-550AB-A схема
- Chieftec 650W GPS-650AB-A и Chieftec 650W CFT-650A-12B схема
- Chieftec 1000W CFT-1000G-DF и Chieftec 1200W CFT-1200G-DF схема
- Chieftec CFT-600-14CS, CFT-650-14CS, CFT-700-14CS, CFT-750-14CS на LD7550B схема
- Chieftec 750W CTG-750C на CM6805A, R7731A, CM03 и HY510N схема
- Chieftec 550W APS-550S на FAN4800, PS224 и TNY278 схема
- Chieftec CTG-350-80P, CTG-400-80P, CTG-450-80P и CTG-500-80P на CM6805A, HY510N и R7731A схема
- Chieftec iArena GPA-400S8 на CM6805BSX, TNY176PN и ST9S313-DAG схема
- Chieftec CFT-370-P12S, CFT-430-P12S, CFT-460-P12S на SG6105D схема
- Chieftec 750W APS-750C схема
- Схема основной платы Chieftec 750W BPS-750C на SG6848T и PS229 схема
- Схема платы управления и кулера Chieftec 750W BPS-750C схема
- Chieftec iArena GPA-500S на CM6805BSX, TNY176PN и ST9S313-DAG схема
- Chieftec 650W CTB-650S (NO-720A REV-A1) на TNY278PN, FAN4800, PS223 схема
- Chieftec 460W ENH-0746GB (часть схемы) на TDA16888 схема
- Chieftec 650W APS-650C (часть схемы) APFC и силовая часть на FAN4800IN, 24N60C, 20N60C3 схема
- Подборка схем блоков питания № 5 — БП для ноутбуков
- Универсальный БП 70W для ноутбуков 12-24V, модель SCAC2004, плата EWAD70W на чипе LD7552 схема
- БП 60W 19V 3.42A для ноутбуков, плата KM60-8M на микросхеме UC3843 схема
- Delta ADP-36EH для ноутбуков 12V 3A, на микросхеме DAP6A и DAS001 схема
- Li Shin LSE0202A2090 90W для ноутбуков 20V 4.5A, на чипах NCP1203 и TSM101, АККМ на L6561 схема
- Delta ADP-30JH 30W для ноутбуков 19V 1.58A, на микросхеме DAP018B и TL431 схема
- Delta ADP-40PH ABW схема
- HP Compaq CM-0K065B13-LF 65W для ноутбуков 18.5V 3.5A, модель PPP009H-DC359A, на микросхемах UC3842 и LM358 схема
- NB-90B19-AAA 90W для ноутбуков 19V 4.74A, на TEA1750 схема
- Lite-On PA-1121-04CP на LTA702 схема
- Delta ADP-40MH BDA (Part No:S93-0408120-D04) на DAS01A, DAP008ADR2G схема
- 19V 4.74A на LTA301P, 103AI, PFC собрана на TDA4863G/FAN7530/L6561D/L6562D схема
- Delta ADP-90SB BB AC:110-240v DC:19V 4.7A на DAP6A, DSA001 или TSM103A схема
- Delta ADP-90FB AC:100-240v DC:19V 4.74A на L6561D013TR, DAP002TR и DAS01A схема
- Lite-On PA-1211-1 AC:100-240v DC:12.2V 17.25A на LM339N, L6561, UC3845BN, LM358N схема
- Li Shin LSE0202A2090 AC:100-240v DC:20V 4.5A 90W на L6561, NCP1203-60 и TSM101 схема
- Универсальный БП Gembird NPA-AC1 15V/16V/18V/19V/19.5V/20V 4.5A 90W на LD7575 схема
- Delta ADP-60DP AC:100-240v DC:19V 3.16A на TSM103W (M103A) и I6561D схема
- Delta ADP-40PH BB для ноутбуков 19V 2.1A на микросхеме DAP018ADR2G и полевике STP6NK60ZFP схема
- Asus SADP-65KB B AC:100-240v DC:19V 3.42A на DAP006 (DAP6A) и DAS001 (TSM103AI) схема
- Asus PA-1900-36 AC:100-240v DC:19V 4.74A на LTA804N и LTA806N схема
- Asus ADP-90CD DB AC:100-240v DC:19V 4.74A на DAP013D и полевике 11N65C3 схема
- Asus ADP-90SB BB AC:100-240v DC:19V 4.74A на DAP006 (DAP6A) и DAS001 (TSM103AI) схема
- LiteOn PA-1900/05 AC:100-240v DC:19V 4.74A на LTA301P и 103AI, PFC 2SK3561, 2SK3569 схема
- LiteOn PA-1121-04 AC:100-240v DC:19V 6.3A на LTA702, 2SK3934, SPA11N65C3 схема
- Подборка схем № 6
- БП на FAN4800A (заменима на ML4800, FAN4800, CM6800 или CM6800A), FSBH0370 и SG6520 схема
- Microlab 420W, на WT7510, ШИМ TL3842 и дежурка на 5H0165R схема
- Chip Goal 250W CCG8010DX, на микросхеме CG8010DX (он же WT7520) схема
- BESTEC ATX-300-12ES на микросхемах UC3842, 3510 и A6351 схема
- BESTEC ATX-400W(PFC) на микросхемах ICE1PCS01, UC3842, 6848, 3510, LM358 схема
- Microlab M-ATX-420W на базе UC3842, супервизор 3510 и LM393 схема
- Sparkman SM-400W на KA3842A, WT7510 схема
- Hiper HPU-4S425-PU 425W APFC на микросхемах CM6805, VIPer22A, LM393, PS229 схема
- FSP Epsilon 600W FX600-GLN (схема дежурки), собрана на FSDM0265R схема
- CWT PUH400W ATX собран на 3845B, VIPer22A, LM393, PS113 схема
- Microlab ATX-5400X 400W на KA7500B и LM339 схема
- AOpen 400W AO400-12ALN и AO400-APNB на KA1H0165R, L4981AD, KA3511 и LM358N схема
- Подборка схем № 7
- Дежурка KME 230W модель PX-230W, KME-08-3A1 схема
- Дежурка ESPADA KPY-350ATX схема
- Часть схемы LEC 971 ATX 250W на KA7500B схема
- ATX Octek X25D AP-3-1 250W на микросхеме TL494 схема
- ATX Sunny ATX-230 230W на UC3843 и TPS5510P схема
- DELUX ATX-350W P4 на AZ7500BP и LP7510 схема
- Codegen QORI 200xa на 350W на микросхеме SG6105 схема
- Deer DR-240 240W v2.02 на микросхемах TL494 и LM339 схема
- M-Tech 450W KOB-AP4450XA на микросхеме SG6105Z схема
- Shenzhon 350w на AT2005, он же WT7520, он же LPG899 схема
- Sunny CWT9200C на KA7500, он же TL494 схема
- Часть схемы High Power (Sirtec) HP-550-A12S на MC6800 (ML4800), SG6848, 2SK3504 схема
- ISO-450PP 4S 450W на TL494L, TPS3510P, транзисторы D209L схема
- Схема дежурки БП High Power (Sirtec) HPC-350-102, HP-400-A12S на FQP2N60 схема
- Codegen CG33 350W на KA7500B, KIA393P и SH0165R схема
https://vk.com/l_boxx — 3D печать, крепления для L-boxx Bosch, Festool и многое другое.
http://www.78294.ru/forum/48
Anat78 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 15:59 | Сообщение # 2 |
Источник |