Asus m10 ремонт сенсорного экрана

Записки мастера. Ремонтируем планшет Asus me302kl.

Макс Любин

Сегодня у на с на ремонте снова планшет. Но в этот раз от Asus.

Написать про ремонт именно этой модели, я решил по причине наличия большого количества нюансов, с которыми может столкнуться мастер.

Имея в своем арсенале великолепный дисплей с FHD разрешением, весьма мощный процессор, внутренний накопитель объемом 32Гб и модуль сотовой связи, me302kl быстро стал весьма популярной моделью, несмотря на довольно высокую стоимость на старте продаж.

При всех перечисленных достоинствах, планшет имеет весьма хрупкое защитное стекло, которое по совместительству является тачскрином с очень тонкой сеткой контактов, что при повреждении стекла, практически в 100% случаях означает отказ этого самого тачскрина.

Казалось бы, купи тачскрин да поменяй, но не тут то было. Еще совсем недавно, при попытке найти запчасть, мы бы столкнулись с несколькими проблемами:

  • Негуманный ценник в 4500-6000 руб., только за тачскрин, и это у китайцев.
  • Наличие разных ревизий тачскрина, которые между собой несовместимы, либо частично совместимы, но требуют последующей калибровки.
  • Особенности конструкции. Тачскрин, мало того, что приклеен к корпусу очень сильным скотчем, так он еще приклеен полоской такого же скотча к матрице по ее периметру. Из-за этого при разборке планшета очень легко повредить матрицу, замена которой сделает ремонт нецелесообразным.

Именно поэтому, в небольших городах подобные планшеты часто кочевали от мастера к мастеру, пока не находили свое пристанище на полке какой-нибудь мастерской, куда отчаявшийся клиент продавал его на запчасти. Один из таких планшетов посчастливилось купить и мне. И я тоже отложил его до лучших времен, ибо каждый раз доставая его с полки с намерением починить, вспоминал, сколько с ним предстоит мороки, после чего возвращал страдальца обратно на полку.

Из этих проблем на данный момент свою актуальность потеряла только цена.

Но энтузиазм и любознательность, в очередной раз победили страхи и лень, и мы приступаем!

Ремонт

Начнем с преодоления первой проблемы — нам необходима правильная запчасть. Придется разобраться в описании вариантов тачскринов и их совместимости между собой.

На me302kl используется сенсорный экран ревизии 5425n, который очень сложно найти не только в России, но и в Китае.

Но можно подобрать аналоги, самый оптимальный из которых, 5280n от модели TF301, который имеет точно такой же шлейф, и подходит без каких-либо доработок. Но в данном случае, необходимо быть внимательным, так как под видом этой ревизии китайские продавцы любят продавать более дешевый 69.10I21.G01/G03, который нам не подойдет, так как имеет другую геометрию шлейфа.

Еще один вариант, который как раз имеется у меня — 5235n, единственное отличие которого от оригинала, в более длинном и изогнутом шлейфе. При наличии определенной сноровки, этот шлейф можно легко сложить нужным образом.

И, наконец, четвертый, самый дешевый вариант — 69.10I27.T01, который тоже можно использовать (я не рекомендую из-за сложностей). Особенностью данной ревизии является необходимость установки модифицированной прошивки, без которой тачскрин будет работать в зеркальном отражении (нажатия будут инвертированными).

Зачем Asus наплодили такой зоопарк запчастей для родственных моделей, я могу только догадываться. Возможно, причина в наличии большого количества разных фабрик, на которых были размещены заказы на производство, возможно, еще что-то. Факт в том, что это есть и нам придется это учитывать.

Снятие разбитого стекла

Для этой процедуры нам понадобится скотч, набор разъемников, лопатка с тонким, плоским концом и незаменимый фен. Лопатку можно заменить тонким канцелярским ножом, только будьте осторожны, не разрежьте матрицу.

Начинаем с того, что снаружи проклеиваем разбитое стекло обычным скотчем, чтобы при снятии, крошки стекла не летели в разные стороны. Затем снимаем заднюю крышку, орудуя разъемником в стыке с рамкой, предварительно вытащив лоток для SIM-карты.

Читайте также:  Ошибка двигателя после ремонта

После этого, тщательно прогреваем край, с которого будем начинать снимать стекло.

