- Audi 80 b2 ☣Santalum☣ ▼static▼ › Logbook › Ремонт гидрокомпенсаторов
- Audi 80 1983, engine Gasoline 1.8 liter., 90 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 23
- Audi 80 b3 ремонт как заменить компенсаторы
- Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Гидрокомпенсаторы! Вынос мозга…
- Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Гидрокомпенсаторы! Вынос мозга ч.2
- Comments 86
Audi 80 b2 ☣Santalum☣ ▼static▼ › Logbook › Ремонт гидрокомпенсаторов
Всем доброго дня
Решил заняться ремонтом гидрокомпенсаторов, все довольно просто
Из проверенных гидриков 1 оказался умерший (клапан не держал) он бывало подстукивал, 3 имели не большей ход поршня, а один вообще оказался заклинившим, так и живем
Я просто прокачал гидрик в ручную.
Ну что хочу сказать, стук пропал, но этот ремонт всетаки не панацея, а гидрики нужно новые покупать.
Всем спасибо и пока )
Audi 80 1983, engine Gasoline 1.8 liter., 90 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 23
маркировку распредвала не помнишь?
распредвал самый распространенный.
ну что помнил то рассказал)
а стук гидриков победил? я себе новые поставил-стало хуже, точнее все осталось как было, собираюсь менять насос.
один раз пропустил минимум масла и недельку поездил на минимуме минимума, и у меня сильнее зацокали, купил 2 новых вкинул, но еще 2 подстукивают
а стук гидриков победил? я себе новые поставил-стало хуже, точнее все осталось как было, собираюсь менять насос.
новые у тебя стучат?
да новые. грешу на насос, давление не мерил, лампочка давления не моргает, но все же склоняюсь к версии с насосом…
первые секунд 20 при холодном пуске вообще тишина идеальная, но потом начинается, пробовал и синтетику и полусиньку-эффекта ноль, на горячем кстати тоже иногда тишина.
вот не знаю покупать новый насос или нет, вроди бы и деньги есть, и поменять реально, а чет желания пока нет. зато появились мысли о продаже :)), все таки года…
мне кажется нет особо смысла их промывать…
я меняю на новые)
после этого тишина довольно долго держится!
я у себя дней пять назад тоже разбирал полностью, промывал, прокачивал, было все тип-топ, НО!
С «тихими» гидриками проездил ОДИН день, теперь опять стучат, не так конечно как раньше, но все-таки.
короче для себя сделал вывод что все эти промывки х…ня полная, скорей всего буду менять на новые
тоже самое и я для себя сделал, застучали, зато после промывки двигатель шептал )
Источник
Audi 80 b3 ремонт как заменить компенсаторы
И вновь я приветствую гостей моей странички. Сегодня вы узнаете как самостоятельно восстановить казалось-бы убитые гидрокомпенсаторы.
Предистория: незадолго до капиталки решил я поменять маслосъемные колпачки. За одно проверил состояние гидриков. Третий (от начала) показал себя не с лучшей стороны. При надавливании на них максимально допустимый провал составляет 0,1мм (по букварю), мой-же провалился миллиметра на 1,5-2. «Под замену. Весь комплект.» — подумал я. В Екатеринбурге мне выставили ценник в районе 1700 за 8 штук, фирма INA. Так тому и быть.
Начал я эпопею с ремонтом двигателя. Отвез его спецу. У того язык подвешен, слово за слово зашел разговор о гидриках и он поведал мне, как их перебирает, дает им вторую жизнь!
Суть в том, что нужно вытащить поршенек, который давит на стержень клапана. Кто разбирал ГБЦ, тот знает. Но он упрямо не вылазит! Тут есть два способа (известные мне).
Для начала замачиваем наши гидрики в смеси бензина и растворителя. Мне рекомендовали на сутки, но мои гидрики сдались через несколько часов в растворе.
Вот так примерно устроен наш гидрокомпенсатор:
Сохранить в Альбом
Эскиз конструкции гидрокомпенсатора, извините за неточности пропорций и перспектив — давно карандаш в руках не держал, да и пивко дает о себе знать))
Способ 1-ый.
Выбиваем внутренности гидриков на доске. Немного варварский метод, но вполне рабочий. Опасность тут в том, что можно переусердствовать и деформировать юбку гидрика. У меня этим способом все 8 разобрались без проблем.
Видео этого способа здесь:
Способ 2-ой.
Поверх губок плоскогубцев навариваем гайку из каленого металла подходящего внутреннего диаметра и разрезаем её вдоль плоскогубцев, чтоб на каждой «губке» была своя половина гайки.
Этими половинками гайки зажимаем торчащий цилиндрик толкателя гидрокомпенсатора и рывком выдираем.
