- «Ремонтировали кофемашины, а теперь изобрели свою — будем с ней завоевывать мир». История «Доктор кофе»
- Любовь к технике
- О клиентах и продвижении
- Склад на $ 60 000
- Кофемашина своими руками
- Мои выводы про бизнес
- Как мастера по ремонту кофемашин и техники зарабатывают 200 000 тг
- Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше
«Ремонтировали кофемашины, а теперь изобрели свою — будем с ней завоевывать мир». История «Доктор кофе»
Виталий Дмитриевич с детства любил технику. В итоге и образование получил техническое, и бизнес связал с «кручением гаек» и конструированием. Он занимается ремонтом кофемашин — эта техника его особенно завораживает. А недавно Виталий изобрел собственную кофемашину, которая, по его расчетам, сможет конкурировать на международном рынке. О своем ремонтном бизнесе и потенциале изобретенного продукта основатель компании «Доктор кофе» рассказал «Про бизнес».
Любовь к технике
Сколько себя помню, всегда был «техническим человеком». Детство провел рядом с дедушкой — он был инженером, помогал мне развивать интерес к технике. У него я получил первый опыт в кручении гаек, конструировании, пайке электроники — и это перешло со мной во взрослую жизнь.
Образование у меня техническое: средне-специальное — «Связист, техник по линейно-кабельным сооружениям», высшее — «Инженер по инфокоммуникациям».
Работать начал с 14 лет: просто пришел в сервис, который ремонтировал мобильные телефоны, показал, что умею, — и меня взяли. Это было не столько ради денег, сколько для получения опыта.
В 16 лет я устроился мастером в другую фирму, где впервые познакомился с кофемашинами. Эта техника впечатлила меня своей конструкцией — в ней сочетается гидравлика, механика и сложная электроника. Благодаря этой работе я познакомился со многими людьми, которые развивали тогда кофейный бизнес в Беларуси.
Скоро меня переманили в другую компанию, так как я был довольно сильным специалистом по ремонту кофейной техники. И мне хотелось дальнейшего движения, углубления в кофейную индустрию. Проработал там несколько лет, но никакого развития не видел — руководство интересовало в основном получение прибыли, а не туманные перспективы.
Фото предоставлено автором
В начале 2013 я ушел на вольные хлеба и основал компанию «Доктор кофе». Занимались ремонтом кофейного оборудования, в основном — автоматических и профессиональных кофемашин. Предлагали полный комплекс услуг — от выезда к клиенту и забора техники до продажи кофе, комплектующих и химии для кофемашин. Почти не брались за бытовые рожковые кофеварки: они недорогие, часто сделаны в Китае… Мне кажется, проще купить новые, чем их ремонтировать.
Нашел единомышленника: думал, что будем друг друга поддерживать. Но работать вместе не получилось — через 2 года мы разошлись, и довольно плохо.
Тогда я решил развивать бизнес в одиночку: переехал в другое помещение, сделал ремонт, начал подбирать мастеров. Благо, со мной ушел один сильный мастер. Переманивать клиентов от других компаний не стали, это было нечестно по отношению к бывшим руководителям. Искали свое «место под солнцем» и создавали клиентскую базу с нуля.
Постепенно стали появляться мастера, которых пришлось долго обучать. Сейчас в компании 5 штатных сотрудников и еще столько же мы привлекаем на аутсорсе для ремонтов на выезде. В основном персонал подбираем сами. Многие не выдерживают темпа работы — приходится прощаться. Я считаю, что как и в любом деле, люди должны быть с горящими глазами и получать кайф от своей работы.
Фото предоставлено автором
О клиентах и продвижении
Мы обслуживаем и физических, и юридических лиц.
Мы не позиционируем себя как дешевый сервис. Такой ценовой политикой отсекаем самых проблемных клиентов. Делаем упор на качество услуг — наверное, поэтому у нас такой низкий процент гарантийных ремонтов — менее 3%. Никогда не стараемся во что бы то ни стало оказать услугу по ремонту, всегда даем заключение о целесообразности ремонта.
Работаем по всей Беларуси. В Минске курьер на собственном автомобиле забирает технику. По республике сотрудничаем с экспедиторскими службами: клиент размещает заявку, оплачивает по ЕРИП, у него забирают технику и привозят к нам. Мы ремонтируем и отправляем обратно.
