Течь масла 3.0 TDI AUDI Q7
Данный двигатель 3,0 TDI устанавливался на многие модели концерна VAG, тут и Porsche, и Audi, и Volksvagen. Мотор сам по себе получился очень удачный, надежный, мощный и экономичный, но всегда есть какое-то «НО».
На данной серии двигателей это-«НО» проявляется в виде течи масла по задней крышке ДВС и поддона картера двигателя.
Была еще проблема с течью переднего сальника коленчатого вала, но ее мы касаться не будем, так как проблема известная и легко устранимая. А вот течь задней крышки совершенно не приятная и не очень дешевая, с точки зрения стоимости устранения этой неполадки.
Течи масла по задней крышке ДВС и поддона картера двигателя Audi Q7
Данная неисправность у всех проявляется на разном сроке эксплуатации и на разном пробеге. Бывали случаи, когда течь себя проявляла на пробеге 10 000 км. Хорошо если течь проявилась еще на гарантийном сроке, тогда вам без проблем переуплотнят двигатель заново, и проблема в 95% случаев больше себя не проявляет.
Течи, как правило, происходят
- из-под поддона картера двигателя;
- из-под задней крышки двигателя;
- из-под задних крышек ГБЦ;
- либо, в наиболее частых случаях, все вместе.
Устранение течи
Процедура по устранению течи достаточно трудоемкая. Для этого надо снять и фактически полностью разобрать двигатель. Поэтому если вы решили устранить течь, то имеет смысл делать все и в полном объеме сразу!
Не пытайтесь это делать самостоятельно в гаражных условиях или доверять это работу сервисам, где специалисты не сталкивались с такой проблемой, потому что разбирая мотор, придется разобрать и механизм газораспределения, и без специальных навыков и оборудования правильно это сделать достаточно проблематично, а последствия неправильной сборки, приведут к гораздо более дорогостоящему ремонту.
Кто-то говорит: «Течь не такая большая от ТО до ТО доливаю литр масла и нормально, ведь стоимость работ будет долго покрывать затраты на долив масла».
Но это заблуждение!
Масло — это легковоспламеняющаяся жидкость, которая горит достаточно сильно и с большой температурой, и по-быстрому потушить не получится, особенно, когда его много и горит оно под машиной.
Это не говоря уже про экологическую сторону проблемы. К слову в Европе и США за эксплуатацию автомобиля с такой проблемой можно получить достаточно большой штраф.
Температура возгорания масла в открытой среде в районе 200°С, а выхлопная труба при работе двигателя даже на холостом ходу достигает 300°С, а в режиме эксплуатации доходит до 700°С и более. В зависимости от продолжительности и интенсивности эксплуатации, текущее масло с задней части двигателя не минуемо будет попадать на выхлопную трубу, что в свою очередь может привести к очень неприятным последствиям.
А вот принимать решение по проведению работ по устранению течи масла, в праве только Вы.
Если Вы столкнулись с описанными выше неисправностями, приезжайте к нам на диагностику AUDI Q7. Мы дадим рекомендации и проведем качественный ремонт с гарантией.
Наши мастера с радостью ответят на все вопросы, рассчитают стоимость и подготовят для вас индивидуальное предложение. Задайте вопрос специалисту, заполнив форму обратной связи или позвоните нам
+7(495) 740-90-43
Источник
Устранение течи масла на Audi Q7 3.0 TDI
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта,
В наш сервисный-центр обратился владелец автомобиля Audi Q7 4L с мотором 3.0 TDI.
Проблема – течь моторного масла между коробкой и двигателем.
С течью масла сталкивается большинство владельцев автомобилей с этими моторами из-за заводского брака. Но, у одних течь масла появляется сразу и уплотнения меняют по гарантии, у других позднее, некоторым везет больше и течь масла может быть небольшая. К нам далеко не первый раз обращается владелец Audi Q7 с дизельным трехлитровым мотором, пробег этого автомобиля – 70000 км.
Чтобы устранить течь масла мы переклеили первый и второй поддоны, переднюю и заднюю крышки двигателя.
Для этого двигатель был полностью разобран, почищен, все уплотнения заменены на новые. Попутно устранена еще одна проблема – течь масла и антифриза в развале. Антифриз тёк из-за неисправности регулировочного клапана системы охлаждения, масло в результате износа прокладок, которые стали плоскими, со временем.