Итак, мы его разобрали. Промываем в чистом растворителе или бензине, или их смеси все детали. Можно прокачать как на моём видео. Можно сделать чуток по-другому, как я понял позже. Освобождаем плунжер от остатков промывочной жидкости, в нем должна находиться пружина, вставляем на пару миллиметров корпус клапана, почерпываем нишей в верхней части клапана промывочную жидкость и сжимаем между собой корпус клапана и плунжер. Если из промывочной жидкости в нише клапана идут пузырики воздуха, значит седло клапана закоксовано грязью. Сжав до конца эти 2 детали разжимаем их. Промывочная жидкость из полости клапана должна уйти. Её мы обнаружим, открыв полость плунжера. Повторяем эти действия многократно. Клапан и отверстия в корпусе клапана промоются, после чего наш гидрокомпенсатор будет работать не хуже нового!
В видео забыл добавить, перед сборкой нужно заполнить полость плунжера новым маслом, установить корпус с клапаном в него, в емкости с маслом сделать несколько качательных движений, чтоб убедиться, что полость плунжера заполнена маслом. После этого устанавливаем плунжер в сборе с клапаном в тело гидрокомпенсатора и запрессовываем обратно. Обязательно проверяем, не выскочит-ли он обратно. После этого шпице заполняем новым маслом полости в теле гидрокомпенсатора через отверстие в корпусе.
В процессе демонтажа, переборки/промывки и монтажа обратно не путайте места установки гидрокомпенсаторов, иначе они будут стучать и могут выйти из строя.
Сам я на момент написания статьи лишь промыл свои гидрики. Мой двигатель пока в ремонте. Способ этот я узнал у человека, ремонтирующего их много лет. Помогает в 99,9% случаев. Исключение — физический износ, но это крайне редко. По заверениям товарища, подсказавшего мне методу восстановления гидриков, он много лет занимается этой практикой (на коммерческой основе), у всех клиентов более проблем пока не возникало. Сами посудите: все каналы промыты, гидрик как новый. Физический износ у них минимальный. Лично я минусовал из своего списка затрат на капиталку 1700 за новые гидрики!
Прошу прощения за качество фото-видео материалов. Всё снято на телефон.
Надеюсь этот материал поможет сохранить ваши средства на более полезные вещи и убережет ваши нервы))
Если понравилось, палец вверх, комментим не стесняемся, вопросы?
Источник
Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Гидрокомпенсаторы! Вынос мозга…
Ребята подскажите, если кто сталкивался с данным гемором.
Вообщем беда собственно с гидрокомпенсаторами. Постараюсь подробно все описать. что делал, как воевал и на каком все этапе.
Изначально капиталил мотор и ГБЦ соответственно. Заменены все вкладыши. Голова отмыта, клапана притерты и куплены новые гидрокомпенсаторы INA. Когда все собрал залил везде масло, в масляный насос тоже в масле. Прокачивал систему стартером, ну вообщем все как положено.
Мотор запустил, стучат гидрики и вся башка гремит. Ну думал прокачаются перестанут. Ездил так 1000км нифига. заводишь все гремит, с прогревом затихает. Короче че только не делал.
1). Все гидрики разбирал и прокачивал в масляной ванне. Попадание воздуха исключено.
2). Пробовал новый комплект гидриков фирмы Кольбеншмидт. Работают так же как и INA. Цокают на холодную с прогревом тише.
3). Мерил давление масла. С этим вооще пипец. Я хз как трактовать, пишу что увидел. Замер масла смог сделать только возле масленого фильтра. В ГБЦ не получилось т.к. мешал отсек для аккумулятора.
Итак вкрутил манометр, машина холодная, завожу. Давление зашкаливает за 6 единиц. (стрелку положил) гидрики стучат, голова гремит. Это на холостом ходу причем. С прогревом давление начало падать. После 20 мин работы оно упало до 1.8бар на холостом так и держалось. С прогревом гидрики замолчали, осталить просто шумы в ГБЦ. Чел который мерил говорит, что пипец голове нужно менять ее типа износ большой. Про то что зашкаливает давление он ниче не сказал. Жалко что не получилось померить в ГБЦ.
Кстати какое должно быть давление в ГБЦ?
4). Обстукивал алюминий вокруг колодцев гидриков чтоб не болтались. Результат положительный, шума стало меньше)
А теперь напишу как работает мотор в процессе прогрева.
Завожу все гремит. После 1-2мин постепенно шум утехает. Гидрики еще так интересно работают. то клацают, то перестают. потом опять клацают. Ощущение что им недостаточно давления. Но на холодном моторе давление явно не мало.
Далее прогретый мотор работает более менее нормально. шумит не сильно. Стоил лишь дать 1500 об. гидрики опять начинают клацать, если дать до 3000 то их уже не слышно. Как только обороты упадут до 1000 опять цоконье затихает.
