- Поделки своими руками для автолюбителей
- Авто советы или хитрости старых автомастеров
- Советы автомехаников, которые упростят починку автомобиля
- Самые лучшие советы и другие хитрости для облегчения жизни механика
- Снятие «упрямого» масляного фильтра
- Всегда откручивайте заливное отверстие прежде чем наливать масло
- Используйте второй гаечный ключ в качестве рычага
- Осторжнее с резьбой
- Используйте тепловое расширение в своих целях
- Подписывайте и фотографируйте все
- Старые картонные коробки полезнее чем кажутся
- Сделай свою собственную проникающую смазку
- Как выбить болт из поворотного кулака?
- Как открутить ниппель суппорта?
Поделки своими руками для автолюбителей
Авто советы или хитрости старых автомастеров
В этой статье поговорим о полезных хитростях или советах от старых автомастеров для автолюбителей. Такие полезные советы всегда актуальны в любое время.
Спущенное колесо — это всегда грустно.
Так вот, часто эту проблему можно решить и без шиномонтажки. Для начала поднимаем машину и скидываем колесо,
затем брызгаем мыльным раствором в подозрительные места для поиска потери воздуха.
В моём случае утечка идет по диску, из-за его коррозии и это очень популярная проблема,
с другой стороны посмотрите, ситуация ещё хуже,
но все решается с помощью обычного силиконового герметика.
Слегка плющим носик шприца пассатижами,
спускаем колесо и загоняем силикон в проблемные места,
можно хоть по всему диску, делается это довольно быстро и эффективно. Таким образом колесо больше спускать не будет, данный метод я уже много раз проверил лично, все просто супер.
У многих частенько возникает вопрос — Как снять внутренний шрус на определенных авто?
Для этого понадобится всего лишь два инструмента, монтажка и небольшой молоток.
Делайте упор в подходящее место и сбиваете её, всё проще некуда. Думаю получится у каждого.
Когда трос сцепления начинает скрипеть и подклинивать, не обязательно сразу его менять,
ведь износ у него как правило, идёт только с нагруженной части и если повернуть его на 180 градусов,
то он снова начинает работать бесшумно и плавно, да и служить будет еще очень долго.
Работая в гараже, ботинки являются настоящим средством защиты ваших ног,
поэтому требование к ним должно быть очень высоким, проветриваемая обувь тут просто недопустима, конечно бывают сварщики в майке и в сланцах, но это я вам скажу настоящее д…бство.
Проблема плотной обуви в том, что за целый день работы в ней, от ног потом может очень неприятно пахнуть, но к счастью есть проверенное, дедушкино решение, а точнее это борная кислота в порошковом виде, которая продается в аптеке всего за 20 рублей.
Насыпаете её раз в месяц буквально по одной щепотке в каждый ботинок,
в итоге даже самый малейшей, неприятный запах полностью исчезнет, попробуйте этот метод и очень сильно удивитесь.
Для следующей хитрости нам понадобятся крокодильчики, кусок провода и светодиодная лента,
я например взял два вида, одну холодную, другую теплую.
На алиэкспресс их продаётся куча всяких разных вариантов, поэтому я взял с запасом, в гараже думаю точно пригодится.
Помимо этих деталей понадобится алюминиевый профиль с рассеивателем,
отмеряем его кратно делению светодиодной ленты и отрезаем, в моем случае получилось 52 сантиметра.
Далее снимаем рассеиватель и отрезаем светодиодную ленту нужной длины, одну холодную, другую теплую, на этом профиле они хорошо помещаются.
Для соединения этих полос оставляем небольшой провод в одной из лент, ну а далее продергиваем через заглушку уже провод питания и зачищаем его, затем припаиваем эти провода, предварительно надев на ленту подходящую термоусадку, чтобы потом не было случайного замыкания об алюминиевый профиль.
Далее её нагреваем и клеим ленту на свое место, после можно ставить рассеиватель и заглушки по краям, остается лишь на другой конец провода установить крокодилы и самоделка будет почти готова.
Последний штрих это неодимовые магниты, которые также можно купить на али или добыть бесплатно из старого, жесткого диска ну или CD- привода.
То есть у лазера всегда стоят два довольно мощных, неодимовых магнита, которые легко вытаскиваются нахальным образом с помощью плоской отвертки.
Нам нужно наклеить их на профиль с обратной стороны, чем больше тем лучше, таким образом мы получаем супер удобный 12-вольтовый светильник, для ремонта авто и не только.
Его плюс в том, что свет рассеянный, а не как у покупных в одну точку, к тому же, его можно прилепить в любое удобное место под капотом и заниматься ремонтом почти как днем, электропотребление светодиодной ленты настолько низкое, что можно хоть всю ночь работать, аккумулятор от неё не сядет, да и глаза от неё не устают, в общем то что нужно.
Летом довольно часто автомобили могут закипать и причем совершенно по разным причинам, либо из-за неисправности системы охлаждения, либо из-за пробоя прокладки ГБЦ.
