Авид джуси 3 ремонт

Тема: заливка тормозухи и прокачка avid juicy 3

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

заливка тормозухи и прокачка avid juicy 3

Народ, по форуму полазил, но до конца не разобрался.

Случайно слил тормозуху из переднего тормоза ) Не смейтесь я начинающий)

Снял, промыл, колодки тоже.

Купил комплект для прокачки тормозов avid.

Но осталось ряд вопросов, на которые не нашел ответ.
Как я понял мне надо
1. Залить тормозуху.
2. Прокачать.

1. Как правильно залить тормозуху. Нигде не нашел как заливать. Открывать расширительный бачок? или вводить через шприц. До какого уровня заливать тормозуху.
2. Болт на тороозной ручке reach adjust должен быть откручен или вкручен полностью при прокачке?

На Джуси 3 не такого болта.
Делаешь все как на видео. Нажимаешь ручку, завязываешь ее к грипсе, шприцом из набора заливаешь тормозуху в калипер, гоняешь несколько раз туда/сюда шприцом (чтобы вытянуть весь воздух). Все, калипер прокачан. Дальше отпускаешь ручку и давишь шприц пока тормозуха сверху не польется. Дальше закручиваешь болтики на калипере и ручке.

Воздух обычно выгоняется из шприца и тормозухи еще ДО вкачивания в тормозную систему. Путем пережатия трубки и созданием разрежения в шприце. Кстати, после того, как выкрутишь шприц из ручки, обычно можно еще докапать туда тормозухи, чтоб совсем полная система была.

Спасибо за ответ! Т.е как я понял заливка тормозухи в пустой тормоз через калипер производится?

«Сила тяжести наш друг» — см. инструкцию.
Медленно, как при уколе, вводишь лекарство в тормоз, пока оно не достигнет верхнего шприца, который вкручен в ручку. Будешь вводить быстро, есть шанс, что тормозуха покроет воздух, котоый впоследствии все равно выйдет и даст тебе провал хода ручки (а ты ее развернул, как по инструкции требуется?). После того, как немного наполнишь верхний шприц, пережмешь его шланг и быстро заменишь нижний шприц на заглушку. Чем быстрее и ловчее ты это сделаешь, тем меньше выльется ТЖ. И незабудь тряпку с водой — ДОТ надо вытирать тут же.

Была нужда прокачать задний тормоз набором от Avid. Передний тормоз вообще не разу не прокачивал, как с магазина велосипед выгнал. Все делал по инструкции.
И все равно ручка заднего тормоза не та, что на переднем — при усиленном давлении прожимается до грипсы, в то время как на переднем «каменеет» на середине хода. Но тем не менее задний тормозит не плохо но хочется, что бы ручка была по жесче.
Вот и думаю в чем подвох. (гидролиния с металлическим кордом, раздуваться не должна).

Последний раз редактировалось Fatsoul; 02.07.2010 в 15:03 .

Источник

Авид джуси 3 ремонт

снял тут колесо. не знаю дурь в голову пошла, нажал на тормоз. не знаю как разжать теперь колодки.
да и еще вопрос в походе при протечке например как ремонтировать?
на это уже ответили!

вопрос другой — колодки цепляют за ротор и не дают нормально прокручиваться(есть трение). как тогда разжать?и нужно ли разжимать вообще? просто дальше дожимать не получается

снял тут колесо. не знаю дурь в голову пошла, нажал на тормоз. не знаю как разжать теперь колодки.[/b]
снять колодки,и чем нить типа отвертки нормальной плоской 🙂 аккуратно надавить на центр поршня,тем самым затолкать его до стандартного состояния B)

я так пару раз делал,все живое . 😛

Добавлено позже (05/02/2008 20:39):
опередили

Сколько раз разжимал отверткой, а колодки потом выбросить не догадался.[/b]

блин, та же фигня!
ушел выбрасывать колодки 😉

Отвёрткой можно только если колодки идут на выброс.[/b]

Необоснованная ерунда. Сколько раз уже разводил так — ноупроблемсэр. Если даже микропокоцы на колодках и остаются, то никак на торможение не влияет. Все равно за два-три хороших оттормаживания зашлифовывается ротором.

