- Ремонтировать автомобиль самому или отдать в автосервис?
- Когда выгоднее чинить машину в автосервисе, чем самому
- Четыре ситуации, которые могут сэкономить вам деньги
- Нет нужных инструментов
- Нет навыков или представления о работе
- Скрытые дефекты
- Ваше время стоит дороже ремонта
- Самостоятельный ремонт автомобиля или обращение в СТО
- Наличие гарантии — минимум проблем
- Мастерские «на стороне»
- Можно ли делать все самостоятельно?
- Шесть важных причин обратится в автосервис или ремонтировать самому!
Ремонтировать автомобиль самому или отдать в автосервис?
Сегодня в нашем материале мы рассмотрим все плюсы и минусы ремонта автомобиля своими силами, а так же ремонт автомобиля с помощью профессиональных автомехаников в автосервисе.
Некоторые автовладельцы любят сами обслуживать свой автомобиль и этому есть разные причины.
Часто поводом взять инструмент в руки бывает желание сэкономить некоторые денежные средства. Если есть место где ремонтировать и базовые знания, то это может быть вполне рабочим способом не тратить деньги на автосервис. Например, заменить масло в двигателе, поменять тормозные колодки, заменить лампы освещения не так тяжело. Если автомобиль конструктивно не сложно устроен, то выполнить даже более трудоемкие операции под силу обычному автовладельцу.
- Нравится процесс ремонта
Другие автолюбители увлечены авторемонтом и им нравится эта работа. Бывает и такое, что нравится что-либо разобрать и собрать, отремонтировать и заменить самостоятельно. Встречаются автолюбители с большим опытом ремонта автомобиля в качестве хобби и они вполне могут посоперничать с профессиональными автомеханиками.
- Боязнь отдавать автомобиль в чужие руки
И такое тоже бывает. Некоторым не нравится, что к их автомобилю не просто кто-то прикоснется, но и будет что-то будет откручивать, отрезать, пилить, сваривать. Таких автовладельцев сравнительно немного, но такие мотивы заставляют их самостоятельно ремонтировать свой автомобиль, вопреки качеству и наличию опыта.
Не у всех есть желание, опыт и время возится с автомобилем. Все больше автовладельцев предпочитают отдать автомобиль в руки профессиональных автомехаников. Почему предпочтения отдают автосервисам и техническим центрам?
Если ты не разбираешься в области, где есть потребность, например ремонта — отдай это профессионалу. Да, придется заплатить денег, но за это получишь отличный результат. У специалистов есть все, чтобы качественно оказать услуги по ремонту автомобиля.
Очень важным пунктом является гарантия на ремонт и запасные части, если они менялись. Согласитесь, если вы отдали деньги за ремонт и запчасти хочется получить гарантию и если что-то сломается, то сервисная станция устранит все за свой счет.
Все знают, что время невосполнимый ресурс, а у некоторых людей время в приоритете выше чем деньги. Не стоит даже сравнивать время ремонта в автосервисе и самостоятельно в гараже. Как правило, у станций обслуживания есть свои склады запчастей, наличие технических жидкостей и масел, инструментов и конечно подготовленные автомеханики. Даже если что-то внезапно сломалось есть все средства чтобы быстро устранить неисправность. И при отсутствии необходимой детали водитель-экспедитор быстро ее привезет, чтобы не задерживать клиента.
Чтобы полностью обслужить и отремонтировать современный автомобиль требуется огромное количество специнструмента, приспособлений, сканеров и специальных программ. Помимо этого необходимы знания как все эти инструменты применить, знать технологию ремонта. Обычному неподготовленному человеку это не под силу и вряд ли нужно.
Мы перечислили основные причины, почему автовладельцы выбирают где и как ремонтировать свой автомобиль. Теперь рассмотрим плюсы и минусы в каждом случае.
Ключ в руку, книга в помощь
Какие же плюсы в самостоятельном ремонте автомобиля?
