Автомобильное зарядное устройство орион pw325 ремонт
Здравствуйте уважаемые! Помогите отремонтировать сей девайс.
Предохранитель взорвался. При детальной проверке было обнаружено что вышли из строя три из четырех диодов 1N4007 моста, один из транзисторов С2335-О пробит, другой тоже странно звонится. Сгорел SMD резистор с крайней ноги силового транзистора С2335-О к центральной. Проверил термистор его сопротивление при приближении нагретого жала паяльника меняется.
Заменил два С2335-О на пару 13009, в хорошем добротном корпусе. Заменил все диоды моста. SMD резистор заменил по предположению на такой же как стоят рядом с маркировкой 102. Вместо предохранителя подсоединил лампочку на 75 Вт, включил и тишина. При подключении к сети лампочка не загорелась. Попробовал прозвонить транзисторы, звонится накоротко, неужели пробился. Ничего горелого нет.
Если у кого опыт ремонта сего девайса, помогите. Схема больше похожа на ту которая не от руки зарисована.
На другом форуме пытался человек отремонтировать сей девайс и вот что писал «Сосед попросил отремонтировать сабж. Почитав посты пришел к выводу, что перепутали клеммы, когда подключали АКБ. Из умершего: термистор, предохранитель, 2 диода в мосту, 2 омный резистор в базе С2335, выгорела дорожка от кондера 4,7 мкФ до маленького транса. Еще нашел пробитый транзистор базой на С2 tl494 (11 нога), транзистор c маркировкой G1, npn. Подскажите как его зовут полностью. Ну и могла ли помереть 494, да и вобщем, что в подобных случаях выходит из строя?»
Надеюсь что мое сообщение прочтут не через несколько лет.
Источник
Ремонт зарядно-пускового устройства Орион PW 325 после переполюсовки
Ремонт зарядно-пускового устройства PW 325 после переполюсовки.
Знакомый на работе принёс это зарядное с вопросом, что можно сделать? Задал пару вопросов. что было до того как оно отгорело? В результате выяснили, что переполюсовка.
В первую очередь делаем стандартную схему через лампу накаливания 60 Вт, дабы избежать выход из строя элементов схемы в случае КЗ. А потом приступаем к прозвонке элементов схемы от питания.
Начинаем с двухполупериодного выпрямителя, проверяем диоды все 4 штуки.
Замену диодов выпрямителя провели, но КЗ в цепях не устранено, ищем дальше. Следующим в цепи найдены пробитыми два транзистора.
После замены и последующей прозвонки схемы КЗ удалось устранить. Дальше смотрим выходной каскад. Здесь тоже под замену Сборка диодов Шотки тоже в пробое! Под замену.
Больше ничего пробитого не обнаружено)))) Но есть пара следов перегрева дорожек.
Под Шотки дорожка отгорела, пришлось восстанавливать, под полевиком просто перегрев в переходе через отверстие ибо здесь уменьшение сечения дорожки и поэтому перегрев. Включение делаем через лампу 60 Вт, небольшая вспышка лампы и светодиод зелёный засветился, вроде заработала. ))) Смотрим напряжение на выходе 14.9 Вольт и подключаем лампу накаливания на 12 Вольт (акумулятора под рукой не оказалось). Лампа горит и ограничение по току работает.
Смотрим сигнал на входе согласующего трансформатора.
На этом всё, зарядное вернётся к хозяину на обкатку.
Источник
Ремонт автомобильного зарядного устройства Орион PW 325.
Принесли в ремонт зарядное устройство данного типа.
Фото из Интернета, т.к. принесли без корпуса.
Не работает, умерло спокойно, даже без дыма.
Вариант платы такой.
С другой стороны.
При осмотре выявлен сгоревший транзистор 13007, диод цепи самозапитки микросхемы ШИМ, резисторы цепи самозапуска. Все успешно заменено. Вид со стороны дорожек.
Первоначальное включение через лампу. Запуск есть, но выходное напряжение всего шесть с небольшим вольт.
Зарядное собрано на типовой TL494. Все проверено, ШИМ жив, импульсы везде есть, амплитуда нормальная, силовая часть в норме, диоды в норме. А напряжение малое.
Будем искать. После размышлений и поисков локализуем место и находим. При воздействии на конденсатор напряжение нормализуется.
Смотрим внимательно и видим, что под конденсатором, который задает частоту работы ШИМ практически нет припоя, а сплошные окислы. Извините за качество фото.
Будем менять, но не судьба, кондер разваливается при попытке пайки. .
Меняем на керамику с ножками (там даже отверстия есть), и наблюдаем нормальную работу зарядного.
Итог неисправности,- малая и нестабильная частота работы ШИМ из-за конденсатора. Сбивало с толку то, что элементы исправны, сигналы есть, а не работает. Сам вот косякнул, импульсы посмотрел, а частоту не померял. Ну да все нормально, ремонт закончен. 💁
Найдены возможные дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.7K постов 34.5K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
у меня такой же, что привело к такой неисправности?