Добавлено позже (06/02/2008 17:07):

плаастиковых карточек нет..попытался медиатоором разжал как показалось совсем чуть чуть..дальше разживать чем не знаю[/b]

Широкой плоской отверткой.

Читайте также:  Ecg215bh lc2 ремонт матрицы

Сколько раз разжимал отверткой, а колодки потом выбросить не догадался.[/b]

Может у меня такие колодки, но пока я их разжал поверхность загадилась.

разжал просто отверткой. а я к сожалению играю слишком толстыми)) у меня 2 мм, big stubby называется)))

Добавлено позже (12/02/2008 19:05):
поднял тему новый вопрос.
как избавиться от трения колодок о ротор. не дают прокручиваться полностью.есть трение

два винта?? не совсем понял где они[/b]

Крепление калипера к переходнику (или вилке, если перед и РМ).

Приобрел Merida 300D на тормозах Avid Juicy 3. Передний диск цепляет за колодки на каждом обороте. Колодки пробовал разводить карточками, но они опять сходятся в исходное положение после первого сжатия. Положение самого тормоза можно слегка отрегулировать на вилке крепежными болтами, но на просвет видно, что сам диск колеблется между колодками в пределах 0,5 — 1мм. Возникает естественный врпрос, как изменить амплитуду хода колодок, либо выпрямлять диск до идеала? =)[/b]

Таже фигня с передним ротором. Только задевает на скорости выше средней. Не представляю как его выпрямлять руками если там искревление в 0,5 мм. Слышал что на стекло кладут и простукивают. Ротор 180, тормоза Формула 18.

Позволь не согласиться. При ослаблении винтов изнашивается резьба. Если в итоге сорвешь в переходнике — это пол беды, а вот если в вилке с постмаунтом, то тут уже придется помучится, чтобы ее восстановить. Я Регулирую по методике, описанной reginald. Это, на мой взгляд правильней и логичней.
По твоему совету получается колесо снял, поставил на место и регулируй тормоз, потому что встанет оно не в том положении как стояло. Зазора в дропаутах хватает, чтобы диск стал чиркать.[/b]

Это сколько раз нужно отвинтить тормоз чтобы резьба износилась?

По моему опыту, нужно только один раз выставить тормоз. А при снятии колеса, оно обычно на тоже место «садится» при установке. Потому как размер оси мы не меняем, диски тоже, да и остальные компоненты остаются неизменными. Если конечно что-то поменялось, то потребуется заново выставить тормоз.

Это сколько раз нужно отвинтить тормоз чтобы резьба износилась?

По моему опыту, нужно только один раз выставить тормоз. А при снятии колеса, оно обычно на тоже место «садится» при установке. [/b]
Фигу оно садится на место. У меня ни разу не получалось с первой попытке.
Если просто положить колесо в дропауты, то после затяжки эксцентрика диск обязательно трет. Приходится отпускать и шевелить колесо до достижения нужного положения.
Я переднее колесо снимаю после каждого выезда для того чтобы велосипед в ванну засунуть. Вот и считай сколько раз я буду тормоз отвинчивать. Как минимум, 2 раза в неделю х 52 недели >= 104 раза в год.

Добавлено позже (26/05/2008 09:41):

У меня такая проблема: после ацких говен на байк-оффроад сняла колесо, чтобы помыть вел. И случайно нажала на ручку тормоза при снятом колесе. Колодки, ясен фиг, сошлись. Потом разошлись, но зазор между ними остался такой микроскопический, что ротор хоть и влезает кое-как, но колесо совсем не крутится. Сняла тормоз, начала разводить карточками, запихала 8 штук (= Колодки разошлись на довольно большое расстояние, но при первом нажатии на ручку они сходятся и опять остается совсем маленький зазор, меньше ширины ротора наверно. Еще при нажатии на ручку слышен какой-то хруст в калипере. Как его разобрать — не знаю. Колодки вытащить тож не получается. Что делать-то. [/b]

Хруст, видимо, песок. Калипер разбирается отвинчиванием 2-х болтов в его корпусе. Завинчены они намертво. Разобрать можно только на байке. После этого вытечет вся тормозуха и нужно будет прокачивать.
Чтобы вытащить колодки нужно сначала снять скобу с обратной стороны, а потом вытягивать колодки.

