Avr premium 1000i ремонт

Avr premium 1000i ремонт

По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда. Ремонт бытовой и офисной техники.

Ремонт стабилизатора напряжения Premium AVR 1000. Кубань Краснодар.

Стабилизатор переменного напряжения 220В Premium AVR 1000 представляет собой стабилизатор напряжения 220В компенсационным методом. Контроль выходного напряжения осуществляется мостовым датчиком построенном на четырехканальном операционном усилителе с дифференциальным входом LM324. Стабилизатор Premium AVR 1000 имеет простую схемотехнику, создан для категории рынка недорогого ширпотреба.

Стабилизация осуществляется методом ступенчатого переключения обмоток трансформатора при помощи реле по разностному сигналу мостового датчика напряжения.. При таком регулировании получается очень быстрая регулировка выходного напряжения. Скорость изменения определяется скоростью переключения применяемых реле.

В этом стабилизаторе стоят 10 Амперные реле. Бывают случаи загорания и залипания контактов реле при подключении нагрузки выше рассчитанной. Так же при подгорании контактов может быть неточное измерение выходного напряжения.

С ув. Белецкий А. И. 27.07.2014г. Кубань Краснодар.

Источник

Avr premium 1000i ремонт

Принесли аппарат после грозы. Провёл ревизию схемы, проверил все реле, реле рабочие (есть небольшой блок питания, проверил с помощью него). Проверил все диоды, стабилитроны, резисторы, которые присутствовали на плате, всё нормально. Заменил один электролитический конденсатор. Принесли мне его без резистора R1. Посмотрев по картинкам в Интернете, я сделал вывод, что нужен резистор на 180 ом (коричневая, серая, коричневая, золотая полоска), схему найти, как всегда, не мог (раньше, в советское время, она была чуть ли не к каждому прибору, времена меняются, да, не скажешь, что в лучшую сторону). Всё поставил, стабилизатор включился. Сначала загораются две лампочки — зелёная (сеть), красная (защита). Потом остаётся гореть только одна зелёная лампочка. Не знаю вообще, в чём уже причина. Если бы не работала микросхема, то я не уверен, что вообще бы он включился. На выходе показывает 290-295 вольт. В чём может быть ещё дело?

Кстати, про эту микросхему не нашёл вообще ничего. Китайцы как всегда в своём репертуаре — выкинь и купи новый.

Смотрю другие схемы, там резистор R1 обозначается как 1К. Может в этом дело?

_________________
Чудес не бывает, зато несчастий сколько угодно.

Реклама
Читайте также:  Состав текущего ремонта технологического оборудования
x84pavel84x
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2015 21:35:41
Сообщений: 190
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Чудес не бывает, зато несчастий сколько угодно.

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

kentgaryk
Друг Кота

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8963
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24763
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

Видимо просто не нашлось людей чинивших это чудо. Жаловаться не хорошо. Если после грозы то погорела именно микросхема с набором компараторов. Это процентов 90. Могли еще транзисторы это процентов 10. Микросхема в легкую не гуглится и видимо в чипе-дипе не продается.
Далее вариантов 4 штука:
1. найти донора;
2. переделать схему на другие компараторы, LM339 в помощь http://lib.chipdip.ru/320/DOC000320322.pdf (много возни, требует квалификации);
3. сделать ручное переключение обмоток поставив показометр, во многих случаях это сгодится;
4. сдать в утиль.

Вот собственно и весь ответ.

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

ssc
Друг Кота

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5514
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12625
Рейтинг сообщения: 4

..очень похоже, что это счетверенный ОУ в соике, схожий по цоколевке с LM324 — диагностируется элементарно путем сопоставления шин питания..точно так же по даташитам ищется ближайший аналог, если это, к примеру, TLC274..

..нет, не может: R1 — это балластный резистор, ограничивающий ток через стабилитрон ZD1 с напряжением 6,2В, нетрудно посчитать ток: I=UпадR1/R1, или 13-6,2/1=6,8мА (если взять сопротивление в килоомах, напряжение в вольтах, то ток получим в миллиамперах) — что представляется вполне достоверным, т. е номинал этого резистора должен быть 1кОм, а не 180Ом.

..а проверять первым делом надо питание компараторов, — за него отвечает обмотка 11В, диод D1 и фильтрующий конденсатор С1 и парметрический стабилизатор R14ZD2, затем проверяются все уровни переключения компараторов, заданный стабилитроном ZD1..

