Переборка подрулевого на примере 100/С4 авант. FAQ.
Итак, в качестве примера — Ауди-100-С4 (кузов 4А, «сорокопятка»).
Как максимум — рулевая колонка регулируемая, есть подушка безопасности, есть дополнительная степень свободы правого рычага (авант, с задним омывателем и очистителем).
. ВЫКЛЮЧИТЬ ЗАЖИГАНИЕ И НЕ ВКЛЮЧАТЬ ЕГО ДО МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ РАБОТ .
1. В случае наличия подушки «открутить» её, открутив два болтика с обратной стороны подушки, там внутренние 6-гранники. Болтики не выпадут, бояться нечего. Подушку (кабель) отсоединять не требуется. В случае отсутствия подушки снять накладку с руля. В случае иного руля, например «спортивного» трёхспицевого, снять центральную загрушку, нажав на неё и провернув её против часовой стрелки.
2. Головкой «на 24» открутить центральную гайку, крепящую рулевое колесо. Снять гайку, если есть шайба — снять и её.
3. Поставить руль в «горизонтальное положение» (положение «ровно вперёд», запомнить положение.
4. Если колонка регулируется, то отсоединить ручки регулировки. Левая ручка, что отвечает за положение руля «вверх-вниз», закреплена втулкой с ввёрнутой туда резьбовой бобышкой, понадобится маленький наружный 6-гранник или TORX#8 — ослабить на пару обортов бобышку и снять ручку. Правая ручка, что отвечает за глубину посадки руля относительно панели приборов, крепится иначе. Надо перевести ручку в положение «ослаблено» или «регулировка» — будет видна в основании ручки пружинная защёлка серого цвета — её надо аккуратно поддеть отвёрточкой и вытянуть на себя, не потеряв при этом.
5. Разъединить «скорлупки», закрывающие подрулевой переключатель. Два винта, видны снизу, «крестики», головки PH2. Точнее, надо отсоединить верхнюю часть от всей конструкции.
6. Ослабить 6-гранник, крепящий всю конструкцию к рулевой колонке.
Он виден снизу, в продолговатом отверстии, «под углом». Достаточно сделать 3-4 оборота, полностью выкручивать ПОКА не требуется.
7. Аккуратно отсоединить все разъёмы, мешающие снять руль и подрулевой переключатель. Максимально их 6 штук:
— темпомат
— переключатель поворотов и ближний-дальний и головной переключатель света
— переключатель режимов стеклоочистителей.
— управление бортовым компьютером
— звуковой сигнал
— питание высоковольтного преобразователя подушки.
. ВНИМАНИЕ, НЕКОТОРЫЕ КОНТАКТЫ РАЗЪЁМОВ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ, НЕ ЗАКОРАЧИВАТЬ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ.
8. Снять руль с подушкой вместе.
9. Снять подрулевой в сборе.
Остальные работы надо делать в чистом сухом замкнутом помещении, чтобы всегда можно было найти разлетевшиеся контактики, пружинки и т.п. «железячки».
10. Открутить 4 винта («крестики», РН1), крепящие половинки подрулевого между собой и к нижней половинке «скорлупы», осторожно рассоединить между собой половинки «подрулевого».
Итак, ПРАВАЯ ЧАСТЬ ПОДРУЛЕВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ.
1. Осторожно выкрутить 4 винта, крепящие оцинкованную железную крышечку и «слои» переключателя между собой. Головки винтов — «крестики», а резьбы — 4-х-заходные, очень своеобразные.
Ну, дальше остаётся только перекреститься, потому что объяснить словами то, что нужно дальше ТАК, ЧТОБЫ ЭТО МОЖНО БЫЛО ОДНОЗНАЧНО И БЕЗ ОШИБОК ПОВТОРИТЬ — Я НЕ СМОГУ, это надо показывать.
2. Снять «начинку» верхнего слоя (Ауди-100/44, Ауди-200, ранние Ауди-V8, у которых «аварийка» включается рычажком, а не кнопкой на консоли.
3. Осторожно снять корпус верхнего слоя, придерживая длинную ручку от вылетания из НИЖНЕГО поворотного шарнира.
4. Снять «трещётку», фиксирующую положения ручки. Не потерять жёсткую чёрную пружинку.
5. Снять длинный рычаг, аккуратно поменять между собой подпружиненные контакты (по две чёрные тонюсенькие пружинки на каждый движущийся контакт), очистить безабразивным способом сами контакты (там палладий, серебро, я использую сначала «спичку-ватку» для того, чтобы убрать горелую смазку, потом тонкой отвёрткой «выглаживаю» контакты до чистого металла), смазать все контакты чистой новой смазкой (обычно я нахожу прямо в переключателе «резервный запас смазки».
6. Ваткой со спиртом, бензином, керосином или чем-то ещё убрать засохшие остатки смазки на плоскости контактов, по которым скользят упомянутые подпружиненные.
7. Поизгалявшись вволю, почистить контакты на том переключающем контакте, что отвечает за моторчики омываетелей — он сделан из латуни, желтого цвета, не как остальные, красного, из меди. Доступ к контактам ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ.
ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ НИНАСКОЛЬКО ОТГИБАТЬ ДВА КРАСНЫХ МЕДНЫХ КОНТАКТА, удерживающих латунный контакт от демонтажа.
Сборка правой половины подрулевого в обратной последовательности, тут нужна будет ловкость рук.
ЛЕВАЯ ЧАСТЬ ПОДРУЛЕВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ.