Снятая защита картера двигателя с многочисленными масляными подтеками.
На задней и нижней крышках двигателя видны следы течи масла.
Масло в развале потекло из-за износа прокладок.
Передняя крышка снимается, чтобы снять верхний поддон. Мы его всегда переклеиваем, так как, если этого не сделать, он может потечь в будущем.
Большая работа заключается чистке всех деталей с целью избавиться от старого герметика.
Задняя крышка двигателя.
Передняя крышка двигателя.
После чистки всех деталей и поверхностей приступаем к сборке мотора.
Перекаливается сначала второй поддон двигателя, затем первый поддон. После этого ставится задняя крышка двигателя и передняя крышка устанавливается на новую прокладку. И, собирается все в развале – нижняя переходная пластина, теплообменник и регулировочный клапан охлаждения.
Попутно меняются все уплотнения – на форсунках, передний, задний сальники крышки коленвала и т.д.
Подготовленный к установке мотор.
Несколько фотографий процесса установки двигателя.
Результат. Двигатель собран, установлен и подключен.
После проверки работы мотора была проведена повторная проверка состояния двигателя. Течи масла не обнаружено, владелец автомобиля избавлен от данной проблемы.
Если вы владелец автомобиля Audi / Volkswagen с двигателем 3.0 TDI и столкнулись с проблемой течи моторного масла, обращайтесь в наш сервисный-центр. Мы специализируемся на обслуживании немецких автомобиля и ответственно подходим к выполнению любых задач. В работе всегда используем только оригинальные детали и расходные материалы!
Адрес сервисного-центра Audi-RUS:
- г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект 60-62М
Контактный номер телефона: +7 (812) 372 66 09.
Источник
Поддон Audi Q7: устраняем острую маслопотерю
Поддон Audi Q7 должен быть сух как младенец в колыбели, подмышки мужчины во время спортивно-стрессовых ситуаций или краснокалендарная женщина в белом белье в поисках приключений. Если “человеческие” постулаты навязаны настойчивой рекламой, то аксиома с поддоном — это не прихоть производителя, стремящегося сбыть нам побольше герметика, но элементарная забота о двигателе, с которым может случиться острая масляная недостаточность с последующим стуком в сердце.
Дано:
- Автомобиль: Audi Q7
- Год выпуска: 2006
- Модельный год: 2007
- Двигатель: BAR (4.2 л., 4163 куб. см., 349 л.с.)
- Особенности ДВС: Бензин, впрыск FSI, цепной привод ГРМ, впускной коллектор с изменяемой геометрией
- Коробка передач: HPH (Автомат, 6 ступеней, 09D)
- Дифференциал Quattro: Да
- Преселективная КПП-робот DSG: Нет
- Пробег: 99 000 километров
- залатать пробоину поддона
Пробоина — несколько громкое слово, поддон Audi Q7 расположен достаточно высокого и защищён подрамником, так что пробить его удаётся либо особо настойчивому владельцу, либо особо талантливому. В нашем случае это просто возраст. Герметик решил уйти на покой, о чём сообщил миру, слегка попрыскивая маслом на стыке поддона и двигателя, мол, господа, пора и честь знать, а то я тут не только засиделся, но и весь давно слежался.
Снимаем защиту картера и первым делом пускаем кровь, а точнее – антифриз, в слудующей последовательности: сливная пробка на термостате, пробка переднем патрубке охлаждения, нижний правый патрубок радиатора и сдвоенные шланги системы охлаждения. Между прочим, на фотографии уже видно, что поддон и подрамник обросли маслом.
Пускаем кровь, точнее – антифриз
Опускаем Audi Q7 пониже и снимаем оба защитных пластиковых кожуха двигателя, после чего демонтируем оба воздушных фильтра вместе с корпусами, что даст нам возможность вывесить мотор.
Снимаем крышки двигателя и корпусы воздушных фильтров
Пластиковые пыльники и воздушные фильтры будут спокойно себе отдыхать до последнего этапа сборки и наблюдать за тем, как препарируют пациента. Халявщики!
Воздушные фильтры Audi Q7 пока отдыхают в стороне
Снимаем блок вентиляторов, подбираемся к боковым опорам двигателя и откручиваем гайки, удерживающие их.