Затем, поддеваем стекло с прогретой стороны, и потихоньку начинаем отделять его от рамки. Будьте аккуратны, стекло очень хрупкое и будет трескаться и крошиться. Не пугайтесь, трещины будут отражаться на матрице, и будет казаться, что дисплей тоже лопнул. И еще один момент – не засовывайте разъемник слишком глубоко, и не отгибайте сразу слишком много, чтобы не повредить матрицу. Особенностью конструкции является то, что тачскрин приклеен не только к раме корпуса но и дополнительно проклеен внутренней полоской скотча по периметру матрицы, именно поэтому не стоит слишком сильно отгибать тачскрин — рискуете сломать экран.

А дальше, самый нудный процесс – прогреваем, отклеиваем, опять прогреваем и отклеиваем. Еще раз обратите внимание на внутреннюю проклейку тачскрина с матрицей. Рекомендую отклеивать ее или резать лезвием, вслед за отклеиванием стекла от рамки по периметру.

Для этого снова греем место склейки и потихоньку разъединяем. Сантиметр за сантиметром.

Еще раз повторюсь – не торопитесь.

Наконец-то процесс разделения закончен!

Включаем планшет, и проверяем, есть ли смысл двигаться дальше.

Подключаем тачкрин «на соплях», и проверяем. Ура, всё работает! Двигаемся дальше.

После этого, наша задача очистить рамку от остатков скотча. Делать это удобно, отлепив кусочек скотча с разбитого тачскрина, и им, как бы промакивая, чистить рамку.

Таким же способом, можно очистить от остатков скотча периметр матрицы. Для этого потихоньку снимаем остатки скотча, а затем, промакивая, проходимся по периметру старым скотчем, очищая края от остатков клея.

У нас должно получаться вот так:

Теперь, наша задача подготовить планшет для установки нового тачскрина.

Для этого используем вспененный скотч толщиной 0,3 или 0,5мм, удобной для вас ширины. Проклеиваем рамку по периметру.

После этого, наша задача проклеить по периметру края матрицы, чтобы исключить ее соприкосновение с тачскином.

Для этого, рекомендую использовать черный вспененный скотч толщиной 0,3мм и шириной 3мм.

Аккуратно проклеиваем по периметру, следя за тем, чтобы кромка скотча не выходила за края черной пленки, которой обклеены торцы матрицы.

После того, как все готово, нужно очистить поверхность матрицы от отпечатков пальцев и пыли, если таковые имеются. Для этого, нам пригодятся всё те же остатки старого скотча. Скатываем его в удобный комочек и…, да, промакиваем им дисплей. 🙂 Подобный метод исключает появление разводов, и отлично удаляет пыль и жир с поверхности матрицы, не повреждая ее.

После того, как мы подготовили матрицу и тачскрин, снимаем защитную ленту скотча, затем, наклонив тачскрин над дисплеем, снимаем с него внутреннюю транспортировочную пленку, не касаясь дисплея и следя за тем, чтобы внутрь не попала пыль, приклеиваем тачскрин на рамку.

Но это еще не всё.

В моем случае, тачскрин совместимой ревизии имеет другую геометрию шлейфа. Наша задача подогнуть его нужным образом, чтобы коннекторы шлейфа совпали с коннекторами на плате.

Сгибаем так, чтобы не появлялось острых перегибов (не проглаживаем места сгибов). Также, настоятельно рекомендую изолировать места соприкосновения слоев шлейфа, например, каптоновой лентой, для исключения наводок и фантомных нажатий, которыми так славились планшеты этой линейки Asus.

После того, как шлейф подготовлен и соединен, остался последний штрих – закрыть крышку и проверить результат наших трудов.

Всё работает, мы молодцы!

В процессе замены, дисплей ничем не прикрывал. Просто перед склейкой сдул пыль и убрал налетевший мусор. Если у вас пыльно, то имеет смысл купить специальную пленку, и прикрывать ею дисплей до момента склейки.

Заключение

Ремонт данной модели планшета не прост по нескольким причинам. Это и сложность конструкции с несколькими слоями скотча, и редкие запчасти, и чехарда с версиями тачскринов. Однако, в моем случае, ремонт оказался оправдан как с точки зрения приобретения бесценного опыта, так и с экономической точки зрения.