Как уже говорили выше это прежде всего экономия средств. Обслуживая автомобиль самостоятельно, вы всегда находитесь в курсе какие поломки могут скоро появиться. Таким образом есть возможность заранее заменить неисправный узел или механизм. Если очень ответственно относиться к ремонту, то вы будете более уверены в исправности своего автомобиля. И стоит отметить, что ваш кругозор и техническая грамотность тоже будет расти. Кто знает, ведь это может стать началом профессиональной карьеры автомеханика.
Безусловные плюсы обслуживания автомобиля в автосервисе это: ремонт выполняют опытные автомеханики; наличие запасных частей и инструментов; гарантия на работы; высокая скорость ремонта; возможность выполнить работы высокой сложности; огромный перечень ремонтных услуг; способность выполнить ремонт в удобное время; экономия времени клиента. Это основные плюсы и выгоды, которые клиент получит от услуг автосервиса.
Если сравнивать два подхода к ремонту, то есть и минусы. Вы вынуждены довериться ремонтной организации и если автомеханик ошибется, то последствия могут быть очень даже серьезные. Например, механик может забыть докрутить колесные гайки и у клиента в дороге откручивается колесо. Стремясь выполнить ремонт быстрее либо переливают моторное масло либо забывают залить. Могут не докрутить крепления шлангов системы охлаждения. И это далеко не все проблемы.
Недобросовестные автосервисы «разводят» клиентов на несуществующие работы и якобы ремонтируют на самом деле несуществующие поломки. А это деньги клиента — ваши деньги.
Современная тенденция развития услуг идет по пути расширения этой сферы бизнеса, это касается и услуг автосервисов. Если есть потребность, то рынок реагирует на эту потребность и естественным образом расширяется. Все больше автовладельцев доверяет свой автомобиль автосервисам, техническим центрам, автомастерским. Причина кроется в усложнении конструкции автомобиля и экономии времени автовладельцами. Иметь свой гараж с полным инструментарием становится роскошью, а времени на осваивание премудростей ремонта автомобиля в современном мире просто нет. И стоит сказать, что автосервис стал более доступным, профессиональным и дружелюбным к клиенту.
В заключении: наш технический центр Auto-Rad работает с автомобилями Mercedes , BMW , Audi , Volkswagen и других марок. Читайте наши НОВОСТИ и будьте в курсе событий и АКЦИЙ .
Источник
Когда выгоднее чинить машину в автосервисе, чем самому
Четыре ситуации, которые могут сэкономить вам деньги
Иногда бывает так, что в машине что-то ломается. И кажется, что дел там на пять минут, от силы — на пару часов. В итоге я каждый раз на себя злился, что не отвез ее в автосервис.
Объясняю, в каких случаях ремонтировать самому невыгодно.
Нет нужных инструментов
Есть ситуации, когда без спецоборудования не обойтись. Например, чтобы поменять пружины в подвеске, нужны специальные съемники, а чтобы не сорвать резьбу в двигателе, нужен динамометрический ключ. Такие инструменты обычно стоят дорого, а пригодятся от силы 1—2 раза.
На динамометрический ключ я потратил примерно 3 тысячи рублей и затянул им ровно шесть болтов. Такая работа в сервисе обошлась бы мне в два раза дешевле. Съемники для пружин мне до сих пор не пригодились — присохла одна гайка, все равно пришлось везти машину в сервис.
Нет навыков или представления о работе
Иногда кажется, что исправить поломку — плевое дело, особенно после просмотра роликов на Ютубе. Когда ни разу не делал ничего подобного, а на экране у мастера все получается гладко, легко поверить в свои силы. Не забывайте, что у этого мастера большой опыт в таких делах, есть представление о поломке и много дублей, чтобы переснять готовое видео.
Я попадал в такие же ситуации, когда с машиной были проблемы. Сидел с утра на форумах, смотрел ролики и шел в гараж. В итоге с какого-то момента все шло не так, как в ролике, и я оставался с разобранной машиной. Приходилось масляными руками лезть в телефон, смотреть другие видео и искать то, что хоть как-то меня выручит. Потом каждый раз давал себе зарок не менять ничего серьезнее лампочки в салоне.