Думаю, что из-за ухода частоты он по мощности не выдержал. Один транзистор обрыв перехода, пытался само запуститься и погорели резисторы. Если такие же симптомы проверяем частоту пилы ШИМ.
он не по мощности не выдержал, а по обратному напряжению. на низкой частоте ШИМ трансформатор гарантированно войдёт в насыщение, превратившись в дроссель. вот тогда в дэдтайме с трансформатора нехило так обратки прилетит.
У меня тоже такой. Тоже вылетал транз 13007. Из-за запуска двигателя при включеном заряднике))
Несмотря на рекламу он слабенький для пускового.
Предпусковой и пусковой — две большие разницы. Стартерный ток в момент запуска двигателя в среднем идет 200-250А. Задача предпускового устройства помочь аккумулятору своими 20A прокрутить стартер и не просадить напряжение при пуске двигателя ниже 9,5-10V.
Примем к сведению
У меня было 3 разных Ориона: 1 был не рабочий сразу из кробки, 2 сдохли после первой зарядки акума — в магазине их приняли обратно без вопросов.
Чтоб они сдохли эти орионы ! Всем офисом ! У них в конце их производства не хватает глубокого оврага для готовой продукции! Хочешь спалить орион все просто ! Заносишь аккум с улицы , холодный Цепляешь к заряднику и зарядкик мертв ! ПРдпусковое блядь ! В ремонтировал свой раз шесть ! потом просто выкинул его и собрал нормальный хардкорный на трансформаторе с контролем заряда и прочее.
Качество сборки отвратное, пайка хрень, элементная база отстой, корпус хороший. 😁
Его нельзя хомутом стягивать, если только диэлектриком.
Делал такой же коллеге. Выгорела первичка. Диодный мост, транзистор и пара диодов. Предыдущий мастер от напаял вместо предохранителей проволоку. Заменил все + электролиты. Все заработало.
ТС, сколько, только честно, взял за ремонт, а то у меня пара блоков валяется, думаю, стоит в ремонт тащить или нет. Мне так, по ценнику сориентироваться.
Родственнику сделал за 100 гр. и пончик (а ему он достался на халяву). Думаю в ремонт нецелесообразно. Уже с несколькими сталкивался. Задумка по схемотехнике нормальная, плата даже ничего, но элементная база и ее установка сильно хромают. Короче что есть то и ставят и как хотят. Пайка очень плохая, кажется вообще без флюса паяют.
У меня такой же лет 5 отпахал. И перестал заряжать в ремонт никто не взял купил новый за 2к
Первый раз вижу от него коробку. 😃 И теперь понятно, что производитель не обманул и честно написал «предпусковое». Автолюбители подключают его к АКБ и заводят машинку. Естественно он дохнет. Логическая цепочка завершена. Его задача подтянуть аккумулятор, подзарядить для запуска, но он при запуске должен отключаться.
Использовал только для зарядки, но в инструкции что то про запуск написано завтра напишу
А вымпел это его новое название?
Видимо так ! Сбоку Орион написано
И фиг поймешь какое зарядное покупать? Орионы ломаются, Бош недозаряжает, все более менее приличное стоит дорого.
Я переделывал компьютерные блоки (нормальные) под зарядное по приемлемой цене. Отлично работают, с запасом. Но практически никто не хочет брать, предпочитают такое Г покупать. 😖
Я переделывал компьютерные блоки (нормальные) под зарядное по приемлемой цене.
вот отсюда по подробнее, MASSA777 мне как раз нужна хорошая зарядка.
Рассчитать, найти схему на похожее устройство и посмотреть в этой же цепи.
вопрос в том. что в моем случае не зарядное устройство, а конденсатор на брелке управления центральным замком автомобиля, он полностью отсуствует по какой-то причине.
и схему нигде найти не представляется возможным, но есть у человека такой же брелок, но удаленно от меня. Как можно узнать какой конденсатор? выпаивать? замерять? чем замерять емкость?
Я не настоящий сварщик, но думаю да: другие детали в схеме могут исказить показание прибора.
Как вариант, можно дорожку к этому конденсатору перерезать, замерить емкость, а потом восстановить дорожку.
там все на столько мелкое, что мне будет проще выпаять его для замера, чем резать дорожку, как другим не знаю
выше на фото видны кнопки, вот их размер, кнопку одну уже менял
Я бы рядом стоящий померил, впаял такой же. Если рядом ничего похожего нет, по размеру бы поставил.
Здесь просто. Это фиксированный генератор. Частота его для TL494 берется и рассчитывается из даташита. В Интернете даже калькулятор для расчета есть.
гребучая smd керамика. Всю душу уже съела.
У меня похожий Орион с цифровым дисплеем и регулировкой по току. Работает. Раньше приходилось от ноутбучного блока питания заряжать через лампочку.
А как происходит процесс диагностики и отбраковывания неисправных элементов? Подачей напряжения на вход и проверка каждого элемента мультиметром?