Короче стремно ездить когда такой шум. Склоняюсь к замене масляного насоса. Ребят отзовитесь кто сталкивался с подобной проблемой…
Еще вопрос. были ли у кого проблемы с редукционным клапаном в масляном насосе? Как вообще работает двигатель с высоким давлением?
Источник
Communities › DRIVE2 Audi 80 Club › Blog › Гидрокомпенсаторы! Вынос мозга ч.2
Борьба с гидриками продолжается я еще не сдался)
Начало тут www.drive2.ru/c/2316935/
На днях купил себе манометр и наконец померил давление в ГБЦ. Перед тем как мерить поездил на машине около часа полностью прогрел мотор, на улице как раз тепло.
На прогретом моторе компенсаторы не стучат. видимо уменьшаются зазоры в колодцах. и вот собственно давление масла на горячую.
Масло залито синтетика 5w40. Сдается мне, что масляный насос пора отправить на пенсию. Или менять ГБЦ. Люди знающие, подскажите какое должно быть нормальное давление?
Если дать газу до 4000 об, то давление возрастает до 6-ти. редукционный клапан сбрасывает отлично.
Comments 86
И как с гидриками? Победил?
Нет) Поможет тогко замена ГБЦ. Кстати такие ГБЦ как на моновпрыск можно купить новую в китае.
И как с гидриками? Победил?
Нормас, у меня они так херачат шо капець
Давление на хх в блоке в целом норм…Хотя можно и лучше. В башке бы такое же иметь, как в низу, было бы гуд. Тут у тебя потеря, не особо серьезная, где то в блоке. Износ вкладышей по ходу и подобного. Насос менять не стоит. Повторю: померять надо на хх и на 2х тыщах оборотов. Это будет очень точно .ну и обороты сброса редукционного клапана. Я считаю, что менять насос тебе не стоит и башку пока трогать тоже. Тебе бы сдернуть поддон, глянуть на вкладыши КШМ, пошатать промвал, его вкладыши узнать, как поживают…Тогда уж точно знать будешь. С башкой бы понять что творится…Можешь реально сдернуть 4й болт ГБЦ, завести без него. Возможно говно вымоет из канала. Болт 4й от ГРМ по нижнему ряду. Только смотри, что масла струя может бахнуть. И эт буквально на секунды 2 запуск.
Блок после капиталки. Все вкладыши менял. у промвала соответственно тоже. Я думаю дело в башке, т.к. на данный момент с прогревом гидрики стучать переcтают. Видимо зазор уменьшается.
Т.к. хочу перевести на январь, то гбц нужно менять однозначно. Хочу от ABK/
Если уверен в блоке на 100 проц, то по ходу в башке у тебя и теряется давление. Для января меняй тогда и пох веники… Потом разберешь, посмотришь что за хрень. А почему башку не капиталил с блоком?
1.8 1.6 блоки одинаковые, гбц одинаковые. Разные коленвалы, шатуны, пальцы, поршни.
А ты обращал внимание на водяные каналы и прокладки под голову?
А ты на них обращал внимание? Они абсолютно одинаковы. ДоберА80 прав… Еще добавлю, что распреды разные.
А головы без гидриков шли до 85го года. Там шайбы как у 9ки.
как они могут быть одинаковы?если сам пишешь что распреды разные.шайбы.поршня разные значит и прокладка будет другая под свой диаметр поршней. или вы опираетесь на внешние признаки?
Серж…Почитай пожалуйста матчасть. Распредвалов у вагов на подобных на моторах есть вроде 3 штуки…Различить визуально ты их никак не сможешь и все они отличаются только фазами газораспределения. Любой из них взаимозаменяем с другими! Разница в фазах… Индекс стоит рядом с 1й шейкой у них, из того чтопомню- M G и еще какой то…
Шайбовая башка по посадке и каналам охлаждения идентична гидриковским бошкам. Разница в отсутствующем маслоканале. Диаметр поршней? Он на наших 1.6-1.8 моторах, к слову сказать, одинаков… Разница в ходе поршня! На 1.8-81диаметр, 83ход поршня. На 1.6 где то на 10мм меньше. И в форме лужи. Вот почему разные поршни. Прокладки одинаковы…
***! цокают пару гидриков! боюзь лезть теперь! хочу просто новые купить и поставить. вот думаю изчезнет проблема или нет? мотор вроде перебирался недавно, о чом свидетельствуют новые прокладки ГЦБ и остальные и масло не лопает вроде! что плосоветуете
попробуй выкрути головочный болт, через полость которого подается масло, обычно на резбе задерживается нагар и падает давление в голове
не понял что за болт
который прикручивает голову к блоку, посмотри по прокладке какой, и выкрути его, на моей практике было уже два случая…
Поставь голову от движка без гидриков а на шайбах и меньше гемора
Источник