Быстрый ремонт импульсного блока питания
Промышленные устройства нередко выходят из строя, и иногда даже и высококачественные и дорогостоящие образцы. В таком случае обычный человек чаще всего выбрасывает и приобретает новое, но причина поломки может быть незначительной и для радиолюбителя такие устройства представляют немалый интерес в плане изучения и возможности возвращения работоспособности. При том, что зачастую выбрасываются устройства, стоящие немало денег.
Предлагаю читателю простой ремонт стабилизированного блока питания импульсного типа, основанного на обратноходовом генераторе с обратной связью по току и напряжению, что кроме стабилизации позволяет осуществить и защиту от перегрузки. Блок питается от сети переменного тока с напряжением от 100 до 240 Вольт частоты 50/60 Герц и выдаёт постоянное напряжение 12 Вольт 2 Ампер. Описываемая здесь неисправность довольно часто встречается в блоках питания указанного типа и имеет следующие симптомы: напряжение на выходе периодически появляется и пропадает с определённой частотой, что визуально наблюдается как вспышки и погасания светодиода индикатора выходного питания:
Если же индикаторный светодиод не установлен, то подобный симптом можно обнаружить стрелочным вольтметром, подключив его к выходу блока питания. При этом стрелка вольтметра периодически будет отклонятся до некоторого значения и возвращаться обратно (может не до конца). Такое явление наблюдается вследствие срабатывания защиты устройства, при превышении напряжения или тока в определённых точках, выше допустимого. Это может произойти как и при коротком замыкании, так и при разрыве цепи. Короткое замыкание чаще всего бывает во время пробоя конденсаторов или полупроводниковых радиоэлементов, таких как диоды или транзисторы. Обрыв же может наблюдаться как у полупроводников, так и резисторов. В любом случае в первую очередь следует визуально осмотреть печатную плату и установленные на ней радиоэлементы. Лучше всего это сделать с помощью увеличительной лупы:
На плате был обнаружен подгоревший резистор с позиционным номером R18, при прозвонке которого выявился его обрыв и нарушение контакта:
Сгорание резистора могло произойти при долговременном превышении на нём номинальной мощность рассеивания. Сгоревший резистор был выпаян, а его посадочное место было зачищено:
Для замены резистора нужно узнать его номинал, и для этого был разобран заведомо исправный блок питания. Указанный резистор оказался с сопротивлением 1 Ом:
Далее по цепи этого резистора был обнаружен пробитый конденсатор с позиционным номером C6, прозвонка которого показала его низкое сопротивление, а следовательно и непригодность для дальнейшего использования:
Как раз пробой этого конденсатор и мог стать причиной сгорания резистора и дальнейшей неработоспособности всего устройства в целом. Этот конденсатор так же был удалён со своего места, и Вы можете сравнить, насколько он мал:
Пробитый конденсатор соизмерим со спичечной головкой, и такая маленькая деталь стала причиной поломки блока питания. Рядом с ним на плате, параллельно ему, установлен второй такой же конденсатор, который уцелел. К сожалению конденсатора для замены не оказалось и все надежды легли на оставшийся второй конденсатор. А вот на место сгоревшего резистора был подобран резистор с нужным сопротивлением в 1 Ом, но не поверхностного монтажа:
Этот резистор был установлен на посадочное место сгоревшего, места пайки были зачищены от остатков флюса, а посадочное место пробитого конденсатора было покрыто лаком для лучшей изоляции и устранения возможности воздушного пробоя этого места:
После пробного включения блок питания заработал в нормальном режиме и индикаторный светодиод перестал мигать:
Впоследствии установленный резистор всё же был заменён на резистор поверхностного монтажа и на месте удалённого конденсатора был нанесён второй слой лака:
Конечно идеальным было бы установить и второй конденсатор, но даже и без него блок питания работает нормально, без постороннего шума и мерцания светодиода:
После включения адаптера в сеть был произведён замер выходного напряжения и оно оказалось в пределах нормы, а именно 11,9 Вольт:
На этом ремонт устройства можно считать завершённым, так как ему была возвращена работоспособность и его и дальше можно применять по назначению. Стоит отметить, что блок выполнен по весьма хорошей схеме, которую к сожалению не представилось возможным зарисовать, но в дальнейшем планируется его небольшая переделка и будет представлен небольшой фрагмент схемы. На данный момент по быстрому внешнему осмотру можно выделить хороший сетевой и выходной фильтр, продуманную схемотехнику управления силовым транзистором и хорошую стабилизацию выходного напряжения. Физическое исполнение устройства тоже находится на высоком уровне, в виде жёсткого и ровного монтажа, чистоты пайки и использования прецизионных радиоэлементов. Всё это позволяет получить устройство высокого качества с точно заданными параметрами и характеристиками.