Есть клиенты и из России — в основном это Смоленск: там, как оказалось, просто нет нормальных сервисных центров. Даже из Москвы к нам обращались.
Общаемся со всеми минскими сервисными центрами — и официальными, и частными. У каждого свои фишки — кто-то берет отношением к клиентам, кто-то скидками и дешевизной. Зачастую именно конкуренты отправляют к нам клиентов.
Фото предоставлено автором
Продвижение. Самый эффективный рекламный канал для нас — контекст, оттуда приходит большинство клиентов. Регулярно обновляем сайт, публикуем обзоры на кофе-машины.
Приходят и по сарафанному радио, рекомендациям. Магазины, которые торгуют кофейной техникой, тоже приводят к нам клиентов. Еще сотрудничаем с обжарщиками кофе, локальными производителями запчастей для кофемашин — иногда они дороже, но мы стараемся поддержать отечественных производителей.
Стараемся участвовать во всех кофейных выставках в Беларуси и посещать их за пределами страны. К слову, мы стали первой кофейной компанией по ремонту, выступившей в качестве судьи на чемпионате Беларуси среди бариста.
Склад на $ 60 000
Одна из самых больших сложностей в бизнесе по ремонту — склад запчастей и инструменты. Это требует больших финансовых вливаний, потому как все закупается и хранится впрок. Нужно знать — какие запчасти самые ходовые, что ломается чаще. А это приходит с опытом.
Самое затратное оборудование — программаторы для кофемашин (позволяют посмотреть детальную статистику по машине, обновить прошивку, посмотреть историю ремонтов), средства для информационной разработки — все, что связано с чтением и программированием информации для кофемашин.
Сложно оценить, затраты на организацию такого бизнеса, как наш. Но, думаю, нужно около $ 80 000.
Сюда входит аренда помещения и автомобиля, оплата работников. Много, как сказал выше, уходит на инструменты и оборудования — один программатор для кофемашины стоит от € 7000, а у нас их 5. Но самое главное, как я уже говорил, — запас запчастей, у нас их на складе всегда в наличии примерно на $ 50 000-$ 60 000.
Фото предоставлено автором
В бизнес я вкладывал только собственные средства. Все, что зарабатывал, реинвестировал. Сейчас рентабельность нашего бизнеса — около 30%, большую часть выручки съедает аренда, зарплаты и запчасти.
Иногда, услышав цену ремонта, нам говорят: «А вот за границей починить будет дешевле!». И некоторые отправляют технику туда, мучаются с ее транспортировкой. В результате зачастую все это оказывается дороже, да качеством по итогу люди не всегда остаются довольными.
Средний чек по нашим услугам — около 50 рублей ($ 25) за клиента. Самая большая стоимость ремонта для физлица составила порядка 1000 рублей ($ 500) — из-за дорогих комплектующих.
Кофемашина своими руками
А еще мы создали собственный продукт — кофемашину Cave one. «Cave» — это пещера. И этим названием мы хотели передать концепцию: все внутри, ничего лишнего.
Фото предоставлено автором
Мы давно задумывались о том, чтобы сделать свою кофемашину — совместно с одной кофейной компанией, с которой я сотрудничаю. Сначала мы хотели собрать максимально дешевую машину, но для этого все равно нужны огромные ресурсы и мощности. Поэтому решили уйти в премиум-сегмент и сделать что-то уникальное.
Дизайн, разработка, проектирование внутренней и внешней частей, программное обеспечение — все это я делал сам.
От идеи до промышленного образца у меня ушло где-то 8 месяцев. Собиралась машина у нас в мастерской — буквально на коленке. Комплектующие частично подбирал и заказывал новые, частично изготавливали специально на одном из белорусских заводов. Каждая профессиональная кофемашина всегда изготавливается вручную, и наша — не исключение. Это так называемый «кастом» (англ. custom — изготовленный на заказ) — в единственном или крайне малом количестве экземпляров.
Финансировали идею с той же кофейной компанией, реализацией и конструированием занимался я, также помогали мои сотрудники и мастера других сервисных центров.
