Базы по ремонту 2012

Особенности нормативной базы СН-2012

База СН 2012 для Москвы

Сборники расценок СН 2012 были созданы в 2015 году компанией «Мосстройцены», которая выиграла государственный тендер на разработку данных нормативов. Сметные нормативы были разработаны для составления сметной документации на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту, выполняемых за счет бюджета города Москва.

В отличие от уже существующих сметных нормативных баз, сборники данных нормативов были посвящёны техническому обслуживанию и текущему ремонту, что выгодно подчеркивает их новизну и явную необходимость на текущий момент времени. Смета СН 2012 имеет ряд своих особенностей, к основным из которых относятся следующие:

  • расценки имеют только текущий уровень цен;
  • практически отсутствуют усложняющие коэффициенты на расценки;
  • расценки СН 2012 имеют свой механизм начисления накладных расходов и сметной прибыли и др.

Внешний вид локальной сметы в сметных нормативах СН-2012 незначительно, но все же отличается от смет, выполненных по другим нормативным базам. Смета в СН 2012 пример которой можно увидеть ниже максимально близко похоже на смету, изготовленную в расценках ТСН 2001.

Для более детального ознакомления вы можете смету СН 2012 скачать в нашем разделе «Документы». Там же вы сможете найти техническое задание на изготовление такой сметы и описание технологии изготовления такой сметы.

По существу база СН 2012 это первая сметно-нормативная база, в которой постарались создать комплексную систему нормативов по техническому обслуживанию. Ранее практически во всех нормативных базах этим сборникам не придавали серьезного внимания и ли в ТСН-2001 года были более или менее проработанные нормативы на этот счет.

Ключевые моменты сборников СН-2012

Сборники нормативов новой базы, как и подобные ей базы ФЕР и ТЕР, также имеет чёткую структуру и содержит четкие разделы, каждый из которых отвечает за определённые вид работ. Сюда вошли все возможные виды работ, которые частично повторяют расценки и структуры других нормативных баз, однако с учетом именно эксплуатационного направления. И на каждое направление есть свои сводные таблицы расценок, объеденные в сборники.

Также стоит отметить удобство применения СН-2012. Даже неопытный пользователь быстро разберётся, как устроен сборник, и как по нему перемещаться. Это экономит время на ознакомление и дальнейшую эксплуатацию, позволяя быстро отыскать информацию о ценообразовании в различных структурных подразделениях.

Индексация и обновления базы СН-2012

Сразу скажем, что индексация цен с течением времени в данных нормативах не предусмотрена, так как цены в данной базе представлены в текущем уровне цен и рассчитаны на использование в течении года. Обновление базы происходит как следует из первоначального предложения раз в год. Но в отличии от других нормативных баз это обновление построено совсем по иному механизму. К сожалению данный алгоритм не понятен и не имеет логики с точки зрения развития нормативной базы.

Читайте также:  Последовательность выполнения работ при капитальном ремонте скважин

Не понятно в этом обновлении, то что набор расценок очень сильно меняется из года в год. Расценки не наследуются в большинстве случаев, то есть в прошлом году расценки на определенный вид работ был и имел определенный шифр этих расценок, то на следующий год по непонятной причине данных расценок нет и этих шифров тоже. Можно было бы подумать что устарела технология выполняемых работ или пропал из производства данный материал или оборудование. Но ничего подобного. Просто одна и та же работа может быть представлена разным шифром с небольшим видоизменением с разницей в 1 год при обновлении. Тем самым сильно нарушается преемственность базы, усложняется простата расчета и пересчета из года в год повторяющихся видов работ.

Информационная составляющая и внутренние особенности СН-2012

Сборник нормативов, равно как и другие документы, направленные на унификацию сметной документации, приводит к общему виду стоимостные показатели, связанные с:

  • заработной платы рабочих;
  • эксплуатации машин и механизмов;
  • материалов и оборудования

ИНТЕРЕСНО: в отличие от других нормативных баз, например, использующихся на строительных площадках федерального значения, СН-2012 с момента своего создания уже успела претерпеть нескольких масштабных изменений. В частности, как было уже написано выше каждый год выходит обновленная редакция базы. Последняя вступила в силу в 2020 году, что делает СН-2012 одной из самых современных и сильных нормативных баз.

