- VOLVO-CLUB.BY
- Блок управления вентиляторами радиатора
- Блок управления вентиляторами радиатора
- Re: Блок управления вентиляторами радиатора
- Volvo S40 II Евреевоз › Logbook › Ремонт блока управления вентилятора
- European Volvo Club | FORUM
- S80 2000 Ремонт блока управления вентилятора радиатора.
- S80 2000 Ремонт блока управления вентилятора радиатора.
- Volvo XC60 › Logbook › Проблема с климатом, начало-компрессор.
VOLVO-CLUB.BY
Белорусский Volvo Club
Блок управления вентиляторами радиатора
Блок управления вентиляторами радиатора
Сообщение xixx » 25.06.2015 11:42
Может кому будет интересно, а так же оставлю здесь для истории
У меня вышел из строя блок управления вентиляторами.
Сама плата блока и тестовый вариант на проводах в прикреплённой картинке.
После недели поисков неисправности в самом блоке выяснилось, что процессор не выдаёт на выходах ШИМ сигнал для включения вентиляторов (вернее выдаёт, но когда ему захочется ). Всё это время вёл себя блок, как будто где-то неконтакт. Неконтак онаружился в разъёме, но это проблему не решило. Силовая часть целая.
Есть ещё вариант, что ECM неправильную команду даёт, но в это слабо верится и даже не хочется совсем в это верить
Так как мне иногда нравится повозится с электроникой, и силовая часть целая, и Вида на данный момент на блок не ругается было принято решения собрать управляющую часть на PIC контроллере с двумя ШИМ модуляторами. В зависимости от температуры ОЖ и давления в системе кондиционера будут включаться эти два вентилятора.
На данный момент программа для PIC написана, сам PIC заказан. Жду когда придёт, чтобы провести эксперимент на живом железе
Если ничего из этого не выйдет придётся покупать. Блок управления новый или б/у пока нашёл в районе $300
Можно ещё заменить сам ЦПУ, но для этого надо слить прошивку с него, а для этого нет программатора и скорее всего там закрыто паролем.
Re: Блок управления вентиляторами радиатора
Сообщение akz » 25.06.2015 11:58
Сообщение ekid » 25.06.2015 22:57
Сообщение xixx » 26.06.2015 10:40
Сообщение xixx » 11.07.2015 23:42
Всё что написано выше оказалось неправдой
В то время как я ждал программатор и PIC из Китая, решил ещё раз всё проверить. Вскрыл силовую часть повесил всё на провода, подключил вентиляторы и начал тестером смотреть всё вподряд в силовой части. И наткнулся на то, что один из вентиляторов странно звонится. Оказалось, у этой скотинки износились щётки и одна из счёток еле-еле касалась ротора. Бувально на доли милимметров (люфт подшипника) отклоняешь ось и уже либо не звонится совсем либо около 500-600 Ом. В итоге был куплен подшипник и щётки (немного не по размеру, пришлось 1.5 мм сточить) и восстановлен мотор.
Из-за этого плавающего неконтаткта и получалось, что вентиляторы работали странно. Сначало могли работать оба, потом один (с изношенными щётками) переставал крутиться, второй в это время начинал крутиться с удвоенной скоростью и через неокторое время вообще переставал. Я думаю, что плата не расчитана на работу одного и в итоге схема уходила в защитный режим.
Пока разбирался с этой проблемой нарисовал схему блока в Proteus 8 (просто сказка эта программа, эмулирует даже PIC и ему подобные). Кому надо, могу поделится
Цена вопроса: 3 недели поисков неисправности 140 тыс. щётки и 60 тыщ. подшипник. Ну и плюс приедет программатор и PICи, будем развлекаться
Источник
Volvo S40 II Евреевоз › Logbook › Ремонт блока управления вентилятора
Дороу
На приборке появилась запись «управ. двигателем треб. обслужив.». Лезу в виду и вижу, что приехал вентилятор охлаждения двигателя
Через активации в ECM включаю принудительно вентилятор и смотрю на его реакцию — сам не стартует, но раскручивается с толкача. Обороты плавают, работает нестабильно — снимаем его.
