Аукцион по капитальному ремонту 2019

Отмена формы 2 (требований к товарам) для аукционов на выполнение строительных работ с проектной документацией

БКС-Тендер / Статьи / Отмена формы 2 (требований к товарам) для аукционов на выполнение строительных работ с проектной документацией

С 1 июля 2019 года все заказчики, проводящие электронные аукционы в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, будут обязаны размещать закупочную документацию на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства без требований к предоставлению в составе первой части заявки формы 2 (требований к материалам). В составе первой части заявки на участие в электронном аукционе будет требоваться исключительно согласие на выполнение работ в соответствии с представленной заказчиком проектной документацией.

Требования к материалам, устанавливаемые заказчиками, давно стали основным стоп-фактором для полноценной конкуренции в строительной сфере. Ни для кого не секрет, что формы 2 разрабатывались очень многими заказчиками не для того, чтобы получить наиболее качественный материал для строительных работ с лучшими характеристиками, а для того, чтобы отклонить заявки подрядчиков, которые могли помешать «своему» подрядчику выиграть аукцион. Стоит еще раз акцентировать внимание на том, что формирование требований к материалам с запутанными инструкциями по заполнению и противоречивыми характеристиками материалов являлось основным коррупционным инструментом для проталкивания заказчиком «своего» подрядчика в победители аукциона.

Упразднение формы 2 (требований к товарам) является, безусловно, позитивным изменением, которое вносится в Федеральный закон № 44-ФЗ, но нужно четко понимать на какие закупки оно распространяется.

Отмена требований по предоставлению конкретных характеристик товаров распространяется только на закупки, которые удовлетворяют следующим требованиям (в совокупности):

  1. Заказчик размещает закупку в форме электронного аукциона;
  2. Закупка проводится на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства;
  3. Для выполнения вышеперечисленных работ требуется разработка проектной документации.

Подведем небольшой итог: если закупка размещается, например, в форме конкурса, если закупка размещается на выполнение строительных работ, для которых не требуется разработка проектной документации, если закупка размещается на поставку товара, — для каждого из указанных случаев заказчик вправе установить требования к товарам (форму 2), как и раньше.

Другие изменения правил электронных аукционов на выполнение строительных работ

Участникам электронных аукционов, проводимых по Федеральному закону № 44-ФЗ на выполнение строительных работ также нужно быть готовым к тому, что с 1 июля 2019 года меняются не только требования к первой части заявки на участие в аукционе, но и срок проведения аукциона. В случае если в аукционную документации на выполнение строительных работ приложена проектная документация, проведение электронного аукциона пройдет через 4 часа после времени окончания подачи заявок, а не на следующий рабочий день, следующий после истечения двух дней, как раньше. Это важно зафиксировать, т.к. на первых порах, по привычке, будет казаться, что до аукциона еще далеко и к нему можно успеть подготовиться, что может привести к пропуску нескольких важных аукционов.

Команда специалистов компании БКС Тендер готова к масштабным изменениям законодательства о закупках и готова предложить свою профессиональную поддержку.

Источник

Изменения в 44-ФЗ. Закупки строительных работ

Эксперты Кредитно-Страхового агентства рассказывают об изменениях в Федеральном законе « О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ), касающихся закупки работ в сфере капитального строительства и ремонта.

ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ДОКУМЕНТАЦИЮ О ЗАКУПКЕ

С 1 июля 2019 года в часть 1 ст. 33 Закона 44-ФЗ был введен пункт 8, согласно которому при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства в документации о закупке должна присутствовать проектная документация, утвержденная в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. Исключения из этого правила возможны только в следующих случаях:

Читайте также:  Некоммерческая организация региональный фонд капитального ремонта смоленской области

— подготовка проектной документации в соответствии с Градостроительным Кодексом не требуется;

— предметом закупки является заключение контракта жизненного цикла или строительство «под ключ», при этом предусматривается, в том числе, проектирование объекта капитального строительства.

Включение в документацию о закупке проектной документации будет признаваться надлежащим исполнением требований пунктов 1–3 части 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. Таким образом, включенная в документацию о закупке проектная документация будет считаться полноценным описанием объекта закупки.

При этом существенно упрощается подача заявок на участие в таких закупках. При включении проектной документации в состав документации о закупке, первая часть заявки на участие в аукционе должна будет содержать только согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией. Такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки (часть 3.1 ст. 66).

Участник закупки, первая часть заявки которого содержит согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией о закупке, и заявка которого не возвращена оператором электронной площадки, считается допущенным к участию в электронном аукционе. Отклонение первой части заявки со стороны заказчика не допускается. Оформление протокола, рассмотрения первых частей заявок при этом не требуется (часть 10 ст. 67).

Коротко перечислим возможные основания возврата заявок электронной площадкой (часть 11 ст. 66):

— документы не подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки;

— участником подано более одной заявки на участие в данном аукционе;

— заявка подана после даты или времени срока окончания подачи заявок на участие;

— заявка подана участником, до окончания срока регистрации которого в ЕИС осталось менее 3 месяцев.

В указанных случаях заявка возвращается участнику оператором электронной площадки в течение 1 часа с момента ее получения.
Электронный аукцион в случае включения в документацию о закупке проектной документации проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок (часть 3 ст. 68).

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ КОНТРАКТОВ

С 1 июля 2019 года в статье 95 закона «О контрактной системе» расширен перечень случаев, в которых возможно изменение существенных условий контрактов при их исполнении. Изменение условий будет дополнительно возможно в случаях:

— изменения объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом допускается изменение не более чем на 10% от его цены;

— если при исполнении заключенного на срок не менее 1 года контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, цена которого составляет или превышает предельный размер цены, установленный Правительством, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию.

