- Реставрация «Ханского дворца» в Бахчисарае
- В Крыму рассказали о сроках завершения реконструкции Ханского дворца
- Непогода в Крыму не повлияла на ход реставрации Ханского дворца в Бахчисарае
- Резиденция ханов
- Впервые за сотни лет в Бахчисарае капитально реставрируют Ханский дворец
- В Бахчисарае начнут ремонт «золотого кабинета» крымских ханов
Реставрация «Ханского дворца» в Бахчисарае
Ведутся реставрационные работы по восстановлению комплекса зданий «Ханский дворец – бывшей резиденции крымских ханов. Уникальный объект расположен в г. Бахчисарай. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры XVI-XVIII веков.
Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. В состав «Ханского дворца» входят объекты:
- Северные и южные ворота;
- Дворцовая площадь;
- Главный корпус;
- Свитский корпус;
- Библиотечный корпус;
- Гарем;
- Ханская кухня;
- Конюшни;
- Ханская мечеть;
- Соколиная башня;
- Ханское кладбище;
- Персидский сад;
- Баня «Сары-Гюзель»;
- Северное и Южное тюрбе;
- Надгробная ротонда;
- Набережная с 3-мя мостами;
- Садово-парковые сооружения;
- Екатеринская миля;
- Гробница Диляры Бикеч.
Распорядительница двора Диляра Бикеч была любовью крымского хана Кырым Герая и стала источников вдохновения для Александра Сергеевича Пушкина. Во время посещения Ханского дворца великий поэт написал поэму «Бахчисарайский фонтан». В музее поддерживают традицию – круглый год две розы находятся в чаше воспетого «фонтана слез».
Фото: yandex.ru
Реставрация одной из самых знаменитых крымских достопримечательностей завершится в 2022 году. Работы тонкие, но все идет строго по графику.
Источник
В Крыму рассказали о сроках завершения реконструкции Ханского дворца
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сен – РИА Новости Крым. Реконструкцию Ханского дворца планируют завершить в 2022 году. Об этом заявил председатель комитета по культуре и охране культурного наследия ГС РК Николай Волков в эфире радио «Спутник в Крыму».
«На таких объектах работа не должна прекращаться. Это огромный объект, там всегда есть, что делать. Там есть памятники 16,17,18,19 и 20 веков, военное кладбище. Но из-за недобросовестных подрядчиков сроки сдачи объектов постоянно сдвигаются. Ожидается, что реконструкция закончится в 2022 году. И надеемся, что начнется работа над остальными объектами», — сказал он.
В ходе встречи с сенаторами РФ президент страны Владимир Путин отметил важность строительства и реконструкции культурных объектов в России. В перечень наиболее значимых объектов, на реконструкцию которых выделены средства из федерального бюджета, вошли Воронцовский и Ханский дворцы.
РадиоНиколай Анатольевич Волков, председатель комитета по культуре и охране культурного наследия ГС РК
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что срок окончания работ – 2021 год. Однако из-за недобросовестных подрядчиков даты сдачи объекта передвигались. Музей не закрыт для посетителей. Весь комплекс поделен на 16 участков, работы с которыми ведутся поочередно.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. Не реcтаврация, а спасение: о текущих работах в Ханском дворце
Источник
Непогода в Крыму не повлияла на ход реставрации Ханского дворца в Бахчисарае
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июля. / ТАСС /. Непогода в Бахчисарайском районе Крыма, которая бушевала накануне, не сказалась на ходе работ по реставрации Ханского дворца в Бахчисарае и не повредила строительные конструкции или сам памятник, сообщил ТАСС в понедельник директор республиканского госучреждения «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» Илья Алымчев.
«У нас все хорошо, ничего не пострадало, ничего не подтопило. [В строениях, составляющих дворцовый комплекс] везде временные кровли стоят. Все хорошо, временные кровли устояли», — сказал Алымчев.
Он уточнил, что работы внутри помещений продолжаются по графику.
Небольшая заминка, по его словам, произошла при ремонте набережной реки, где также проводится реставрация. «Рядом набережная, мы ее тоже реставрируем. В сам дождь работы не могли делать, в русле большим потоком вода шла. Сейчас уже и работы на набережной ведутся», — пояснил собеседник агентства.
