Блок питания hy3005d ремонт своими руками

Блок питания Mastech – схема и ремонт

Лабораторный блок питания Mastech HY5003-2

Сегодня совсем простенькая заметка о устройстве и ремонте блоков питания Mastech. Эта китайская фирма массово и дешево выпускает измерительное оборудование, источники питания и подобные девайсы. Например, верой и правдой служит мне лет 10 мультиметр Mastech M-838. И никаких нареканий, хотя цена ему сейчас – менее 400 руб. Но вернемся к нашему источнику питания.

У меня на столе уже много лет исправно служит лабораторный блок питания Mastech HY5003-2 (на фото). Как следует из названия, у него имеются два независимых канала по 50 Вольт и с максимальным током 3 Ампера. Это одна из самых продвинутых моделей из всей линейки.

Описание всех моделей (инструкция по эксплуатации) этого источника питания будет ближе к концу заметки. Схема блока питания Mastech, которая может пригодиться в ремонте, также выложена в конце статьи.

Неисправность в общем-то простая – дребезг при установке напряжения. То есть проблема в регуляторе (потенциометре) одного из каналов. Это могло привести к печальным последствиям. Поэтому решил разобрать и разобраться, в чем дело, вооружившись фотоаппаратом.

Внешний вид печатной платы Master-канала:

А вот вид на блок питания сверху. Массивный трансформатор занимает почетное место, как и в любом линейном блоке питания.

Трансформаторный блок питания

Люблю трансформаторные блоки питания с детства – просто, солидно и без помех!

Плата индикации напряжения и тока – вид сзади

Плата индикации напряжения и тока – вид спереди

Вот мы и добрались до проблемного места – резисторы, естественно, китайские. Пропаиваем их самым тщательным образом.

Плата управления блоком питания

Конечно, лучше было бы сразу поменять их на более качественные аналоги, но таковых не нашлось.

Собираем в обратном порядке, и готово!

Теперь, как и было обещано – инструкция по эксплуатации и электрическая схема источника питания Mastech.

Схема этого лабораторного блока питания мне в данном случае не пригодилась, но если кому понадобится, то выкладываю:

Источник

Ремонт лабораторных источников питания Mastech серии HY

Итак, пару недель назад мне досталось несколько неисправных лабораторных DC БП: Mastech HY3005D-3

;

.

Поясню маркировку: HY-серия; первые две цифры — макс.напряж.(30 В);вторые — максимальный ток (5,3 и 2 соответственно). Буква обозначает тип: M-кнопочный, D-крутящ.ручки. Последняя цифра означает количество каналов(3й канал фиксированный: +5В, 3А).

Итак, хотя и разнились немного симптомы, суть была одна у всех — не работает один канал по тем,или иным причинам. У одного ещё и на другом канале не регулировался ток.

Начал я с открытия БП 3005:

Так выглядит сама плата. Master и Slave идентичные платы. Стрелками показаны выводы обмоток с трансформатора. На плате есть три подстроечных резистора: Левый и правый отвечают за макс.ток и макс. напряж. соответственно. Верхний левый отвечает за напряжение на выводах, когда регулятор тока установлен в ноль(следует установить напряжение в пределах 1-5 В).

Итак, надо действовать:

1) Проверить предохранитель(у меня они включаются, этот шаг пропустил).

2) Провести визуальный осмотр плат, проводов и всего остального на подгорелости и т.д. На одной из плат 3005го резистор стал болотного цвета(вместо синего) и вздулся один из электролитов. После замены ИП заработал:)

Читайте также:  Экскаватор фиат кобелко ремонт

3) Проверить силовые элементы(у 3003 их два на радиатор, у 3002 — по одному): отцепляем от платы и подключаем ко второй и наоборот. Практика показала,что во всех случаях силовые элементы были целы.

4) Проверить обмотки трансформатора(ов): в случае с 3002 трансформатор оказался битым наполовину, так и лежит. У оставшегося 3003го ничего не изменилось.

5) Я не знал,как поступить дальше и решил поменять платы местами (муторный вариант,но он дал свои плоды — обе платы были исправны!)

Как видите, платы для ИП с меньшим током имеют меньше элементов соответственно. Все отличия сводятся к количеству силовых элементов 2N3055 и резисторов к ним. Платы всех трёх БП аналогичны и лишь чуток разнятся подключением к питанию регулятора макс.тока.