Скрытые дефекты
Однажды у меня сломался генератор — выдавал 10 вольт вместо 13—14 положенных. Я знал, что нужно было просто заменить диодный мост. Позвонил в магазины, нашел по телефону тот, где есть нужная деталь, поехал туда. В итоге пришлось ездить по магазинам еще полтора часа, потому что по телефону ошиблись — в наличии детали не оказалось.
А затем выяснилось, что дополнительно нужно:
- менять болты, потому что старые сломались, пока их выкручивал;
- менять клемму на генераторе, потому что сгорела;
- менять выпрямительный блок, потому что запчасть нового образца не подходит к старой;
- менять диэлектрическую прокладку, потому что потерял ее в процессе.
Убил почти полдня ради экономии 500 Р за работу сервиса, смертельно устал и повредил палец — вот итог моей экономии. А все потому, что нельзя заранее понять, какие скрытые дефекты ждут при ремонте.
Ваше время стоит дороже ремонта
Классика жанра — если вы можете хоть как-то посчитать стоимость своего часа, сравните его с затратами по времени на машину и стоимостью работ в сервисе. Если сервис явно дешевле, то отдавайте. Если одинаково, все равно отдавайте, потому что может произойти что угодно из того, что было выше. За это же время вы спокойно поработаете с предсказуемым результатом, а не будете ломать голову, где найти сломанные болты.
Вчера хотел поменять масло, работы на 15 минут, делал кучу раз до этого. Оказалось, что присох масляный фильтр, который откручивался, я потерял час и испортил себе настроение. В итоге все равно поехал в сервис, хотя за этот час я вполне мог бы заработать в 2—3 раза больше, чем заплатил за замену масла.
Убраться самому или позвать уборщицу?
Я долго приходил к тому, что каждый должен заниматься своим делом. Если вы не автомеханик или не чинили постоянно все свои машины, лучше отдать ее в проверенный сервис. Это будет однозначно быстрее и, скорее всего, дешевле, чем делать самому.
Источник
Самостоятельный ремонт автомобиля или обращение в СТО
в Автосоветы 01.11.2017 2,055 Просмотров
Не самым простой и приятной процедурой является ремонт автомобиля собственными силами. Тем более если автомобиль относительно новый и к ремонту необходимо подходить с особой осторожностью и профессиональными навыками. Конечно в ремонте авто своими силами есть свои плюсы. Во первых не платите механикам на СТО. Во вторых набираетесь полезного опыта. Но есть и минусы. Иногда начинающему мастеру не хватает опыта и знаний в определенных моментах, и это может привести к еще более дорогим поломкам на автомобиле, где уже без специализированных мастеров не обойтись. Давайте разберемся в некоторых нюансах.
Наличие гарантии — минимум проблем
Если автомобиль находится на гарантии, то автовладелец врятли будет задумываться о такой проблеме как «где брать средства на покупку запчастей и их установку». Автовладелец чей авто стоит на гарантии может без проблем обратится дилерскую поддержку, после этого все проблемы будут решены в кратчайшие сроки. Не стоит забывать, что потерять гарантию на автомобиль достаточно просто. Даже если самостоятельно поменять, например лампочку или свечу зажигания, такой автомобиль с уверенностью на 99% «слетит» с гарантии. Хорошо это или нет? Это может быть для автовладельца не всегда ясно, учитывая стоимость запчастей и ремонт, которые устанавливают официальные дилеры. Есть и плюсы в завышенной стоимости услуг дилеров:
— профессиональное выполнение всех работ;
— представление гарантии в дальнейшем;
— запчасти будут установлены только оригинальные.
Мастерские «на стороне»
Надо понимать, что качество проводимых ремонтных работ «Гаражная» мастерская вам врятли предоставит. На сегодняшний день по-настоящему толковых механиков почти не осталось в «Гаражах». Они переходят работать в крупные СТО с разнообразием ремонтного инструмента и хорошей заработной платой. Мастерские, которые работают «у дороги», после проведенных работ особо не задумываются о качестве своего ремонта.
Механику совсем нет дела, вернетесь вы повторно или нет, если вы все же вернулись, то он придумает еще массу поломок, которые совсем якобы не связаны с тем, что до этого делал он сам. В таких мастерских вам обязательно будут предлагать запчасти под видом оригинала, но до оригинала им еще очень далеко.