Крым второй раз за полмесяца пострадал от сильных дождей. В воскресенье из берегов вышли три реки, только в Бахчисарайском районе, где выпали две месячные нормы осадков, подтоплено более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов, в одном из поселков эвакуировали около 50 человек. Две женщины после случившегося госпитализированы, одна погибла.
Резиденция ханов
Дворцовый комплекс был возведен в XVI веке, его общая площадь ранее составляла более 14 га, не считая парков, сейчас — не более 4 га. Он являлся резиденцией правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках, и на сегодня это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. В состав ансамбля «Ханский дворец» входят 16 объектов культурного наследия федерального значения и один объект культурного наследия регионального значения.
Источник
Впервые за сотни лет в Бахчисарае капитально реставрируют Ханский дворец
В знаменитом Ханском дворце в Крыму продолжаются реставрационные и ремонтные работы. Столь масштабный проект реализуется впервые за всю историю его существования. Хан-Сарай — бывшая резиденция крымских ханов — единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Самые первые дворцовые элементы датируются 1532 годом. Как проходит реконструкция, выяснял корреспондент ФАН.
Стоит отметить, что и ранее предпринимались попытки реконструкции дворцового комплекса, но чаще они носили косметический характер. Согласно историческим справкам, серьезный капитальный ремонт здесь проводился с 1783 по 1787 год — к приезду Екатерины II. Это было как раз вскоре после включения Крыма в состав России. Дворец покинул последний крымский хан Шагин-Гирей, забрав с собой все что можно было, ободрали даже декоративные детали. Еще проводился ремонт в 20-30-х годах XIX века — дворец готовили к приезду императора Александра I, а потом — в первой половине 60-х годов прошлого века. Тем не менее все работы не решали вопросов, связанных, прежде всего с восстановлением, ремонтом и укреплением несущих стен и крыш дворцовых построек.
Нынешние же работы по реконструкции начались в 2016 году. В тот год провели противоаварийные мероприятия: устранена течь северного ската крыши и заменена кровля мечети на аналогичную новую.
В 2018 году на Ханской мечети впервые за практически 300 лет начали укладку новой черепицы взамен старой.
«Даже за весь советский период столь масштабных работ не проводилось, делали всего понемногу. И мечтать тогда о комплексном подходе тоже не могли», — говорил ранее первый заместитель госкомитета Крыма по охране культурного наследия Александр Диденко.
Сегодня большая часть дворцовых построек находится в строительных лесах и защитных средствах. Один из важных этапов связан с укреплением несущих конструкций — стен и балок главного корпуса.
Тем не менее экскурсионные туристические группы и самостоятельные туристы могут посетить часть дворовых построек, узнать историю комплекса и увидеть часть быта его бывших обитателей. Также сохранились уникальные элементы убранства, предметы быта и даже часть древнего водопровода.
Несмотря на то, что дворцовый комплекс за долгие годы утратил часть построек и территории — с 18 га до 4 га, — его атмосфера продолжает оставаться особенной, как будто попадаешь в прошлые века. Ощущение реальности дополняют фигуры бывших обитателей, полумрак залов за толстыми стенами и элементы различного декора давних времен. Большое количество источников подачи питьевой воды до сих пор функционируют в оригинально обустроенных нишах. На территории дворца есть растительная достопримечательность — шелковица, возраст которой 500 лет. Сотрудники комплекса бережно ухаживают за деревом, поддерживая его жизнеспособность.
Сохранились древние жалюзи, выполненные вручную из специальных сортов дерева. Большое количество цветущих розовых кустов на территории комплекса создают атмосферу гармонии и красоты мира. Фонтаны с водными лилиями, зеленые кроны деревьев и травяные лужайки позволяют создать комфортную температуру в зной.
По информации министерства культуры Крыма, на проект реконструкции исторического комплекса выделены рекордные средства — 1 млрд 978 млн рублей.