Уникальность кофемашины в том, что она встраивается в столешницу. Основная идея -бариста при варке кофе, в отличие от работы с традиционной машиной, может стоять лицом к клиенту, общаться с ним, показывать, как все готовится.
Пока подобные кофемашины делают только в Америке, и стоят они там порядка $ 22 000. Свою машину первой версии мы планируем продавать за $ 5000. Сейчас ведем сборку второй версии, в ней будут учтены все тренды кофейного рынка.
Фото предоставлено автором
Хотим добавить дисплей, где можно будет в реальном времени смотреть всю статистику по кофемашине (в том числе, сколько чашек налито), будет автоматическая промывка. Она будет мультибойлерная и со взвешиванием чашек — благодаря этой компоновке можно будет добиться высокой термостабильности при варке кофе. Это нужно для правильной экстракции, то есть процесса непосредственно варки, когда раскрываются вкусовые качества зерна. Тут важны и температура, и давление, и грубость помола, и время пролива, и вес готового напитка. Стоимость такой машины будет выше — около $ 12 000.
Чтобы сконструировать подобную технику, нужно быть и инженером (изучать тепломассообмен в жидкостях), и бариста (понимать, чего нужно добиться от самого напитка), и конструктором, и немного дизайнером, и электриком + электронщиком, и программистом.
Сейчас у нас уже готовы производственные образцы, проводим тестирование. В этом году мы представили свою кофемашину на фестивале CoffeFest. И у нас появился первый потенциальный клиент из Минска, который готов купить кофемашину первой версии — после небольших доработок.
Про рентабельность этого направления, пока мы не выйдем на производственный уровень, говорить рано. Промышленные образцы всегда стоят дорого и убыточны сами по себе. Их стоимость включается в последующие серийные модели.
Масштабировать сервис и ремонт довольно непросто. С кофемашиной же наш потенциальный рынок огромен. Но продвижением будем заниматься тогда, когда будут готовы и протестированы действующие образцы.
Фото предоставлено автором
Мои выводы про бизнес
1. Я счастливый человек — занимаюсь тем, что мне нравится, а это еще и деньги приносит.
2. Иногда нужно делать вещи, которые никак не связаны с получением прибыли и даже приносят убытки — ради имиджа. Например, бывают гарантийные ремонты, когда едешь к клиенту, тратишь время и силы — и все, чтобы просто объяснить очевидные вещи.
3. Больше всего я горжусь своими сотрудниками, которых как зернышки посадил и взрастил. Я бы назвал свой коллектив второй семьей, потому что мы практически 70% времени находимся вместе. С точки зрения руководителя понимаю, что кто-то может уйти, использовать полученные знания. Но это жизнь.
4. Считаю, что прибыльный бизнес с нуля невозможно построить за несколько лет. Зарабатывают тот, кто приобрел колоссальный опыт в сфере и знает «фишки», а это уже годы работы, прежде всего над собой.
Источник
Как мастера по ремонту кофемашин и техники зарабатывают 200 000 тг
Адиль Сулейменов, 45 лет, родной город — Астана, сервисный инженер, @adil_sulejjmenov
В 1995 году я окончил Карагандинский политехнический институт и, практически не проработав ни дня по специальности, ушел в армию. Свыше 20 лет я отдал армии и в 2017 году вышел на пенсию. Встал выбор, куда пойти работать. У меня есть юридическое образование, но специалистов в этой области много, рынок труда перенасыщен. С детства у меня были задатки разбирать технику, смотреть, как работают предметы. И этот навык мне пригодился. Я пришел в сервис, предложил услуги, и меня взяли на работу.
Я работаю в сервис-центре — это моя основная работа, в том числе занимаюсь ремонтом кофе-машин. Мы оказываем широкий спектр услуг, начиная от пылесоса и заканчивая газонокосилкой. Я самоучка, смотрел информацию в интернете, учился у напарника в офисе. Я универсальный мастер, но каждый человек нашей профессии должен в процессе жизни совершенствоваться. Я стараюсь читать профессиональную литературу, смотрю видео.
