Бампер задний ваз 2114 ремонт

Снимаем задний бампер на ваз-2114 для ремонта или замены

В каких случаях необходимо заменить бампер

Нередко на бампере может появится паутинка. Небольшие трещины могут сильно бросаться в глаза, и если водителя волнует внешний вид авто, то нужно будет приступить к демонтажу бампера и его дальнейшему ремонту или замене. Из-за деформации кузова бампер в большинстве случаев также подлежит замене. Различные сколы, трещины, более серьезные повреждения – все это является наиболее распространенной причиной для замены бампера.

Как снять

Самостоятельный ремонт бампера требует снятие элемента с автомобиля. Процесс снятия бампера делится на 2 стадии: частичный демонтаж подкрылок и демонтаж бампера. Перед процедурой необходимо подготовить инструмент: крестовую отвёртку и набор ключей.

  1. Открутить 3 болта крепления защиты колеса.
  2. Открутить 2 болта крепления подкрылок. Болты находятся над колесом.
  3. Отогнуть подкрылок и открутить 2 гайки крепления бампера. Выполнить эту же процедуру с другой стороны автомобиля.
  4. Снять рамку номера и открутить 2 болта крепления.
  5. Открутить 2 болта крепления по краям нижних окон.
  6. Демонтировать бампер с авто.

При замене бампера на новый необходимо снять боковые кронштейны со старого. Для этого необходимо отвёрткой открутить 3 болта.

При демонтаже усилителя бампера необходимо открутить 2 болта крепления по краям.

Замена бампера без посторонней помощи

Множество опытных водителей утверждают, что в большинстве случаев замена бампера своими руками обойдется гораздо дешевле, чем его починка с использованием профессиональных услуг.

Поэтому при возникновении проблем с бампером не следует спешить передавать автомобиль в руки специалистов, ведь такие услуги могут стоить довольно дорого. Изначально стоит поискать информацию в интернете, где есть множество специализированных форумов, на которых детально рассказывается, как снять бампер задний на ваз 2114.

Немного вникнув в особенности такого ремонта, можно без особых навыков быстро произвести замену бампера без помощи квалифицированных специалистов. Если лишь придерживаться пошаговой инструкции по демонтажу бампера, можно аккуратно и без сложностей снять поврежденную деталь и установить новую.

Задний бампер

Основным различием заднего бампера является то, что крепления скрывают резиновые уплотнители. Для его снятия надо открыть багажник и снять обивку.

Пошаговая инструкция демонтажа

Снятие тыльного буфера проводится по следующей схеме:

  1. После открытия багажника, отверткой проводится демонтаж креплений резинового пола.
  2. При помощи крестообразной отвертки вынимается вся обивка багажника, изготовленная из пластика. Выкрутив саморезы, надо снять чехол и вынуть запаску.

Снимаем декоративную обшивку багажника

  • Доступ к левому кронштейну открыт и необходимо отвинтить его. Для этого нужно снять накладку бака топливного, ослабив хомуты, сдвинуть его в сторону, настолько чтобы можно было дотянуться до кронштейна.
  • Открутить крепления и снять центральные кронштейны.

    Отворачиваем болты креплений и снимаем бампер с автомобиля

  • Далее аккуратно нужно вынуть буфер, для чего, не прилагая особых усилий надо потянуть его на себя настолько, чтобы трубы окончательно вышли из корпуса.
  • Читайте также:  Ремонт автомойки стервинс 150

    Как поставить бампер обратно

    Как и в случае с фасадным буфером для установки на место заднего бампера, аналогичные действия проводятся в обратной последовательности. До этого надо внимательно осмотреть целостность резиновых уплотнителей. При их изношенности необходимо заменить.

    Этапы демонтажа бампера на ваз 2114

    Чтобы снять бампер ваз 2114 задний, не требуется сразу прибегать к помощи специалистов, использовать специализированные подъемники. С этой задачей вполне смогут справиться обычные домкраты.

