Блок питания стрелец мониторинг ремонт

Техническое обслуживание Стрелец-Мониторинг: регламент и некоторые особенности

Здравствуйте! На связи с вами Владимир Раичев и сегодня мне хотелось бы снова поговорить с вами о дублировании сигнала о пожаре и про техническое обслуживание Стрелец-Мониторинг. В последнее время все чаще стали возникать сложности с этим.

Предпосылки для обязательного применения РСПИ «Стрелец-Мониторинг»

Итак, в 2012 году в Федеральный закон № 123-ФЗ были внесены изменения, согласно которым требование о дублировании сигнала о пожаре на пульт 01 стало обязательным для некоторых типов зданий. Причем главное условие — это без участия человека, чтобы исключить этот человеческий фактор.

Пожалуй, многие согласятся, что исключение человеческого фактора при передаче сигнала — это скорее благо, чем нечто плохое. А стабильность работы противопожарной автоматики, за счет которой должно осуществляться дублирование, поддерживается за счет своевременного технического обслуживания.

На момент вступления в законную силу требования о дублировании сигнала многие производители оказались не готовы предоставить оборудование, которое могло бы осуществлять передачу сигнала без участия человека. Самой подготовленной организацией оказалась Аргус-Спектр с их оборудованием Стрелец-Мониторинг».

Хотя это тоже относительно, мне помнится, что мы ждали поставки оборудования около 4 месяцев, а некоторые особо хитрые организации подключали несчастных заказчиков за суммы, превышающие 100 тысяч рублей. Честно говоря, при сопряжении устройств я потерял много нервных клеток, но это уже совсем другая история.

Кто может производить ТО Стрелец-Мониторинг

Как обстоят дела в других регионах я не знаю, к сожалению, но то, что происходит сейчас в Москве, я готов рассказать. Дело в том, что у Аргус-Спектра в каждом регионе есть свой дилер. Таких представителей в регионе может быть только один.

Этот официальный представитель обслуживает вторую часть оборудования ПАК «Стрелец-Мониторинг», которая устанавливается в случае с городом Москвой в ЦУКСе (Центр управления кризисными ситуациями). Из ЦУКС информация передается ну пульт ближайшей пожарной части (саму процедуру не знаю, поэтому это лишь мое предположение, что происходит именно так).

Так вот, первая часть оборудования или передатчик, который устанавливается в организациях и учреждениях обслуживают организации, с которыми собственник заключает договор. То есть по сути наше оборудование может обслуживать любая организация, имеющая лицензию МЧС на ТО АПС. К этому пришли не сразу, а лишь при помощи огня и меча, то есть судебных разбирательств.

Каждый официальный представитель Аргус-Спектра (или почти каждый) считал, что только у него есть право обслуживать Стрелец-Мониторинг. И создавал кучу препонов другим организациям, пользуясь тем, что осуществляет ТО оборудования в ЦУКС или в пожарной части. Хотя слово «препон» не совсем правильное в данном случае. Официальный представитель просто зарабатывал деньги, пользуясь своим статусом. Так многие делают.

По началу официальные представители старались убедить заказчиков, что только они имеют право установки оборудования «Аргус-Спектр». Кто-то верил в это, кто-то нет. В итоге появилось разъяснение «Аргус-Спектра» своим представителям, что их статус не дает им приоритетного права устанавливать и осуществлять техническое обслуживание оборудования. Но официальный представитель имеет право взимать дополнительную плату за предоставление информации о прохождении сигнала. Конечно было написано не так категорично, но завуалированный посыл был именно таким.

Читайте также:  Ремонт арок дэу нексия своими руками

То есть, представьте себе, у официального дилера появилась уникальная возможность брать плату буквально с каждой организации, которая осуществляет ТО Стрелец-Мониторинг. Собственнику важно понимать, уходит ли сигнал на пульт 01 или нет. А ЦУКС мне лично такую информацию не предоставляет, хотя я являюсь официальным представителем собственника. Организации, которая осуществляет техническое обслуживание, тоже не предоставляется информация о прохождении сигнала. Точнее предоставляется, но за отдельные деньги.