«В настоящее время из 16 объектов комплекса на 12 заключены контракты на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Среди них: гробница «Дюрбе Диляра-Бикеч», гробница «Северное Дюрбе», гробница «Южное Дюрбе», графский (светский) корпус, ханская кухня, конюшенный корпус, библиотечный корпус, соколиная башня, набережная с тремя мостами, Ханская мечеть, надгробная ротонда, баня Сары Гюзель. Также заключены контракты на разработку научно-проектной документации по двум объектам — главный корпус и гарем», — информирует министерство в ответ на запрос ФАН.
Всего на территории комплекса насчитывается порядка 145 тысяч различных экспонатов. По посещаемости это также одно из главных мест в Крыму — ежегодно музей посещают около 500 тысяч туристов.
В 1820 году поэт Александр Пушкин посетил Бахчисарай и Ханский дворец, затем написал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца».
Среди самых известных объектов Ханского дворца — воспетый Пушкиным «Фонтан слез», к которому он в дар приносил две розы. Эту традицию в музее поддерживают до сих пор: розы находятся в чаше фонтана круглый год.
По словам жителей Бахчисарая и сотрудников музея, при Украине предпринимались робкие попытки ремонта отдельных проблемных элементов зданий и сооружений. Однако комплексного подхода не было — деньги на исторические и культурные ценности выделялись по остаточному принципу. Поэтому после обследования всех зданий и сооружений уникального исторического памятника было принято решение о комплексной реконструкции.
«Конечно, используются современные материалы, например, итальянская черепица для кровли, искусственно состаренная. Мы понимаем, что сейчас не производят материалов, которые были 500 лет назад», — рассказал ФАН один из рабочих Александр.
Он добавил, что местные жители получили возможность трудоустройства на время проведения работ. Заказчиком проекта выступает ГАУ РК «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры». Завершение работ намечено на конец 2023 года, хотя ранее планировалось закончить их к концу 2021 года.
Ранее ФАН писал о соборной мечети Джума-Джами, которую в 2015 году начали строить в Симферополе. Она способна вместить более 3000 верующих, что очень важно для исповедующих ислам крымчан.
Источник
В Бахчисарае начнут ремонт «золотого кабинета» крымских ханов
БАХЧИСАРАЙ, 24 января. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Руководство Бахчисарайского историко-культурно и археологического музея-заповедника рассчитывает в 2020 году начать реставрацию в главном корпусе Ханского дворца и его изюминки — «золотой», или «фруктовой» комнаты, служившей кабинетом крымским ханам, сообщил ТАСС генеральный директор заповедника Вадим Мартынюк.
В ноябре 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов сообщал ТАСС, что первую в истории полную реставрацию резиденции крымских ханов в Бахчисарайском дворце завершат в 2021 году. В июне 2017 года Владимир Мединский, занимавший в то время пост министра культуры, говорил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР, а полное завершение реставрации дворца ожидается в 2022 году.
«Фруктовая комната входит в структуру главного корпуса «Ханский дворец» и будет отреставрирована. На основе проведения конкурсных процедур будет определяться генподрядная организация, которая, в свою очередь, уже имеет право привлекать квалифицированных специалистов, имеющих опыт выполнения подобных работ», — говорится в ответе Мартынюка на запрос ТАСС.
В Минкультуры республики ТАСС сообщили, что научно-проектная документация уже разработана на следующие объекты ансамбля дворца: Ханская мечеть, главный корпус, гарем, графский (светский) корпус, ханская кухня, библиотечный корпус, конюшенный корпус, соколиная башня, гробница «Дюрбе Диляры Бикеч», гробница «Северное дюрбе», гробница «Южное дюрбе», набережная реки Чурук-су с тремя мостами и Екатеринская миля. Еще на три объекта ведется разработка научно-проектной документации, окончание которой планируется в 2020 году. Для восстановления внешнего облика Ханского дворца выделяется более 2 млрд рублей.
«Золотой кабинет», или «фруктовая комната», подлежит реставрации в комплексе с объектами второго этажа южного строения главного корпуса, над которыми в ходе противоаварийных работ смонтирован временный металлический навес для снятия нагрузок на кровлю и стены.