Чтобы вытащить колодки нужно сначала снять скобу с обратной стороны, а потом вытягивать колодки.[/b]

вообще-то сначала колодки с разжималкой, потом только скоба, т.к. скоба фиксируется ушками колодок и ее не вынешь пока не снимешь колодки

Тормоз немного задевал ротор, но не на всем пути, а только в одном месте. Пытался подровнять диск, но ничего не вышло. Решил разобрать тормоз 🙂 Открутил немного два шестигранника, совсем чуть-чуть, боялся, что тормозная жидкость прольется. Нажал на ручку тормоза, а она даже не думала сопротивляться — так и вылилось через щель масло 😮 Ладно, позвонил в автомасла, оказалось, что у них там есть DOT 5.1 (кстати, не будет ли он хуже?) за 100р. Прочитал, как можно прокачать авиды с помощью двух шприцов. Но проблема в том, что у меня не оказалось подходящего ключа под Torx, слишком уж он маленький. Вставил самый маленький шестигранник, без проблем открутил, обрадовался 🙂 Стал закручивать, щелчок — и теперь этот Torx не откручивается шестигранником. Придется искать такой ключ, никто не знает на сколько он? (T01,T02,T03. ) Думал чего уж терять, разберу этот тормоз, посмотрю как устроен. Собрать было сложнее, но я это сделал ^_^ Когда установил на место тормоз, оказалось, что теперь колодки задевают ротор по всей окружности :angry: Ну чтож, остается только прокачать и понажимать с силой на ручку, может разожмутся колодки.

Читайте также:  Технические задания ремонт пищеблока

Добавлено позже (05/06/2008 15:17):

А если попробовать поставить колеса чуть-чуть по-другому?
Мне друг так советовал сделать, говорил, что избавлялся от
трения колодок о диск, немного изменяя положение колеса
при фиксации его эксцентриком. У меня на новом велосипеде
со стоковыми тормозами Авид Джуси 3.5 тоже было слышно
трение при каждом обороте колеса. Ездить это не мешало, на
дороге в общем шуме трения совсем не слышно, думаю, если
и есть дополнительное сопротивление при движении, то оно
ничтожно. Поигрался с зажимом — посторонние звуки исчезли.[/b]Не. Так лучше не баловаться. Тут другой вариант есть. Мною было замечено, что тереть колодки начинают после того, как колесо снимаешь (чтобы чистку сделать везде), а потом ставишь назад, но точного усилия зажима эксцентрика ты ведь не помнишь и не сделаешь, как было. То есть фактически ты зажимаешь эксцентрик либо сильнее, либо слабее. В итоге идёт некое смещение калипера относительно диска. Я вне зависимости от того, трёт или нет, ставлю ровненько колесо, зажимаю эксцентрик (сильно не нужно, слабо тоже, среднее усилие при сжатии/разжатии), затем ослабляю крепление калипера, зажимаю тормоз достаточно сильно, потом потихоньку зажимаю оба винта по чуть-чуть, чтобы не сместилось ничего, а потом уверенно зажимаю и вуаля — не трёт. С задним тормозом такое не прокатывает, то есть там действительно нужно помудохаться ручками и найти подходящее положение калипера и зажать. Но тоже всё это дело решабельно. Крутишь колесо и потихоньку смещаешь одну из сторон калипера (у меня это одна из сторон, поскольку в районе одного из винтов всё нормально обычно). Самое сложное — это не найти нужное положение, а аккуратно потихоньку зажать, не сместив калипер случайно ни на долю мм.

В общем, я делаю так — всё отлично работает и не трёт. Минимальное трение конечно не вредно, но я человек на посторонние звуки раздражителен.