Конечно есть и неплохие сторонние СТО. Они располагают современным диагностическим оборудованием, имеют собственные склады с по-настоящему оригинальными запчастями и их заменителями. Они беспокоятся о своей репутации, и поэтому будут максимально стараться оказать свои услуги профессионально.
Можно ли делать все самостоятельно?
Запретить чинить машину своими силами вам никто запретить не в праве, но необходимо помнить, что любая оплошность останется на вашей совести. При ремонте одной детали можно сломать другую, соответственно ремонт обойдется дороже. Если же все-таки решили самостоятельно ремонтировать автомобиль, то необходимо под рукой иметь техническую инструкцию к данной модели.
Если ваш бюджет не особо располагает к покупкам оригинальных запчастей, вы всегда можете обратиться к каталогу их заменителей. Но не гонитесь за откровенной дешевкой. Ведь как мы все знаем скупой, платит дважды.
При проводимых работах, соблюдайте технику безопасности, и удачи Вам!
Источник
Шесть важных причин обратится в автосервис или ремонтировать самому!
Если в доме есть автомобиль, то рано или поздно возникнет необходимость его ремонта. Тогда перед владельцем возникает выбор: заниматься этой проблемой самому или доверить ее профессионалу. Чтобы определиться в такой ситуации нужно ответить себе на несколько несложных вопросов.
1. Как много есть свободного времени , которое водитель можете уделить своему авто?
Часто починка, даже не самых сложных узлов, занимает несколько часов у людей, которые хорошо разбираются в вопросе. А у новичка может затянуться и на несколько дней. Поэтому подобное мероприятие лучше спланировать на выходные или отпуск.
2. Есть ли место, где будут производиться процедуры?
Может случиться так, что на период проведения работ стальной конь может оказаться не способным к самостоятельному передвижению. Или его эксплуатация на дорогах общего пользования в таком состоянии будет запрещена правилами дорожного движения. Если есть гараж, то беспокоиться не о чем. А вот оставлять наполовину разобранное авто перед подъездом чревато последствиями. За ночь его помогут разобрать добрые люди. Стоит побеспокоиться о платной стоянке или аренде гаража.
3. Имеет ли хозяин автомобиля минимальные навыки работы
с техникой?
Если в руках автолюбителя спорится работа и всякие домашние происшествия только держат в тонусе, а отвалившееся от детского велосипеда колесо — очередное увлекательное приключение, то можно смело в бой. Но если капающий кран вводит владельца автомобиля в ступор, а просьба жены повесить полку заставляет бежать из дому, ему необходимо хорошенько подумать нужно ли все это.
4. Хорошо ли знаком с устройством своего транспортного средства?
Общих знаний механики не всегда достаточно, чтобы починить конкретный образец автомобильной техники. Множественные нюансы и особенности конструкций не всегда помнят даже профессионалы. Поэтому совершенно нелишним будет приобрести литературу с пошаговыми описаниями ремонта узлов и агрегатов, а также изучить информацию, которая есть на просторах Интернета. Пренебрегать советами бывалых также не стоит, нужно относиться к ним критически. К примеру, старая автомобильная шутка о том, что скрипящие тормозные колодки нужно смазать солидолом, может закончиться фатально, если начинающий автомеханик воспримет ее всерьез.
5. Какова причина неисправности?
Настоящий автомеханик, как и врач, должен лечить не следствие, а причину поломки. Нужно внимательно разобраться в сути неисправности, изучить проблему с помощью литературы и всех доступных источников. Если сомнения остались, стоит обратиться к специалисту.
6. Имеются ли нужные инструменты и приспособления?
Изучив в книге или интернете процедуру, которую нужно провести, водитель должен определить достаточно ли у него инструментов. Приступать к работе нужно только после того, как собран весь необходимый инструмент. Отсутствие даже одного маленького ключика остановит работу в самый неподходящий момент.
Приступая к ремонту следует помнить, что разобранный автомобиль транспортировать на СТО гораздо труднее.
Источник