В чём именно проблема покажет старый дедовский способ, а точнее надетый презерватив на расширительный бачок,
хотя лучше покажу на примере резиновой перчатки.
Как следует её уплотняем и запускаем холодный двигатель, если буквально через минуту её надует,
то это значит, что часть газов от сгорания топлива попадает в систему охлаждения, такое часто бывает из-за пробоя прокладки ГБЦ или дефекта самой головки.
Кстати более точный способ, всё таки подача воздуха в цилиндры при закрытых клапанах, это можно сделать, как пневмо-тестером,
так и обычным переходником, который изготовляется из старой свечи зажигания.
Если в решительный бачок пойдут пузыри, то смело можно скидывать голову и делать дефектовку.
Вот такие, вот простые хитрости, применяли ещё наши деды ремонтируя авто, так что пользуемся наздоровье.
Источник
Советы автомехаников, которые упростят починку автомобиля
Самые лучшие советы и другие хитрости для облегчения жизни механика
Не так давно среди своих друзей и знакомых автомехаников я провел опрос. Тема была простой, но достаточно интригующей: Какие советы и хитрости вы можете передать своим молодым начинающим коллегам, чтобы облегчить их жизнь? Огромное количество ответов и остроумных задумок меня действительно впечатлило. Очень быстро набрался список из нескольких десятков отборных трюков, которые реально делают жизнь автомобильного мастера намного упрощенной. Из всего этого многообразия я отобрал 10 (десять) самых интересных и остроумных «автолайфхаков», они-то и легли в основу этой статьи.
В том случае, если вы хотите сохранить себе часы работы и тонны нервов а вместе с тем насладиться ремонтом своего или чужого автомобиля не превращая данный процесс в унылую повинность, я и мои собратья по «цеху» считаем, что вы обязаны просто ознакомиться с нашими советами! Эти советы вы не найдете и не прочитаете в мануале или книгах про автомобили. Некоторые из этих советов переходят от автомеханика к автомеханику в качестве доброго напутствия, другие же стали продуктом неуёмной креативности и находчивости самих ремонтников.
Приводим список из десяти самых полезных советов:
Снятие «упрямого» масляного фильтра
С традиционным накручивающимся масляным фильтром, как тот, что показан на фотографии вверху, с одной стороны все вроде бы просто. Вы затягиваете его до тех пор, пока уплотнительное кольцо полностью не вдавится, образовав таким образом хорошее уплотнение. Но вот его демонтаж уже может стать и быть сопряжен с определенными трудностями. В некоторых случаях трудности эти способны перерасти в настоящую головную боль.
Когда вы столкнетесь с застывшим масляным фильтром и у вас под рукой не окажется специализированного съемника (для него), есть простое и очень эффективное решение: -Возьмите плоскую шлицевую отвертку и аккуратно пробейте ей жестяной корпус масляного фильтра. Теперь дело пойдет намного быстрее, используйте отвертку как рычаг и скрутите фильтр вместе с ней (с отверткой).
Этот совет дал мне один местный гаражный «кулибин» реанимировавший в свое время ни один десяток машин:
«Дайте мне отвертку и гаечный ключ и я смогу разобрать с их помощью всю машину».
Неожиданно для меня оказалось, что подобным трюком хотя бы раз уже воспользовались еще пару моих знакомых и у всех он (трюк) получился с первого раза.
Меры предосторожности. Этот способ скручивания фильтра достаточно грязный. Поэтому заранее обзаведитесь резиновыми перчатками и подстелите что-нибудь под сам фильтр, чтобы не залить двигатель(и) маслом.
Всегда откручивайте заливное отверстие прежде чем наливать масло
Один из моих любимых советов, который дал мне мой давний друг, а по совместительству еще и заядлый автолюбитель и ресторатор:
. Когда меняешь любую техническую жидкость всегда ослабляй заранее крышку заливного отверстия, перед сливом этой самой жидкости. Последнее, что тебе не очень- то захочется узнать после слива допустим всей трансмиссионной жидкости, так это то, что заливная горловина приржавела намертво и ее просто невозможно открутить. А значит залить обратно новую будет невозможно. Уж лучше ездить со старой жидкостью, чем вообще без нее.
Очень мудрый совет, который нужно взять на вооружение всем автомобилистам, кто не желает иметь больших проблем и последующего дорогого ремонта авто.
Используйте второй гаечный ключ в качестве рычага
Если вы пытаетесь открутить прикипевший/приржавевший или окислившийся болт, или гайку, но все ваши усилия безуспешны, то пожалуйста остановитесь на секунду и вспомните знаменитого Архимеда, сказавшего однажды великую фразу: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю». А это будет означать, что ваша задача упрощается. Помните друзья, тот крутящий момент, который требуется для удаления болта или гайки- равен силе, помноженной на расстояние. Так зачем стараться и надрываться изо всех сил чтобы увеличить эту «данную силу», когда можно просто увеличить то же «расстояние»?
