Отремонтировать ASUS Eee PC 1225C или купить новый?
Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня расскажу, что лучше – отремонтировать ASUS Eee PC 1225C или купить новый нетбук. Сей девайс поступил в ремонт к нашему другу Мастеру Сергею с проблемой «зависает и греется». Опытному мастеру по ремонту ноутбуков и нетбуков сразу стало понятно, что скорее всего проблема в системе охлаждения – тут она активная, то есть радиатор отбирает тепло от процессора и охлаждается проходящим воздухом, нагнетаемым вентилятором.
Чаще всего перегрев центрального процессора нетбука (ноутбука) сопровождается троттлингом – процессом при котором процессор пропускает рабочие такты, чтобы успевать рассеивать тепловую мощность. Обычно он включается при температурах от 70 градусов и выше – зависит от настроек процессора. Троттлинг всегда сопровождается подтормаживанием в работе операционной системы и программ.
Откуда появляется и чем грозит перегрев процессора
Перегрев процессора происходит в случае, когда радиатор не успевает достаточно быстро отводить тепловую мощность. Такое случается при забивании ламелей обычно медного радиатора пылью. Таким образом воздух проходит через оставшиеся отверстия медленно и плохо уносит тепло наружу. Также к этому добавляется плохой тепловой контакт между крышкой процессора и радиатором охлаждения из-за высохшей термопасты – ее нужно менять около 1 раза в год. В сервисных центрах это называется профилактикой.
Если не делать профилактику вычислительной техники, то постоянный перегрев может довести материнскую плату до неудовлетворительного состояния и выходу из строя процессора.
Разборка нетбука ASUS Eee PC 1225C
Начнем разборку нетбука, чтобы отремонтировать ASUS Eee PC 1225C. Прежде всего его нужно отключить от блока питания и снять аккумуляторную батарею .
Откручиваем нижнюю квадратную крышку.
Под аккумуляторной батареей есть 6 винтов – их тоже откручиваем.
Теперь можно разделять две половины нижней части нетбука. Это можно делать с помощью старой пластиковой карты, медиатора, скальпеля или ножа. Нужно отщелкнуть все защелки по периметру нижней крышки.
После отщелкивания, будьте осторожны, потому как шлейф клавиатуры и тачпада подсоединены к разъемам на материнской плате и они не очень длинные. Аккуратно их отсоединяем, сдвинув фиксаторы. В некоторых случаях бывает удобнее сначала снять клавиатуру, отсоединить шлейфы и уже потом снимать нижнюю крышку.
В нижней половине нетбука видим материнскую плату с вентилятором и жестким диском. Жесткий диск откручиваем и сдвигаем вдоль направляющих, чтобы SATA разъем освободился. Дальше отсоединяем разъем динамиков, дисплея, модуля Wi-Fi, портов USB и картридера. Откручиваем винты, крепящие материнскую плату.
На верхней крышке ничего особенного, кроме тачпада и клавиатуры нет.
Обращаем внимание, что материнская плата крепится к картридеру с помощью каскадного разъема между платами – его нужно снимать строго вертикально, чтобы не выломать.
После того, как мы вытащили материнскую плату, в нижней части ноутбука практически ничего не остается.
Как отремонтировать ASUS Eee PC 1225C
Чтобы провести чистку системы охлаждения нетбука или отремонтировать ASUS Eee PC 1225C, нужно снять радиатор процессора.
Для этого нужно открутить 4 винта, которые крепятся через плату к нижнему основанию.
Выкручивать винты радиатора процессора лучше по кругу в 3-4 круга. Так мы исключаем перекос радиатора и скол крышки процессора.
После того, как сняли радиатора, можем созерцать картину засохшей термопасты. Ее нужно будет заменить на свежую.
Чтобы разобрать вентилятор охлаждения, откручиваем два винта на его корпусе и и отводим две защелки.
Тут мы и находим причину зависания и перегрева нетбук. Обратите внимание на то, что площадь прохождения воздуха более чем на половину закрыта пылью.
В случае, если Вы принесли такой нетбук в сервис по гарантии, то сервис скорее всего откажет в бесплатном гарантийном обслуживании с формулировкой «Нарушение правил эксплуатации».
Снимаем крышку вентилятора и видим, что на крыльчатке тоже много пыли налипло и значит производительность по воздуху у него его упала.
Чистку от пыли я бы сделал так – промываем радиатор под струей воды и сушим. Крыльчатку вентилятора чистим кисточкой, включив пылесос. Иногда получается неплохо почистить, имея компрессор с пистолетом.
Бумажной салфеткой или ветошью оттираем старую термопасту.
Наносим новую термопасту тонким слоем. Мастер Сергей воспользовался серебросодержащей термопастой HY710 с теплопроводнностью более 3,17 Вт/м*К и тепловым сопротивлением менее 0,067 градусов/кв. дюйм*Ватт.
К слову, КПТ-8 имеет теплопроводность около 0,7 Вт/м*К и тепловое сопротивление около 0,2 градусов/кв. дюйм*Ватт, что безусловно хуже. Однако нужно помнить, что серебярные шарики, содержащиеся термопасте HY710 могут привести в короткому замыканию и вывести систему питания. Так что намазывать ее нужно аккуратно – главное не попасть на обвязку процессора — для этого и нужна пластиковая рамка вокруг него.
Собирать отремонтированный нетбук ASUS Eee PC 1225C нужно в обратном порядке.