    • Заниматься заменой детали стоит на ровной и жесткой поверхности. Передние колеса необходимо зафиксировать при помощи упоров.
    • После фиксации передних колес можно приступить к поднятию задней части авто при помощи домкратов.
    • Следующим этапом будет снятие колес. Это необходимо сделать, чтобы получить доступ к подкрылкам, которые также понадобиться снимать.
    • При таком демонтаже появится отличная возможность избавиться от грязи, которая накапливается в таких местах.
    • Далее нужно будет отключить подсветку автомобильного номера. Электропроводка полностью отсоединяется и снимается фонарь, после чего снимается и сам номерной знак.

    Выполнив все предыдущие действия, можно приступить к непосредственному демонтажу бампера. Само крепление заднего бампера 2114 выполнено в несколько этапов. Нужно выполнить последовательно определенные действия, чтобы без проблем снять бампер.

    • Изначально требуется открутить две накладки, при помощи которых фиксируется деталь.
    • Далее необходимо открутить три гайки кронштейна, на которых удерживается усилительная балка.
    • Все фиксирующие элементы необходимо тщательно обрабатывать смазкой.
    • Отсоединив все крепления, можно приступать к снятию бампера.
    • Бампер отсоединяется от корпуса вместе с усилителем, который крепится на обычных саморезах, и отсоединить усилитель не составит труда.

    Передний бампер

    На модели ВАЗ 2107 оба бампера держатся на 4-х кронштейнах. Для боковых соединений с крыльями автомобиля применены боковые крепления.

    Внимание! Во избежание повреждений (царапин, вмятин) на крыльях замену переднего бампера следует проводить аккуратно.

    Процесс снятия

    При демонтаже фасадного буфера пошагово необходимо выполнить следующую очередность действий:

    1. Зафиксировать автомашину таким образом, чтобы она никуда не смогла бы сдвинуться во время ремонта, или поднять ее на домкрат.
    2. Колеса надо повернуть таким образом, чтобы удобно работалось при отвинчивании гаек бокового крепления буфера к кронштейну.
    3. Изнутри лобового крыла ключом № 13 отвинтить болт крепления буфера к корпусу.
    4. С двух сторон колесных ниш хромированной головкой ключа № 22 отвинтить гайку, держащую на кронштейнах крепления буфера к кузову. В случае проворачивания гайки надо с обратной стороны удерживать ее аналогичным ключом.
    5. По завершении вынуть болт.
    6. Чтобы уменьшить трение о резиновые уплотнители и предотвращения их износа, раствором мыла или шампуня смазать кронштейны.
    7. Удерживая бампер двумя руками аккуратно, движением “на себя” вынуть его из гнезд корпуса. Смазанные несущие трубки со скольжением и без труда выйдут из места установки.
    Читайте также:  Мотоблок ремонт карбюратора варяг

    Порядок действий при демонтаже

    Для разборки буфера нужно ключом № 13 отвинтить гайку и болт верхнего и нижнего креплениий трубочного соединителя и снять его с бампера.

    Отворачиваем болты кронштейнов

    После этого ключом № 3 отвинчиваем 3 гайки, удерживающие хромированную накладку.

    Демонтаж декоративной накладки

    Для завершения разборки надо ключом № 13 отвинтить гайку бокового кронштейна и отсоединить его от основной детали.

    Установка

    Установка бампера проводится по той же схеме, но действия осуществляются в обратной последовательности, то есть:

    • Фиксируется автомашина;
    • Проводится сборка разобранного бампера;
    • Вставляется все на место и повернув колесо или сняв его, ключом № 22 по обеим сторонам ввинчиваются болты кронштейнов;
    • Когда все прикручено, необходимо установить на место декор накладку.

    Прочитайте, может пригодится: Замена и модернизация замка багажника

    Анализ повреждений

    Демонтированный бампер следует внимательно обследовать на наличие повреждений. Даже небольшой дефект на бампере может привести к серьезным проблемам. Поврежденная деталь способствует развитию коррозии кузова. Проблему с коррозией гораздо сложнее устранить, чем заменить бампер. Поэтому к отслеживанию повреждений на бампере стоит относится весьма серьезно. Если обнаруженные дефекты достаточно велики, то отделочная работа может быть весьма затратной, поэтому при серьезных повреждениях бампера лучше сразу приобрести новый.