Возьмите второй гаечный ключ, наденьте его таким образом как показано на фотографии. То есть, оденьте его на конец первого ключа чтобы получить один большой рычаг. Крутим таким образом болт/гайку, но стараемся вместе с этим не переусердствовать.
Осторжнее с резьбой
Если вы нашли болт, который не желает закручиваться или выкручиваться в/из отверстия, значит у вас возникла проблема с самой резьбой. Чтобы обезопасить себя от такой проблемы и исправьте резьбу при помощи набора тех же метчиков и плашек.
Используйте тепловое расширение в своих целях
Ох уж это тепловое расширение и сжатие. Ее прекрасное величество — физика, так почему бы не использовать науку в своих интересах? Любую теорию лучше испытать на практике. Сказано — сделано.
. Использовал этот трюк при установке подшипников. Подшипники были заморожены, а та часть куда они вставлялись — нагрета. Установка прошла как по маслу!
Охлажденная деталь сожмется, а нагретая расширится, появившегося зазора будет вполне достаточно, чтобы произвести соединение.
Подписывайте и фотографируйте все
Существует огромное количество различных способов, как сохранить детали и инструменты в идеальном порядке, это ключевой навык для любого порядочного механика. От него зависит немалая доля успеха в ремонте.
У каждого естественно своя система, но мне был рассказан один такой алгоритм, на котором стоит заострить особое внимание. Ключевые требования: Фотографируйте, упаковывайте детали и подписывайте части.
Когда занимаешься разбором действительно сложных вещей с большим количеством гаек, болтов, шайб и другой мелочевки, необходимо взять с собой в гараж небольшие прозрачные пакетики на застежке. Ни одна даже самая маленькая деталь не укатиться в дальний угол мастерской.
Для большего удобства последующей сборки, подписывайте в каком пакетике какая деталь лежит.
Используй телефон или дешевый цифровой фотоаппарат для съемки всего процесса разборки. Потом скажешь себе спасибо за лишнюю перестраховку, когда на следующий допустим день начнешь обратный процесс (сборку).
Старые картонные коробки полезнее чем кажутся
Данный «хак» стар как мир. Используй картон для складирования деталей, для создания шаблонов и вместо кресла. Простой картон способен творить чудеса.
Картон — твой лучший друг и помощник:
-Используй его для того, чтобы лечь на гравий и положить под машину именно таким образом, что, если упадет болт, то ты сможешь его легко найти на картонке;
— Сделать шаблоны отверстий для болтов и кронштейнов перед тем, как разрезать материал, особенно в том случае, если необходимо соблюсти самые замысловатые изгибы и кривые;
— В картоне удобно держать болты/клапаны и другие части разбираемого автомобиля.
Сделай свою собственную проникающую смазку
Если вы живете в крупных городах России, где на дорогу зимой сыпят всякую гадость, или допустим вы чините и ремонтируете автомобили, то вам понадобится изрядное количество проникающей смазки чтобы выкрутить ржавые или заклинившие болты. Но вместо очередного похода в автомагазин за недешевым скажем средством, которое к тому же опять быстро закончится, можно сделать для этого свой «коктейль».
. Делаем смесь в простой пропорции- 50/50, половина ацетона и половина жидкости для автоматической трансмиссии. Обильно нанесите этот «коктейль» на заклинивший болт, дайте ему пропитаться и болт должен открутиться так, словно никогда с ним не было ни каких проблем.
Как выбить болт из поворотного кулака?
Главный ювелирный инструмент в этом процессе — молоток.
. Демонтаж начинайте с ослабления гайки. Льем на кулак смазку (коктейль) из предыдущего пункта и начинаем обстукивание узла не сильными ударами. При этом попытайтесь провернуть болт за шляпку и продолжайте потстукивать. Если он провернулся, то можно смело прилагать усилие до сворачивания шляпки и потихоньку вытягивать болт резьбой в сторону гайки.
Как открутить ниппель суппорта?
При прокачивании тормозов у все автомобилистов алгоритм действия бывает как правило одинаков. На ниппель суппорта вначале одевается шланг, потом рожковым ключом отпускается сам ниппель. Но что делать в том случае, если ниппель не хочет сдвигаться с места? Лучше для этих целей использовать торцевой ключ и вот почему:
. Если у тебя закис ниппель тормозного суппорта и ты пытаешься открутить его обычным накидным/рожковым ключом, знай, ты допускаешь ошибку. Площадь поверхности у этих гаечных ключей невелика, а вот риск сорвать грани на ниппеле необычайно велик.
. Вместо этих ключей гораздо безопаснее использовать торцовый ключ. С длинной рукояткой. Обрабатываем упрямца проникающей смазкой, даем окислам ослабить хватку, а потом аккуратно ослабляем ниппель. Тормоза готовы к прокачке.
Это еще один разумный совет в копилку ваших знаний. Поскольку ниппели на суппортах как мы с вами знаем выполнены из достаточно мягкого материала, то даже малейший поворот накидного гаечного ключа может сорвать на нем шлицы, заставляя тем самым прибегать вас к использованию и применению пассатижей.
Источник