Таким образом было установлено, что единственное, что может вызвать проблему в данном случае — плата управления индикаторами и регулировкой:

И вот тут то крылся подводный камень. Оказалось,что вышла из строя микросхема(на фото слева есть, справа лишь разъём). И всё бы ничего, но она затёрта и найти подходящую невозможно. Скорее всего, это какой-либо МК Atmega или PIC, однако прошивку считать не удалось. В итоге из трёх БП было сделано два полностью рабочих, после перемещения трансформатора. А оставшийся БП и по сей день стоит и пылится, т.к. без микрухи это куча барахла. В дальнейшем планирую переделать систему управления на резисторную.

Источник

ЛБП Mastech HY3005D-3 — дико греются транзисторы..

human87

Где-то в глубинах души понимаю, что аппарат китаец и ждать от него сверхестественное нельзя, но он работает отлично, и был куплен в Профи (www.siriust.ru), сменив предшественника HY1803D.
Но вот незадача — что первый, что второй, при токах от 1,5А раскаляются радиаторы позади.. Про то что калятся и диоды выпрямителя, я промолчу.
Всвязи с этим 3 вопроса тем, кто пользует такие девайсы:
1. Стоит ли переживать по этому поводу?
2. Если кто имеет такой же, дорабатывал ли каким образом его, дабы снизить нагрев? (вопрос не о замене радиаторов и установку вентилятора)
3. Пользователи подобных девайсов, но приличных брэндов — у вас тоже калятся радиаторы при значительных токах?

Порой автомобильные аккумы заряжаем..

vaso5

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    Читайте также:  Пример ремонта небольшой спальни

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему ЛБП Mastech HY3005D-3 — дико греются транзисторы.. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Читайте также:  Ремонт узла рабочее места

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Васисуалий

    human87, а вот и расскажи нам, как в этом приборе устроена стабилизация напряжения? Я тут вот к чему.

    На уровне трепа.
    В прошлом году меня посетила шиза, сделать (ну типо починить старый методом полной замены всех внутренностей) старого лабораторного БП, собранного мной еще лет пятнадцать тому назад и прослужившего верой и правдой все эти годы без проблем. Дык вот озадаился я тогда управлением от проца с помощью энкодера, памятью на несколько заранее установленных настроек, установкой тока срабатывания защиты и ограничения по току. Морочился недели три, имею рабочую схему. Возник в той схеме один недостаток, связанный с законом физики, по которому мощность, рассеиваемая на радиаторе прямо пропорциональна току, текущему через транзистор и падению напряжения на нем! Получается, что если я с током в один ампер питаю, например, автомагнитолу, напряжением около 13.5 вольт, то падение напряжения на транзисторе составляет в моем варианте 12-16 вольт и мощность на радиаторе рассеивается около тех же 12 — 16 ватт!, а вот если, я допустим, питаю с тем же током лампочку (любую цепь) на 3 вольта, то получаю на радиаторе уже все 28 ватт! Выход — мотать транс секциями и коммутировать их так, что бы падение на стабилизаторе было небольшим. Но есть в этой идее и свои недостатки, например, при коротких импульсных нагрузках (к примеру УМЗЧ в коротком пике мощности), падение напряжения на трансе приведет стаб к коллапсу, что нехорошо для лабораторного БП. Или есть второй вариант, ставить импульсный стабилизатор, что так же не хорошо потому, что появляются всякие высокочастотные помехи самого непредсказуемого спектра, а его мне даже измерить нечем! Уж какой тут «хороший» лабораторный БП!

    Короче проблему я изложил, думаю, понятно, а теперь хотелось бы понять, кто что и как делает в промышленных БП для решения (обмана) законов физики с учетом требований — источник должен быть как можно ближе по параметрам к идеальной батарейке! Т.е. изложу видимые мной требования к БП.

    1. Внутреннее сопротивление равно нолю до момента срабатывания защиты.
    2. Возможность управлять способом защиты нагрузки (либо токовое ограничение с возможностью сделать из БП зарядник, либо отсечка по превышению тока с возможностью контролировать этот процесс, т.е. задать время действия перегрузки, размер перегрузки, алгоритм восстановления питания после перегрузки)
    3. Малое собственное энергопотребление из чего вытекает малая рассеиваемая мощность и размеры устройства и масса)
    4. Удобство управления и возможность управления на расстоянии, например по LAN или USB. (можно иметь несколько источников и управлять ими в комплексе, имитируя, например, алгоритм старта компьютера в обход собственных цепей питания и др.)

    Источник

  • Оцените статью