странные вещи люди пишут и дают очень странные советы.
1. не ясно почему у многих тут после снятиея/установки колеса требуется какая то регулировка? У вас расстояние на каретке одинаковое так что как бы вы ни поставили колесо (главное чтобы без перекоса, что наверное и происходит) у вас диск встанет в практически в то же положение (если конечно все было отстроено верно перед этим)
2. джуси тормоза с авто разводом (как большинство гидравлик) так что даже если диск у вас стоит не по центру то после 1-2 нажатий колодки встанут на равное расстояние от него (если конечно не загажены рабочие цилиндры под пыльниками). опять таки если вы поставили колесо с перекосом, будет скрести
3. если скрежет не постоянный а только идет цепляние в 1-2 местах то значит или колесо стоит с перекосом, или погнут диск.
4. не ясно зачем все лезут что то крутить, по сути требуется только 1 раз правильно выставить калипер желательно чтобы диск находился по середине, тогда при не дотягивании или перетяжке эксцентрика это ни коим образом не скажется на работе тормозов.
5. выставить просто требуется 5-6 минут на обе стороны:
5.1 открутили два винта крепления, так, чтобы калипер начал болтаться, но не сильно причем в плоскости перпендикулярной осям болтов и только по осям он практически не должен елозить;
5.2 Двигаем калипер из стороны в сторону относительно диска, но без усилия, иначе можем погнуть диск (особенно касается дисков большого диаметра)
5.3 несколько раз нажимаем ручку тормоза
5.4 фиксируем ручку в нажатом состоянии, по пол оборота аккуратно подтягиваем по очереди каждый болт, не до упора
5.5 повторяем 5.3 — 5.4 (желательно делать с большим числом этапов, тогда калиперы сядут наиболее ровно
5.6 затягиваем «намертво».

Читайте также:  Ремонт часов трк лето

Вся настройка. Если диск не погнут и колесо стоит правильно в дальнейшем все будет суперски.

2. джуси тормаза с авто разводом (как большинство гидравлик) так что даже если диск у вас стоит не по центру то после 1-2 нажатий колодки встанут на равное расстояние от него (если конечно не загажены рабочие илиндры под пыльниками). опять таки если вы поставили колесо с перекосом, будет скрести[/b]

У них вроде автоподвод а не авто развод, я не замечал чтоб калодки сами в стороны расходились.

странные вещи люди пишут и дают очень странные советы.
1. не ясно почему у многих тут после снятиея/установки колеса требуется какаято регулировка? У вас расстояние на каретке одинаковое так что как бы вы ни поставили колесо (главное чтобы без перекоса, что наверное и происходит) у вас диск встанет в практически в то же положение (если конечно все было отстроено верно перед этим)
2. джуси тормаза с авто разводом (как большинство гидравлик) так что даже если диск у вас стоит не по центру то после 1-2 нажатий колодки встанут на равное расстояние от него (если конечно не загажены рабочие илиндры под пыльниками). опять таки если вы поставили колесо с перекосом, будет скрести
3. если скрежет не постоянный а только идет цепляние в 1-2 местах то значит или куолесо стоит с перекосом, или погнут диск.
4. не ясно зачем все лезут что то крутить, по сути требуется только 1 раз правильно выставить калипер желательно чтобы диск находился по середине, тогда при не дотяжке или перетяжке эксцентрика это ни коим образом не скажется на работе тормозов.
5. выставить просто требуется 5-6 минут на обе стороны:
5.1 открутили два винта крепления, так, чтобы калипер начал болтаться, но не сильно причем в плоскости перпендикулярной осям болтов и только по осям он практически не должен елозить;
5.2 Двикаем калипер из стороны в стороно относительно диска, но без усилия, иначе можем погнуть диск (особенно касается дисков большого диаметра)
5.3 несколько раз нажимаем ручку тормоза
5.4 фиксируем ручку в нажатом состоянии, по пол оборота аккуратно подтягиваем по очереди каждый болт, не до упора
5.5 повторяем 5.3 — 5.4 (желательно делать с большим числом этапов, тогда калиперы сядут наиболее ровно
5.6 затягиваем «намертво».

Вся настройка. Если диск не погнут и колесо стоит правильно в дальнейшем все будет суперски.[/b]
+1
все правильно написано
в особо клинических случаях можно попробовать ручную настройку
у меня такие случаи начались после после 5000 км и по осеннему говнолину, когда колодки изношены да еще и не равномерно, пружинок уже нет 🙂

ну и надо следить за состоянием колодок и поршней они засираются => залипают => ходят не равномерно

Добавлено позже (30/12/2008 18:31):

У них вроде автоподвод а не авто развод, я не замечал чтоб калодки сами в стороны расходились.[/b]

порнши сами в стороны расходятся а колодки к ним пружинки поджимают

порнши сами в стороны расходятся а колодки к ним пружинки поджимают[/b]

Источник

Оцените статью