    Ремонт бампера своими руками

    При не сильно больших дефектах можно постараться исправить проблему собственными усилиями. Понадобится шпаклевка, краска и наждачная бумага.

    • Место с трещиной необходимо хорошо очистить от всех дополнительных покрытий. На поврежденное место наносится необходимый слой шпаклевки, который должен скрыть все неровности.
    • После высыхания шпаклевки происходит дополнительная зачистка и выравнивание при помощи наждачной бумаги.
    • Чтобы легче было зачищать поверхность, можно воспользоваться специальной шлифовальной машинкой. Когда будет отшлифован шпаклевочный слой, можно приступить к покрасочным работам.
    • Можно красить деталь при помощи обычной кисточки или валика, но это наиболее грубый метод нанесения краски. Гораздо лучше будет воспользоваться распылителем.
    • Можно закрашивать лишь определенное место или весь бампер целиком. Наилучшим способом будет покраска всей детали. Подобрать наиболее подходящий цвет не всегда удается, поэтому покрашенный участок может заметно отличаться по оттенку от остального покрытия.
    • Покраска через распылитель позволит нанести наиболее ровный слой, но все равно такая покраска не будет простой. Нужно плавными движениями наносить краску, проходя по одному месту определенное количество раз. Если переборщить с количеством нанесенной краски, то образуются потеки, которые трудно убрать без следов.
    • Когда бампер высохнет, его можно устанавливать на кузов. Такой объем работ не займет много времени, и даже без профессиональных навыков и без сторонней помощи можно произвести замену и ремонт бампера.
    Читайте также:  Дизайнерские решения для ремонта спальни

    В интернете полно дополнительной информации, которая сможет детально описать любые нюансы, возникающие при замене или ремонте бампера. После проведения первого демонтажа и установки бампера все станет предельно ясно. И последующие работы по замене этой детали будут проходить намного легче и быстрее.

    При обслуживании и ремонте автомобиля можно многие процессы выполнять самостоятельно, экономя на этом множество средств. Производя ремонт самостоятельно, человек получает очень ценные навыки, которые могут пригодиться в самых различных ситуациях. Имея необходимый набор простейших инструментов и скромные знания, можно смело отказаться от помощи специалистов, и выполнять несложные ремонтные работы лично без каких-либо неприятных последствий.

    Ремонт

    Процесс ремонта переднего и заднего бампера на ВАЗ 2114 одинаков.

    1. После снятия бампера необходимо очистить поверхность от грязи. Промыть мыльным раствором и вытереть сухой тряпкой.
    2. Подождать полного высыхания бампера. Влага должна полностью испариться — особенно из трещин.
    3. Расплавить газовой горелкой два края трещины. Расплавлять края нужно равномерно.
    4. Подождать пока остынет пластмасса. Этот процесс занимает не более 3 минут.
    5. Установить на горелку держатель и абразивную щётку.
    6. Обработать всю длину бампера, удаляя все неровности.
    7. Заменить абразивную насадку на шлифовальный круг. Главная цель — увеличение обрабатываемой поверхности.
    8. Сделать канавку на трещине. Она в дальнейшем будет заполнена шпаклёвкой.
    9. С помощью шпателя заполнить трещину шпаклёвкой для кузова.
    10. Отшлифовать затвердевшую шпаклёвку. Необходимо сгладить неровности и удалить лишний слой шпаклёвки.

    Таким образом происходит ремонт всех повреждённых частей бампера.

    Следующий этап — покраска бампера. Некоторые автовладельцы пренебрегают этим этапом и ездят на неокрашенном бампере. Но краска усиливает и не позволяет осыпаться шпаклёвки. К тому же окрашенный бампер выглядит гораздо привлекательнее.


    Покраска отремонтированного бампера.

    Источник

    Оцените статью