Из общих рекомендаций по поиску неисправностей, в первую очередь следует осуществить визуальный осмотр, обращая внимание на потемневшие участки платы или повреждённые радиоэлементы. При обнаружении сгоревшего резистора или предохранителя обязательно нужно прозвонить ближайшие детали, непосредственно соединённые с визуально повреждённой. Особенно опасны полупроводники и конденсаторы в высоковольтных цепях, которые в случае пробоя могут повлечь за собой необратимые последствия для всего устройства при многократном его включении без выявления полного списка повреждённых компонентов. При правильной и внимательной диагностике в большинстве случаев всё заканчивается хорошо и поломку удаётся устранить с заменой повреждённых деталей на такие же исправные или близкие по номиналу или параметрам.
Восстанавливайте и не выбрасывайте повреждённые устройства и возвращайте их в строй. И не нужно говорить что дешевле и проще купить новое. Ведь ремонт — это полезное и увлекательное занятие, позволяющее развить навыки не только восстановления, но и конструирования своих собственных устройств. Посещайте сайт «Паяльник» и подписывайтесь на интересующие Вас статьи, что бы не пропустить новые выпуски. А в следующей статье будет описана переделка отремонтированного здесь блока питания в зарядное устройство для литий-ионной батареи, конструкция которой рассмотрена в статье Самодельная разборная Li-ion 3S батарея с платой контроля и защиты HH — P3-10.8
Источник
Ремонт телевизора ERISSON 19LEJ03
Диагональ экрана: | 19″ (48 см) |
Формат экрана: | 16:9 |
Разрешение: | 1366×768 |
Частота обновления: | 50 Гц |
LED подсветка: | есть, Edge LED |
Поддержка HD: | 720p HD |
Прогрессивная развёртка: | есть |
Стандарты TV: | PAL, SECAM, NTSC |
Количество каналов: | 256 |
Форматы DTV: | 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i |
Звук стерео: | есть |
Акустика: | два динамика |
Интерфейс: | AV, аудио x2, компонентный, SCART, RGB, VGA, HDMI, USB |
Разъём наушников: | есть |
Потребление от сети: | 30 Вт |
Chassis/Version: LA.M181.B4 1160
Panel: LM185WH2 (TL)(A1)
LED backlight: LM185WH2
LED driver (backlight): DP-LED-22042
Power Supply (PSU): DC12030011A
MainBoard: LA.M181.B4 1160
IC MainBoard: CPU: MST6E181VS-LF-Z1; SPI Flash: W25Q32 ;
Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED
Ремонт телевизора ERISSON 19LEJ03 начинать следует с внимательного внешнего осмотра всех составляющих его элементов и модулей. Нередко по видимым признакам изменения состояния некоторых элементов можно судить о причинах возникновения дефекта. Элементы с видимыми повреждениями, например, вздувшиеся после кипения электролита конденсаторы, обуглившиеся резисторы в определённых узлах схемы, а так же кольцевые трещины в пайках помогут мастеру догадаться о причинах и возможных последствиях произошедшей неисправности.
Неисправность блока питания часто проявляется банально — телевизор не включается, не издаёт никаких звуков, не светит и не мигает никакими индикаторами. При ремонте блока питания, диагностику целесообразно начинать с проверки сетевого предохранителя и электролитических конденсаторов фильтров вторичных выпрямителей преобразователя. В случае обрыва предохранителя, причину следует искать в силовых полупроводниковых элементах импульсного преобразователя основного БП. Необходимо в первую очередь проверить диоды моста выпрямителя сетевого напряжения и силовой ключ (ключи) преобразователя Полная неработоспособность БП может быть вызвана коротким замыканием силовых элементов в первичной цепи с последующим обрывом предохранителя, либо КЗ в нагрузках.
Как правило, ключи в импульсных источниках питания (ИИП) достаточно надёжны и редко выходят из строя без причин, которые следует искать, проверяя другие компоненты схемы — электролитические конденсаторы, резисторы и полупроводниковые элементы первичной цепи. Микросхема ШИМ проверяется заменой её на заведомо исправную.
Если у телевизора ERISSON 19LEJ03 нет изображения, а звук есть, вероятна неисправность в цепях подсветки LED панели LM185WH2 (TL)(A1).
При обрывах в цепи светодиодов необходима полная разборка панели, проверка светодиодов на обрыв, а так же надёжность соединений в разъёмах и паек выводов разъёмов.
Чтобы выявить обрыв в линейках светодиодов без разборки панели потребуется источник тока. Открыть переходы, соединённые последовательно, простым мультиметром невозможно, необходимо напряжения в несколько десятков вольт.