Ещё одна тонкость касается расчётов сметной прибыли и накладных расходов, являющихся неотъемлемой частью любого процесса расчета сметной документации. Однако в этой сфере разработчики СН-2012 не стали изобретать велосипед и сохранили такой же подход как и в ТСН-2001.

На текущий момент сборники нормативов СН-2012 в редакции 2020 года является наиболее полным и определяющим информационным источником, поддерживающим работу со многими специализированными программами. Их применение обязательно при формировании сметной документации при расчете смет на проведении текущего ремонта и обслуживающих работ на предприятиях различного назначения в интересах города Москва.

Источник

Нормативная база СН-2012, коротко о главном

В недавнем прошлом, по меркам отечественной системы ценообразования и сметного нормирования, можно даже сказать «только что», появилась новоиспеченная нормативная база, направленная на определение стоимости содержания, эксплуатации и текущего ремонта зданий сооружений – СН–2012, уже претерпевшая одну редакцию 2016 года.

Пользуясь, так сказать, предоставленной возможностью спешу поделиться деталями и ответить на популярные вопросы касающиеся базы СН–2012 ред. 2016 г.

Кто и когда разработал базу СН-2012.

В 2015 году компанией «Мосстройцены» по государственному заказу разработана и выпущена нормативная база СН-2012. Утверждена и введена в действие база СН–2012 в первой ее редакции, распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы №55-Р от 30 декабря 2014 года «Об утверждении Сборника стоимостных нормативов». Редакция 2016 года утверждена распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы №50-Р от 21 декабря 2015 года. По наметившейся тенденции и текущему уровню цен стоимостных показателей в нормативной базе, можно сделать вывод что очередные редакции следует ожидать и в последующих годах. Добавлю также что индексация стоимостных показателей базы не предусмотрена.

Почему появилась база СН-2012.

Появилась она в сфере выхода Федерального закона №384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который принёс нам понятия жизненного цикла зданий и сооружений, и требования безопасной эксплуатации объектов. В дальнейшем эти требования были закреплены в Градостроительном кодексе РФ, и правительство задумалось о создании новой сметно-нормативной базы, предназначенной для определения стоимости работ на самом продолжительном этапе жизненного цикла здания и сооружения — эксплуатация, в том числе текущие ремонты.

Читайте также:  Акпп ниссан пульсар ремонт

При создании базы СН-2012 «Мосстройцены» использовали наработки, достигнутые при разработке НБ ТСН-2001, причём в СН-2012 добавлены все типы работ, которые могут производится в процессе эксплуатации, что делает базу самодостаточной и независимой от ТСН-2001.

Структура и содержание базы СН-2012.

Нормативная база СН-2012 имеет простую и понятную структуру, сформированную согласно особенностям эксплуатации, тех или иных объектов. Каждый сборник разбит на отделы и разделы определяющие различные виды работ (содержание, обслуживание, ремонт и т.д.), а также технические части, где приведены условия учитывающие особенности применения включенных в сборник стоимостных нормативов.

Стоимостные нормативы учитывают особенности производства работ в условиях содержания и эксплуатации зданий и сооружений, связанные с:

  • затруднениями при организации рабочих мест,
  • ограниченностью фронта работ,
  • пониженной возможностью использования строительных машин,
  • неудобством транспортировки материалов к рабочему месту,
  • уборку и перемещение строительного мусора, отходов и материалов от разборки на приобъектный склад или в специально отведенные места.

Таким образом применение поправочных коэффициентов, связанных с усложняющими факторами не предусмотрено, за исключением коэффициентов на отдельные виды работ, приведённых в технических частях к сборникам.

Какая периодичность проведения работ по обслуживанию учтена в нормативах СН-2012.

Периодичность проведения работ, учтённых стоимостными нормативами на санитарную эксплуатацию (уборку), осмотр, техническое обслуживание, текущий ремонт и замену оборудования, приборов, систем установлена соответствующими нормативными документами (регламентами, технологическими картами и др.). Стоимостными нормативами как правило, учтено однократное выполнение работы. Иная периодичность выполнения работ оговорена в наименовании стоимостного норматива.

Стоимостные нормативы учитывают стоимость: заработной платы рабочих, эксплуатации машин и стоимость материальных ресурсов.