У меня 2.4 и поэтому для начала скидываю корпус воздушного фильтра
Отцепляю разъем вентилятора и спокойно вытаскиваю его вверх, тащу домой, разбираю
Для начала нужно выяснить неисправный элемент: сам мотор или блок управления. Для этого непосредственно к контактам мотора подаю 12В
Вентилятор легко раскручивается и работает стабильно, без биений и постороннего шума. Делаю вывод, что виновник либо блок управления либо проводка. По пути оцениваю остаток медно-графитовых щеток и износ коллектора.
Далее снимаю крышку с блока управления. Она на герметике, можно его подогреть для более простого съема этой крышки
Под ней расположены 2 фильтрующих конденсатора, 3 мосфета, один диод и шунт. С другой стороны плата управления на SMD рассыпухе. Поскольку вентилятор работает, хоть и не стабильно, хоть и с толкача, то прикинул, что силовуха и управление, скорее всего, целы и нужно начать с замены электролитов. 15 лет для них, как правило, большой срок, даже если они «Long Life», как эти.
Пока проверял мосфеты на пробой, на глаза попался след электролита на одном из конденсаторов
что подтвердило догадку. Т.к. обычно сначала рассматриваю вариант сделать все по заводу, то полез смотреть цены на именно эти конденсаторы (Rifa PEG 126 40V 1200uF).
Новые я не нашел, но б/у вполне можно взять за $5 из США, что с доставкой выйдет где-то в $20, но с месяцем ожидания. В РФ объявлений не нашел, а ждать не очень хотелось (да и опять же, они б\у — сколько ресурса у них осталось?), поэтому пришлось подбирать аналог в чип и дипе. Выбор остановился на аксиальном ECAP 50V 2200uF
По температурному режиму он уступает заводскому (105 градусов, против 125), поэтому интересно, сколько проживут. Будем посмотреть.
Ставлю их на плату
Подкидываю на машину и принудительно запускаю через виду режим 50% и 100%. Работает как и должен. Предварительно сэкономлено 5.т.р. Можно собирать
Если блок управления откинется вновь при моей эксплуатации напишу об сюда в постскриптуме
Спасибо за внимание!
Источник
European Volvo Club | FORUM
EUROPEAN VOLVO CLUB | ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЬВО КЛУБ
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Топлист сообщений
- Благодарности
S80 2000 Ремонт блока управления вентилятора радиатора.
S80 2000 Ремонт блока управления вентилятора радиатора.
Сообщение hitechlv » 05 апр 2013, 21:25
Собственно проблема: начал фигачить вентилятор без умолку. Помогало только отключение штекера его питания. Грешил на всё что только можно, разобравшись понял весь принцип его работы.
Принцип работы: Главный моск (ECU) собирает инфу о температуре ОЖ и походу температуру входящего воздуха через датчик на патрубке идущем к дроссельной заслонке. Переваривает это всё и посылает импульсный сигнал (ШИМ) по в моём случае (розовому проводу) в блок управления вентилятором.
Диагностика: Если на приборке темп-ра отображается как положено, датчик темп-ры ОЖ отметаем, температуру поступающего воздуха смотрим любым китайским сканером (в моём случае ELM bluetooth+Iphone4+roqyBT+DashCommand). Далее проверяем уже сам блок дабы убедиться что виноват он: отключаем управление путём отключения фишки (с одним проводом) идущей к блоку управления вентилятором при этом если вентилятор крутился, то должен остановиться. (у меня он продолжал крутится)
Собственно ремонт: Снимаем радиатор. Два болта сверху. Отсоединяем от корпуса куча проводки. Датчик справа на корпусе. Снимаем мешающийся рез. патрубок по центру(идущий в интеркуллер).
Откручиваем всё это дело и начинаем равномерно прогревать строительным феном дабы размягчить герметик. И постепенно отделяем железные крышки с обеих сторон.
Начинаем искать неисправность. В моём случае это транзюк как раз отвечающий за скорость вращения. Видно что грелся не по детски.
