BMW 5 series 😈 › Logbook › Замена вставок дверных карт е34
Решил заменить свои вставки в картах по нескольким причинам:
1. Салон кожа, а вставки тряпка
2. Сами вставки уже были в печальном состоянии из-за возраста
Собрался с мыслями и поехал закупать все необходимое: кожзам на поролоне, клей, кисть для нанесения клея, канцелярский нож. У кореша нарулил большой кусок фанеры, который послужит основанием для вставок.
На фанере фломастером обвёл старые вставки, и вырезал все это дело лобзиком.
На кожзаме также обвёл и вырезал с небольшим запасом, чтобы можно было завернуть вокруг фанеры, когда буду приклеивать
Далее кожезаменитель отвёз в швейную мастерскую, где мне его прострочили
После всех этих подготовительных процедур снял карты и приступил к делу.
Вставки я решил крепить к картам не на клей, а на хомуты, чтобы в будущем не было большой проблемой их снять.
Прикладывал вырезанную фанеру к карте, и просверливал отверстия. Затем в отверстия в фанере заранее просовывал хомуты, и потом приклеивал простроченный кожзам, и заворачивал края. И так со всеми 4 картами.
Затем все это дело крепил к самим картам
Конечным результатом остался очень доволен. Смотрится хорошо, и очень сочетается с салоном.
Источник
BMW 5 series Bormann › Logbook › Реставрация дверных карт Е34
В контексте
Я уже ничему не удивляюсь, поэтому делаю все, что могу и не могу себе представить. Месяц тому назад, взялся за восстановление дверных карт Е34.
Есть такая болячка у старых авто. Особенно, во сяких предметах интерьера. Разъехаться по швам, лопнуть, растянуться и разъехаться, растянуться сразу в одном месте или во всех сразу.
Моя ж любимая забава, спасать такие вещи, подумал я, и распаковал очередной эпохальный навык в реставрации мягкого винила отделки салона Е34.
Фронт работ
Первым делом, разглядел все 4 карты. Казалось бы карты «шикардос», на самом деле, при детальном осмотре оказалось, нужно ими заниматься и восстанавливать. Благо было из чего делать, и базовое состояние зачёт.
Самая «убогая» по моим меркам, оказалась карта водителя. Там был просто целый букет впечатлений.
Первое, что сразу было замечено, это то, что верхний кант, как это часто бывает с картами от Е34, «скукожился» и оголил часть светлой основы.
Этот же момент, в гораздо меньшей степени, был еще на 2х картах. Вопрос этот вылечился для меня, достаточно просто.
Проклеил разъехавшиеся швы под прессом, с использованием фасонных самодельных полиуретановых моделей, распорок, зажимов для больших столярных струбцин.
Несмотря на проделанные работы, так и не удалось «выправить» линию канта с линией нижнего края диффузора.
Для не посвященных, эта общая линия верхней накладки над деревом. Вся эта красота переходит потом в линию торпедо, и образует общий кононический элемент в отделке салона Е34, с диффузорами по краям.
Поиски причины
«Так как дыма без огня не бывает», первым делом полез гуглить картинки, было подозрение, что некоторые партии карт, были такими с самого завода. Посмотрел карты других, понял, что мой случай еще мелочи. Начал сравнивать с правой картой.
Из чего понял, что верхний «дерматоз» скорее всего принимал свою «космическую» форму в процессе всей жизни, в то же время, не исключая дефекта с самого завода.
Что поделаешь не ставить же разные карты в машину. Придется, исправлять убогость, пока есть время.
Подход и процесс
Подрезал основу и сам материал, таким образом снял натяжение, удалось выставить зазоры. С общей линией разобрался, теперь осталось подправить подгулявшую форму самой накладки. Так как местами выскочили дефекты после хранения на разборке, и сами следы времени.
И тут задачка, бугры и провалы, нужно было чем-то заполнить. Вопрос чем, первое время решения не было. На помощь пришел паяльник, и старая карта для экспериментов. В итоге удалось подобрать температуру плавления и выпаять все нужные места, используя схожий материал.
Процесс улучшить или ускорить так и не удалось, все было банально и до боли просто. Бугорки выравниваются, впадины заполняются материалом. Все это пропаивается. Затем вышкуривается, и процесс повторяется.
Без благих слов просто не передать. Еще бы оно паялось нормально, то подгорит, то недогреется. Терпения не занимать.
Результат
После долгих подгонок, «проявочных» подкрашиваний, получил ожидаемый результат. Для достижения похожей текстуры пришлось наловчиться красить винил «в переход».
Правильной текстуры сразу не «словил», 2 раза смывал и начала с самого начала. Результат меня порадовал, теперь карты действительно выглядят молодо и свежо.
Итого
Осталось дособирать сами карты с обратной стороны, проклеить мелочи и отвалившиеся клипсы/держатели. Так же готовлю запись о реставрации дерева и трещин в дереве. Все это будет, просто позже.
От себя хочу добавить, если бы продавались новые карты (номера сняты с производства), я бы заплатил, что бы не заниматься подобной сложной работой.
Поиски комплектов лучше моего, ничем хорошим не закончились. Везде уже есть свои проблемы, где-то даже в большим объеме.
Источник