Накладные расходы и сметная прибыль по аналогии с ТСН-2001 рассчитываются в процентах от фонда оплаты труда. Утверждаются нормативы в общих положениях по применению СН-2012, и как правило они едины для всех видов работ, за некоторыми исключениями.

Купить нормативную базу СН-2012 можно позвонив нашим менеджерам по телефону +7(495)369-97-69 .

Навалихин Антон Леонидович,
Ведущий преподаватель учебного центра компании Дженерал Смета.

navalihin@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 142

  • Программы
    • Программа Смета.ру
    • Система ПИР
    • ТЭО-Смета
    • РСС-2017
  • Учебный центр
    • Курсы сметчиков
    • Семинары
    • Вебинары
    • Расписание курсов
  • Сметный отдел
    • Составление смет на СМР
    • Составление смет на ПИР
    • Составление актов КС-2, КС-3
    • Дополнительные услуги
  • О нас
    • О компании
    • Наши сотрудники
    • Контакты

105120, Москва, Улица Сергия Радонежского, дом 2, помещение VII, комната 6, этаж 1

© 2010-2021 ООО «Дженерал Смета»

Информация, представленная на сайте, не является Публичной офертой. Копирование запрещено.

Smeta.RU — 11 версия!

Обновление уже доступно! Новые возможности для сметчиков!

Настоящее пользовательское соглашение (далее — Соглашение) является публичной офертой (то есть предложением заключить соглашение).

Нажимая кнопки «Получить коммерческое предложение», «Зарегистрироваться», «Отправить заявку», «Отправить сообщение», «Заказать обратный звонок» и другие кнопки для отправки данных форм, Вы считаетесь присоединившимся к нему.

При изменении законодательства, Соглашение может подвергаться изменениям.

Читайте также:  Телевизионный мастер ремонт телевизора

Если вы считаете, что Соглашение или Администрации Сайта нарушает ваши права, сообщите об этом по электронному адресу: support@general-smeta.

1. Термины, применяемые в настоящем Соглашении:

1.1. Сайт – это совокупность текстов, графических элементов, дизайна, изображений, программного кода, фото- и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, содержащихся в сети Интернет под доменным именем https://general-smeta.ru

1.2. Администрация Сайта – это лицо, обладающее правами администрирования Сайта.

1.3. Пользователь – это любое лицо, осуществившее вход на Сайт и принявшее условия настоящего Соглашения, независимо от факта прохождения процедур регистрации и авторизации.

2. Использование персональных данных

2.1. Принимая условия настоящего соглашения, Пользователь предоставляет Администрации Сайта согласие на обработку своих персональных данных.

2.2. Цель обработки персональных данных: выполнение Администрацией обязательств перед Пользователем в рамках настоящего Соглашения, продвижение товаров и услуг, клиентская поддержка.

2.3. Обработке подлежат следующие персональные данные:

2.3.1. Фамилия, имя, отчество Пользователя;

2.3.2. Электронный адрес Пользователя (Email);

2.3.3. Номер телефона Пользователя.

2.4. Под обработкой персональных данных подразумевается следующий перечень действий с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление доступа), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.5. Персональные данные получаются в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных. Персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного соглашения и заключения договоров с субъектом персональных данных.

2.6. Администрация имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту Пользователя. Пользователь вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Администрации о своем отказе по любому телефону, указанному на Сайте, либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес support@general-smeta, либо нажав кнопку «Отписаться», содержащуюся в каждом информационном сообщении. Сервисные сообщения, информирующие Пользователя о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены Пользователем.

2.7. Данное согласие на обработку персональных данных действует бессрочно, но может быть отозвано субъектом персональных данных на основании личного заявления, направленного по электронной почте Администрации Сайта.

2.8. Администрация Сайта обязуется использовать персональные данные Пользователя, полученные в результате использования Сайта в соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных, в том числе федерального закона № 152-ФЗ от 22.02.2017 «О персональных данных» в редакции, действующей на момент обработки таких персональных данных.

3. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте, путем заполнения полей онлайн-заявки Пользователь:

  • подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему;
  • признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с настоящим Соглашением и содержащимися в нем условиями обработки его персональных данных, указываемых им в полях онлайн заявки на сайте;
  • признает и подтверждает, что все положения настоящего Соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.

3.1 Пользователь подтверждает, что, принимая условия Соглашения, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Источник

Оцените статью