Сначала по внешнему виду, подгорелостям платы под ним и др. Силовые элементы (транзисторы, диоды) на пробой проверяются прямо на плате, но лучше выпаивать и проверять либо тестером, либо т.н. транзистортестером (им удобнее он универсальный). Микросхемы проверяются по питанию и выходным сигналам. Конденсаторы на ESR и потери по напряжению.
Где мой комментарий?
Приветствую! Помогите определить деталь. Имеется предпусковое зарядное устройство Орион PW 325. Пропало питание на выходе и при осмотре выявил отсутствие диода (видно, что он был). Он у вас на схеме отмечен. Подскажите его марку.
Они там все одинаковые. У меня стояли RS1M. Даташит гуглится. Любой ультрабыстрый на 1 ампер вольт на 100 и более.
Приветствую! Выяснил, что там должен стоять диод SS14.
Подскажите. Зарядное кулон 205. Заряжало. Вдруг перегорел предохранитель в нем. Стоит просто перемычка вместо нормального предахранителя. Впаял новую перемычку, опять сгорела. Естт ли смысл ремонтировать?
Если сгорел без дыма, вспышек, хлопков есть надежда, что повреждения минимальны.
Что делать? Вам отправлять?
Откуда? Я в Кобрине живу.
Белоруссия это далеко. Попробую здесь кого-то поискать. А если транзистор пробит, он может быть причиной прегорания предохранителя. Спасибо что ответили.
Фото платы выложи, что смогу подскажу.
Может есть электронка? Тут не понимаю как выкладывать. Моя MARTY81@YANDEX.RU
Написал, пришло письмо?
Письмо видел. Но еще не ответил. А что фоткать? Обе стороны платы? Транзисторы покрупнее надо?
Реально. Заменить транзисторы силовые, мост диодный, конденсаторы больше емкости поставить, диодную сборку мощнее, радиаторы по массивнее, провода потолще. Дроссель и защита от переполюсовки остается.
Помогите пожалуста..Проблема заключается в том что во время ремонта думал что сгорели транзисторы и диодный мост.Оказалось что транзисторы живые ток мост полетел.заменил но при включении через лампу показывает кз.в чем может быть дело.Помогите пж.)
Звоним на короткое конденсаторы входные. Ищем короткое. Больше ничего не видя подсказать не могу. Мост правильно впаян?
Подскажите по такому же почти (265й). Если лежит на холоде (а холод, это, похоже, ниже +10), то при включении часто моргают оба светодиода, в такт лёгкие щелчки и на выходе около двух вольт.
Чтобы заработало нужно поддержать с полчасика на батарее. После этого — как часы.
Ха ха. Как раз хотел сегодня купить эту модельку. Но холодно было).
Вот эта плата, маленькая, которая боком. Она только потенциометр и пару светиков держит? Там куча дорожек, да и в целом выглядит расточительно.
У них в разных вариантах там стоит светодиодная полоска тока заряда вместо стрелочного индикатора.
эта хуйня стоит 500р, зачем носить это в ремонт.
Где конкретно данная модель стоит 500 рублей?
А вы не из Питера случайно,у меня Тестер чтот крякнул вот такой.
овчинка выделки не стоит
Снова зарядка или история одного диода
Продолжая свой прошлый пост о ремонтах.
С утра сегодня пришел ко мне Lenovo A2010. Проблема — не включается, не заряжается. Миловидная такая женщина принесла. В моей практике каждый день приносят с такими симптомами телефоны различных фирм. Обычно проблема просто в разъеме, люди частенько не понимают сколько нужно силы чтобы воткнуть штекер, и как обычно выламывают все контакты внутри самого разъема. Но тут было исключение. Разъем действительно был раздолбан, крайний пин на «плюс» был загнут в неизвестном направлении. Разобрав сие чудо, я заменил разъем и думал что уже дело в шляпе. Вставляю з\у а он вообще никак не реагирует. Питания на батарею просто 0. Думаю, отлично, опять геморойный ремонт, пол дня убью. Начал смотреть обвязку около разъема. И вот что я увидел:
Покурив схему платы, выяснил что этот обгоревший кусок — защитный диод. Если быть точным — супрессор ESD5601W. Видимо было замыкание, напруга скаканула, и выбила бедненького из состояния рабочего. А если учитывать что «плюсовой» контакт на разъеме ушел в неизвестном направлении — то даже не нужно объяснять как именно это замыкание произошло. С донора снимаем этого товарища, чистим, и наносим жидкий припой(обожаю его за податливость).
Конечно не идеальная работа, но все же. Установил разъем, припаял диод. Конечный результат после обработки.
По итогу заряжается, работает без проблем. А я уж думал что усе, на пол дня как минимум. А потратил от силы полчаса.
Взял для себя новое правило по итогу. Прежде чем думать что все совсем плохо — сначала обзвони всю обвязку вокруг разъема. А то вдруг кондер или диод помер.
Всем интересных ремонтов и приятных клиентов!
Источник