У меня есть запись нескольких телефонных разговоров с диспетчерами ЦУКС, которые взахлеб рассказывают мне, что в их должностной инструкции нет обязанностей о предоставлении информации о прохождении сигнала. А еще рассказывают сказки, как вся информация о всех сигналах от РСПИ «Стрелец-Мониторинг» находится в свободном доступе сети интернет на сайте «Единого центра технического мониторинга».

Кто-нибудь встречал сайт этого единого центра? Поделитесь ссылкой пожалуйста.

Резюмируя все вышесказанное, нужно платить официальному представителю за информацию. Но цена вопроса постоянно растет. Если раньше эта сумма составляла до 1000 рублей за каждый объект в месяц (кто-то из обслуживающих организаций говорил мне, что платят 500 руб./мес., кто-то говорил 700 руб./мес.), то сейчас речь идет об оплате каждого сигнала. А их в месяц может быть очень много. Например, как у меня в прошлом году.

Регламент технического обслуживания РСПИ «Стрелец-Мониторинг»

Проведение ТО РСПИ «Стрелец-Мониторинг», как мы уже с вами выяснили не требует никаких дополнительных лицензий или специальных умений и навыков у работников обслуживающей организации. А само ТО производится по регламенту, который указан в договоре или, если каких-то специальных условий нет, то на основании инструкции завода-изготовителя.

Я предлагаю вам свой вариант регламента. Возможно кто-то будет с ним не согласен и покажет что-то свое.

Пожалуй, на этом я и закончу. Не забывайте подписываться на новости блога и делиться статьями с друзьями в социальных сетях. Напоминаю, что еще 2-3 дня буду собирать от вас вопросы для вебинара, подробнее об этом читайте здесь. До новых встреч, пока-пока.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:

Источник

Блок питания стрелец мониторинг ремонт

от существующей линии питания АУПС.

ув. dizel2012, вот этого хочется избежать, тем паче, что это встройка, тут кроме электрощитка ничего нет, никаких противопожарных панелей, ВРУ, АВР и тд. Поэтому и вопрос, применим ли СП 6 к стрельцу-мониторингу.

[06.02.2014 8:58:30] Аааа. дошло =) http://0-1.ru/discuss/?id=24639
а существующая ПС запитана из щитовой?
Ставьте групповой щит в этом помещении, туда пару автоматов — один на ПС, второй на Мониторинг.
СП6 на текущий момент требует отдельное питание от панели ППУ, а не самостоятельные линии на каждый электроприемник, как в 2009.

Читайте также:  Слесарные инструменты для ремонта электрооборудования

Обратите внимание на СП6 и АКБ, по СП6 АКБ считаются за независимый источник только при 3 кат ЭС. А у Вас раз Стрелец ставите — заочна не менее двух вводов в здание.

[06.02.2014 9:34:31]

Поэтому и вопрос, применим ли СП 6 к стрельцу-мониторингу.

—Конец цитаты—— — в части эл.питания СП6 имеет ввиду электроприёмники СПЗ. Поэтому по сути вопрос заключается в том — входит ли С-М в понятие СПЗ?
Смотрим определение в ст.2 ТРоТПБ и понимаем, что
СПЗ — это орг.мероприятия+ТС, направленные на.
Вроде как С-М входит в это определение самым общим местом.
Точнее С-М входит в состав средств пожарной автоматики (ст.46), которые составляют отдельный тип пожарной техники (ст.42).
п.4 статьи 51 ТРоТПБ по составу СПЗ отсылает нас к НД по ПБ. Что это за НД — непонятно.

На мой взгляд, это очередной образец нормативного бардака.
И это ничуть не приближает нас к решению вашего вопроса.
Можно уцепиться за другое слово и определить — является ли ППО С-М электроприёмником в понятиях СП6?
И в случае отрицательного ответа отфутболить замечание напрочь.

[06.02.2014 9:47:06] Ошибся — не ППО, а ПОО (никак не привыкну к новой терминалогии от ГОСТ Р 53325).
Если не секрет, а какой у вас ПОО от С-М на объекте?
Неужели он питается от

220В ?
И почему этим занимаетесь вы?
Лично я всех обратившихся отправляю сразу в ближайшее подразделение ПО — пусть у них голова болит.
Насколько я знаю, они не заморачиваются «проектами интеграции» и проще относятся к таким проблемам.