Гайка боковой подушки двигателя
Откручиваем передний патрубок охлаждения и все болты с хомутами, фиксирующие контуры охлаждения, чтобы обеспечить свободу манёвра для двигателя без их повреждения. Вооружаемся траверсой и вывешиваем двигатель, приподнимая его настолько, чтобы боковые опоры приподнялись над удерживающими их шпильками, что даст достаточно места для работы с поддоном.
Устанавливаем траверсу для снятия поддона Audi Q7
Снимаем разъём с датчика уровня и температуры масла, сливаем масло, откручиваем все болты по периметру и аккуратно снимаем поддон Audi Q7, при необходимости аккуратно отжимая его, но без фанатизма. Не забывайте, что внутри поддона всё равно останется масло, есть риск уделаться с головы до ног в прямом смысле слова. У нас от радостного возбуждения так дрожали руки, что даже смазали такой днищенский кадр.
Пространства тут явно маловато
Не отходя от кассы снимем остатки герметика с нижней части двигателя. Очки, капюшон и прорезиненные перчатки мастхэв. Перед установкой проходимся очистителем и ещё раз контролируем девственную плоскость двигателя – совсем не хочется повторять процедуру из-за протерянного кусочка герметика.
Перед установкой поддона Audi Q7 зачищаем ответную часть двигателя
Поддон ждёт ровно та же участь – беспощадная очистка поверхности. “Изверги, как можно было зажать поддон Audi Q7 в тиски! Коновалы, вам только тазы валящие лечить!”, так и слышатся гневные вопли. “Калм даун, судари, а кому и кам даун”, что на русский язык переводится примерно как “Спокойствие, господа, спустите пар”, тиски разведены и используются исключительно в качестве штатива.
Поддон Audi Q7
Снимать герметик можно мягким шпателем если под рукой не оказалось волшебной пластиковой насадки для дрели. Побольше нежности, это же Audi, а не Камаз.
Тщательно удаляем старый герметик
Пока жертва у нас в руках, снимаем датчик уровня/температуры масла и меняем прокладку (038103196), благо стоит она копейки. Не оставим и шанса течи, пациент должен жить спокойно, а не ездить, оставляя за собой на каждой парковке лужи, словно он не зрелый альфа-машин, а новорожденная бибика.
Отверстие под датчик уровня и температуры масла
Все поверхности готовы, осталось слить их в липком герметичном экстазе. Берём волшебную белую смазку (D176404M2), срезаем конец тюбика, обеспечив диаметр сопла в 2 миллиметра и наносим герметик на поддон колбасой в 2,5 миллиметра, обходя отверстия под болты с внутренней стороны. Шов должен быть равномерным, а герметик – свежим.
300 секунд на новый герметик
Теперь у нас есть 300 секунд, чтобы добежать до автомобиля и установить поддон Audi Q7. К сведению, Хишам Эль-Герруж за 284,79 секунды пробежал два километра и установил действующий мировой рекорд для мужчин, недосягаемый с 7 сентября 1999 года, так что времени у нас в избытке. Самое главное не задеть за патрубки систем охлаждения, опутывающие двигатель.
Вены-трубопроводы опутывают пациента со всех сторон
Закрепить поддон нужно в три этапа:
- сначала крест-накрест прихватываем болты от руки
- после чего протягиваем их с моментом 5 Н×м
- повторяем затяжку с моментом 9 Н×м
Замываем следы масляных отложений и подтёков охлаждающей жидкости, выдыхаем, заряжаемся чашкой кофе и собираем всю конструкцию в обратном порядке, меняя все снятые манжеты и уплотнительные кольца. Заливаем масло и антифриз, делаем двигателем “Рррр!”, разогреваем его до рабочих температур и контролируем уровень жидкостей и все затронутые в процессе работы соединения. Отпускаем автомобиль восвояси на несколько дней, после чего снова проверяем поддон Audi Q7 на течи – сухо, прямо как в телевизоре. Оно и правильно, не по-мужски как-то мокреть.
Переупаковать поддон Audi Q7 занимает 4 часа 12 минут. Стоимость работ, запчастей и расходных материалов составила 8 940 рублей.
Источник