Как снять блок управления печкой ланос
Доброго времени суток.
После покупки машины, ночью стал замечать, что не работает у меня подсветка блока управления печки и аварийки. Причем, лампочка на кондере подсвечивается, а так же задний обогрев стекла тоже подсвечивается, а вот все остальное нет.
По началу так ездил, рассуждал, думал в чем может быть причина. Говорят часто у них там дорожки отваливаются, и если бы это подтвердилось пришлось бы вскрывать и запаяевать.
Но в один прекрасный день мне это все надоело, и я решил устранить данную проблему на корню. Вооружился отвертками, залез в гугл, и стал мониторить что люди пишут, как правильно отсоединять печку.
И оказалось все очень даже просто. Для начала мы снимаем U образную пластиковую накладку, далее откручиваем и вытаскиваем магнитолу. Ну а затем, выше болтов от магнитолы есть 2 самореза которые и держат блок управления печкой.
Далее чтобы был доступ к лампочкам, нам необходимо отсоединить 2 фишки и 3 тросика.
А вот с тросиками не все так просто оказалось как я думал. Сначала вынимаем ушко тросика с крепления, а дальше тросик еще держится на хитрой пластмассовой защелке, и чтобы ее отсоединить необходимо сам тросик тянуть вверх, а пластмассовую защелку поддеть к примеру плоской отверткой и выдавливать в сторону радиатора.
Рычаг ваших действий при отсоединении тросиков должен быть примерно таким.
Это только первый раз стремно снимать пластиковые защетки, а потом они вылетают на ура 🙂 Но самое главное это Без Фанатизма! Иначе можно все запросто обломать!
Когда тросики сняты, фишки откинуты, теперь блок управления печкой у вас в руках. Место расположения лампочек выделено на фото снизу.
Доставать их удобнее всего пинцетом, но т.к. у меня такого добра дома нет, пришлось как всегда импровизировать, и делать китайские палочки из 2х плоских отверток xD, либо еще можно маленькими ножницами, ими тоже довольно удобно. Вытащив, я понял, что лампочки сильно устали и были очень черные.
Ну а дальше все просто, заменил лампочки, вернул все на свое законное место.
Ну и пока был доступ, решил сразу и поменять лампочку в аварийке. Там все тоже просто, отсоединил фишку, достал кномку, открутил сверху синий фиксатор лампочки, заменил лампочку и все заработало 🙂
ВУАЛЯ! Теперь ночью она выглядит так.
Светодиоды не хочу пока ставить, разбирать целиком чото нет большого желания.Хотя могу, но не буду 😀
А так, светит, меня вполне устраивает!
Всем спасибо. Удачи!
Можно просто посмотреть фото так как много букв)))
Что мне понадобилось: отвертка крестоя, отвертка плоская маленькая, паяльник, припой, канифоль, 15 синих диодов 5мм с широким углом свечения, 15 резисторов номиналом 1кОм, 3 красных диода (таких как и синие), 3 сопротивления номиналом 1,2кОм, тонкие провода, термоусадка, герметик прозрачный, шуруповерт, сверло по моему 0,8мм (для ножек диодов), сверло 6мм, черный маркер, 5 диодов 3мм (3 в ручки и 2 в кнопки), 5 резисторов 1 кОм.
И так начнем. Для переделки подсветки нужно снять блок, если вы хотите сделать подсветку крутилок, кнопок блока печки, кондера и переключателя потока воздуха (салон или улица) та вам нужно снять полностью блок управления печкой.
Для этого
открутите все детали которые вам будут мешать при доступе к тросикам печки (я снимал рамку магнитолы с магнитолой, потом открутил 2 самореза блока печки, потом снял панель с часами).
Далее нужно отсоединить 3 разъема (это просто) и 3 тросика (об этом подробнее ниже)
Для того чтоб отсоединить крепление тросика просто нужно внимательно несколько раз посмотреть с разных сторон на так оно устроено. Нам нужно просто потянуть за ушко на себя чтоб отсоединить 2 тросика (я в этот момент с нижнего края помогал отверткой).
Чтоб отсоединить нижний тросик на ушко крепления нужно надавить сниз. Так как
пальцами это сделать не реально из — за расположения то я толкал плоской отверткой.
Если вы хотите заменить подсветку блока и крутилок но без переключателя (как сделал я) то тросики снимать не нужно. Можно просто снять переднюю часть открутив маленькой отверткой 4 болта.
Далее нужно снять ручки. Для этого понадобится сжать фиксаторы и просто выталкать речку.