Читайте также:  Ремонт газового водонагревателя нева 4513

Одно время, на профильных форумах, да и просто на сайтах объявлений, можно было встретить много желающих продать такой планшет с разбитым тачскрином. Учитывая его характеристики и возможности, такая покупка «на будущее», была оправданной, так как сейчас, стоимость запчастей значительно снизилась (мой тачскрин куплен за 1950 руб), а планшет все еще не потерял актуальности. В итоге, с учетом того, что планшет мне достался за смешные 500 руб (на запчасти), итоговая стоимость для меня равна 2500 руб плюс время и силы на ремонт. Неплохо. Буквально за бесценок, я стал обладателем шустрого планшета с хорошей батареей и отличным FHD экраном.

Стоит ли овчинка выделки, решать вам. У меня этот планшет занял свое место на прикроватной тумбочке, и радует возможностью с комфортом почитать mobile-review перед сном, поиграть во что-либо и посмотреть видео.

Источник

Что делать, если на планшете не работает сенсор

К сожалению, немало пользователей сталкиваются с тем, что не работает сенсор на планшете.

Большую часть габаритов планшетного компьютера занимает экран, так как он является и средством ввода информации, и средством вывода изображения. Поэтому сенсор на планшете — ключевая комплектующая, от рабочего состояния которой зависит вся эксплуатация мобильного устройства.

Причин, по которым на планшете не работает сенсор, может быть множество. По статистике владельцы планшетников почти в полтора раза чаще сталкиваются с подобной проблемой, нежели те, кто пользуется смартфонами.

Это связано с размером устройства, ведь на большую вещь легче сесть, уронить, не удержать, и в целом сломать ее. Поэтому статья призвана помочь тем, кто ищет что делать, когда перестал работать сенсор.

Самые частые причины возникновения неполадок

Если не работает сенсорный экран, в первую очередь нужно понять, почему это произошло. Причины могут быть как аппаратного, так и системного характера. Также корень проблемы может заключаться в неправильной эксплуатации.

Список самых частых причин:

  1. Небольшой системный сбой, решающийся за минуту. Возникает крайне редко на моделях известных брендов, чаще на некачественных девайсах. Всё, что требуется знать пользователю, это как выключить аппарат и как включить его обратно.
  2. Механическое повреждение. Бывают ситуации, когда на планшетник сели и после этого не работает сенсор. К механическим поломкам относится разбитое стекло, падение аппарата на твердую поверхность, сильный удар по устройству и прочее. В большинстве подобных случаев требуется замена сенсора. Но если неполадка кроется лишь в трещине или разбитом стекле, то это никак не влияет на работу сенсора. Тем не менее, рекомендуется заменить стекло на цельное, чтобы впоследствии его частички не откололись и не испортили гаджет.
  3. Попадание жидкости. Жидкость может попасть если гаджет уронили в воду, или если он попал под дождь или брызги.
    Помимо прямого попадания, влага может образовываться на внутренних элементах девайса путем формирования капель. Из-за этого контакты окисляются и начинается процесс коррозии на металлических комплектующих. Поэтому лучше не приносить аппарат в помещения с повышенной влажностью.
  4. Повреждение или отсоединения шлейфа. Шлейф отвечает за всю конструкцию дисплея, поэтому проблемы с ним приводят к неисправностям сенсорной панели.
  5. Системные неисправности. К числу подобных неполадок относятся вредоносные программы, замусоренность памяти, перегрев, неправильная установка операционной системы.
  6. Неподходящая прошивка. Одна из самых частых и серьезных проблем, после которых сенсор на девайсе перестает работать — неверно установленная или неподходящая прошивка. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься переустановкой операционной системы без соответствующих знаний, а уж тем более ставить кастомные или не поддерживаемые прошивки.
  7. Сбой калибровки. На старых моделях планшетных компьютеров временами сбивается калибровка, из-за чего приходится заново настраивать дисплей.

Что можно сделать для предотвращения поломки

Главное при любых сбоях сенсора — это то, как его починить. Далеко не всегда нужно нести аппарат в сервисный центр, в некоторых ситуациях можно исправить проблему в домашних условиях.

Поэтому ниже я перечислил самые эффективные способы предотвращения и исправления поломки.

Протрите экран

Первое, что нужно сделать — протереть экран. Казалось бы, это очевидное действие, но легко забыть о нем при неожиданной поломке. Сенсорная панель работает значительно хуже, если дисплей загрязняется чем-то, что не пропускает тепловые отпечатки пальцев. Зачастую это замасленная поверхность.