1. Осторожно выкрутить 4 винта, крепящие оцинкованную железную крышечку и «слои» переключателя между собой. Головки винтов — «Торксы», зато резьбы нормальные, 1-заходные, как у простых шурупчиков.
Ну, дальше опять остаётся только перекреститься, потому что объяснить словами то, что нужно дальше ТАК, ЧТОБЫ ЭТО МОЖНО БЫЛО ОДНОЗНАЧНО И БЕЗ ОШИБОК ПОВТОРИТЬ — Я НЕ СМОГУ, это надо показывать.
2. Снять малую ручку, «начинку» верхнего слоя, аккуратно, послойно. Особое внимание обратить на подпружиненный скользящий контакт из тонкой латуни и на два подпружиненных силовых контакта.
3. Осторожно снять корпус верхнего слоя, придерживая длинную ручку от вылетания из НИЖНЕГО поворотного шарнира.
4. Снять «трещётку», фиксирующую положения ручки. Не потерять жёсткую чёрную пружинку.
5. Снять длинный рычаг, очистить безабразивным способом все контакты (там палладий, серебро, я использую сначала «спичку-ватку» для того, чтобы убрать горелую смазку, потом тонкой отвёрткой «выглаживаю» контакты до чистого металла), смазать все контакты чистой новой смазкой (обычно я нахожу прямо в переключателе «резервный запас смазки».
6. Ваткой со спиртом, бензином, керосином или чем-то ещё убрать засохшие остатки смазки на всех плоскостях контактов.
7. Запомнить положение двух «свободных» переключающих контактов, а также положение пружинок под ними. Доступ к контактам ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, если их снять предварительно. ПОД КАЖДЫМ ЛАТУННЫМ КОНТАКТОМ ПО ОДНОЙ ПРУЖИНКЕ, А НЕ ПО ДВЕ.
8. Попытаться всё собрать на место, действую в обратном порядке. Особенно «весело» собирать полозковый «маятниковый» переключатель в «верхнем слое», самый нижний. Лучше сначала собрать силовую его часть, смонтировать, а потом в воздухе пинцетом собрать тонкую лепестковую часть и загнать её внутрь верхнего слоя.
После всего этого собирать эту всю чертовщину в обратном порядк, сил больше нет всё это печатать.
УДАЧИ ВСЕМ, КТО РИСКНЁТ ЭТО СДЕЛАТЬ САМ, ВПЕРВЫЕ!
Источник
Audi 100 2.3 на Лискаре › Logbook › Ремонт подрулевого переключателя дворников.
С самой покупки машины работали только 2 и 3 режим дворников, тоесть прерывистый режим не работал. Меня это особо не напрягало сначала, но где-то месяц назад, летом, отказал и 2 режим. А вместе с этим дворники перестали возвращаться в исходное положение, их надо было ловить в самом низу лобового стекла. И омывайка работала как-то странно, то слабо, то с таким жестким напором, что аж на крышу вода залетала, и дворники в этот момент не бегали по стеклу. И нижний режим не работал, тоесть 1 раз пройтись дворниками по стеклу. Ну и я летом этого особого внимания не придал. А вот как пришла осень, пошли дожди, мне начало не нравиться, что дворники так работают, всегда быстро. И начитавшись на форумах, что такое дело может быть от много чего угодно, начиная стрекозой и заканчивая моторчиком, решил для себя что виновата стрекоза, был ряд причин так думать) Поехал в гараж, начал снимать. Снять это все дело не долгое, описывать не буду, информации уйма.
А вот дальше было немного страшно, просто начитался что пружинки вылетают на ура оттуда) Но это в стрекозе поворотников много пружинок, а тут как оказалось всего одна.
Далее я почистил все контакты, и контакты на самом рычажке тоже прочистил
И вот пришло время собирать все обратно. Собрал я, довольный. И момент истины… Не работает. Опять разобрал, где-то котакт подогнул, где-то еще зачистил. И тоге пришел к тому, что у меня на выключенном режиме работал 2 режим, на 1 ничего не работал, а на 3 все таки осталось. Опять снял, пошел в гараж к компу читать. Ничего не вычитал, чуть было уже не заказал новый подрулевой, как я вспоминаю, что где-то в гараже лежит стрекоза, но в очень плохом состоянии снаружи… Но возможно в неплохом внутри!) Поискал, нашел, мда думаю, ничего живого в ней скорее всего нет. Но попытка не пытка
Кароче, скорее всего он стоял на сгоревшей машине. Ну ладно, пошел в машину, подключил фишки ииии… Все работет, но с перебоями, то подтормаживает, то подвисает. Ладно, идем в гараж разбирать этот и из 2 собирать 1 рабочий. Разобрав его я понял, почему дворники тормозили и дергались иногда.
Производим ревизию. Забрызгал его очистителем карбюратора.
После того как он пришел в себя я начал собирать его, но со своим рычажком дворников, не буду же с этим «угольком» ездить) Собрал, поставил, опять тоже самое. На выключеных 2 режим, и.т.д. И тууут я понял, чем дело. Побежал опять разбирать, смотреть сам рычажок. И правда, на одном не было головки контакта
Перекинул контакт этот с «уголька», промазал пружинки (На контактах рычажка 4 пружинки!), собрал, поставил, и чудо это заработало как надо))) Теперь езжу, кайфую) Мораль: Осматривайте тщательней, что лишний раз потом не разбирать 20 раз) Всем ровных дорог!
Источник