Старший научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Ленара Чубукчиева рассказала ТАСС, что подлежащие реставрации комнаты не видели ремонта более 230 лет, со времен, когда во дворце останавливалась российская императрица Екатерина II. Их закрыли для посетителей более 25 лет назад и хотели приступить к реставрации, но после распада СССР о восстановлении прежнего облика внутреннего убранства главного корпуса дворца пришлось забыть.
«Это самые красивые покои Ханского дворца, которые нуждаются в реставрации — посольский зал, золотая и кофейная комнаты на втором этаже главного корпуса дворца», — рассказала она.
В этом году, по словам главного архитектора заповедника Рустема Умерова, в команты должны зайти специалисты-реставраторы. Им необходимо восстановить позолоту, воссоздать интерьер, атмосферу того времени.
«Мы надеемся, что это будут реставраторы из Турции, поскольку они хорошо знают особенности работ. К примеру, те из них, кто хорошо знают нюансы восточных дворцов, таких как резиденция турецких султанов — дворец Топкапы в Стамбуле. Там тоже есть помещение — ешиль ода, или зеленая комната, подобная нашей фруктовой», — говорит он.
Работы по реставрации как гарема, так и главного корпуса дворца, являются самыми сложными, так как требуется восстановить большое количество росписей, оформления, декоративных элементов.
В стиле Ренессанса
«Золотая», или «фруктовая комната», была рабочим кабинетом крымских ханов, где они работали, принимали послов. Послы ожидали приема в посольском дворике снаружи, а затем проходили во дворец через специальные железные ворота Портал Демир-Капы. Они были созданы в 1503 году Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевизом Фрязиным Новым), автором Архангельского собора Московского Кремля.
В декоре «золотого кабинета» использованы выполненные по дереву изображения фруктов, причем не только традиционных для Крыма той поры, таких как яблоки, персики, арбузы, инжир, но и экзотичных лимонов и апельсинов. Все они покрыты сусальным золотом. В этой связи кабинет получил еще одно свое название — золотой. По стенам — надписи, выполненные арабской вязью — выдержки из поэмы «Касыда Плаща», посвященной пророку Мухаммаду средневекового автора Хасана Аль-Бусайри.
Изображениями фруктов покрыт и находящийся здесь камин. В нем тоже есть свой колорит, рассказывает Умеров. Дело в том, что огонь в нем не разводили и уголь или дрова не подбрасывали. В холодную пору года сюда каждые четыре часа слуги заносили медную жаровню с раскаленными углями, которые согревали помещение.
Чубукчиева не исключает, что внутреннюю роспись ханского кабинета могли выполнять итальянские мастера, имена которых не дошли до наших дней. В декоре этой комнаты, по ее словам, угадываются не только восточные мотивы, но и элементы Ренессанса. Об этом, в частности, свидетельствуют стилизованные изображения капителей колонн, расположенных между витражами и их форма, тяготеющая к итальянским галереям с арочными проемами.
Бахчисарай переводится как «дворец в саду», дворец и дал затем название городу. Дворцовый комплекс был возведен в XVI веке, общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая паркового комплекса, сейчас — не более 4 га. Он являлся резиденцией правителей Крымского ханства в XVI-XVIII веках, и на сегодняшний день это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Весь комплекс в разное время подвергался разграблению и разрушениям. Не дошли до нашего времени зимний дворец, три из четырех гаремных корпусов, пять мраморных бань, разворована дворцовая утварь.
В состав ансамбля «Ханский дворец» входят 16 объектов культурного наследия федерального значения и один объект культурного наследия регионального значения. Также в границах территории Ханского дворца расположены пять объектов культурного наследия регионального значения — две братские могилы, братское кладбище и две могилы Героев Советского Союза.
7 сентября 1820 года поэт Александр Пушкин посетил Бахчисарай и Ханский дворец и затем написал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». По данным историков, именно эти произведения помогли сохранить название города, поскольку в 1944 году после высылки крымских татар власти начали изменять все топонимы, связанные с ними.
Среди самых известных объектов Ханского дворца — упоминаемый Пушкиным «фонтан слез», к которому он в дар приносил две розы. Эту традицию в музее поддерживают до сих пор: розы находятся в чаше фонтана круглый год.
Источник