В этом случае изменение условий контракта осуществляется при наличии обоснования такого изменения и на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ или местной администрации, при осуществлении закупки соответственно для федеральных нужд, нужд субъекта РФ или муниципальных нужд. Обязательное условие — такое изменение не должно повлечь за собой увеличение срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%.
При этом в указанный срок не включается срок получения положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений;

Читайте также:  Ремонт улицы 9 января

— если контракт на выполнение строительных работ или работ по сохранению объектов культурного наследия не исполнен по независящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность исполнения, либо по вине подрядчика в установленный контрактом срок.

В этом случае заказчик вправе однократно продлить срок исполнения контракта на срок, не превышающий указанный при заключении контракта срок его исполнения, при условии предоставления нового обеспечения исполнения контракта (если были внесены денежные средства — определяется новый срок их возврата). Если неисполнение произошло по вине подрядчика продление будет возможно при условии отсутствия у подрядчика неисполненных требований по уплате неустоек.

ПРОЕКТНО-СМЕТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НМЦК

С 1 июля 2019 года в п. 9 ст. 22 добавлена обязанность заказчика применять проектно-сметный метод определения начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком на проведение работ по сносу объектов капитального строительства.

Ранее указанный метод применялся при определении НМЦК контракта с единственным поставщиком на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на текущий ремонт зданий и сооружений.

ПРОВЕДЕНИЕ «КОРОТКИХ» АУКЦИОНОВ

С 1 июля 2019 года существенно изменились условия проведения так называемых «коротких» аукционов. Извещения о проведении таких процедур размещаются в ЕИС не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок.

Согласно поправкам, внесенным в часть 2 ст. 63, проведение таких процедур возможно при закупках работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объектов капитального строительства при условии, если НМЦК не превышает 2 млрд. рублей.

Напомним, что ранее проведение «коротких» процедур было возможно для закупок с начальной ценой, не превышающей 3 млн. рублей.

Для обычных закупок извещения размещаются в ЕИС не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок.

Банковские гарантии для участников госзакупок

Быстро, небольшой пакет документов, высокий процент одобрения

ДОПОЛНИТЕЛОНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК

С 1 июля 2019 года без регистрации в ЕИС стало невозможно принимать участие в закупках отдельных видов товаров, работ или услуг, если в закупочной документации установлены дополнительные требования к участникам (части 2 и 2.1 статьи 31).

Согласно изменениям, внесенным в марте 2019 года в Постановление Правительства РФ № 99 от 4 февраля 2015г. «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг» заказчик обязан установить дополнительные требования в случае закупки работ:

— по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства;

— по строительству некапитального строения, сооружения, благоустройству территорий;

— содержанию автомобильных дорог.

Обязательным условием для применения дополнительных требований к участникам закупок этих видов подрядных работ является превышение НМЦК 10 млн. рублей.

Одновременно отменяется привязка строительных работ, при проведении которых устанавливаются дополнительные требования к участникам, к кодам ОКПД2. При этом также отменяется требование о наличии необходимого опыта исполнения контракта на выполнение работ, относящихся к той же группе работ строительных, на выполнение которых заключается контракт.

С 1 июля 2019 года на операторов электронных площадок возложена обязанность ведения реестра участников закупки, получивших аккредитацию на электронной площадке. Необходимость такого реестра, в первую очередь, обусловлена необходимостью подтверждения опыта участников.

В реестр включаются сведения об участниках закупок, а также информация и документы, в том числе документы, подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

Оператор электронной площадки обязан включить их в реестр в течение 5 рабочих дней со дня получения.

Подавать заявки на участие в закупках с установленными дополнительными требованиями к участникам закупок теперь могут только те поставщики, которые разместили в реестре свои сведения. При этом данные из реестра направляются оператором электронной площадки в составе второй части заявки на участие в электронном аукционе, а при отсутствии документов в реестре, заявка отклоняется.

Читайте также:  Запчасти для ремонта айфона

Перед участием в таких закупках участникам необходимо подгрузить на электронную площадку документы, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям. Перечень документов определяет Правительство РФ (постановление № 99 от 04.02.2015г. в ред. от 21.03.2019г.).

С дополнительными требованиями к участникам закупок можно ознакомиться в статье на нашем сайте.

Хотите больше актуальных и интересных новостей о госзакупках. Новости, аналитические статьи, видеоматериалы и юмор — все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь, не пожалеете.

Кредитно-Страховое агентство — Ваш надежный партнер в мире закупок !

Источник

Аукцион по капитальному ремонту 2019

Регистрация на площадке

Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как

Регистрация в качестве поставщика

  • Участники закупок в рамках 44-ФЗ — etp.roseltorg.ru
  • Участники торгов по капремонту ПП РФ № 615 — fkr2.roseltorg.ru
  • Участники закупок по 223-ФЗ с ограничением только для субъектов МСП — msp.roseltorg.ru
  • Секция для корпоративных закупок и закупок субъектов 223-ФЗ − com.roseltorg.ru
  • Секция ВТБ – vtb.roseltorg.ru
  • Секция Росгеология − rosgeo.roseltorg.ru
  • Секция Русгидро — rushydro.roseltorg.ru
  • Секция Ростелеком − rt.roseltorg.ru
  • Секция Россети – rosseti.roseltorg.ru
  • Секция для торгов по приватизации и аренде имущества (178-ФЗ) — 178fz.roseltorg.ru

Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.

Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.

Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).

Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».

Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».

Регистрация в качестве заказчика

Вход в ГК «Ростех»

В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) — новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.

Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету — https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции — https://msp.roseltorg.ru).

Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции — https://msp.roseltorg.ru).

Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).

Перенести учетную запись в ЕЛК

Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».

Войти через ЕЛК

Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.

Войти в старую версию секции ГК «Ростех»

Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).

Источник

Оцените статью