..в общем, если схема соответствует хотя бы приблизительно, тут возни на пару часов максимум..

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

kentgaryk
Друг Кота

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8963
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24763
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

ssc
Друг Кота

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5514
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12625
Рейтинг сообщения: 0

..в принципе, fet вентили, выведенные в линейный режим, можно использовать как компараторы. ..так что не исключено, что это набор из них — там как раз 16 ног. ..неплохо бы сервис мануал посмотреть с циркой..

..чувак весь рунет на ухи поднял, везде отметился.

Реклама

kentgaryk
Друг Кота

Карма: 119
Рейтинг сообщений: 8963
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 24763
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Источник

Первый взгляд: сетевые стабилизаторы Defender AVR Real/Premium 600/1000 VA

В типичном стабилизаторе сетевого питания сразу за выключателем установлен плавкий предохранитель, разрывающий электрическую цепь при коротком замыкании. Далее установлен варистор, его задача – защищать включенный в сеть прибор от импульсных выбросов (кратковременного, но значительного повышения напряжения). Варистор устроен так, что с ростом сетевого напряжения его сопротивление резко падает, и, будучи включен между фазой и нулем, он пропускает всю помеху через себя. После установлен LC-фильтр, состоящий из нескольких конденсаторов и дросселя. Их параметры подобраны так, чтобы беспрепятственно пропускать разрешенное сетевое напряжение, и сглаживать высокочастотные помехи.

Новые сетевые стабилизаторы Defender в первую очередь отличаются между собой нагрузочной способностью. На данный момент в линейке представлены четыре модели: AVR Real 600 VA, AVR Real 1000 VA, AVR Premium 600 VA и AVR Premium 1000 VA. Индекс 600 присвоен моделям с мощностью 250 Вт, а «тысяча» стала отличительной маркировкой выходной мощности в 500 Вт. Возможно, кому-то эта цифра и покажется маленькой (по современным меркам), но на практике подобный выбор объяснить просто: многие малогабаритные электронные устройства (DVD-проигрыватели, музыкальные центры, колонки и т.п.) потребляют из сети относительно небольшой ток.

Необходимо также напомнить, что качественные блоки питания компьютеров нередко сохраняют работоспособность в широком интервале питающего напряжения, при этом на входе в них установлены собственные фильтры против импульсных и высокочастотных помех. Для устройств менее высокого класса ситуация иная (см. ниже), но и здесь сетевой фильтр справляется с главной задачей – устранить возможные сбои в работе.

Максимальная рассеиваемая энергия помех для всех четырех устройств составляет 320 джоулей (при минимально рекомендуемом для защиты пороге в 200 Дж). Диапазон входных напряжений варьируется от 150 до 280 вольт, а выходного (стабилизированного) – от 198 до 242 вольт. Напомним, что стандарт допускает десятипроцентное отклонение от нормы в 220 вольт, и характеристики выходного напряжения можно даже назвать эталонными.

Следующее отличие между устройствами в представленной линейке – конструктивное исполнение корпуса (для изделий Real он пластиковый, для Premium – металлический). Префикс в названии указывает и на наличие/отсутствия дополнительного фильтра для сетевого или телефонного подключения. Количество розеток в моделях совпадает – четыре штуки в каждой, но в моделях Premium есть заземляющий контакт, а Real такового не получил. Длина питающего шнура этих фильтров также одинакова – 1 метр.

Вернемся к теории, и вспомним о третьем по «популярности» типе помех – продолжительном падении или повышении напряжения относительно номинала. Самый распространенный метод борьбы с ним – установка источника бесперебойного питания, переводящего устройства на питание от аккумулятора. В компании Defender пошли другим путем, и установили в сетевые стабилизаторы трансформатор, соединенный с управляющей платой.

Распаянный на ней операционный усилитель, в зависимости от входного напряжения, для выдачи на питание приемлемого вольтажа коммутирует обмотки с помощью обычных реле. Преимущество этого простого решения в том, что при длительном падении напряжения не приходится полагаться на емкость аккумулятора, а, следовательно, сетевой фильтр более подходит для работы в сетях с нестабильной нагрузкой.

Внешний вид сетевых стабилизаторов также прост и лаконичен – на лицевой панели присутствуют всего три индикатора (зеленый-желтый-красный), показывающих соответственно подключение к сети электропитания, активность стабилизатора, и повышении входного напряжения выше допустимого предела.

Источник

Читайте также:  Ремонт воздушного компрессора даф
Оцените статью