Читайте также:  Все для ремонта стеклопластика

Всё, что нужно сделать — хорошо протереть дисплей. Для этого лучше сначала протереть влажной тканью с моющим средством, после чего провести сухой салфеткой с мелким ворсом.

Перезагрузка

При возникновении небольших системных или программных сбоев, стоит выключить планшет, затем снова его включить. Так как сенсорная панель не работает, осуществить перезагрузку можно только через удержание клавиши питания.

Если на дисплее появится окно с вариантами, следует отпустить клавишу включения и вновь удерживать ее.

Вытащите зарядное устройство

При использовании некачественного или неподходящего зарядного устройства, это может привести к сбоям дисплея. Поэтому важно использовать оригинальную зарядку.

Некачественные зарядные устройства могут формировать наводки, после которых тачскрин перестает работать. Также на экране появляются артефакты и неправильная реакция на прикосновения к дисплею.

В процессе зарядки лучше не эксплуатировать гаджет. Если аппарат стал работать хуже, стоит попробовать вытащить зарядное устройство.

Важно! Все мобильные устройства нагреваются при одновременной зарядке и активном использовании (игры, фильмы, приложения).

Нагрев не ухудшает работоспособность девайса, так как процессор просто работает больше и выделяет тепло.

Калибровка дисплея сторонними программами

Калибровка тачскрина помогает, когда начальная калибровка сбилась. Симптомы, указывающие на проведение калибровки, заключаются в том что сенсорная панель работает и регистрирует все касания, но делает это неправильно.

Например, пользователь нажимает в правый нижний угол тачскрина, а регистрируется касание по центру.


Чтобы откалибровать дисплей, нужно загрузить одно из множества приложений для этого. Один из таких софтов — Touchscreen Calibration. Загрузить программу можно из Play Market. Останется лишь запустить калибровку, следуя инструкции в приложении.

Проверьте шлейфы

При отсоединении шлейфа экран вовсе не работает, но сам девайс включается и воспроизводит звуки. Подобное еще не значит, что дисплей нужно поменять.

Чтобы вставить шлейф на место, требуется снять заднюю крышку и подровнять шлейф к главной плате.

Если вы не знаете, как разобрать мобильное устройство, то лучше отнести его в квалифицированный сервисный центр, где не только правильно вставят шлейф, но и узнают, в этом ли причина не функционирующего сенсора.

Исправление с помощью Hard Reset

Хард Ресет — полный сброс системы к ее начальному состоянию. После него будут утеряны все пользовательские данные, поэтому если состояние устройства позволяет, стоит создать точку восстановления или сохранить важные файлы на внешнем накопителе, либо воспользоваться облачными сервисами хранения.

Инструкция по Hard Reset:

  1. Выключить гаджет.
  2. Включить его, удерживая соответствующую кнопку и ползунок уменьшения громкости.

Важно! Комбинация этих клавиш зависит от производителя и конкретной модели устройства. Перед хард ресет лучше посмотреть, как открывается меню восстановления на вашем планшетнике.

Сброс параметров помогает в большинстве случаев, если причина кроется в программном или системном сбое.

Откатить прошивку

Откат операционной системы — самый категоричный метод. Здесь нужно переустановить прошивку, поставив предыдущую версию, которая работала стабильно.

Совет относится только к инцидентам, когда тачскрин стал работать хуже после новой прошивки.

Инструкция по откату операционной системы разная в зависимости от модели гаджета. Это емкий и серьезный процесс, поэтому если вы не уверены, что сможете осуществить его корректно, обратитесь к специалистам.

Как самому сменить сенсор на планшете

Если ничего из вышеперечисленного не возымело эффекта, остается лишь заказать замену дисплея или произвести ее самому.

Здесь важно понимать, что делать, а также купить оригинальный экран. Узнать, сколько такой стоит, можно в сети.


Примерный процесс замены тачскрина:

  1. Вытащить симку и SD-карту.
  2. Аккуратно снять заднюю крышку.
  3. Отсоединить основную плату от конструкции.
  4. Убрать модули микрофона и динамика, которые расположены под экраном.
  5. Снять шлейф дисплея.
  6. Медленно оторвать матрицу от тачскрина.
  7. Вытащить дисплей.
  8. Внимательно вставить новый экран.
  9. Совершить все вышеперечисленные действия в обратном порядке.

Теперь можно включить планшет и пользоваться новым тачскрином.

Источник

Оцените статью