При попытках ремонта материнской платы, следует в первую очередь проверить исправность линейных стабилизаторов или преобразователей питания микросхем и, при необходимости, произвести обновление программного обеспечения (ПО).
В случаях попыток ремонта платы MB (SSB), необходимо проверить исправность её элементов — CPU: MST6E181VS-LF-Z1; SPI Flash: W25Q32 ; которым может требоваться замена на новые. Если установлен процессор BGA, есть вероятность нарушения пайки контактов его выводов с платой (даигностируется прогревом).
Прежде чем менять тюнер TNF903SHR-BF-1, если отсутствует возможность настройки на телевизионные каналы, следует убедиться в наличии питающих напряжений, которые необходимо измерить на соответствующих выводах тюнера и проверить ПО на корректность.
Внимание! Пользователям и владельцам телевизоров 19LEJ03, не имеющим соответствующей квалификации, знаний и опыта, категорически не рекомендуем попытки самостоятельного ремонта во избежаниe негативных последствий, которые могут привести к полной неремонтопригодности устройства.
Дополнительно по ремонту MainBoard
Внешний вид MainBoard LA.M181.B4 показан на рисунке ниже:
LA.M181.B4 может применяться в телевизорах:
ERISSON 16LEJ02 (Panel LP156WH4 TL B1), ERISSON 19LEJ02 (Panel LM185WH2 (TL)(A1)), ERISSON 16LEJ03 (Panel LP156WD1 TL A1), ERISSON 24LEJ02 (Panel V236H1-LE2), ERISSON 22LEJ031 (Panel LM215WF4), ERISSON 24LEJ03 (Panel V236H1-LE4 REV C1), ERISSON 19LEJ03 (Panel LM185WH2 (TL)(A1)), ERISSON 22LEJ02 (Panel LTM215HT03).
Внешний вид блока питания
Основные особенности устройства ERISSON 19LEJ03:
Установлена матрица (LED-панель) LM185WH2 (TL)(A1).
В управлении матрицей используется Тайминг-Контроллер (T-CON) 6870S-1073A.
Для питания светодиодов подсветки применяется LED-драйвер DP-LED-22042.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора ERISSON 19LEJ03 осуществляет модуль питания DC12030011A, либо его аналоги c использованием микросхем OB2263 (PWM SOT23-6 ).
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль LA.M181.B4, с применением микросхем CPU: MST6E181VS-LF-Z1; SPI Flash: W25Q32 ; и других.
Тюнер TNF903SHR-BF-1 обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.
Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : LG Display
Model : LM185WH2-TLA1
Type : a-Si TFT-LCD, Panel
Diagonal size : 18.5 inch
Resolution : 1366×768, WXGA
Display Mode : TN, Normally White, Transmissive
Active Area : 409.8×230.4 mm
Surface : Antiglare, Hard coating (3H)
Brightness : 250 cd/m²
Contrast Ratio : 1000:1
Display Colors : 16.7M (8-bit), CIE1931 68%
Response Time : 1.1/3.9 (Tr/Td)
Frequency : 60Hz
Lamp Type : 3 strings WLED Without Driver
Signal Interface : LVDS (1 ch, 8-bit), 30 pins
Voltage : 5.0V
Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!
Источник
Нужна помощь в ремонте БП
Добрый день, есть блок питания от TV DC12030011A, точную схему легко нашел в нете.
Проблема с ним в том что на выходе вместо постоянки 12В есть пульсирующее напряжение от 5 до 8 В, светодиод на выходе также пульсирует примерно раз в секунду. Померял напряжение FB на 2й ноге ШИМа, там такая же картина — пульсации напряжения от 0 до 4,5 В
(мерял мультиметром, осцилла нету). Заменил практически все детали: электролиты в горячей и холодной частях, ШИМ, tl431, оптопару, результат без изменений — на выходе пульсирующее напряжение примерно одинакового размаха 5 — 8 В. Ключ не менял, я его переставлял в дежурку компового БП, там он работает как надо. Видимо в моем блоке возникают какие-то паразитные колебания. Помогите мыслями, советами что еще проверить заменить, в чем может быть причина такой неисправности?
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Осцилограф С1-117 — помощь в настройке/ремонте
Давным давно мне очень хотелось иметь осцилограф — что бы смотреть всякие сигнальчики и прочее :).
Нужна помощь в ремонте БП
Доброва времени суток.Проблема с блоком питания 100%.Кулер над процессором дернулся и все. То есть.
Кондиционер Samsung AQ09CLNSER, Нужна помощь в ремонте
Добрый день ! История такая. Кондиционер Самсунг исправно отработал сезон 2010 г. Потом в холодный.
Нужна поомщь в ремонте ноутбука HP G6 2xxx серии
Здравствуйте форумчане, только зарегался и сразу со своими проблемами))) В общем, решил.
Источник