Казахстан традиционно чайная страна, в Европе же пьют кофе по несколько раз в день. У нас небольшое количество заказов я связываю с тем, что не каждому человеку по карману приобрести кофемашину. Нормальная автоматическая кофемашина в среднем стоит от 150 000 тенге, цена может доходить до 1 000 000 тенге.
Кофемашины не так часто ломаются. Отладка, очистка заварочного узла в среднем стоит до 10 000 тенге. Эта процедура проводится раз в квартал или в полгода, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Если есть поломка, то стоимость обслуживания будет зависеть от того, что сломалось.
В день я могу отрабатывать по десять заказов, зависит от клиентов. Работаю шесть дней в неделю. У нас свободный график, но если я не буду приходить, то останусь без хорошей зарплаты. Как правило, мы договариваемся, чтобы клиент привозил технику сам, либо приезжает наш курьер.
Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой
В Астане мало хороших специалистов. Много людей уехало в ближнее и дальнее зарубежье. Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой. Все это имеет тенденцию ломаться, поэтому профессия будет востребована всегда. Я зарабатываю в среднем 200 000 тенге.
У мастера голова и руки должны хорошо взаимодействовать друг с другом. Важно умение разбираться в микросхемах, знать принцип работы. Например, у кофемашины принцип работы отличается — другой алгоритм и механизм внутри. Если вы это знаете, то поставите правильный диагноз, исходя из которого можно починить технику.
Азамат Сахатов, 34 года, мастер по бытовой технике
Я радиотехник, обучался в Карагандинском техническом университете. Работал всегда по профессии, стаж больше 12 лет. Когда пришел в сервисный центр, то проходил обучение, потому что есть модели, где необходимо знание программирования. Приезжали иностранные специалисты, которые обучали нас.
Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием. Например, мастеров по ремонту кофемашин немного. Есть нюансы в работе, о которых надо знать.
В день может быть до трех заказов по ремонту. Если нет запчастей на модель, то заказываем за границей. Ремонт может идти от 30 минут до 2-3 недель.
Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием
В данное время это мое единственное место работы, зарплата меня устраивает. В среднем универсальный мастер зарабатывает 200 000 тенге.
Я мастер-универсал, ремонтирую любую технику, где может быть плата и нагревательные элементы. Работаем в офисе, потому что технику надо разбирать, чистить, могут возникнуть короткие замыкания.
Главное в нашей профессии — желание, знания и опыт. Чем больше опыта, тем быстрее и точнее определить причину поломки. Этой профессии при большом желании можно научиться самостоятельно.
Думан Ахметов, 28 лет, родной город — Астана, мастер по ремонту техники
По профессии я экономист, но сейчас сложно найти работу в этой сфере, потому что специалистов много. Поэтому я не пошел работать по профессии, а устроился мастером по ремонту бытовой техники. Мы ремонтируем электроплиты, утюги, телевизоры, кофемашины и другую электронику.
Первый год я учился, чтобы работать в качестве мастера. Открыл свой сервисный центр как индивидуальный предприниматель. Заказы мы принимаем не каждый день, всегда по-разному. В среднем в день могут позвонить два клиента.
Для того чтобы работать в этой сфере, нужно знать свою специальность на 100 процентов. Если не знаешь нюансов работы, то не сможешь работать с клиентами. Например, если привезут дорогую технику и ты сломаешь ее, то должен будешь за это отвечать. Поэтому когда мы работаем с клиентами, то сначала проводим диагностику техники. После этого говорим клиенту цену и подлежит ли оборудование ремонту.
Например, приобретая телевизор, многие не читают внимательно книгу по эксплуатации, тем самым нарушают элементарные правила. Или, например, для кофемашин с керамическими или металлическими жерновами выбирают ароматизированные зерна, которые не рекомендуется использовать. Ароматизаторы, выделяемые из зерен, разъедают пластик контейнера, жернова забиваются и ржавеют. Наша работа состоит еще и в том, чтобы объяснить это людям.
Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше
Каждый год выходят новые модели, а старая техника ломается. Поэтому спрос есть всегда. Сейчас клиенты не звонят в одно место, а выбирают между мастерами, смотрят на цену. Они выбирают тот сервис, который их устраивает по разным условиям.
Заработок будет зависеть от работы и количества заявок. Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше.
Источник