[06.02.2014 10:09:36] СПИ входят в состав СПА отдельной статьей — перечень указан в ФЗ-123, ст.46
У этого С-М есть штатный аккумулятор по-любомую (короче как вэрс)

[06.02.2014 12:01:54] Само здание запитано по III категории, в данных помещениях вообще как я уже писал простой электрощит.
Мне нарисовать кабель до электрощита и прописать в задании заказчику обеспечить питание от ППУ? Где он его возьмет, куда и как поставит, бред же.
ув. Волжанин, это госконтракт, таких объектов в нем пару десятков, заказчик прописал «согласование», вот теперь я занимаюсь фигней.
Еще на этапе начала работы, я предположил, что заставят тянуть кабель в ГРЩ к ППУ которых нет, но заказчик в ужасе от этого.
Вот даже если фиг с ним посмотреть на это СПИ как на СПЗ, вот наверняка у Вас были объекты существующие встроенные, ну там 3 помещения по 20 квадратов с одним электрощитком на стенке. Вы как подключаете пожарку? Тянете кабель через все здание к ГРЩ, покупаете ППУ, монтируете и подключетесь?

[06.02.2014 12:20:17] Прошу прощения =) Имеется объект — встроенные помещения в отдельно стоящее здание со своей АУПС смонтированной в далеком 2006 году по такому же древнему проекту.

Древний / недревний — зато включен в диспозицию п.4. ст.4, значит переходим на НПБ-88, но всё равно из щитовой:
12.65. Линии электропитания приборов приемно-контрольных и приборов пожарных управления. следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями.

Читайте также:  Нормы времени ремонта редуктора

Ну и ПУЭ
7.1.57. Противопожарные устройства и охранная сигнализация, независимо от категории по надежности электроснабжения здания, должны питаться от двух вводов, а при их отсутствии — двумя линиями от одного ввода. Переключение с одной линии на другую должно осуществляться автоматически.
7.2.39. Питание электродвигателей пожарных насосов, систем противодымной
защиты, пожарной сигнализации и пожаротушения, оповещения о пожаре следует
предусматривать по самостоятельным линиям от подстанций, ГРЩилиВРУ

Как хотите — а самостоятельный кабель (Можно и ВВГнг) должен быть.

[06.02.2014 12:24:54] 🙂 Вы сами то в проектах рисуете две линии от одного электрощита?

Ладно, под весом улик я соглашусь, что тянуть надо до электрощита.
А что мне делать с п 4.10 СП6 ?

[06.02.2014 12:25:56] * улик = аргументов
сорри, зачитался детективом 🙂

[06.02.2014 12:30:13]

объекты существующие встроенные, ну там 3 помещения по 20 квадратов с одним электрощитком на стенке. Вы как подключаете пожарку?

—Конец цитаты—— — пишу так:
1.8.14. Характеристика системы электроснабжения объекта:
—электроустановка объекта на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть (функциональный блок) оборудована ВУ (ВРУ, ГРЩ), которое как потребитель эл.энергии в отношении обеспечения надежности электроснабжения относится к электроприемнику третьей категории (по ПУЭ);
—ВУ (ВРУ, ГРЩ, РП), предназначенный для основного эл.питания аппаратуры АУПС, расположен в. обеспечен системой заземления TN-S (TN-C) и имеет конструкцию, исключающую распространение горения за пределы щита из слаботочного отсека в силовой и наоборот (ст. 82 ТР);
—Основное эл.питание проектируемой установки обеспечивает эл.техническая служба технического заказчика по заданию, выдаваемому исполнителем проекта.
или
Разработку технических решений основного эл. питания проектируемой установки по I категории надежности осуществляет эл.технический отдел ПКО предприятия по заданию, выдаваемому исполнителем проекта.

Фактически так: Электрики объекта подводят от ВУ (ВРУ, РЩ) мой кабель FR к моей аппаратуре, а я предусматриваю второй независимый автономный источник питания (АБ с расчётом на Т=1,3*tтр + 24 часа) — всё строго по п.4.2 СП6.

Примечание:
7.1.3 Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
7.1.4 Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.
7.1.5. Распределительный пункт (РП) — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).

[06.02.2014 12:31:56] Если напишите, что категория II — то сразу попадаете в п.4.3 и это жо.

[06.02.2014 12:35:42]

А что мне делать с п 4.10 СП6 ?

Источник

Оцените статью