Чтоб снять среднюю ручку необходимо открутить 4 болта которые держат плату (под платой пружина которая прижимает к ней круглый переключатель, запомните какой стороной он стоит). Потом снимите фиксатор и вытащите ручку (под не шарик, не потеряйте).
После снятия ручек снимаем белую основу, под ней находится рассеиватель. Клеим ленту или идем по более сложному пути как я))) Сверлим по 2 отверстия для каждого диода (место расположения диода отметить за ранее). Вставляем диод, паяем на плюс (пляс это та ножка у диода которая длинее), резистор нужного номинала и подпаиваем к общему плюсу, а все минусы диодов соединяем друг с другом, а потом тоже к общему минусу.
Затем занялся рассеивателем (хотя его можно просто выкинуть). Просверлил ниши под каждый диод для более равномерного свечения.
Теперь можно перейти к ручкам. Через защелки проводим 2 провода и припаиваем их к диоду.
В ручках печки и переключателя зон обдува есть пазы в которые закладываем диод с резистором и заливаем все это прозрачным герметиком.
Ручка вентилятора чуть сложнее устроена и к ней чуть другой подход. Сверлим сквозное отверстие в 2-3мм у основания оси. На фото рядом с резистором. Углубляем центральное отверстие до пересечения с первым. Провода берем гибкие и зараннее припаиваем к диоду с резистором. Диод в ручку, резистор рядом, т.к. он не поместится в нише. Провода в отверстия, диод заливаем герметиком.
Теперь собираем всё в обратном порядке и подпаивам провода к плюсу и минусу.
Собираем и ставим всё на место.
Я ещё перепаял лампочки обогрева стекла и кондера, но фото не сделал(((
Несколько первых фоток не мои, а взяты с форумов.
Если помог разобраться или просто нравится запись жмем кнопку!
Вступление
Здравствуйте, уважаемые владельцы автомобиля Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos)! Статья в первую очередь адресована вам. В лютые зимние морозы выход из строя отопления — серьёзная проблема. Управлять машиной, когда в салоне минусовая температура, не самая приятная «зимняя забава». Решать проблему нужно быстро и качественно. Поговорим о ремонте блока управления печкой.
Выявляем причину поломки
Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos) — машина надёжная, неприхотливая и относительно недорогая. По этой причине детище General Motors (Дженерал Моторс), собранное специально для российского рынка на запорожском заводе (ЗАЗ), пришлось по душе отечественным автолюбителям. Но и эта машина, как и любая техника, имеет свойство ломаться. Блок управления отопителем Ланос — не исключение.
После того как печка вышла из строя, нужно выявить причину поломки. Первый элемент, подвергаемый контролю — блок управления печкой. Самый простой способ убедиться, что проблема именно в нём — попробовать управлять системой с помощью заведомо исправного устройства. Не спешите бежать в магазин, возможно, проблема не в нём. Поговорите с другом или знакомым, у которого такая же машина. Возможно, вам дадут рабочее устройство на короткий срок, для проверки.
Доступ к агрегату затрудняет аудиосистема. Снимаем её. Для работы потребуются шлицевая и крестовая отвёртки.
Порядок демонтажа:
- Накладку консоли управления панели инструментов отделяем при помощи шлицевой отвёртки.
- Выкручиваем крепёжные винты заглушки.
- Отводим фиксаторы и вынимаем устройство, на сколько это возможно.
- Отсоединяем провода.
- Отводим фиксаторы и отсоединяем тяги.
- Монтаж проводим в обратной последовательности.
Проверяем работоспособность. Если всё работает без сбоев, то покупаем новое изделие и устанавливаем. Если нет — ищем поломку в других местах.
Во время установки проверяем, исправна ли втулка блока управления печкой. Есть какие-то сомнения — меняем. Существенно по карману покупка этой детали не ударит.
Вывод
Как видно из статьи, снять блок управления печкой не сложно. Проблема в том, что о ремонте многие начинают думать тогда, когда в салоне от холода невозможно сидеть. Проводите диагностику и не попадайте в сложные ситуации. Шевроле Ланос (Chevrolet Lanos) хорошо зарекомендовала себя на российских дорогах. Немного бережного отношения и на автомобиле можно ездить десятки лет.
Возможно, вам приходилось сталкиваться с аналогичными проблемами ремонта автомобиля? Поделитесь опытом в комментариях. Любая информация может быть полезна. До скорых встреч и удачи на дорогах!