Покупать новый нетбук или чинить старый
Пришла пора ответить и на этот вопрос. Скажу сразу это мнение лично мое и не претендует на полную объективность. Давайте вместе проанализируем состояние дел на рынке нетбуков.
Надо сказать, что популярные лет 5 назад нетбуки, сегодня вытеснили более компактные планшетные компьютеры и смартфоны. По некоторым оценкам доля нетбуков (в том числе с 12-дюймовым экраном) среди проданных ноутбуков не превышает 5 %.
Среди конкурентов нетбуков выделяются базовые комплектации ноутбуков, которые начинают опять дешеветь и планшеты-трансформеры с подключаемой клавиатурой и сенсорным экраном. Также поджимают рынок ультрабуки с 13-дюймовыми экранами.
По текущему состоянию, например, в сети магазинов ДНС продается моделей ноутбуков — 1481, среди которых только 41 нетбук. Похоже времена нетбуков уходят и новый нетбук современному пользователю покупать вряд ли предстоит.
Что касается ремонта нетбуков – считаю, что ремонт нужен и важен только если он целесообразен. Для обеспеченных людей даже необходимость почистить от пыли электронику говорит о ее моральном устаревании и служит сигналом к покупке новой.
И наоборот первый нетбук бедного студента, учащегося в небольшом городе, будет чиститься и обслуживаться и ремонтироваться несколько раз в год и прослужит долго своему рачительному хозяину.
На этом закругляюсь и отправляюсь дальше диагностировать, ремонтировать и паять. Всем удачи. Особую благодарность выражаю Мастеру Сергею за материал к статье.
Если у Вас, дорогие читатели, будет интересный материал по ремонту электроники, полезный не только профессионалам, но и новичкам, то не стесняйтесь и присылайте его мне – я оформлю и опубликую в блоге с указанием авторства.
Источник
Anikeev’s blog
Есть у меня с дохлой батареей «ёжик» модели 900HA, то есть на Intel Atom’е и с HDD. Точнее, пока без HDD, но речь не об этом. А о том, что батарея этой модели по разъёму несовместима вообще ни с какой другой моделью. Это батареи 900 и 700 совместимы и взаимозаменяемы, несмотря на то, что у семисотки блок питания на 9 вольт, а у девятисотки на 12. А вот с 900ha проблема — надо либо искать абсолютно идентичную батарею в нормальном состоянии, либо чинить имеющуюся.
Загрузив xubuntu (кстати, удобно, что его можно установить с загрузочной флешки на другую флешку), я получил вот такую картинку.
Батарея заряжается всего на 10% от изначальной ёмкости. Работать на ней можно всего минут 10-15, а то и меньше — заранее не предскажешь. Это непорядок.
Разбираем батарею. Это довольно легко, тем более, что я особо не церемонился с сохранением эстетичного внешнего вида. Внутри всё от души оклеено двусторонним скотчем, так что особо силу прилагать не надо.
Что же внутри батареи Asus 900ha с маркировкой SL22-900A? А внутри у нас 4 аккумулятора типоразмера 18650. Такие активно используются много где, купить их не проблема в любом магазине с электронными сигаретами или электротоварами. Одна штука стоит в районе 500 рублей, что довольно много (если брать 4 элемента, то выйдет аж 2 тысячи).
К счастью, у меня нашёлся портативный аккумулятор для зарядки по USB всяких штук, у которого выгорел выходной транзистор. Внутри было два аккумулятора нужного типоразмера. Окей, батарея у нас будет не 2S2P, а 2S1P — пожертвуем ёмкостью ради халявы.
Вот схема подключения элементов батареи 900ha. Мы просто уберём нижний ряд элементов.
ВАЖНО! Никогда не применяйте паяльник к литиевым батареям. Их соединяют специальной сваркой. В домашних условиях — скруткой (если остались приваренные хвосты) или прижимом (если позволяет место).
Я извлёк аккумуляторы из портативной батареи, оставив на контактах приваренные гибкие хвосты для надёжного контакта. А родные элементы из батареи «ёжика» оторвал от родной сварки полностью.
Вот они, ненужные никому старые элементы батареи. Запомните, где у них плюс: на фото он вверху, на цилиндре есть риска, а сам контакт с отверстиями.
Теперь делаем всё очень внимательно, соблюдая полярность. Скручиваем хвосты аккумуляторов с хвостами от зарядной платы. С одной стороны вот так (это, кстати, плюс, риску не очень хорошо видно из-за плотной термоусадки, но она явно прощупывается).
С другой точно так же — это минус.
Не забудьте про третий контакт. Он балансировочный и находится между двумя элементами (между минусом левого и плюсом правого на фото ниже, где я держу большой палец). Его надо подключить обязательно. А к левому элементу примотайте скотчем термодатчик, где он раньше и был. Получится примерно так.
Теперь система считает, что у нас абсолютно свежая батарея. Разумеется, при регулярных зарядах-разрядах она перекалибруется на актуальную ёмкость. Но уже сейчас «ёжик» уверенно держит час с хвостиком при средней нагрузке на этом самопале. Неплохой результат.
Метод наверняка подойдёт и для EEEPC 900 и для 700 с незначительными изменениями. По крайней мере, элементы там тоже типоразмера 18650.
Смотрите также
Strike F10: мобильный-ржака или полезное ретро-устройство?
Как правильно выбирать ноутбук 2021, если вы не эксперт
Повторное использование одноразовой электронной сигареты — это возможно!
Прошло 2 года: обзор и FAQ по Kangertech Subtank Mini
Irbis NB140: разборка, обзорка, расчленёнка 🙂
Источник