Как видно на фото тут немцы постарались и дополнительно к пайке ещё и обожали концы. Распаиваем и одновременно разгибаем их.
Находим альтернативу (в моём случае BUZ11 2.50EUR ну или его альтернативы). Впаиваем обратно и стараемся обжать дабы если температура будет подниматься всё останется на местах.
Идём проверять на автомобиле, так как с модулировать сигнал без спец. генератора сигнала (да и какой должен быть этот сигнал?!) не получится. Всё подключаем и начинаем греть мотор, до в моём случае 105 гр. (B6284T), до включения мотора вентилятора. Обнаруживаем успех и радуемся. Несём всё туда где можно всё склеить и оставить на просушку. Склеиваем всё обратно герметиком (желательно термостойким) и обжимаем для пущей надёжности.
Источник
Volvo XC60 › Logbook › Проблема с климатом, начало-компрессор.
Всем Привет! Хочу поделиться с проблемой, которая немного меня растроила в плане надёжности авто, машина конечно меня устраивает, но по-моему 60-ка не самая надёжная среди ХС Вольво. Я признаться удивился, что при наступлении тёплых дней, когда кондиционер должен создавать в машине благоприятный климат, а нет он перестаёт работать. Конечно при первых симптомах я сразу же обратился в сервис где занимаются ремонтом и заправкой кондиционеров, диагностика системы и приговор не работает компрессор. Как компрессор, неужели он уже «отжил», не рановато ли, на других Вольво таких проблем что-то не наблюдалось. В сервисе порекомендовали заменить для профилактики расширительный клапан, но факт есть факт, компрессор не создаёт нужного давления и скорее всего его придётся заменить. Ну что же, я стал по тихоньку изучать тему кондиционирования и тестить систему самостиятельно. Диагностика сканером толком ничего не даёт, да я вижу что в системе низкое давление около 4,5 бар и при включении климата ничего не происходит, но когда компрессор все же начинал иногда работать все приходило в норму и давление поднимается к 8 -барам и датчик испарителя указывает что он остывает. В итоге я проверил; включение вентиляторов, герметичность сисмы, датчики температур и т.д., результата ноль. Стал присматриваться к ценнику на компрессор, где-то из хороших 35…руб. это DENSO или Valeo, в районе 25-пяти какой нибудь Nissens. В итоге пока не принято окончательное решение решил для интереса снять и разобрать компрессор, а вось найдётся какая либо неисправность и мы сможем его починить. Снять компрессор делов минут на двадцать, но если потом не ездить на машине, если авто-ль всё же нужен можно поездить и без компрессора, благо на его привод идёт отдельный ремень и его придётся снять, а это уже дополнительная работа. И так компрессор снят и мы его разбираем, фотки в основном делал для обратной правильной сборки.
Снимаем привод электромуфты.
Снимаем приводной шкив.
Отстёгиваем и откручиваем эл.фишки и соединения на корпусе компрессора.
Теперь пытаемся его разобрать.
Корпус с поршневой.
При разборке присутствуют определённые хитрости, колечки, стопора, главное внимательность.
В итоге мы всё разобрали.
Шильдик с маркировкой на корпусе компрессора.
Интересно то, что ничего криминального я не увидел. На мой взгляд все в полном порядке, по крайней мере вид и состояние внутренней части в идеале.
Состояние поршней и корпуса поршневой в идеале, никаких явных задиров и износа. Судя даже по состоянию масла внутри компрессора оно вполне чистое.
Клапана тоже в идеале.
Я понял, что зря я его разобрал и причина скорее в чём-то другом, механическая часть компрессора ни при чём.
Всё вымываем, вычищаем и собираем обратно.
Аккуратно собираем поршневую.
При сборке клапанов, тоже практически стерильная чистота.
Обязательно при сборке все движущие и трусщие детали смазываем специальным компрессорным маслом, которое я специально для этого взял.
Собрав компрессор, также доливаем в его корпус масло.
В итоге ничего не изменилось, так-что продолжаем поиски неисправности в системе кондиционера. На этом пока всё. Всем Пока! С Уважением DENIC-SV!
Источник