Источник
Особенности функционирования отопителя в автомобиле Ланоc
Автомобиль Ланос имеет автономную систему управления отопителем и вентиляцией его салона. То есть обогрев внутренней части, обдув стёкол тёплым воздухом может происходить как отдельно от функционирования кондиционера машины, так и совместно с ним. Это позволяет получить несколько дополнительных преимуществ во время работы печки. Рассмотрим их в этой публикации на конкретных примерах.
В Ланосе отопитель находится в средней части центральной панели. Назначение устройства предусматривает постоянную подачу тёплого воздуха, за счёт циркуляции в радиаторе обогревателя, прогретого до высокой температуры охлаждающей жидкости из системы. Для обеспечения корректной работы обогрева салона необходима полная герметизация.
Устройство и схема печки Lanos
Заметим, что большинство элементов конструкции печки функционируют именно при включенной системе кондиционирования, поскольку теплообменник его испарителя, а также некоторые части отопителя, располагаются в одном блоке.
Основными элементами отопления, из которых собирается схема печки Шевроле Ланос, являются:
- Радиатор печки. Его назначение основано на прогреве воздуха путём постоянной циркуляции разогретой охлаждающей жидкости внутри его теплообменника.
- Нагнетатель тёплого воздуха в салон, который представлен вентилятором (электромотор с расположенной на его валу крыльчаткой из прочного, термостойкого пластика). Он имеет несколько положений работы, благодаря чему существует возможность регулировать величину потока, подающегося на заслонки.
- Регулирующая заслонка отопителя, которая позволяет увеличить или уменьшить температуру нагрева. В зависимости от её положения меняется величина воздушной струи, проходящей через радиатор печки и обдувающей теплообменник.
- Распределительные заслонки, которые отвечают за изменение направления потока тёплого воздуха в салоне (обдув лобового и боковых стёкол, зоны ног, центральной части и других участков).
Несмотря на различия между этими элементами конструкционного и функционального назначения, они полностью взаимосвязаны друг с другом. Из-за этого возникают некоторые проблемы во время диагностики неисправностей, поскольку причиной одной и той же поломки может быть выход из строя различных деталей печки либо неправильное положение её исполнительных элементов (заслонок отопителя).
Устройство панели управления отопителем в автомобиле Ланос (Lanos)
Управление работой системы обогрева салона и обдува стёкол осуществляется при помощи расположенных на центральной консоли регуляторов и переключателей. К управляющим органам отопителя относятся:
- температурный регулятор прогрева;
- переключатель скоростей нагнетателя тёплого воздуха в салон и обдува обзорных стёкол;
- регулятор управления воздушными струями;
- кнопка включения/выключения кондиционера;
- регулятор распределения воздушных потоков (ползунок управления заслонкой отопителя);
- выключатель электрического обогревателя заднего стекла;
- ползунок управления системой рециркуляции.
Переключатель скорости вентилятора работает независимо от выбранных позиций регуляторов температуры прогрева, направления его потоков. Его принцип функционирования заключается в изменении оборотов вала с расположенной на нём крыльчаткой путём увеличения или уменьшения подачи напряжения на клеммы электропривода.
Ползунки управления рециркуляцией и положением заслонок отопителя связаны с исполнительными элементами при помощи регулируемого тросового соединения.
В каких режимах работают системы обогрева и кондиционирования?
Комбинации переключателей и ползунков на панели управления позволяют установить один из режимов её работы:
- Максимальное охлаждение. Использование этого положения рекомендовано при повышенной температуре воздуха в летний период либо при длительном простое автомобиля под лучами палящего солнца.
- Нормальное охлаждение. Его включают преимущественно в тёплую погоду, во время продолжительных поездок, поскольку этот режим способствует поддержанию умеренной температуры внутри.
- Вентиляция. В основном её включают для проветривания салона. Как полноценный режим используется крайне редко, ввиду этого большинство автовладельцев полностью игнорируют эту функцию системы.
- Максимальное отопление. Его использование предпочтительнее всего в условиях пониженной температуры зимнего периода, а также для ускоренного обогрева после продолжительного времени нахождения транспортного средства при минусовой температуре.
- Нормальное отопление. Благодаря выбору этого режима, независимо от минусовой температуры воздуха за пределами машины, внутри его всегда поддерживается установленная водителем величина прогрева, которая позволяет получить максимальный комфорт при передвижении в автомобиле зимой.
- Обдув стёкол. Позволяет максимально быстро избавиться от запотевания боковых окон и лобового стекла в транспорте. Может использоваться как режим обогрева либо охлаждения воздуха в салоне.
Как видно, схема печки Ланос не отличается особой сложностью и во многом схожа с конструкцией отопителя большинства моделей автопрома, а это существенно облегчает диагностику и устранение её неисправностей.
Источник